Волки

               
     Если принимать во внимание старинную русскую пословицу “Готовь сани летом …”, то и дрова следовало бы заготавливать летом. Однако так бывает, и бывало не везде и не всегда.  Вот и в ту зиму, когда стояла очень морозная и снежная зима, Василий уговорил своих друзей отправиться в лес для заготовки дров, которых с прошлого года осталось почти ничего.  Ранним холодным утром, наскоро перекусив, Василий взял на всякий случай ружье и вышел на безлюдную запорошенную снегом дорогу, где его, покуривая и переминаясь с ноги на ногу, уже ожидали возле трактора двое друзей.
    Ехать нужно было около двух километров, где недалеко от  лесной поляны, местный лесник еще на днях пометил сухие деревья, в основном ели и березы, подлежащие рубке. Пробираться пришлось по очень глубокому снегу и даже трактору это давалось нелегко. Наконец приятели остановились на поляне, извлекли из трактора бензопилу, ножовки и топоры и после нескольких  глотков горячего чая из термоса принялись за работу.
     Кто занимался заготовкой леса, особенно зимой, тот знает какой это не простой труд. Нужно не только правильно завалить дерево, чтобы избежать несчастных случаев, но и быстро отпилить или отрубить ветки для транспортировки хлыстов. Потом требовалось собрать ветки в кучу и сжечь, но так, чтобы не вызвать возгорания леса.
     Зимой темнеет уже в четыре часа. К этому времени запланированная работа была закончена, и бригаде пора было возвращаться домой. Приятели  прицепили к трактору несколько хлыстов деревьев, предварительно скрепив их металлическим тросом, и медленно тронулись в обратный путь.
     Как только трактор вышел из леса, перед Василием и его друзьями предстала такая картина:  между лесом и дорогой стояли по брюхо в высоком снегу несколько крупных лосей, которые медленно поворачивали головы то в сторону леса, то в сторону дороги, на которой их поджидала стая волков. Лоси явно были в замешательстве. Со стороны леса в их сторону с рычанием медленно двигался  нагруженный трактор. А бежать им по направлению к стае хищникам  никак не хотелось.
     Приятели остановили трактор и стали ожидать исхода неожиданной встречи. Прошли полчаса, но ни лоси, ни волки не предпринимали никаких действий. Тогда Василий отошел немного в сторону, чтобы не попасть в лосей, и выстрелил в сторону волков. Те вяло отошли на несколько шагов  и вновь заняли свою позицию.
     Друзья порядком замерзли и проголодались, и поэтому решили все-таки продолжить путь в деревню. Волки  приподнялись и насторожились, однако с места не сдвинулись. Шум приближавшегося  трактора и голоса людей, вероятно, вспугнули лосей, и они быстрым шагом, насколько это было возможно, по высокому снегу, пошли вдоль дороги, поворачивая направо в сторону леса. В это время стая волков отбежала от дороги, пропуская трактор, но не упуская из вида лосей.
     Выехав на основную дорогу, Василий с приятелями, отправились домой, предположив вернуться в лес на следующее утро, чтобы забрать приготовленные хлысты. Всем  было интересно узнать о продолжении истории. Ни свет ни заря все трое уселись на трактор и отправились на поляну, размышляя по дороге о возможных вариантах встречи лосей и волков в прошлый вечер.
     Как только они приехали на место, то увидели следующее: рядом со спиленными деревьями лежала наполовину съеденная большая, уже порядком замершая, туша лося. Вокруг на белом ярком снегу было много крови.  Обойдя тушу лося со всех сторон, Василий с помощью приятелей с трудом приподнял ее заднюю часть и топором отрубил крупные нетронутые куски свежего  мяса.
     - Не пропадать же добру, - сказал он. – Всем хватит на обед и на ужин.
    За несколько часов друзья перевезли весь оставшийся спиленный  лес, а потом, потные и усталые, приготовили и отведали свежей лосятины, пригласив в дом к Василию  жен и детей.               
          


Рецензии
Один раз отведал свежую жареную лосятину и запомнил на всю жизнь, как это вкусно

Владимир Еремин   04.08.2016 05:33     Заявить о нарушении
Завидую по-доброму, Владимир. Удачи. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   04.08.2016 19:14   Заявить о нарушении