Рваные сапожки времён перестройки
Наталья уже привыкла к тому, что у её разведённой сестры, живущей вместе с родителями, в гостях постоянно обитает множество самых разных детей примерно возраста племяшки.
Каждую неделю Наталья ездит к родителям, чтобы повидаться, кое-что привезти и помочь по хозяйству.
Поэтому Наталья, навещая мать и отца, попадает то ли в мини-детский дом, то ли в детский сад, то ли в группу продлённого дня.
По коридору, кухне и комнатам туда-сюда ходят мальчишки и девчонки возраста от старшего детсадовского до младшего школьного.
Особенно выделяется новенькая – девчушка с симпатичным личиком и большими серьёзными карими глазами. Часто приходит и её брат. Он года на два старше сестрёнки. Леночка – так зовут серьёзную малышку, учится во втором классе интерната-пятидневки неподалёку. Живёт Леночка в соседнем подъезде.
Когда наступает время обеда или ужина, родители Натальи сажают всех детей за стол и кормят тем, что едят сами. Видно, с какой жадностью дети поглощают незатейливую еду.
Наталья знает, что большинство детишек растёт в неблагополучных семьях, поэтому всегда привозит с собой достаточно продуктов, чтобы и её родители, и все приходящие дети всегда были сыты.
Однажды зимой она приехала в понедельник и увидела Леночку, входящую в квартиру родителей Натальи.
– Почему ты сегодня не в школе? – ласково спросила она девочку.
– У меня сапоги порвались, – ответила малышка.
– Покажи, – попросила Наталья.
Леночка села на пуфик и сняла сапог, который был надет на грязную босую ногу. На сапоге была сломана молния, на втором тоже. Чтобы сапоги не сваливались, они были перевязаны обрывками сальных верёвок.
У Натальи оборвалось сердце. Слёзы подступили к глазам, но она сдержалась и не расплакалась. Не хотела показывать Леночке свою жалость.
На пороге двадцать первый век, подумала Наталья. Это ж не начало двадцатого, когда детям в деревнях было нечего обуть, чтобы пойти в школу.
– А в интернате вам не выдают одежду? – с надеждой спросила Наталья.
– Нет, – печально ответила малышка и опустила глаза.
Раздался звонок. Пришёл братишка Леночки Виталик.
– Моя мама просит у вас немного хлеба, – сказал он, обращаясь к матери Натальи.
Наталья наблюдала, как её мать, не сказав ни слова, прошла на кухню и вышла с третями батонов белого и чёрного хлеба.
Виталик, одетый в короткое девчачье демисезонное пальто – хотя на улице стоял мороз – быстро взял хлеб. Он взглянул на Наталью, которая прочитала в его глазах стыд.
Гордый, подумала она. Взглянув на его обувь, заметила, что и его лёгкие, отнюдь не зимние, ботинки тоже рваные.
– Спасибо, – сказал парнишка и тут же ушёл.
Борясь с жалостью к детям и злостью на их пьющих и опустившихся родителей, Наталья, приехав домой, первым делом позвала свою дочь, которой было уже одиннадцать. Вместе они открыли шкаф и стали набирать детские вещи, которые могли бы подойти Леночке. Дочку Наталья уже много лет растила одна. «Неудачный брак», – объясняла она замужним подругам.
Сев за телефон, Наталья обзвонила всех знакомых, у которых были дети, примерно ровесники Леночки или Виталика. На работе Наталья поделилась со своими сотрудницами, рассказав им об этих детях.
Через несколько дней одежда была собрана. Сапоги для Ниночки – правда, тоже со сломанной молнией, хорошие ботинки и зимнее пальто для Виталика. Шерстяные и простые носки, платья, свитера, брюки, кофточки и другие необходимые детям вещи. Сапоги Наталья сразу же отнесла в ремонт, и уже через полчаса вышла оттуда, улыбаясь.
Нагруженная сверх меры детскими вещами, но довольная, она ехала к родителям, представляя, что теперь Леночка и Виталик, который, оказывается сам занимается ремонтом своей старенькой одежды, не будут мёрзнуть и смогут ходить в школу.
Когда Леночка примеряла одежду, Наталья отметила, что у той нет даже майки, зато через всю спину проходят ярко-красные рубцы от ремня.
– Тебя бьют? – спросила Наталья, краснея от возмущения.
– Да, – тихо ответила девочка. – Когда я прихожу домой без еды.
– А Виталика? – спросила Наталья.
– Его ещё больше. Но мы с ним всю неделю в интернате, а в выходные здесь, – ответила Леночка. – Нас бьют по пятницам, когда не удаётся привезти еду из интерната. Поэтому в пятницу мы с Виталиком почти не едим, а складываем всё съестное для мамы и папы. Но вчера, когда мы уходили, у нас всё отобрали воспитатели. Сказали, что мы её воруем, – тихо добавила она. – Но мы не воруем. Это наша еда.
– Конечно, я тебе верю и понимаю, – сказала Наталья, вздыхая. – Не волнуйся.
– К нам домой несколько раз приходил милиционер, говорил маме и папе, чтобы они нас не били, но… – девочка замолкает.
К новогоднему празднику Наталья приготовила подарки для детей. Недорогую куклу Барби для Леночки, альбомы для рисования, карандаши и фломастеры для обоих.
Через год Наталья прощалась и с Леночкой, и с Виталиком. Их пьянчуга отец выбросился из окна и разбился насмерть, а мать повесилась с перепою, провожая мужа в последний путь. Детей направили в ближайший детский дом.
Леночка с подругами много раз приезжала из детского дома навестить свою подругу, племянницу Натальи. Леночка поправилась, у неё появился здоровый румянец, а улыбка не сходила с её лица. Она выглядела счастливой и сияющей.
(картинка из интернета, спасибо автору)
Свидетельство о публикации №215040200762
С теплом и душевной нежностью, дорогая Лил! С пожеланиями прекрасного настроения, здоровья, творческих удач!
Лидия Сарычева 24.10.2020 15:48 Заявить о нарушении
Так и было.
Радости, всех благ!
С бесконечной дружеской симпатией!
Лили Миноу 24.10.2020 16:49 Заявить о нарушении