Наследственность

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
(Из книги «О людях и для людей)

Жизнь порой у каждого из нас складывается не так,как хотелось бы,но у Евгения Ключникова она сложилась так,как он захотел её построить.В течение,теперь уже многих лет, он каждое утро своего рабочего дня приходит,в ставший ему давно уже родным,цех ТЭЦ-ПВС,где ВСЕ его знают и уважают,ценят за умение трудиться.
«…Это было уже давно,– говорит он мне о начале своего рабочего пути,– в тысяча девятьсот шестидесятом году.Представляете?!После окончания Косогорской средней школы номер один,теперь – шестьдесят пятой,я поступил работать в цех ТЭЦ-ПВС, где и по сей день работаю…». Первое,что его потянуло работать,именно,сюда,на заводскую  теплоэлектростанцию – это интерес и желание увидеть собственными глазами всю мощь превращения тепла в электрическую энергию,масштабность самого процесса!Всё казалось ему здесь глобальным, огромным,мощным – электроэнергия, давление пара,сила воздуха.А вокруг него огромные котлы,турбины,генераторы, запутанная сеть труб и множество различных приборов,при помощи которых и осуществляется управление всей этой мощью.Во-вторых:отец его тоже работал здесь, может быть потому и в нём сказалась такая вот своеобразная наследственность,что эта профессия энергетика перешла от отца к сыну?!Может быть,всё может быть! Ведь  после службы в армии он вновь вернулся в свой цех,не изменил ему,где он уже знал многих людей,и его знали тоже многие!
«…Первым моим наставником был,–вспоминает сегодня Евгений,– Григорий Григорьевич Голубицкий.Это просто замечательный человек.Для меня он был,как отец родной! Очень тонкого такта человек,деликатного общения с людьми.Он умел очень внимательно работать с молодёжью,многое,что я от него взял в профессии.И не только в профессии,но и в общении с людьми.И уже мне сейчас,удивительно быстро бежит время,как когда-то тогда и ему,пришла очередь передавать рабочие навыки молодому поколению,то при этом я всегда вспоминаю и его отношение к нам, молодым…».
Такова уж связь поколений,такова,видно, и сама жизнь.Теперь уже и сам Евгений Ключников один из лучших бригадиров ТЭЦ-ПВС,хорошие ребята трудятся в его бригаде.С гордостью он,например,рассказывает о многих из них:о Сошникове,  Панине,Савкине,Печужкине и других своих товарищах по бригаде.Сегодня они  выполняют ответственные и самые сложные задачи по надёжности и эффективности работы теплоэлектростанции и обеспечению водой,паром и электроэнергией,как самого завода,так и посёлка,да ещё и южной части города Тулы.
«…Наша ТЭЦ,то есть, наш цех,– говорит бригадир Ключников,– довольно уже старый коллектив.Возникла электростанция,наверное,со дня основания завода.А завод, как известно,был построен в конце ещё девятнадцатого века.Работаю я в этой бригаде с тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года.И потому нам приходиться много трудиться,чтобы всё это оборудование,многому из которого вот уже сорок лет, исправно работало и сегодня,то есть надёжно.Ведь мы,энергетики завода,  неразрывно связаны с доменным цехом,потому что дутьё,что мы подаём в доменные печи,электроэнергия,которой мы обеспечиваем всё оборудование и агрегаты завода – это и есть плод нашего труда,наша работа.
Вот потому так и получается,что вся заводская продукция,в том числе и высококачественный металл,фитинги,цемент,и тот же кирпич,являются в том числе и нашей продукцией,хотя электроэнергия и тепло,сами по себе,как самостоятельные виды заводской продукции,тоже имеют неплохую цену.Производя электроэнергию и тепло,мы даём людям радость жизни,а также даём жизнь,движение и мощь станкам и машинам,различным агрегатам и транспорту,возможность людям трудиться физически более легко и производительно.Да разве без электроэнергии и тепла сегодня мыслима и сама жизнь каждого из нас?!».
А.Бочаров.
2003.               


Рецензии