Ничто не забыто

   Вот и снова приближается май, девятый день которого уже на протяжении 50 лет в трудовом календаре помечен красным цветом. В этом году праздник победы отмечается в условиях заметного падения уровня жизни народа-победителя. С целью как-то компенсировать потери ветеранам войны не только повышают пенсию до 29 000, а инвалидам и того больше, но и выплачивают единовременные пособия в пределах от 3000 до 7000 рублей.  Московским ветеранам подарят подержанные телефоны и компьютеры, а в Подмосковье обещают отечественный автомобиль.
   Для сравнения в Германии ветераны 2-ой мировой, в Германии они проходят по списку «жертв»,  получают ежемесячно от  1,5 до 8 тысяч евро. Размер зависит от звания ветерана. Жертвы от  платы за квартиру  освобождены, два раза в год получают  дополнительную субсидию на приобретение одежды. Лекарства, медицинское обслуживание и лечение в санаториях  -  бесплатное. Кроме того, они  бесплатно пользуются городским транспортом и имеют льготы на  железнодорожном транспорте. Вдовы погибших и умерших после войны получают 400 евро.
   Но самое интересное, что социальное обеспечение по статье жертв, получают  участники 2-ой мировой войны, приехавшие на ПМЖ в Германию, даже если они приехали из России.
   Социальное обеспечение участников военных действий зародилось в период объединения Германии при Бисмарке и имело несколько направлений: пособие, льготы, медицинское и санаторное обеспечение, реабилитация. Конечно, за 150 лет в истории института социального обеспечения были перерывы, но со временем соцвыплаты восстанавливались, а пропуски исполнения обязательств компенсировались и индексировались даже и тем, кто вернулся из затянувшегося плена. Так вернувшиеся из СССР получили по 5000 марок компенсации.
   
   В России создание служб социального обеспечения следует отнести к временам Петра I, который 17 января 1720 года утвердил Морской устав. В нём были определены нормы  обеспечения морских офицеров как после выхода на пенсию, так и по случаю смерти или инвалидности. В Морском уставе не были забыты вдовы и сироты.
   В 1758 году императрица Елизаветы Петровна распространила пенсионное обеспечение и на сухопутные войска. В 1764 году Екатерина II запретила размещать инвалидов в монастырях. Её указом инвалидов направляли в особо указанные  города с выплатой пенсии, размер которой определялся исходя из звания и стажа пенсионера. Помимо государственных выплаты в России существовали фонды добровольных пожертвований.
   К  1873 году институт социального обеспечения государственных служащих в России был сформирован.
   Естественно, в период гражданской войны и в  период первых пятилеток пенсионное обеспечение было резко сокращено, а зачастую и просто упразднено. И только хрущёвская оттепель возобновила выплаты и довела пенсии до 40% от зарплаты.
   В условиях современной России пенсионное обеспечение  неоднократно подвергалось реформам, сводившимся к поиску источников и средств пополнения Пенсионного фонда, в том числе и фонда военных пенсий.   
   Германия до недавнего времени выплачивала компенсацию россиянам, которые в период войны были принуждены работать на территории Германии или были помещены в концентрационные лагеря. Помимо этого на основе общественной инициативы немцы помогали ветеранам и инвалидам ВОВ. К сожалению, по инициативе российского правительства деятельность общественных фондов была заморожена.

   Рассмотрим конкретный случай социального обеспечения пенсионеров на
примере моей семьи.
   Моя бабка стала вдовой в феврале 1943 года. Никакой пенсии или пособия за вдовство она не получала. Так же не получали никакого обеспечения её дети. Простояв в очереди 15 лет как вдова, бабка  получила квартиру в 1965 году. С 1956 года и до смерти в 1981 году получала трудовую пенсию в размере 56 рублей.
   Мой дядька, прибавив годок, пошёл мстить за отца. Войну окончил в Польше. Ни до, ни после смерти в 1993 году его вдова и дочь пособие не получали. С 1986 года дядька получал трудовую пенсию в размере 115 рублей.
   Моя мать, проработавшая всю войну на заводе и ежедневно рисковавшая потерять руки при сборе взрывателей, кроме юбилейных медалей и поздравлений ничего не получила. До 1991 года получала трудовую пенсию в размере 128 рублей, которые в период неуправляемой инфляции превратились в пшик вместе со страховкой и малюсеньким вкладом. В 2008 году получала пенсию не более 7000 рублей.
  Теперь насчёт лозунга «Никто не забыт и ничто не забыто». Мой дед Макеев Иван Кузьмич во время войны  был призван в армию и служил в 43 ОСБ. В период с 28 февраля по 7 апреля 1943 года прогиб. По извещению похоронен в хуторе Казачий Ерик Темрюкского района Краснодарского края.
      В 2010 году я обратился на сайт администрации Казачьего Ерика и Темрюка относительно поиска захоронения моего деда. Ответа до сих пор нет.


Рецензии
много работал с сайтами минобороны "Подвиг народа" и "мемориал"
сложилось ощущение, что там дай Бог 10% погибших и награждённых.
никто не забыт...

Александр Викторович Зайцев   25.04.2016 09:35     Заявить о нарушении
Работы поисковикам хватит надолго. Особенно в местах, боевые действия в которых происходили в первые годы войны. В архивах путаница несусветная. Мой дед а них проходит по офицерским спискам невосстанавливаемых потерь, хотя офицером никогда не был.

Александр Макеев   28.04.2016 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.