Дневники 11

09.03
Начал печатать свой роман "Кружение времени"; появилась 1 глава. Весьма доволен текстом романа и почувствовал свою способность работать над большими формами.

10.03
-

11.03
Звонил А.Афонасьеву. Он сообщил, что напечатался в "Русском пионере. Там уже есть Алла Авдеева из "Лучины", она даже активист. Я также кое-что поместил на "Пионере". Читателей здесь заходит достаточно, так что есть смысл печатать здесь свои стихи.

Чернышевского читаю с большим интересом.  Говорил с Афонасьевым о том, что Набоков недолюбливал Николая Гавриловича. На мой взгляд, это столкновение двух столпов русской литературы, но разных взглядов, и это пошло на пользу нашей культуре.

12.03
Прочитал первую часть романа Владимира Мирнева "Марафонец". Роман поднимает общечеловеческие вопросы, герои рассуждают о своём предназначении в мире, который мало изменился с древних времён - всё те же страхи перед смертью, человеческие распри и склоки... Над всем этим стоит размышлять неспеша, отдавая разум на алтарь времени.

Очень хороша книга Николая Карамзина "Письма русского путешественника", которую начал сегодня. Есть один вывод в этой книге, весьма любопытнейший - в протестантских странах мысль развивается плодотворнее, нежели в католических. Почему так? Мой вывод такой - протестантизм более разнообразен, в нём есть культ денег, а где деньжата, там и товар. Если католичеству дать много воздуха, оно рухнет, как рушились многочисленные секты, произошедшие от протестантизма. В настоящее время католичество переживает влияния от протестантизма, а значит - у него не лучшие времена. Говоря языком понимающего суть религий, в старых религиях присутствует капля новой воды. Это есть и в православии, но в католичестве она, эта вода, на видном месте.

13.03
Напечатал в "Русском пионере" свой стих. Два стиха дал в "Поэмбук", но здесь посещение низкое. Хочется развивать свою доступность читателю, чтобы дать себе размах в творческой деятельности и найти своё призвание.

14.03
Есть люди - многотомные сочинения, заключающие в себе неразгаданную мудрость, красоту впечатлений и яркий аромат элегантности; но есть такие - тоненькие брошурки, вся беда которых - глупость в мыслях и речах, обездвиженное влечение к суете и безвольности.

15.03
Завещание

Ты поселила ветер в волосах
И молния в твоих глазах сверкает;
Ты вся душою - с верой в небесах,
Но жизнь с двумя судьбами не бывает.
Живи земною жизнью, друг, люби,
Люби поля, тот луг, что весь мерцает,
Твори приветливость, добро твори.
А небо? Счастливый небо забывает.

Прочитал в "Российской" репортаж с музея -квартиры вологодского писателя Василия Белова. Мучила одна мысль: не уйдёт ли в прах тот богатейший опыт "деревенщиков", который они потом и кровью созидали в деревнях, которые сейчас никому не нужны? Современность ушла молниеносными шагами от того забытого быта послевоенных деревень и сёл, природа забирает поля и луга, труд обесценился - всё, чем богатела провинция - куда, в какую память? Дай Бог, чтоб помнили их...

16.03
Ушёл в мир иной Валентин Распутин. В Иркутской области траур по великому писателю русской земли. Мы. ныне живущие, а также будущее поколение должны решить для себя важнейшую задачу: или сохранить мир, воздавая должное таки пророкам, как Валентин Распутин,или уничтожить весь цивилизованный мир, создававшийся ценой многих жизней, но видимый как будущее честных и любящих людей.

"Наша жизнь сделана смертями других". Леонардо да Винчи.

17.03
Тегаран

Город чистых автомобилей,
Загорелых неумытых лиц,
Железнодорожных линий,
Пугающих птиц,
Базаров, кричащих роскошью,
Девушек, говорящих в тишь,
Детворы, знаменитой ловкостью,
В воздухе, в котором паришь...
(Вещь из моего романа "Кружение времени")

18.03
-

19.03
Роман "Что делать?" прочитал. Превосходная работа мудрейшего человека!

Позавчера послал два стиха на конкурс. Ответила некая Ревякина. Приняла "Завещание", ибо ей нужны были "оптимистические стихи". Пригласила на свой сайт.


Рецензии