Городские цветы

Лето, двор. Хлеб с маслом и сахаром. Запах помидорки. Ногти из лепестков цветов. Вы это помните?


Лето в самом разгаре.

За нашим домом растут цветы, не знаю, как они называются. У них лепестки, как у ромашки, только больше и не только белые, а красные, розовые — разных оттенков. Их растет много-много. Скоро здесь построят дорогу, будут ездить машины и это поле цветов исчезнет.

А пока мы, девчонки, бежим за дом делать себе маникюр. Сегодня выбираю ярко-красный цветочек. Ногти получаются длинные, красивые. Ветра нет, день тихий, спокойный. Мои ногти не сдует сразу же, они немного подержатся.

Надо еще надушиться цветочными духами. Духи есть в нераспустившихся бутонах, надо только сорвать бутон и надавить. И тогда наружу брызнет водичка, пахнущая даже лучше, чем настоящие духи "Ландыш серебристый" с маминого трюмо.

Мы показываем друг другу свой маникюр и спорим, чей красивее.

Лепестки быстро отваливаются и мы идем играть во двор.

Мы знаем очень много игр, главное — не поссориться друг с другом. Тогда кто-то обиженный бежит домой жаловаться маме и настроение у всех портится.

Хочется есть. Но домой идти не хочется, а вдруг заставят  мыть руки, садиться за стол, а потом еще что-нибудь. И что-то, как назло самое интересное, обязательно пропустишь.

Поэтому мы бегаем домой и выпрашиваем хлеб с маслом. Если посыпать его сверху сахаром, получается очень вкусно и есть больше не хочется. Масло мягкое, быстро тает на солнце и оттого кажется еще вкуснее. Можно еще взять ломтик помидорки, он так здорово пахнет: солнцем, теплом, землей.

А можно еще нарвать яблок с дерева, но они еще очень кислые. А можно поесть бутончики желтых цветов. Они усыпали весь куст и очень вкусные.

Мы набегались и устали.

Сидим на скамеечке и рассказываем страшные истории. Мне немного не по себе, но делаю вид, что не боюсь. Рассказываю и свою страшную-престрашную историю, нарочно "толстым" голосом, чтобы было еще страшней. Когда буду засыпать, то вспомню об этом и буду стараться, чтобы ничего не высовывалось из одеяла — ни рука, ни нога. Под одеялом как-то надежнее и кажется, что никто не схватит.

Вы помните все это? У вас был такой маникюр? Вы играли в разные игры?

А хлеб с маслом и сахаром — правда это ужасно вкусно? А запах помидорки — солнечный, теплый вы не забыли?

Детство давно-давно прошло. Мы потеряли способность радоваться простым вещам. Каждому прожитому дню, несущему в себе множество удивительных ощущений, открытий. Мы стали озабоченными, серьезными людьми и нам уже не до всяких глупостей.

Но отчего-то память бережно хранит эти вещи, как что-то дорогое и очень-очень ценное.

Нет давно поля с цветами. Нет старых, деревянных качелей. За нашим домом построили дорогу. По ней с шумом ездят машины.
-----------
фото-инет


Рецензии