Забота и этика
Мы сейчас говорим упрощённо, в общих чертах. На практике же могут быть разные ситуации. Иногда человек действительно правильно поступит, если пойдёт на ущемление своих интересов ради пользы другого. С этим никто не спорит. Но этот альтруизм не должен доходить до безрассудства.
В некотором смысле, наоборот, надо больше заботиться именно о себе. Почему? Потому что за свою жизнь и свои поступки мы несём прямую ответственность, а на других людей мы зачастую повлиять не можем. Улучшить жизнь другого человека, исправить нравы другого человека — может оказаться непосильно тяжёлой задачей. В своей жизни мы многое можем поменять, и ответственности за себя с нас никто не снимет; делать же что-то для других не всегда бывает полезно. Труд ради других может оказаться бесплодным и даже вредным. Такой труд нужно сообразовывать со здравым смыслом. Если вернуться к вопросу о праве, то человек, облечённый некоторой властью (например, имеющий юридическое образование), действительно поступит хорошо, защищая права других.
То, будем ли мы беречь своё здоровье или испортим его, зависит от нас, и именно на нас лежит ответственность за это. Разрушать своё здоровье ради интересов другого человека — было бы безрассудно. Какое же это доброе дело? Это дело вовсе не доброе. Между прочим, в одном из законов об этом упомянуто. В федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ говорится (ст. 27, ч. 1): «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья».
.
Свидетельство о публикации №215040200600