Туман

Как же мне хочется что-то рассказать! Но все какими-то кусками, рваное и не целое...Как будто едешь ранним утром по дороге в густом тумане. Кругом плотное, непроглядное, почти осязаемое молочное облако. Немного понимаешь, что вот она дорога, вот направление, но что будет через пару метров - не ясно. И вдруг - разрыв....чистый кусок, в котором можно рассмотреть и саму дорогу и придорожную растительность и вспорхнувшую птаху, с ветки куста, притулившегося рядом. Но эта ясность длится всего пару минут и вот опять въезжаешь в вату. Она обступает и наваливается ощущением немой пустоты. Пустоты, не пропускающей в себя ничего постороннего. Эти прогалы в тумане и есть как раз -  постороннее. Их мало и только туман постоянен и незыблем. Он главенствует.

Но эти прогалы прорываются в него, раздирают и пытаются отвоевать себе место. И если сбавить скорость, заглушить мотор, выйти и осмотреться, можно увидеть удивительное чудо - росу. Росу переливающуюся в лучах восходящего солнца, свисающую с травинки и рискующую сорваться вниз при малейшем движении, пар изо рта, дымку над прудиком, покрытым ряской, в которой трелями заливаются лягушки и всплески воды, от выпрыгивающих рыбех.

Кому - то эти остановки не нужны, потому что можно прибавить скорость, выехать на возвышенность, с которой уже будет виден город, куда и вела дорога. Доехать и забыть это ощущение потерянности и одиночества в плотном облаке пустоты.
А кто - то нуждается в таких остановках. Нырнул в туман на задержке дыхания, ушёл на глубину и вдохнул только во время такой остановки. И надышаться этим воздухом невозможно. Кажется лёгкие лопнут, столько хочется заглотнуть разом. Голова кругом. Именно в это время чувствуешь себя частью окружающего тебя. Поля со стерней и новыми побегами озимых, осоки по краю пруда, березничка, обещающего по осени грибное изобилие...взаимопроникновение и растворение в каждом листке, капле и луче, уже почти проснувшегося солнца.

И то рваное и не целое, что так заботило и тяготило, отступает на второй план, оно становится не важным. Потому что угол света, наконец-то  выхватил основное, спрятав в тени, что не имеет по-большому счёту никакого значения...

Туман на дороге и плох и харош, пусть каждый его поймёт по-своему, сделает такую остановку или промахнет его на скорости...достигнув цели, к которой стремится, с помощью железного коня или души.


Рецензии