Найден опасный преступник

     С Геннадием Александровичем Шапошниковым мы знакомы не первый год. Он единственный в области представитель удивительного вида спорта – снегобега.

     Ему 67 лет, бегом увлекается с юности. В переславской деревне Одерихино, где живет Шапошников, из всех видов транспорта имелось, да и имеется только два – собственные ноги летом и лыжи зимой. Сейчас здесь осталось четыре дома, несколько стариков. Дальняя дорога до магазина, откуда Геннадий Александрович носит себе и соседям хлеб и соль, служит ему неплохой тренировочной базой.

     Каждый год он участвует в чемпионатах мира по снегобегу. В нынешнем, одиннадцатом, он преодолел десять километров за час девять минут и пять секунд и завоевал среди самых пожилых участников звание чемпиона мира.

     Но и летом ему на месте не сидится. Недавно Шапошников занял второе место среди старейших участников марафона на суперкубок, посвященного 50-летию стадиона «Лужники».

     Геннадий Александрович всем своим видом напоминает Дон Кихота: высокий, тощий, в спортивных трениках, кепочке вместо рыцарского шлема, с легким рюкзачком за спиной.

     Таким и явился он в судебную коллегию по уголовным делам областного суда, куда обращался с кассационной жалобой. Вели его дело две женщины – судья в мантии и прокурор в погонах.

     Четко и коротко изложили суть. Дали слово Шапошникову. Он, путаясь, высказал жалобу на районную Фемиду. Нерешительно упомянул, что имеет звание чемпиона мира. Суд, конечно, на это внимания не обратил. Не имея опыта официальных контактов, судью вместо принятого обращения «ваша честь» назвал «девушка», за что был строго поправлен.

     Приговор остался без изменения. «Dura lex, sed lex» – закон суров, но это закон. Все статьи и пункты применены по делу. Чемпион из переславской деревеньки совершил порубку деревьев на сумму около 500 рублей, не оформив предварительно должного документа.

     Шапошников считает, что цифра завышена почти вдвое. Нам рассказал, что и в прошлом случалось так: дрова заготовлял, а потом с помощью лесника обсчитывал объем и расплачивался.

     Но тут кого-то, видно, достал небывалым своим образом жизни бегающий по сугробам, горам и лесам, непьющий, некурящий, мелькающий на телеэкранах. Привозит со своих марафонов звания, жетоны и ленты. Засек его в уголке между Рушиновом и Одерихином чей-то зоркий глаз.

     Двинулось колесо правосудия. Наряд милиции. Мировой суд. Переславский районный суд. Приговор: три месяца исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства, условно испытательный срок шесть месяцев. Правда, затем последовала амнистия в связи со 100-летием учреждения Государственной думы в России.

     Но ущерб, который причинил он Переславскому лесхозу в сумме 47 тыс. 202 рубля, все равно должен Шапошников. Только где же их взять переславскому пенсионеру? Он хоть и чемпион мира, но доходов с того никаких не имеет. Напротив, иной раз по знакомым собирает средства на оплату заявок для участия в чемпионатах. Не раз помогал ему Евгений Николаевич Корноухов, тренер спортивного клуба ветеранов «Олимп».

     А тут еще у Шапошникова и бензопилу отобрали в доход государства. А как без пилы жить в деревне?

     Один из районных чиновников даже записал в официальной бумаге: «Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, позицию самого подсудимого, считающего себя невиновным в совершении преступления, полагаю, что суд преждевременно применил к нему акт амнистии».

     Года два назад, в период разработки нового лесного кодекса, готовила  я материал «Шумит сурово русский лес»: о варварском небрежении к этому богатству в стране, об уничтожении заповедных лесов и эшелонах, беспрепятственно увозящих за кордоны драгоценную древесину, о беспомощности милицейских и правовых органов из-за недостатка средств контроля, о миллионах и миллионах рублей, ежегодно похищаемых, горящих в лесных пожарах, гниющих на заброшенных вырубках.

     Ну, вот одного виновного поймали и наказали. Но бег его не прервали. На следующий день после суда он уехал на очередной марафон, молодцевато сказав на прощание:

     – Все невзгоды бью рекордом!

     Но на этот раз выглядел как Дон Кихот, потерпевший неудачу в схватке с ветряными мельницами.

     Сев. край. 15 сентября 2006

P.S. Геннадий Шапошников занял 18 абсолютное место и второе место в возрастной группе 70 лет, на XVIII чемпионате мира по снегобегу «Яблочко».

P.P.S. "В  Королеве, в лесопарковой зоне Лосиного острова прошли соревнования по снегобегу «Яблочко», которые включены в программу Международных соревнований по легкой атлетике «Русская зима». Два километра по сугробам в своей возрастной группе от 70-ти лет и старше пробежал и переславский спортсмен из поселка Ивановского Геннадий Шапошников. К финишу он пришел вторым", http://независимая-переславль.рф/?p=5574


Рецензии