Вожак

               
     Деревня Ильигоры, в которой жил Василий, располагалась в 60 километрах от города Ржева. В 1962 году ему было 11 лет и учился он в 5 классе. В советские времена осенью всех учащихся посылали в поле для уборки картофеля, чтобы как можно быстрее, до наступивших заморозков, убрать урожай. Собранные плоды высыпали из ведер в одну кучу, которую время от времени увозили на подводах в хранилище.
     В один из таких  дней работа шла своим чередом. Картофельная гора была почти в рост человека. Стало смеркаться, и школьники и женщины, помогавшие детям, стали постепенно уходить с поля, собираясь около большого сарая  и готовя свои велосипеды. 
     В это же время на недалеко расположенном лугу пастух пас стадо коров в 200 голов, и помогал ему наводить порядок огромный бык-вожак. И если задачей пастуха было выбрать место с хорошей травой, то бык не позволял коровам разбредаться по сторонам. Нрав у него был крутой и животные подчинялись ему. Но вот по неизвестной причине пять коров неожиданно откололись от стада и пошли по направлению к сараю, возле которого возвышался гурт собранного картофеля и где собрались школьники и женщины. Возможно, коровы просто учуяли запах картофеля и решили им полакомиться. Контролирующий их бык поначалу не заметил отсутствия коров, а когда это понял, то рассвирепел и бросился сломя голову к сараю. Пастух помочь в этой ситуации уже был бессилен.
     Школьники и женщины стали отгонять подошедших коров, когда вдруг появился бык, несущийся на них. Все кинулись врассыпную кто куда, а некоторые забежали в сарай. Бык сначала стал разбрасывать картофельный гурт рогами, потом рыть землю копытами, а затем, издавая злобный рев, бегать кругами, видимо, так выражая свое недовольство убежавшими из стада коровами. При этом от волнения у него возник понос, и все вокруг было полито зловонной жидкостью.
     Наконец, когда, казалось, бык должен был успокоиться, он увидел одиноко стоявший велосипед, прислоненный к стене сарая. Оставленное в страхе кем-то транспортное средство, похоже, еще более разозлило быка. Он кинулся к нему и со всей силы вонзил рога в раму. Подняв велосипед на рога, бык продолжил разбрасывать картофель, и делал это до тех пор, пока колеса не отвалились и на рогах осталась только рама машины. После этого бык стал трясти головой, пытаясь скинуть ненавистную часть велосипеда, но все было напрасно. Видя бесперспективность борьбы с металлом, бык бросился прочь. Поймать беглеца удалось только на следующий день, ухватив быка за кольцо в носу. А раму же пришлось перепилить ножовкой.
     Из-за возникшей небезопасной  ситуации быка на целый месяц изолировали от стада и содержали в хлеву отдельно. Его же функцию по очереди с успехом выполнял один из других четырех  быков, находившихся в коровнике.         
   
         


Рецензии
Прочитал не только рассказ, но и дискуссии на тему. Рад, что Вам удалось убедить любознательного читателя!

Владимир Еремин   04.08.2016 05:25     Заявить о нарушении
Я тоже рад, хотя это было не просто, Владимир. Благодарю за визит. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   04.08.2016 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.