Смычка города с деревней!

  Начало 90х годов, в магазинах шаром покати, в Енисейске пытаюсь найти на заварку черный чай, но только  в одном из магазинов лежит ни кому не нужный, зеленый. Не распробовали его еще тогда россияне, и был он не востребован.
  Продавец несколько раз мне напомнила, что это зеленый чай, и что обратно они его не примут, и только когда я клятвенно ее заверил, что обратно не принесу, пробила чек. Лечу в самолете в свою деревню и мысленно выстраиваю ритуал заварки этого чая на пасеке и угощение им своего помощника-старовера Васю Татаркина.
  День выдался не по-весеннему жарким, хотелось пить, и зеленый чай должен был быть как нельзя кстати. Читаю лекцию Васи про чай вообще, про всю технологическую цепочку его приготовления, делаю упор на полезность именно этого чая, мою тщательно с песком закопченный до нельзя чайник, наливаю чистой воды и священнодействую можно сказать с костром!
   Вася здесь же занимается своими делами, ждет моего чая. Чайник закипел, я снял его с огня и засыпал заварки, пусть постоит несколько минут,  и отошел от него нарезать хлеба.
  Собрал на стол, приглашаю Татаркина, садимся, я наливаю в кружки чай, но запаха и аромата зеленого чая, который уже присутствовал в начале заварки, не было!
  Что за хрень, ни чего не пойму, открываю крышку и вижу в запарнике какие-то прутья!
  Что это спрашиваю у помощника, на что он спокойно отвечает, что мой чай совсем можно сказать не заварился, бледный какой-то, и он туда для пущего вкуса положил смородинового листа!
     Листья тополя падают с ясеня…!!!


Рецензии
Мда, обломал мужик поляну...В таких случаях принято говорить:- А сколько было задумано! Насколько мне известно,настоящий калмыцкий-зелёный чай не заваривают, а натурально варят, да ещё и с добавлением бараньего жира, лаврового листа и перца. На Тибете это основной продукт питания, куда иногда ещё и муку подмешивают. Несколько раз пытался убедить себя в том, что зелёный чай это очень полезно, но всегда в голове возникал образ соломы пропущенной через лошадь. С детства привык к чёрному-индийскому с тремя слонами, да где-же его сейчас найдёшь?

Алекс Венцель   29.04.2015 12:52     Заявить о нарушении
Лично мне, для понимания полноты вкуса зеленого чая, потребовалось несколько раз побывать в Таджикистане, где последние годы жил мой отец с новой семьей. Штука хорошая на самом деле, и процесс привыкания к хорошему, вопрос времени.
Черный чай тоже для меня актуален, и в последнее время отказался от компромисса в этом деле, в заварку ложу 30% зеленого, остальное черный! Но утром только, на ночь чревато, можно не уснуть долго.

Сергей Полянский   29.04.2015 14:38   Заявить о нарушении
А вот калмыцкий не пил ни разу, надо как-то восполнить пробел.

Сергей Полянский   29.04.2015 14:48   Заявить о нарушении
В зелёном чае больше кофеина чем в чёрном и даже в кофе...

Алекс Венцель   29.04.2015 14:49   Заявить о нарушении