Слово и дело
Началом создания особой гвардии - опричников, царя Ивана Грозного принято считать 1565 год.И связывают историки - это с Ливонской войной и подозрительностью самого царя, недовольного ходом этой войны, которому везде мерещились заговоры и предательство.А сможет и не мерещились - один из его воевод Андрей Курбский, предал его перейдя на сторону противника.
Война шла не так успешно, как того хотелось царю - до молниеносной победы было далеко.Недовольство царя боярами и воеводами росло.Иван Грозный, измученный подозрениями думает, что его хотят убить и посадить вместо него на трон другого царя.
Чтобы защитить себя от недругов, Иван Грозный создает особую свиту - собственную гвардию, которую нарекает опричниками и приказывает им следить за его собственной безопасностью и целостностью своей власти. В число опричников входили не только бояре, но и простые воины. С течением времени опричники из особой гвардии, превратились в аналог царского двора и многие из них со временем, стали родоначальниками дворянских родов.
Опасаясь за свою жизнь и власть, Иван Грозный повсюду видел измену, поэтому заставлял своих опричников совершать казни подозреваемых. Почти всегда, действия царских воинов выходили за рамки приказов и становились крайне жестокими. Опричники совершали казни предполагаемых государственных изменников, убивали, грабили отнимая имущество и земли даже у невиновных. Царь беспокоясь только о собственной безопасности, закрывал на это глаза.
В тот же период был принят указ, согласно которому в пользу государства должны были поступать средства и земли, которые царь направлял на содержание своей огромной свиты, которую как-то надо было содержать.
Несмотря на указ, имущество порой отбиралось силой. К этому моменту Ивану Грозному видятся заговоры везде, поэтому в Москве начинается настоящий террор.
Опричники по приказу Ивана Грозного, а иногда и без него, казнили практически всех, в том числе из самых приближенных и самого царя, жестоко избивали людей, отбирая их имущество и деньги. Русь и Москва измученная террором, погрязла в хаосе вседозволенности и крови.
Опричнина длилась с 1565 по 1572 года и результаты её были крайне печальны. Для чего создавалась свита опричников? Она создавалась для того, чтобы обезопасить царя и избежать раздробления государства, но вместо ожидаемой пользы, от неё были только беды. Государство, обескровленное и измученное террором, оказалось в катастрофически экономическом и политически неблагонадёжном положении. Лучшие бояре и воеводы и их люди, были уничтожены, пострадала также обороноспособность государства.
Вместо благополучия, опричнина разграбив, разделило государство на части и привела его к серьезному упадку.
Абсолютная, ни кем не контролируемая власть, развращает человека, делая из него рано или поздно - маньяка, садиста и убийцу.
Наблюдая за историческими событиями двадцатого века, кажется, что с того времени практически ничего не изменилось.Диктаторы напрямую следуют курсом проложенным Иваном Грозным, а некоторые из демократически избранных президентов, с течением времени, начинают перекраивать главный закон государства - Конституцию, внося в неё поправки и принимая диктаторские законы под себя любимого, якобы для защиты государства, то-ли от внешнего врага, то-ли от внутреннего.Смотря по обстановке. А заканчивают они все, почему-то плохо.Но история ничему и никого здесь не учит, а потому очередь на эти места не уменьшается.А если появляется малейший шанс, то ...
***
Человек вынул из каминного дымохода последний пыльный кирпич и перекрестившись, глубоко вдохнул и засунул в открывшийся тайник свою руку.Пальцы нащупали истлевшую грубую мешковину, в которую был завернут какой-то предмет.Осторожно вынув его, человек стал бережно разворачивать истлевшую за века ткань.На свет божий показалась старинная, почерневшая от времени серебряная шкатулка.Человек выдвинул с боку чуть заметный штифт и крышка плавно приоткрылась.В шкатулке лежал золотой женский браслет с цветными камнями и кусок пергамента исписанный неразборчивым почерком на французском языке, на обратной стороне была нарисована какая-то карта.
Человек неторопливо положил пергамент на каминную полку, закурил сигарету и придвинул ближе свой мощный электрический фонарик, углубился в изучение браслета.Судя по весу он весил граммов триста, плюс драгоценные камни - это явно была удачная находка, тянувшая на солидную сумму с шестью нолями.Теперь надо было разобраться с пергаментом. Человек пренебрежительно взглянул на него и небрежно отбросил в сторону.Листок упал возле фонарика и человек к своему удивлению увидел освещённое лучом, знакомое слово Graal.
Как Вы уже догадались, уважаемые читатели, речь в этом рассказе пойдёт о давно потерянной христианской религии, о Святом Граале, а потому автор вынужден здесь на время прервать свой рассказ и сделать,( для более полного понимания сути вещей ), небольшой экскурс в глубь прошедших веков.
*Свято;й Граа;ль - в древних преданиях одно из орудий Страстей - чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя.
Рыцари госпитальеры ( тамплиеры ) проводили свою жизнь, в поисках Святого Грааля, в святой земле, который (вместе с копьём, пронзившим тело Христа), якобы сохранил и привёз в Британию Иосиф Аримафейский. В европейских средневековых романах Грааль трактуется не как чаша, а как камень или некая драгоценная реликвия.
Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, власть над миром и вечную жизнь. В некоторых версиях даже близкое созерцание магического предмета даёт бессмертие, а также различные блага .
Слова «Святой Грааль» часто используются в переносном смысле как обозначение какой-либо заветной цели, часто недостижимой или трудно достижимой.
После того, как французский Конвент в 1792 году лишил госпитальеров всех владений во Франции, и кавалеры Ордена были выдворены из этой страны, их приютил не кто иной, как русский государь: указом от 4 января 1797 году Павел I учредил в России Великое приорство иоаннитское со «всеми теми отличностями, преимуществами и почестями, коими знаменитый Орден сей пользуется в других местах по уважению и благорасположению государей». Одновременно Павел обязался следить за точным выполнением кавалерами орденских законов и уставов, а также отметил, что обязанности мальтийских кавалеров всегда неразлучны с долгом каждого верного подданного к его отечеству.
Некоторые факты ( чрезмерно быстрое обогащение и огромная власть) свидетельствуют о том, что тамплиеры нашли его в Иерусалиме и существует версия, что они привезли Грааль потом с собой в Россию, где следы его и затерялись.*
Вот так вкратце, энциклопедии описывают эту культовую христианскую реликвию и возможные причины её исчезновения, Священный Грааль, уважаемые читатели, ни смотря на все старания, не найден до сих пор.Существует масса гипотез и предположений, где и у кого он может храниться.
Вопрос; Так что мешает мне, автору, выдвинуть и свою гипотезу и попробовать ( пусть и в художественной форме) разобраться в этом запутанном вопросе?
Ответ: Да вроде ничто не мешает.Поэтому приступим помолясь.
Человек пренебрежительно взглянул на листок и небрежно отбросил в сторону.Листок упал возле фонарика и человек к своему удивлению увидел освещённое лучом, знакомое слово Graal.Что-то давно забытое промелькнуло в его сознании, но золотой браслет, приятно оттягивающий карман, не дал ему как следует сосредоточится и отложив воспоминания на потом, человек собрал своё снаряжение и покинул подвал Золоточевского замка, где он проводил свою нелегальную изыскательскую операцию.
Связавшись со своим знакомым антикваром, человек нашедший клад, объяснил ему вкратце о своих находке и получив от него согласие на запрашиваемую сумму прибыл в назначенное время к нему в магазин.
Хозяин магазина, прямой потомок князей Дурново, ( его предок Данила Дурново служил в опричниках у Ивана Грозного ), внимательно осмотрел браслет и убедившись в его идентичности, небрежно кинул на стол банковскую денежную упаковку.Сидевший напротив человек поспешно её взял и достав с кармана своё портмоне попытался её туда вложить.Что-то в средине мешало и он выгреб содержимое на стол, разорвал упаковку и торопливо пересчитывая купюры, стал их упаковывать в пустое портмоне.
-Что это у тебя, можно посмотреть?-увидев кусок пергамента, выпавший из портмоне, спросил антиквар.
-Смотрите, только не мешайте считать,-отмахнулся человек.
Антиквар достал лупу и стал внимательно рассматривать пергамент.Потому, как задрожали его пальцы и по покрывшемуся испариной лбу, стало понятно, что содержимое пергамента его очень заинтересовало.
-Ну и сколько ты хочешь за этот мусор?- стараясь сохранять хладнокровие, спросил антиквар у закончившего подсчёты человека.
-Извините уважаемый Лев Давыдович, но этот артефакт - не продаётся.
-Всё уважаемый продаётся, всё продаётся надо только назвать правильную цену.Ну-с и какова твоя правильная цена?
-Извините уважаемый, я своё слово сказал - не продаётся,-пробурчал человек недовольно поднимаясь со своего места.
-Как знаете, я хотел, как лучше,- и не поднимаясь со своего места, антиквар нажал на кнопку, в монтируемую в подлокотник кресла.
И не успел человек сообразить, что происходит, как он вместе с перевернувшимся стулом исчез в открывшемся люком.Был человек, со своей проблемой и не стало ни человека , ни его проблемы.А всего лишь, понадобилось лёгкое прикосновение к кнопке.
-Засранец, таки довёл до греха, - внимательно рассматривая пергамент, пробурчал Лев Давыдович.
Документ, так неудачно, положивший начало кровавой цепочки событий, стоил того.Пользуясь; где своими знаниями, где электронным переводчиком Лев Давыдович с грехом пополам перевёл старинный текст.
Текст написанный на смеси старославянского и французского гласил:
Сим документом написанного осенью марта месяца 1918 года, я генерал от инфатерии, князь Михайло Дурново, подтверждаю истинность начертанной на обратной стороне пергамента старой карты, где указано место сохранения святой реликвии- чаши Грааля.
К сему приложил руку и засвидетельствовал его отец член тайного совета приората Вольных каменщиков Илларион Дурново.
Подтверждаю Марта 29 Илларион Дурново.
Помогай нам бог.
Дальше будет ещё интересней...
Свидетельство о публикации №215040200726