Костя

               
     К отпуску мы всегда готовились заранее: покупали разнообразные консервы,  твердокопченую колбасу, крупы, сахарный песок, подсолнечное масло, спички и все то, что могло пригодиться на отдыхе вдали от населенных пунктов. Наступило долгожданное лето. Раннее вставание, укладывание вещей в машину, долгий путь – и вот мы уже в своем скромном домишке в маленькой деревне на берегу живописного озера Псковской области.
     Последний раз мы сюда приезжали ровно год тому назад, поэтому жене потребовалось не менее двух часов, чтобы привести дом  и отдельно стоявшую кухню в порядок. Я же за это время разгрузил вещи, помыл машину, поправил кое-где покосившийся забор и скосил высокую траву.
     Перед тем, как поужинать, мы решили искупаться в чистой и прохладной воде озера. На улице было жарко, хотя солнце уже опустилось за высокие ели. Проходя мимо дома Зины, нашей недавней знакомой, мы услышали, как своим зычным и громким голосом она звала Костю. Кто был этот Костя, мы тогда еще не знали. Искупавшись и сняв с себя усталость, мы вернулись в дом, взяли приготовленные подарки и пошли навестить Зину.
Когда мы открыли дверь и вошли на кухню, то увидели на столе полнейший хаос: немытые стаканы, разбросанные куски хлеба, рыбьи кости, недоеденные огурцы и помидоры. Как потом оказалось, это была привычная картина для дома Зины.
    На наш оклик из-за занавески показалась хозяйка. Она с благодарностью приняла сувениры и тут же стала рассказывать о грибах и ягодах в окружающих деревню лесах. Потом она пригласила нас к столу, предварительно отодвинув с сторону грязную посуду и недоеденный обед, принесла из печки жареную рыбу и налила по стакану брусничной воды. В этот момент я почувствовал прикосновение к ноге чего-то теплого и мягкого, а затем услышал легкое мяуканье. Рядом со мной сидел довольно большой крупноголовый кот серого цвета. Одно ухо у него было раздвоено, на другом отсутствовала его треть. Когда я попытался погладить кота, то под пальцами сквозь плотную шерсть почувствовал рубцы – следы боев за право быть первым в деревне и в округе.
    - Костя, - сказала Зина. – Неужели ты еще не наелся. Ведь ты совсем недавно съел порядком и свежей и жареной рыбы.
    Только теперь мы с женой поняли, кого звала недавно хозяйка. Как потом рассказала Зина, Костя, как только подрос и окреп, стал беспощадно выяснять отношения как с местными, так и с приезжими котами. И несмотря на то, что некоторые из них были и старше и внешне сильнее него, победителем в конце концов становился именно он. Правда, победы эти давались Кости нелегко. Иногда после кровавых драк он на несколько дней исчезал из виду, чтобы где-нибудь в лесу отлежаться и полечиться травами. Потом он вновь возвращался и восстанавливал свое главенство в деревне.
    Муж Зины Федор работал дорожным рабочим. Как только у него появлялась возможность, он брал сеть, садился в лодку и ехал вдоль берега ловить рыбу. Стоило ему отойти от дома, как невесть откуда появлялся Костя и медленно шел к берегу озера. Там он садился в тени и терпеливо ждал возвращения Федора. Иногда ждать приходилось долго, но кот был терпелив, так как знал, что, как бы не скромен будет улов, свежая рыбка ему достанется.
     Если Федор длительное время не ходил на рыбалку, то Костя все равно шел к озеру и ожидал лодки с местными рыбаками и дачниками, которые всегда угощали кота-бойца.
Шли годы. Мы продолжали ездить на отдых в то же место, по приезде всегда заходили к Зине и интересовались котом. Костя еще более окреп. Его большая израненная голова словно говорила о том, кто в деревне среди котов хозяин. Популярность его среди местных жителей и дачников из Москвы и Питера была огромной. Каждый стремился угостить его лучшим кусочком свежей или жареной рыбы.
    Приехав очередной раз в деревню, мы не увидели Костю. Как рассказала Зина, весной ее кот подрался с молодым соседским конкурентом, которого Костя изрядно потрепал. Хозяин молодого кота выследил Костю и палкой ударил его по спине. С той поры кот не мог опираться на задние лапы. Он лишь волочил их по земле. За это время он сильно похудел, взгляд его стал жалостливым. Из дома Костя почти не выходил, так как это требовало от него больших усилий. Сельчане и дачники знали о произошедшем, жалели кота и нередко, возвращаясь после удачной рыбалки, заносили для него свежую рыбу. Через месяц после нашего приезда Костя еще более ослаб. На него нельзя было смотреть без боли в душе. Разве таким он был еще год тому назад?!
     Понимая, что Костя уже не жилец, Федор принес в дом совсем еще маленького котенка. Без кота мыши и крысы совсем обнаглели: они смело подходили к кормушкам свиней и кур и поедали оставленный корм. Некоторые из них буквально прогуливались около дома, не обращая никакого внимания на беспомощного, когда-то свирепого и смертельно опасного для них кота.
     За день перед нашим отъездом в Москву, когда состояние Кости еще более ухудшилось до такой степени, что он мог едва передвигаться, опираясь на согнутые передние лапы, Зина взяла его за шиворот, принесла к  дровянику, взяла полено и …
    Так закончилась жизнь всеми любимого Кости, которого мы вспоминаем по сей день.            
       


Рецензии
Как ни странно, погубил кота удар в спину...

Владимир Еремин   04.08.2016 05:48     Заявить о нарушении
До сих пор жалею кота, Владимир. А жизнь в глухой деревне накладывает отпечаток на поведение и поступки людей. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   04.08.2016 19:13   Заявить о нарушении