Призрачный путь сновидения. Часть2

Общежитие.
 

  Паша с Алексом правильно просчитали вариант с нападением невидимого врага. Судя по рассказам Алекса, воздействие среды можно было смело отбросить. На обитателей этих слоев астрального мира тоже не похоже. Значит, оставался только человек. Но тот, кто напал сразу на двух магов, да еще и далеко не новичков, имел огромную силу, самоуверенность и, возможно, даже власть. Кроме того, то, как он вывел Алекса из игры, говорило о его уме и хитрости. Враг знал, что делает. А значит,  Виталий, оставшийся один, стоял следующим на очереди.


Медлить было нельзя, тем более, время в том мире движется быстрее. Паша вызвался идти сам. Без лишних приготовлений он покинул видимое пространство комнаты и двинулся к месту поединка.

  Не считая спящего Ильи, после его ухода Паши, Алекс остался в комнате один.  Сейчас он чувствовал себя  значительно лучше, но до полного «выздоровления» было еще далеко, и, скорее всего, потребуется несколько дней интенсивной работы над собой. Возвращать энергию в полуразрушенные структуры тела сразу в больших объемах может быть губительно. Это как слабый резистор, через который пропускают слишком большой ток. Исход в обоих случаях очень схож – сгорание.

 Время тянулось медленно. Алекс пытался сосредоточиться на себе, но совершенно не осталось сил. Мягкая лень обволакивала и клонила ко сну. Он сидел в полузабытье на полу, склонив голову на диван, когда в комнате материализовались сразу оба мага.


 Виталий выглядел ужасно, едва держался на ногах. Его разорванная одежда в темно-багровых пятнах спекшейся крови, перемешанной с пылью, лишь частично отражала состояние энергетического тела. Кое-где пятна были совсем свежими – кровь остановилась недавно. Он был похож то ли на попавшего под комбайн человека, толи на жертву терминатора. В плане энергии он был похож на полупрозрачного призрака.


 Алекс подхватил раненного, помогая Паше довести его до дивана. Виталик рухнул без сил. Вид у него был такой, что даже видавшие виды маги  подумывали вызвать «скорую», хоть это и выглядело смешно.

 После пребывания в глубоких слоях астрала, и Паша чувствовал себя измотанным. Потеря энергии и  психическое противостояние буквально обесточили его. Он подумал, что его друзья потеряли в этой переделке намного больше, поэтому об отдыхе в данный момент думать не приходилось.


Алекс вопросительно смотрел на обоих. – Что произошло, Паша?
 
- Это ведьма, вахтерша.

- Ум-м – застонал Алекс. Нужно было догадаться – ударил он себя по лбу.

- Ладно, оставь – махнул рукой Паша. Живые и то хорошо.

- А что с ней?

- Нам пришлось ее отпустить – Паша опустил голову, пряча глаза.

- Почему? – с негодованием воскликнул Алекс.

- Старый долг – тихо сказал Виталий, едва ворочая языком.


Алекс переваривал услышанное. Боль и обида отступали медленно, но он понимал, что по-другому маги поступить не могли. 

- Ему нужна помощь – Алекс кивнул на Виталика. Вид ужасный. Он попытался сконцентрировать в руках энергию, но это плохо получалось. Паша, заметив эти тщетные попытки, мягко отстранил его, затем придвинулся ближе к Виталику, начав проводить длинные пассы руками вдоль тела. Паша оставался единственным из всей компании в более-менее нормальном состоянии.

Алекс снова сел на пол спиной к шкафу, откинув голову назад, наблюдая за работой друга.


- Спасибо, конечно, - сказал вдруг Виталик, открыв глаза - но ты тут не напрягайся. Еще минут пять – десять и я буду в форме.

Но Паша, тем не менее, продолжал исправлять изогнутые линии энергетической оболочки, накачивать каркас энергией. Кроме того, пространство комнаты уже обладало зачатком разумной субстанции и тоже способствовало  восстановлению.


И снова в комнате повисла тишина. Шум общежития был приглушенным и далеким, благодаря установленной защитной оболочке.


- Неужели все это сделала одна ведьма? – наконец нарушил тишину Алекс.


 - Сейчас не это главное – подняв голову, сказал более уверенным голосом Виталик. В нем снова чувствовалась сила. Илья движется к замку Арцефальса, и нужно быстро решать, как поступить дальше.

Алекс удивленно смотрел на Виталика.

- Так сказала ведьма – пожимая плечами, добавил Паша.

- Вы о Крымском замке легенду слышали? – спросил Виталик.

Оба пожали плечами.

- Легенду? – чуть скривившись, произнес Паша.

- Да, именно легенду – не обращая внимания на их недоумение, продолжал Виталий.  Так вот, Арцефальс, был сильнейшим черным магом средневековья, линия которого уходит в очень далекие времена. Почему он построил магический замок не где-нибудь, а в крымских горах, остается загадкой. Его точное местоположение не знает никто, или почти никто. О том, что Арцефальс сокрыл в нем, можно только догадываться, если за информацией о замке охота не прекращается вот уже три сотни лет. Это какая-то смертельная гонка за иллюзией несметных магических богатств. За кусок информации темные маги готовы убить друг друга, пытать, ввязаться в любую авантюру. Найти его удавалось единицам, но по слухам, никто не возвращался назад, поэтому замок все еще хранит свой секрет.

Он перевел дыхание - слова давались с трудом.

- Если учесть то, что сообщила Мерата – продолжил Виталик,- то Илья самостоятельно или ведомый кем-то идет к этому замку. То есть, по пути к тьме.

Все замерли, переваривая услышанное. 


- Нужно срочно идти за ним – Паша подскочил со стула. По свежему следу можно найти его без проблем, и я готов отправиться немедленно.


- Стой, - поднял руку Виталий.

Что ты ему скажешь? Не ходи Илюша в замок страшного колдуна! Там страшно и опасно и вообще, эта дорога в никуда.

 Даже если ты доберешься туда, то выйти из замка вряд ли удастся. Это место имеет невероятную систему защиты и такое количество ловушек, что к нему нежелательно даже приближаться. Представь себе, что сейчас, в век электроники, авиации до сих пор не смогли найти не иголку в стоге сена, а целый замок в горах! Ты представляешь, какая защита на нем установлена?

Илья еще жив, судя по находящемуся тут телу – Виталик бросил взгляд на мирно спящее тело. Значит, у него есть какая-то странная связь с этим местом, защита, или еще что-нибудь.
Он обратился к Паше. Поверь мне, там пропадали или получали магический удар еще даже на самом подходе очень сильные маги.
А из тех, кто проник внутрь, - Виталик покачал головой - не вернулся никто. Судя по всему, Илья уже внутри, и ты ему не сможешь помочь ничем, зато себя подставишь однозначно.


- Что он там делает, и как оказался связан с таким сомнительным местом? – спросил Паша.

 
- Для меня это тоже загадка – Виталик выглядел задумчивым и озабоченным. Я только сегодня узнал, куда он направляется из рассказа Мераты, а у нее не было ни причин, ни сил врать. Она как всегда сказала слишком мало, но и этого достаточно, чтобы понять, что парень крепко стоит на темной тропе, а мы сражались неизвестно за что.

- Что-то тут не сходится – поморщился Алекс.

- Это тебе просто не хочется остаться в дураках
- сказал Паша. Нас обыграли.

- А я думаю, что игра только начинается - Виталий закашлялся. Он все еще был очень ослаблен, но силы постепенно возвращались к нему.
–Вам не показался странным тот факт, что жизнь человека, пусть и потенциального мага нам не видна? Вы когда-нибудь такое встречали в своей практике?

Все отрицательно покачали головой.

– Так вот, я думаю, что она не видна не только нам. Вряд ли он умеет самостоятельно закрываться, да еще на таком высоком уровне. Мерата не сказала, что он маг, она лишь указала, что парень находится на пути. Кроме того, если бы все было так однозначно, то на вокзале его встречали бы не мы.

Значит, либо ему кто-то помогает, либо он не тот, за кого себя выдает.

- Ничего себе – Алекс присвистнул. Странный поворот событий.

- Если учесть, что направлялся он в замок темного мага, то помогают ему скорее темные, чем мы – вступил в разговор Паша.

- Ты видел где-нибудь, что бы темные помогали друг другу? – Виталик в упор посмотрел на Пашу.

Паша пожал плечами.  Черт их знает. С этим Ильей вообще все не так, как должно быть.

– Кстати, ты связался с Палычем? – спросил Алекс. Он нам сейчас нужен как никогда.


Паша помотал головой. – Никакой связи. Пропал куда-то.



Постепенно сгустились вечерние сумерки, пришлось включить свет. Маги вытащили на середину комнаты журнальный столик, переложив ненужные вещи на пол. Паша, заглянул в окошко для кассеты двухкассетного магнитофона, нажал play. Из динамиков полилась медленная мелодичная музыка для медитации. Она заполнила комнату, укутывая пространство мягкой «простыней».


 Виталий с Алексом сидели на диване, склонившись над столом. Павел сел на табуретке с другой стороны.

- Хм. Он занимался медитацией? – спросил Паша, кивая на магнитофон.

– Это не важно - Виталик поднял с пола чистый лист и нарисовал окружность и в середине ее человека. Затем взглянул на Илью, мирно спавшего на кровати. Вот видишь, сколько из-за тебя мороки.


Подытожим все, что у нас есть. Кто же он такой? Рассказываем всю информацию, что имеется у каждого. Нужно обрисовать ситуацию как можно подробнее.

- Меня попросил Палыч встретить на вокзале одного интересного парня, который прибывает поездом из Ташкента – начал Паша. Сказал что у него хорошие задатки. Дал ориентиры. Еще добавил, что попробует договориться с Алексом, чтобы мне не было скучно. Как всегда полушутя полусерьезно. Сказал, что нужно сопроводить Илью до места жительства и оградить от влияния темных, поставить на жилье защиту. Вот и все. Мне показалось, что он не договаривает что-то, но Палыч никогда не высказывает все свои догадки. 


- Мне Палыч позвонил накануне вечером – вступил Алекс. Попросил усилить охрану одного человека. Парнишку с хорошим потенциалом. Про защиту сказал тоже самое.  Дал энергетический образ ауры Ильи и Паши.

- Так вы что, не были знакомы друг с другом раньше? – спросил Виталик. А я думал, вы родственники. И после того, как Паша с Алексом удивленно переглянулись, добавил: Вы похожи внешне.

Оба с одинаковым выражением лица помотали головой.

Виталий прочертил от нарисованного круга длинную линию, в конце которой вывел цифру 1.
Мне показалось немного странным устраивать такой эскорт для обычного на первый взгляд человека. Но просьба есть просьба. Согласился, конечно – добавил Алекс. Вполне вероятно, что Палыч знает то, что не знаем мы. Или пока только догадывается.
 

Встретили его без проблем. Недалеко паслась пара  магов, судя по всему из темного клана. Они явно проявляли интерес к нам и к  Илье, но, в общем, все прошло без эксцессов. Вместе с парнем мы добрались до общаги, поставили защиту. На первый взгляд Илья выглядел обыкновенным человеком с задатками силы. Без прошлого и будущего.

Виталик нарисовал еще одну линию в противоположную сторону, заканчивающуюся цифрой 2, затем продолжил. - Мне Палыч вчера рассказал, что прибудет из Ташкента паренек, с которым  связано кое-что непонятное. Рассказал, что его, скорее всего, будут встречать на вокзале разные силы. Меня он попросил посмотреть окружающий фон на время приезда.  Подстраховать, так сказать, вас.

 Этот фон начал  очень стремительно меняться с момента прибытия Ильи. Появилось слишком много линий вероятности в отношении вас и вокруг него, а это уже указывало на постороннее воздействие высшего уровня или что-то около того. Причем, то, что могло случиться с вами, вовсе не хорошо.

Алекс с Пашей озадаченно переглянулись.

Виталик прочертил еще по одной линии в каждую сторону с цифрами 3 и 4 на конце и припиской
"высшие". Два темных мага, которых вы видели на вокзале, по-видимому, сопровождали вас до конца. Одного я заметил недалеко от общаги, а второй пропал из вида, поэтому я тут же отправился к вам. По пути обнаружил, что энергетический след Ильи тянется в бесконечность. Дальше вы знаете.


 Паша с Алексом слушали внимательно.

- Итак, что мы имеем? - продолжил Виталик. Илья  не походит на мага начального или среднего уровня и тем более не тянет на высшую категорию, исходя из имеющихся данных. Я его лично не сканировал, а по лежащему тут телу много не скажешь. На первый взгляд, он похож именно на начинающего нейтрального человека с задатками силы, вокруг которого развернулась на первый взгляд необоснованная возня, но когда начинаешь копать глубже, то заходишь в тупик.

Поэтому, можно сделать вывод, что он не случайно вовлеченный в магические дела человек. Слишком много совпадений указывают, что это  не так, но мы не можем в точности определить ни его уровень, ни просмотреть прошлое или будущее, ни определить склонность. Есть часть картины, которая нам пока не видна.

- К тому же – сказал Алекс, –  этот неофит с его скромным на данный момент потенциалом ныряет без подготовки и совершенно незаметно для двух сильных магов в высшие слои астрала.
 

- Вот именно. Причем из такого места, где постороннее магическое влияние практически исключено – добавил Паша.

– Да, с защитой вы постарались на славу – Виталик выдавил подобие улыбки, обводя взглядом комнату Ильи.

– Не понимаю – Паша развел руками. Как это могло произойти?

– Есть у меня кое-какая догадка – Виталик постукивал пальцами по журнальному столику.

Паша с Алексом притихли, ожидая продолжения.


– Когда Илья пришел в комнату, он медитировал?

– Нет – покачал головой Алекс. Почти сразу лег спать. Наверное, сильно устал.

– Вот! – торжественно сказал Виталик.

Алекс кивал головой – кажется, кое-что становилось на свои места.

– У Ильи, вероятно, есть отличная способность к сновидению – продолжил Виталик. Вот поэтому он легко выскользнул из вашего саркофага и двинулся к замку.

– Да, но… – Паша запнулся. Какое отношение имеет сновидение к реальному магическому месту и астральному миру? Для Паши пласт умений сновидения оставался за границей практики.

– Там свои законы и эти миры  соприкасаются – Виталик говорил медленнее, раздумывая на ходу. Все равно странно, что-то не сходится. Это высший пилотаж для магов, но не для начинающих. Возможно, ему кто-то помогает.

Алекс тоже слушал с некоторым удивлением. Он читал про сновиденный мир, но в практическом плане продвижение шло слишком медленно.

– То есть, Илья либо сам, во что трудно поверить,  либо с помощью магов высшего уровня не только передвигается в сновидении, но и переходит в мир астрала? – Алекс состроил гримасу недоверия.

– Выходит так – согласился Виталик, не обращая внимания на реакцию собеседников.


- А кто из наших мог этому содействовать? – спросил Алекс. И сам же ответил – Палыч. Только странно. От нас ему нечего скрывать и он наверняка бы предупредил о своих планах или мыслях.
 
- Чем дальше, тем не понятнее - вмешался в беседу Паша. Непонятно почему Илья, двигается к замку темного в прошлом колдуна.

- И индуцирует схватку с людьми из темного клана - добавил Алекс.

- Вряд ли он сам это сделал – покачал головой Паша.

- Скорее всего, не сам,- согласился Виталик.  За ним внимательно следят и корректируют. Вот поэтому я заметил много линий вероятности развития событий, связанных с Ильей. И одна из нитей исходила от Мераты, как выяснилось теперь. Простые, ординарные вещи не заставят Мерату, ведьму высшего круга, драться в одиночку против двух сильных магов. Драться, хочу вам заметить, насмерть. Только случай позволил избежать смерти – вот только не знаю, ее или моей.

Виталик приложил руку к ноющей ране. Конечно, уже не текла кровь, и края раны затянулись, но неприятными ощущениями она будет напоминать о себе еще долго.

- Эта ведьма достаточно умна – продолжил он. Она не из тех, кто лично участвует в магических разборках. Во всяком случае, в последние двести лет. У нее уже давно есть целая армия магов более низкого звена, которых она может вовлечь в свои планы. Вот и спрашивается: какую роль она играет в этом деле с Ильей и почему лично участвовала, а не послала своих помощников?

- Мы сначала приняли ее за вахтершу в общежитии – сказал Паша.  Заметили что иная, но идентифицировать силу не смогли. Вернее, просто не до того было. А чуть позже она меня подловила на превышении магического воздействия.


- Хм. Очень хитро - сказал Виталик. Кстати, Мерата никогда не стала бы работать вахтершей – уровень и амбиции не позволят. Из этого следует, что она за вами следила лично и была в курсе дел еще до того, как вы пришли в общежитие. Он прочертил в сторону темных еще одну линию и написал «Мерата», подчеркнув дважды. 


- Когда мы устанавливали защиту на комнату, к Илье пришла девушка. Кстати, потенциальная ведьма. Пыталась меня ударить, я защитился. Откатом ее хорошо достало. Тут то и появилась эта вахтерша, то есть Мерата, как ты ее зовешь. Быстро пришла, как будто за углом ждала.

Виталик задумался. – Эта ведьма все время находилась на шаг впереди нас. Она словно знает, что произойдет в следующий момент или сама влияет на развитие событий.

- Кто такая эта Мерата? – Алекс исподлобья смотрел на Виталика. Что-то она мне совсем не нравится. И что за история, которая привела ее сюда?


Виталик распрямился, застыл на мгновение в раздумье. Глубоко вдохнул и протяжно выдохнув, продолжил. - То, что она ведьма, вы и сами заметили. Происхождение ее, скорее всего, польское. Точный возраст я не знаю. Подозреваю, что лет триста – четыреста и уверен, что воплощений было много и до этого. Первое мое знакомство с ней было в начале девятнадцатого века, когда мы столкнулись в поединке. Она тогда меня сильно потрепала. Виталик помотал головой. Магия огня ее конек. Было заметно, что эти воспоминания его тяготят.

- Остался жив чудом – Виталик потер виски. Пожалела, или что-то помешало добить. С тех пор след ее петлял по разным странам. Появлялась в определенном месте как раз в то время, когда там происходил подъем. Золотой век Испании в период правления Филиппа второго, Османская империя в период расцвета, Франция в период Наполеона, Германия во время правления Гитлера. Каждый раз не было понятно – то ли она появлялась вовремя, что бы собрать сливки, то ли ее появление и способности содействовали взлетам политических сил.


– У нее удивительное чутье – Паша сжал губы.

– Так или иначе, - продолжил Виталик, - со временем она осела в Крыму. Ходили слухи, что по личным мотивам, но точной информации нет. Нужно учесть, что Крым находился в составе Османской империи.
Она не замужем. Детей нет. Владеет высшим уровнем магии. Насколько мне известно, в последнее время была в руководящем звене клана Сванстаа, но в прямых действиях участия не принимала.

Алекс сжал губы и тихонько помотал головой. – Ничего себе. У вас там как в КГБ.

Виталик неопределенно пожал плечами.   


- Так она действительно получается маг высшей категории – присвистнул Паша.  До него только  сейчас дошло понимание опасности, которая витала над ними несколькими минутами раньше, когда они столкнулись с Мератой в астральном мире.
Действительно, лишь случай и его своевременное появление спасло Виталика, но все могло бы быть иначе. Он не высказал свои мысли, но сожалел, что им пришлось оставить ее  в живых. 


Виталик опустил глаза, читая его мысли. – Никто не знает, чем может обернуться то или иное действие, но в том, что уже сделано, не нужно раскаиваться.
Затем он продолжил. В клане Сванстаа около тысячи человек и несколько десятков под ее руководством. Даже не знаю, какая причина заставила ее напасть лично.

- Она говорила,- вступил Паша, - что действует от имени клана, защищает Илью от нашего, воздействия.

- Она не упоминала клан – поправил Виталик. Косвенно можно подразумевать его участие, но опять же не все сходится.

- Мне показалось, она говорила правду – вспоминая недавно пережитые минуты «знакомства»  с ведьмой, сказал Паша. 

- Как будто, ее задачи были схожи с нашими – Алекс постукивал костяшками пальцев по столу. Каждый пытался оградить Илью от чужого влияния, однако прямых причин для нападения не было. Можно было ограничиться взаимными предупреждениями, максимум  угрозами, но она выбрала открытую конфронтацию, причем явно не собиралась отступать. 


- Видимо, ставки слишком велики – задумчиво произнес Алекс. Значит, за ее действиями стоит что-то значительное, но что конкретно, мы не знаем. Давай попробуем с другой стороны.


- Расскажите подробнее о девушке, которая приходила к Илье – Виталик о ней знал меньше всего и сейчас искал любую возможность пополнения информации.

- Очень симпатичная – начал Паша. Потенциальная ведьма. Раньше о ней ничего не слышал.

Виталик опустил веки, пытаясь представить образ. - Сейчас мне трудно что-либо просмотреть, – Виталик помотал в отчаянии головой. Все понимали – просто не хватает энергии. Но когда я сюда подходил, было заметно, что множество линий вероятности развития событий связаны и с этой девушкой. Сейчас, после столкновения с Мератой, возможно, условия изменились, но пока у меня не получается построить модель возможной ситуации, а проработать эту сторону нужно обязательно.


Сделаем  так. Виталик обратился к Паше. Ты найдешь эту девушку. Поговоришь, проверишь, нет ли связей с темным кланом. Попробуй организовать встречу с нами. В общем, сориентируешься на месте. Надеюсь, ее ауру ты запомнил?


- Угу, - Паша кивнул,- ее трудно не запомнить, даже без ауры. Красивая девица. Даже я немного растерялся, когда увидел.

- Только не перестарайся. С твоими способностями ты  любую девушку окрутить сможешь - добавил Виталик, а у нас задачи другие.

Все трое рассмеялись.

- Тебе, Алекс, нужно будет посидеть тут. На охране тела, так сказать. За одно и подлечишься. Постарайся не выходить за пределы комнаты – Виталик покачал указательным пальцем, - она тебя сейчас защищает. Тебя ведь сегодня, судя по всему, жезлом забвения Мерата достала. Можно сказать, что повезло. Как правило, после его воздействия маги не возвращаются в физический мир. Сильная и опасная штука. Так что сиди и настраивайся на лечение. Как будет возможность, придем с помощью.


- Вот так всегда – недовольно пробурчал Алекс. Как девушку красивую охмурять – так кому-нибудь. А как дубиной по голове получать или тело охранять, так мне - добавил он уже с улыбкой.

Все снова дружно засмеялись.

- Ладно, - уже более спокойно сказал Виталик, - я попробую связаться с Палычем. У него информации наверняка больше и всегда особое мнение. За одно, поможет и твоим лечением.

Он прошел к двери, открыл шкаф, по-хозяйски оглядывая содержимое.  – Не могу же я по городу в  этом виде идти – отвечая на немые вопросы друзей, ответил маг, выглянув из-за створки.

Виталик умылся, переоделся, в брюки Ильи, которые были ему тесноваты, но сидели вполне прилично. Натянул белую майку с американским символом свободы, махнул рукой Паше. Вместе они попрощались с Алексом коротким жестом руки поперек груди и без лишних слов покинули комнату общежития.


  Лишь когда оба спустились вниз и вышли за двери общежития, Виталик сказал Паше. – Действие жезла на Алекса еще не окончено. Пока он внутри комнаты, ничего страшного не произойдет. Но если выйдет – Виталик запнулся. Процессы старения будут развиваться очень быстро. Лучше чтобы не выходил.
А мне, скорее всего, нужно будет искать и Мерату, если не найду Палыча. Нейтрализовать действие чрезвычайно трудно. Только подобным древним артефактом. Как у тебя появится новая информация – сообщай. Встретимся тут или заходи ко мне на квартиру возле седьмой больницы. Он передал Паше информативный сгусток, по которому без труда можно было найти нужное место. Тот в ответ кивнул.
У самой дороги они расстались.
Прямо у ног Виталика затормозила так вовремя появившаяся белая девятка.



                Сергей.

   Сергей не хотел и не мог ждать. Время уходило безвозвратно, как вода сквозь пальцы, а с ним и шансы получить высшую награду.

Маг с тоской посмотрел на сломанную руку. Любое движение давалось с трудом и болью. За некоторое время, пока он был без сознания, какая-то часть тканей уже успела регенерировать, но сращивание костей занимает намного больше сил и крайне болезненно. Сейчас он сознательно набирал энергию, необходимую для лечения, с помощью дыхания и активно переносил ее к месту поврежденных тканей.

Это дало свои результаты. Боль отступала, а раны уменьшались в размерах и затягивались. Как только маг почувствовал себя более-менее боеспособным, он решил двинуться в путь.

К своему огромному сожалению Сергей не смог найти жезл забвения Ксаа. Он обыскал все окружающее пространство с использованием, как магического зрения, так и самого обычного  поиска. Но все попытки были тщетными.

Очень странно – подумал он. Неужели кто-то мог его взять?  Обычные люди к нему даже приблизиться не могли. Другие маги, или какое-то свойство самого посоха? Как бы то ни было, но медлить больше нельзя. Он это хорошо понимал – дороги даже секунды.

Плюнув на жезл, маг произнес заклинание, взмахнул здоровой рукой перед собой, рассекая воздух, и перешел границу астрального мира,   двигаясь  за петляющим в пространстве серебряным следом, оставленным Ильей. 

Серебряная нить уходила высоко над зданием девятиэтажного общежития и тянулась далеко на юго-запад за город.

В физическом мире вечерние сумерки сменились ночной тьмой, с трудом разгоняемой тусклым светом далеких звезд и восходящей полной луной. Ночь в астрале выглядит совершенно по-другому. Нет кромешной тьмы. Все объекты и структуры видны отчетливо и ясно. И пусть цвета абсолютно иные и неестественные, в них тоже есть масса оттенков и переливов, отражающих их суть.   

Именно в это время оживляется большинство существ, отгоняемых дневным солнечным светом. Для новичков они могут быть опасны, но, как правило, те не заходят в глубокие слои, любимые места обитания чудовищных тварей.


Сергей был ослаблен ранением, и знал, что кровь является сильным энергетически субстратом и объектом повышенного внимания, поэтому готовился к отражению возможного нападения, заранее приняв боевую трансформацию волка.

К его удивлению, весь путь вдоль нити до конечной точки был полностью свободен. Он невольно улыбнулся, когда увидел перед собой фасад легендарного замка. Неужели такой долгий и невероятный путь, наконец закончен? Вот он, перед его глазами замок, который для многих высших магов оказался недостижим.
Совсем другим огнем блеснули его волчьи глаза в предвкушении немыслимой добычи. Он спустился на землю, перейдя из тонких слоев астрала в нижние, грубые. Внешне замок казался серым и запущенным, но это и не удивительно – столько лет в нем не было ни души.

Помня свой сегодняшний печальный опыт, и вспоминая истории о ловушках, Сергей осторожно стал приближаться к замку.

Вот и граница,  магическая стена вокруг замка, не пускающая обычных людей в круг. Маг снова принял форму человека – внутри замка, как ему казалось, будет правильным именно эта трансформация.

Он ощутил невидимую, но плотную вибрирующую субстанцию всем телом. Затем отступил шаг назад, вытянул здоровую руку вперед. Ладонь коснулась холодной податливой поверхности, похожей на расположенную вертикально водную гладь. Впрочем, неприятных ощущений она не вызывала. Он сделал мысленное усилие, выражавшееся в желании пройти внутрь.


Он не видел, но почувствовал, как открылись незримые двери, впуская его. Сергей усмехнулся. Замок его принял!

Последний раз он оглянулся назад, словно раздумывая, и сделал свой роковой шаг.

Мягко и беззвучно пружинила под ногами зеленая трава. Неслышно упала сзади невидимая решетка.

Маг остановился при возникновении первых неприятных ощущений в теле и несколько растерялся. Неожиданно отреагировал его защитный  амулет силы на древние энергии, из которых было  сплетено окружающее пространство. Его энергии вошли в резонанс с ними, отражаясь низкочастотным гулом и вибрацией. Он осознал, что пространство насыщено энергией высшего порядка. Часть ее видима как серые камни замка, трава и дорожки, расходящиеся лучами от центра. Вторая же часть, воспринимавшаяся как воздух, прозрачна, но вполне ощутима и осязаема. Обе эти части, по сути, составляют единое целое и обладают разумом. Он подумал, что это какой-то еще более глубокий слой астрального мира или особая структура, о которой не имел представления.

Сергей замер в нерешительности.  Отступать уже было некуда.


Опасность появилась сразу и отовсюду. Ощущений было столько, что понять их характер не представлялось возможным. Можно было почувствовать присутствие энергии всех стихий. Он ощутил присутствие непонятных могучих существ, а также существ мелких, бесполезных, но вредных и опасных в виду их несметного количества.

Предательски заныла сломанная рука, напоминая о недавних травмах. Сознание работало четко и слаженно. Превозмогая боль, он сделал знак зеркального отражения враждебных энергий, скрестив руки и согнув третий и четвертый пальцы. Он готовился к битве.





Гагаринский парк.


   В тени высоких деревьев раскинулся большой городской парк. Жители Симферополя называли его Гагаринским в честь первого космонавта. Красивые с ровной гладью небольшие пруды, обрамленные асфальтовыми дорожками и смотровыми площадками, создавали непередаваемую изысканность и уют среди бетонных многоэтажек окружающих парк районов.


В середине самого большого пруда располагался небольшой утопающий в зелени островок. Единственное место в парке, свободное от людей, добраться до которого можно только на лодке или водном велосипеде, но почему-то мало кому приходила в голову подобная мысль. Никто не мог представить себе, что за густыми зарослями деревьев и кустарников скрывалось строение.

И даже те немногие, кто проникал сюда случайным образом или волею судьбы, могли часами ходить вокруг, так и не проникнув вглубь островка. И дело тут не в густых зарослях, а мощной защитной магии, способной отвлечь и затуманить сознание любого человека и не только.
 


Рядом с небольшим деревянным домиком на скамейке с резной спинкой и такими же подлокотниками сидел средних лет человек в сером строгом старомодном костюме и белой рубашке с накрахмаленным воротником. На коленях он держал тонкую трость. Казалось, он спал или был погружен в далекие мысли. Наконец, человек сделал глубокий вдох и открыл глаза. Мысли, по-видимому, не отпускали, и он все еще пребывал в раздумьях.

Виталик шел по асфальтовым дорожкам парка, всматриваясь в лица окружающих людей. Они казались спокойными и умиротворенными, погруженными в свои заботы и мысли. Ничего не напоминало о недавней магической войне, ничего не намекало на какое-то продолжение, но в воздухе уже повисло нечто незаметное и необъяснимое, от чего веяло холодом и опасностью.


- Подходи сюда - эти слова, будто появились в голове сами собой вместе с картинкой места. 


- Я понял – ответил Виталик так же бессловесно. Переданная мысленно картинка была очень четкой и понятной. Это, как если долго смотреть на фотографию или ярко освещенный предмет, а затем закрыть глаза. Он встает перед мысленным взором во всех деталях, хотя и расплывается со временем. Кроме того, человек передал такое же ясное ощущение направления, куда нужно двигаться. Виталик бодро шел к нужному месту.




Уже через десять минут тишина в глубине скрытого острова нарушилась едва слышимым шелестом травы и мягкими шагами.



– Добрый день, Павел Петрович – Виталик приложил в приветствии правую руку поперек груди.
 
Сидящий на скамейке человек едва заметно улыбнулся, кивнул головой, приглашая подбородком присаживаться рядом.

 
- Удивительно! Кто бы мог подумать, что тут, в людном месте расположен твой штаб – Виталик, подошел к скамейке.


- Да какой там штаб – махнув рукой, ответил человек.



Виталик рассматривал небольшое одноэтажное строение, скрытое в густой листве. - Насколько я помню, такой же дом был у вас на юге Франции. Ностальгия?


- Почему был? – улыбнулся человек, - он и сейчас там. Мы все привязываемся к определенному времени, к определенному месту больше, чем к другим, а возможность путешествовать представляется не всегда. Дела, знаешь ли, прижали – он показал на горло.


- Значит, все-таки, ностальгия – Виталик улыбнулся. Скамью вы оттуда перенесли?


Палыч помотал головой. – Дом и скамью  я сделал по памяти своими руками. Он показал сильные широкие ладони.


Виталик молча кивнул – конечно, дело тут не только в ностальгии к вещам. У высших магов огромное количество своих причин, которые понять ни обычным людям, ни простым магам не дано. Кое-что о деятельности Палыча в средневековой Франции, сопряженной с тяжелой личной потерей он слышал, поэтому не стал продолжать эту линию разговора.


- Красивое тут место, ничего лучше для отдыха не найти.


- Да ладно - Махнул рукой Павел Петрович. Сейчас не время для отдыха. Спасибо тебе за чувство такта, кстати. Круги истории повторяются в своем вращении. А значит, грядет большое противостояние. Вернее, оно уже началось – глаза его оставались такими же спокойными и мудрыми. Он просто фиксировал события.


- Павел Петрович – Виталик быстро вдохнул и шумно выдохнул, словно сбрасывая груз с плеч, - первые битвы в этом противостоянии мы уже проиграли. Несмотря на все наши усилия, парень, за которым вы просили присмотреть, совершенно неожиданно для всех нас, в теле сновидения направился к замку Арцефальса. Виталик вяло жестикулировал, в интонациях слышалась грусть.


- Мне это известно. Для меня тоже стало неожиданностью это его умение.  Палыч положил руку Виталику на плечо. Твои ранения достаточно тяжелые. В этом состоянии тебе бы отлежаться и восстановить силы, а не ходить пешком на такие расстояния.


Виталик ощутил разливающуюся по телу энергию, прошедшую теплой волной от места касания руки Палыча. Удивительное состояние от этого прикосновения. Настоящая чистая и высшая магия. Не просто подзарядка аккумулятора, а лечение, наполнение тканей энергией, исправление энергетического тела.


- Еще Мерата достала Алекса жезлом забвения – добавил Виталик, как только возникла подходящая пауза. Ему нужно срочно помочь. Разрушение энергетической оболочки идет полным ходом, и скоро перейдет на физический уровень.

- Понятно - Павел Петрович нахмурился. Это уже хуже. Жезл забвения очень древний и столь же сильный артефакт. У меня есть подходящий амулет, но он не избавит от магии жезла. Лишь задержит его разрушительное действие. За это время придется что-нибудь придумать. Жаль, что вы отпустили ведьму. Через нее можно было бы вытребовать что-нибудь для нейтрализации.


- Я слишком поздно сообразил, какая именно магия  против него задействована – развел руками Виталик.


- В любом случае – Петрович похлопал Виталика по плечу -  вы держались молодцом, и все делали правильно. Кроме того, вы вывели из игры пусть ненадолго, сильнейшую темную магиню.  Поверь, это очень много. В ее основные планы Илья не входил. Развитие этой линии вероятности привело бы его к гибели либо до посещения замка, либо сразу после.
Впрочем, она сильная ведьма, сбрасывать ее со счетов нельзя даже сейчас. Поверь, у нее осталось в запасе масса ходов и козырных карт.


- Создание множества линий вероятности, в том числе и  ложных я уловил почти сразу, как Илья прибыл поездом из Ташкента, - Виталик сжал губы, - поэтому пошел на помощь Алексу и Паше. Мы делали все, что могли, но не уберегли парня.


- Я же говорил, Мерата сильный и опасный соперник – собеседник смотрел прямо в глаза молодому магу. Даже проиграв битву, она дала вам понять, что вы не у дел.

Виталик сжал губы.


- И все равно, не стоит так драматизировать события. Ты отчасти пользуешься в размышлениях ее наведенными чарами, что сбивает с правильных мыслей.

 Палыч при всем драматизме ситуации оставался  совершенно спокойным. Конечно, за этим наверняка скрывалось внутреннее напряжение и сосредоточенность, но внешне все выглядело, как если бы он просто тут отдыхал в тишине, мило разговаривая на отвлеченные темы с приятным человеком. Это и был высшего уровня маг, которого многие по дружбе называли просто Палыч, а другие боялись этого имени как карающего огня.


- Как бы то ни было, Илья движется к замку темного мага, стоит на темной тропе – продолжил Виталик.


- Но это не значит, что он однозначно изберет путь тьмы – перебил его Палыч. Люди уже имеют устоявшиеся приоритеты в жизни к возрасту двадцати пяти лет, тем более, отслужив в армии. А его линии жизни до сегодняшнего момента говорят о нейтральности. Только значительный стресс сможет заставить его изменить позицию.


-  До сегодняшнего момента? – переспросил Виталик.

- Факты указывают на то, что и темные не имеют на него влияния. Они до сих пор стремились лишь завладеть информацией, которой обладал Илья, или получить содержимое тайника. Так что мы в определенной мере стоим к нему как к человеку ближе.

В любом случае, выбор останется за ним. В этой истории непонятно только одно – почему Илье помогает Арцефальс.

Виталик удивленно смотрел на Палыча. Как опытный маг он понимал, что и мертвые маги, обладавшие сильной энергетикой при жизни, сохранившие свое осознание, могут оставлять после смерти обладающие разумом энергетические формы.
– Но почему темный маг станет помогать обычному человеку, пусть и потенциально сильному? Связь? Родство? Что-то еще?


- Арцефальс ведь тоже личность непонятная. Сильнейший темный маг средневековья. Умер, не передав магические знания ученикам.

- Но у него не было учеников.

Палыч отрицательно покачал головой - Его учеников уничтожили. За это Арцефальс покинул  магический орден – клан Сванстаа, а заодно прихлопнул  с десяток его ведущих боевиков. Это малоизвестная информация, в клане о ней не любят вспоминать. Они же непобедимы – Маг улыбался.


- Клан Сванстаа – Виталик напряг память. Легенда магов, уходящая в доисторические времена.

- Вот именно, этому ордену  уже более 5 тысяч лет и одно из его отделений продолжает свое существование тут на крымской земле. В составе его главного, французского филиала триста лет назад, был и Арцефальс. Тогда возник конфликт из-за учеников, которых старых маг решил набирать сам, без согласования с кланом. Странный поступок для члена сильнейшего тайного магического ордена, который ему естественно, не простили.

После такой дерзкой акции Арцефальс попытался скрыться и обосновался в турецкой провинции в Крыму. Тут, судя по слухам, он выстроил замок, окруженный сильнейшей магией, где оставил тайник и безвременно умер. О причинах смерти не знает никто, хотя тоже слухов немало. Содержимое тайника в этом замке, возможно, содержит код к его знаниям или что-то вроде этого.

После его смерти магия продолжала охранять замок, вот уже в течение трехсот лет никого не подпуская к тайнику. Два сильнейших мага погибли и были развоплощены магическими ловушками, третий сумел выйти живым, но потерял рассудок.


Немалое количество разного уровня магов просто сгинули на подступах или потеряли силы в поисках. Большинство из них темные, хотя и некоторые «светлые», соблазнившись возможной властью, тоже пытались найти ее с тем же исходом, что у первых. Так продолжалось многие десятки и сотни лет. Страсти вокруг поисков то возникали, то снова стихали после смерти очередного искателя сокровищ.



И вдруг, в конце двадцатого века появляется обычный человек Илья и получает карту и ключи к замку. На первый взгляд, абсолютно нелогично. Но разум штука интересная – Палыч постучал пальцем по голове. А он подсказывает, что по логике вещей между Арцефальсом и Ильей есть или была какая-то связь. Нужно только ее найти.

Виталик присвистнул.
Палыч продолжил. – Если ему удастся выйти оттуда живым, это подтвердит мою догадку.


- А если нет? И вы, не зная все наверняка, отпустили неопытного парня в такое место?!-  Виталик повысил голос.


- Во-первых, это не я отпустил – ответил Палыч тише и медленнее, что заставило успокоиться и Виталика. Для меня его путешествие в теле сновидения стало не меньшим сюрпризом, чем вам. Сновидящих много, но это не помогло никому до сих пор приблизиться к замку. Кстати, способность путешествий во сне не такое частое явление, в отличие от тривиальных сновидений обычных людей или осознанных выходов в астрал посвященных.

– Мне все равно не совсем понятно, - Виталик помотал головой, - каким образом из сновидения он попал в физический мир магического замка?


– Это другая система координат, другое измерение – Палыч продолжал рассказ. Энергетические миры разных планов, так или иначе, соприкасаются. Есть тут еще одна особенность.
Илья сумел переместиться из сновиденного мира сразу в мир глубоких слоев астрала. И этот враждебный ко всему мир расступился, пропустив его без всяких проблем. Ты такое встречал раньше?


 Виталик помотал головой. - Значит, обитатели этого мира его знают?


– Вот именно! Парень имеет отношение к миру магии.

- Чем мы можем ему сейчас помочь?

- Поверь, друг мой, если бы могли сейчас  помочь, не разговаривали бы, а помогали, но очень скоро наша помощь действительно понадобится. В этой истории есть и еще одна странная вещь.

Виталик автоматически наклонился к Палычу.
 
- Непонятно почему ни глава клана Сванстаа, ни другие руководящие маги, ни другие силы не проявляют особой активности в создавшейся ситуации. Странно, правда?


- Кроме Мераты – вмешался Виталик.


- Вот именно, кроме нее. Подозреваю, что она каким-то образом блокировала остальных от происходящего, но вполне возможно, что другие лишь наблюдают, ожидая окончания истории.

Если это так - тогда только держись.
Ты сегодня уже почувствовал на себе силу лишь одного человека. Мерата в одиночку пусть и временно вывела из строя четверых магов. И поверь, все могло закончиться куда хуже.

- Почему четверых – спросил удивленно Виталик.

- Перед тем, как напасть на тебя с Пашей, она убрала с дороги одного из своих. Того, кто следил за Пашей с Алексом на вокзале. Да еще и Паша практически остался без энергии, спасая вас.


- Да, она  настроена слишком серьезно. Даже представить себя трудно, что может скрывать этот тайник.


- С этим тайником связано исчезновение ее любовника в прошлом. Он стал одним из тех  развоплощенных магов, о которых говорят легенды.

– Личная заинтересованность?

Палыч задумчиво покачал головой. – Мерата очень практична. Эмоции давно не руководят ею, хотя дань прошлому можно усмотреть в этих действиях.



Палыч вдруг поднял раскрытую ладонь, прекращая беседу. 

– Илья находится внутри замка и все двери захлопнулись. Магия замка полностью блокирует возможность просмотра на расстоянии. Теперь он один на один с его  ловушками.




  Все-таки тишина в эту ночь была необычна. Какая-то звенящая, наполненная вибрациями и энергиями тишина. Ветер едва колыхал ветви и листья на деревьях, замерла, будто замерзла вода в прудах. Природа тоже оцепенела в ожидании приближения чего-то большого.


- Нужно немедленно туда отправляться, ему понадобиться помощь – сказал возбужденно Виталик.

- Это тому, кто отправиться в замок, понадобиться помощь. У тебя ведь нет связи с Арцефальсом – усмехнувшись, парировал Маг. Это испытание предназначено только Илье, пройти его может только он сам.




Они сидели некоторое время в полной тишине. Виталик продумывал, как можно помочь Илье. Палыч казался просто погружен в медитацию.


- Давай сделаем так – Палыч вдруг резко повернулся – ты отнесешь сейчас амулет Алексу и вместе с ним дуйте в мой офис на Залесскую.  Дальше мы придумаем, что делать. Ситуация начала слишком быстро меняться, слишком много новых вероятностей появилось, а значит, все уже вышло или вот-вот выйдет из-под контроля.


Виталик кивнул. Они одновременно встали со скамьи и направились к деревянному домику, но Виталик не стал заходить внутрь без приглашения. Через минуту Палыч передал ему тяжелый серебряный амулет на плетеном кожаном шнуре.

- Я кое с кем свяжусь – сказал Палыч – кажется, пришло время мобилизации. И добавил задумчиво – все только начинается, все только начинается.

- Будь осторожен, Алекс.


- Вы тоже, Палыч, зря не высовывайтесь.






                МЕРАТА.

  После тяжелейших ранений ведьма опасалась, что ей не хватит сил добраться до города. А перспектива оставаться в горах на ночь ее не прельщала. - С этого низкоэнергетического  окружения в виде птичек и зверюшек много энергии быстро не набрать, а медлить никак нельзя.

С трудом, добравшись до последней остановки троллейбуса на окраине города, она буквально ввалилась в физический мир, едва устояв на ногах. Людей вокруг почти не было, но даже те, кто находился рядом, не обратили ни малейшего внимания на появившуюся ниоткуда женщину. Никого не интересовала и причина ее «помятого» состояния.

Никто из людей не мог заметить, как потянулись от нее во все стороны тоненькие энергетические щупальца, присасываясь к истонченным после рабочего дня коконам людей. Заохала старушка, схватившись за сердце, исчезла с лица молодой девушки улыбка, отвернулся к окну, хмыкнув, полный мужчина.

Люди не замечают подобных вмешательств, но интуитивно чувствуют, что что-то не так и иногда, когда еще есть силы, пытаются уйти. Сейчас, поздним вечером никому не хотелось покидать редкий ночной троллейбус, и они терпели, вернее, нехотя расставались с крохами своей драгоценной энергии.

Мерата знала куда едет, и что будет делать дальше. Самое удачное место для скорейшего восстановления, было в общежитии, где царили молодость, сила и море бесплатной энергии.


Двурогое колесное существо со скрипом медленно двигалось в сторону центра города, постепенно вбирая в себя новых пассажиров. Никто не обращал внимания на сидящую на заднем сидении средних лет женщину в странной порванной и грязной одежде. К неопрятному виду некоторых людей уже все привыкли. По мере того, как наполнялся транспорт, восстанавливала и накапливала энергию  Мерата.


Как только накопленная энергия достигла определенного уровня, началась активная регенерация. Она почувствовала себя значительно лучше, облегченно вздохнула.

Мерата отдала мысленный приказ срочного собрания, созывая верных ей людей к общежитию медицинского института. Каждого  из них она лично вербовала в свое время и затем посвящала в магию. Все они имели ментальную связь друг с другом и с ней.

Около двадцати человек полностью преданных ей и готовых пойти ради нее на все, в эту же минуту оставили свои дела и двинулись к указанному месту.


Ситуация стремительно менялась, и ведьма это чувствовала. Ждать времени не было.

- Внимание, товарищи пассажиры, - раздался в динамиках бодрый голос водителя, - троллейбус в виду чрезвычайной ситуации движется без остановок до бульвара Ленина со стороны медицинского института, просьба сохранять спокойствие и понимание.


У Мераты не было сил сейчас влиять на всех пассажиров напрямую, поэтому она как опытный психолог, ограничилась воздействием через посредника.


Большинство пассажиров возмущенно затараторили, угрожая водителю, но никаких действий не предпринимали. «Чрезвычайная ситуация» - очень расплывчатое понятие, и люди, прошедшие советский Союз его понимали.


Троллейбус на максимально возможной скорости двигался в указанном направлении, обгоняя одинокие легковушки, опасливо прижимавшиеся к обочине. Неожиданно для всех, троллейбус повернул в проулок, где не было электролинии, и, проехав несколько метров, остановился. Длинные штанги еще болтались в воздухе, ища опоры, когда  распахнулись двери и ведьма, довольная собой вышла. Ей не было никакого дела до находящихся в полной прострации обессиленных от потери энергии людей. До общежития оставалось всего около сотни метров.


 Большинство из ее боевиков уже находились рядом с входом в девятиэтажное общежитие для иностранных студентов, рассевшись прямо на ступеньках. Многие прибыли сюда с помощью воздействия на психику людей, на что указывали два разбитых автомобиля, возле которых стояли чесавшие затылок водители, не понимавшие, каким образом они оказались в этом месте.


При виде Мераты, все посвященные в круг магии, встали в приветствии. Отдаленно все это напоминало пионерский отряд в лагере, встречавший свою любимую вожатую, если опустить место и время действия.


Мерата не собиралась пускать их в свою тайную комнату, а решила разместить в зале для собраний, которые имелись в каждом приличном советском общежитии.

Без лишних слов знакомая вахтерша дала ключ, не спросив ни о цели, ни о причине столь позднего заседания.


Мерата не произносила никаких зажигательных речей, а только отдавала команды. Психологическое воздействие оказывалось на ментальном уровне без единого слова.

Она уже чувствовала, что Виталик и Паша, которых считала первыми врагами, вышли из укрытия, затевая новую игру. Отказать себе в удовольствии нанести им удар, когда оба были ослаблены, ведьма не могла.

Ее беспокоило, что теперь появились и другие игроки в этой сложной игре, а  оказаться у пирога последней совсем хотелось. Особенно после стольких вложенных средств и усилий.
Нужна была информация, нужен был анализ ситуации.


- Пашу найти и уничтожить – дала она распоряжение трем наиболее сильным магам. Алекса если доставите сюда живыми, получите повышение. Если нет,- убейте его, чтобы даже пепла не осталось! – Голос, хоть и не был громким, но пробирался леденящими нотками в самую глубь тела.
Возьмите себе пятерых для поиска и помощи. Остальные следят, собирают информацию. Каждому она мысленно давала видение места и людей, за которыми должно было вестись  наблюдение.

– Саша, - подозвала она одного из них, - ты  нужен мне тут. Все остальные могут приступить к исполнению немедленно. В мгновение ока большая группа людей, как по мановению волшебной палочки, стала редеть, пока большой зал не опустел и не наполнился ночной тишиной. Остался только один, которого попросила Мерата.


В магии он слаб и почти бесполезен, но зато был отменным любовником и отличался аналитическим умом. И в том и другом она нуждалась сейчас больше всего. Вместе они перебрались в ее тайную комнату.


Она зашла в душ, подставив лицо под острые горячие струи, смывая засохшую грязь и кровь с тела. Раны уже затянулись, оставляя лишь напоминания небольшими розовыми шрамами и легкой болезненностью. Совершенно расслабленная она стояла в забытьи, когда вошел любовник, мягко обхватив ее за талию и проведя рукой по груди.

Этого ей было достаточно, что бы почувствовать разливающееся по телу возбуждение. Они слились в поцелуе. Это не был секс ради любви или вожделения. Для нее это один из способов быстрого получения энергии.


Уже через десять минут она вышла из душевой. Теперь это снова была сильная влиятельная женщина, полная решимости.


- Одевайся быстрее, Саша, ты мне нужен – ласково, но в тоже время и строго сказала Мерата.

Отсюда из комнаты с помощью магических зеркал почти без затрат энергии она могла наблюдать и руководить ходом операции. Ведьма снова просчитывала варианты и решала судьбы.




 




Крымская комната.




КРЫМСКИЙ ЗАМОК. ИЛЬЯ.


  Все выше над восьмиэтажным зданием поднималось его невесомое энергетическое тело. Он ощущал непередаваемую легкость и  свободу. Все стороны света перед ним.
Еще никогда Илья не видел его с высоты птичьего полета. Он даже не представлял, что город может выглядеть так красиво. Сюда с трудом доходили звуки, и ничто не мешало невесомому телу, а ветер проходил сквозь прозрачные линии оболочки, не создавая сопротивление движению.

Он парил, упиваясь восторгом такого  удивительного  состояния, не осознавая, что все происходит в реальности осознанного сна. Он не мог оторвать глаз от бесконечной красоты вокруг. Высотные дома, разделенные кронами деревьев, стояли стройными рядами вдоль улиц, серые корпуса медицинского института утопали в зелени каштанов, чуть поодаль здание железнодорожного вокзала с суетящимися мелкими черными точками, а в  противоположной стороне, скрытые легкой дымкой, виднелись вершины гор. Неужели отсюда можно видеть горы – подумалось ему.    


- Горы! – мысли вдруг потекли с другой скоростью, начали выстраиваться в стройную схему. У него есть важное, очень важное дело, есть цель.  Он должен, просто обязан быть в горах. Туда, к юго-западу, за перепутанными линиями дорог одноэтажного района города.

Он чувствовал, что нужно спешить. Лишь только сознание потянулось в нужном направлении, и невесомое тело почти мгновенно пришло в движение, ускоряясь с каждой секундой. Внизу мелькали дома, машины на узеньких дорогах. Все это едва касалось его сознания, которое уже проложило мысленный путь к цели. Высотки в центре города сменились частными домами на окраине, и затем плавно перешли в зеленое предгорье.


Сознание тянуло его к мечте, как могучий мотор легкий самолет в небе. Зеленые склоны гор восхищали своей необычной красотой, даже больше, чем увиденный несколькими мгновениями раньше мегаполис. Зрелище, от которого невозможно оторваться.
Нужно испить до конца это чудесное вино, случайно попавшее в руки. Возможно, никогда больше не будет возможности его пригубить.


Он еще достаточно долго парил над вершинами гор, рассматривая потрясающий вид. По бокам остались несколько высоких пиков, названия которых он даже не знал.
Где-то там далеко раскинулось море, но ему туда не нужно. Сознание вело его в сердце гор, к месту, удаленному от дорог и скрытому от посторонних глаз.


Наконец, тело плавно опустилось на ровную каменистую площадку, скрываемую с трех сторон крутыми, с густой растительностью склонами гор и заканчивающуюся отвесной каменной стеной. Достаточно длинная прямоугольная площадка, с пробивающейся  редкой зеленой травой и кое-где торчащими сухими стволами одиноких кустарников.


- А где замок – мелькнула в голове мысль. Он смотрел на большую площадку среди прекрасных гор, и тоска раздирала грудь.  Он чувствовал, он был уверен, что это то самое место. Что-то внутри его подсказывало, что ошибки быть не могло, и все вокруг казалось ему очень знакомым. И все-таки, от замка не осталось даже камней.


Илья сделал первые неуверенные шаги. Ходить в этом теле оказалось необычно. Это что-то между полетом и ходьбой, когда ноги едва касаются земли.   

Он  приблизился к каменной стене в конце площадки,  на которую падала его длинная тонкая тень от заходящего сзади сбоку солнца. Он стоял завороженно и смотрел на стену. В какой-то момент, когда солнечные лучи последний раз скользнули над вершинами гор, каменная безликая стена преобразилась в величественный фасад замка, невидимый раньше. Обработанный камень в игре света и тени контрастировал с серым скальным камнем по бокам, показывая скрытые структуры. Это было чем-то похоже не рисунок, гравировку на стене и все-таки, оставляло полное ощущение реальности.

Огромных размеров арочный вход, с двумя могучими  десятиметровыми колоннами по бокам в  греческом стиле, поддерживающими несколько выступающую каменную крышу. Красивейший резной рисунок украшал фасад замка.  Над  первым этажом, если уместно так сказать  о десятиметровой структуре, возвышался второй этаж с несколькими окнами, полукруглыми колоннами, на половину выходящими из скальной породы и таким же прекрасным рисунком, выбитым неизвестными мастерами.

Чем ближе он подходил, тем меньше казалось его тело по сравнению с размерами строения.  Илья медленно приближался, пока не застыл перед входом, пораженный величием замка.

- Неужели ты стоял тут столько лет – обратился мысленно он к замку, - и никто не смог тебя найти?

Замок молча взирал на него пустыми глазницами темных окон.
Ни звука вокруг. Ни шелеста листьев, ни шуршания  в траве, ни криков птиц.

Темный огромный проход манил, звал зайти внутрь. В памяти всплывали трагические истории волшебного  замка, поэтому Илья колебался сделать роковой шаг – ведь обратного пути может не быть. По спине пробежал предательский холодок. Какая-то часть его сознания сопротивлялась, а другая неведомая сила толкала внутрь.


- Интересно, есть ли у меня выбор? – успел подумать Илья и, не оглядываясь, переступил невидимую границу.   

Несколько прорубленных в толстой скале узких окон в фасаде были единственным освещением прекрасного замка, а в это время едва рассеивали полумрак.

Глаза быстро привыкли к разнице освещения. Хотя нет. Удивительно было сознавать, что он вполне хорошо видел все вокруг.


Внутреннее убранство поражало не меньше, чем то, что он видел снаружи. Огромный, казалось бесконечный длинный зал с высоким потолком и кругом колонн где-то там впереди.

Пахло сыростью и пылью с тонким почти неуловимым запахом дыма и каких-то неизвестных трав. Он шел медленно и ощущал себя букашкой в огромном зале. Звук шагов легким эхом отражался от гладких стен, в которых по обе стороны вырублены полукруглые колонны во всю длину зала. Ему подумалось, что так строили гномы в сказках.

Толстый слой пыли на полу и длинные паутины, как веревки, натянутые от стены до стены прогибались от тяжести осевшей на них пыли. Покой и запустение. Неужели тут когда-то текла жизнь? Полная, абсолютная почти мертвая тишина, нарушаемая только его осторожными шагами.


Илья шел медленно, пока не уперся в импровизированную комнату в середине зала, образованную кругом мощных колонн вокруг большого каменного стола. Они уходили высоко вверх, подпирая потолок, сделанный в этом месте полусферой. На столе лежал такой же толстый, как  на полу, слой грязной влажной пыли.

Илья провел пальцем по гладкой поверхности, оставляя  длинную глубокую линию. Каменная структура стола немедленно отозвалась непонятными ощущениями в теле.

- Давно не сидели за этим столом – сказал он в пустоту, осматривая окружающее пространство.

Слева и справа от круглой комнаты начинались лестницы на второй этаж. Дальше по обеим сторонам длинного зала виднелся ряд небольших прямоугольных проемов, с уходящими во тьму коридорами.

Внутренняя сила тащила его к нужному месту, но он сопротивлялся, желая сначала осмотреть замок и познакомиться с ним. Илье очень хотелось пройтись по древнему строению, вдохнуть его мир, ощутить магическую суть.

До сих пор он не заметил ни единой двери, лишь пустые темные проемы, сделанные прямо в могучей скальной породе.
Чуть дальше симметрично по обеим сторонам зала виднелись высокие входы с  рисунком в верхней части и резными колоннами до самого потолка.


В самом конце прямоугольного зала виднелся вход в третий зал-спутник. 

Пустынно и одиноко. Ни единого предмета мебели или декора, кроме тяжелого каменного стола в центре зала.

Больших комнат-залов оказалось всего три. Каждая  в точности повторяла друг друга. Две по обеим сторонам длинного коридора в нескольких метрах от круглой комнаты из колонн, и одна в самом конце зала.
Множественные узкие коридоры, начинавшиеся прямоугольными проходами по обеим сторонам замка, заканчивались квадратными комнатами. Из некоторых шли отдельные ходы дальше.
Ни в одной комнате нет окон. Свет от узких прорезей в фасаде здания, даже в самый яркий день, не проникает в дальние комнаты и уголки. Как и раньше он не испытывал проблем с освещением. 
 
Пусто, уныло, пыльно и неуютно.
Теперь среди всего многообразия комнат и ходов осталось только найти нужное место.

Илья помнил описание из книги, которую прочитал в Ташкенте и знал, что комната с тайником расположена за проходом, над которым нарисованы кресты со стрелкой. Теперь оставалось найти эти символы. Но вскоре он понял, что искать их не придется, неведомая внутренняя сила вела его к нужному месту сама, и через пару минут Илья оказался на месте.   
 
Перед входом он только поднял глаза на верхнюю перекладину, убедившись, что идет правильно. Не слишком длинный темный проход привел его в просторный пустой зал.
Он остановился перед входом, прислушиваясь к своему сердцу, к своей душе.

Почти никаких других ощущений. Впрочем, эта пустота быстро заполнилась сначала едва заметным чувством постороннего наблюдения, который достаточно быстро перешел в стойкое ощущение постоянного чужого присутствия. Илья даже оборачивался несколько раз, уверенный, что за спиной кто-то есть и каждый раз смеялся над своей подозрительностью. У страха глаза велики.


К этому моменту сложилось некоторое впечатление от замка. Первое ощущение, что замок очень запущен. Казалось, что достаточно его убрать, постелить ковры, повесить красивые занавеси, флаги, добавить мебель и замок оживет.

Потрясающее, великолепное строение, но не королевское. В нем не было ни трона, ни места для него.
Странно, что внутри не было следов зверей и птиц, притом, что имелся огромный вход, несколько окон.



- Вот и комната – мысленно сказал Илья сам себе. Ничем не отличается от множества других.
Те же шершавые холодные стены, полумрак, ощущение постороннего наблюдения.


Но эта комната, несомненно, чем-то неуловимым отличалась от всех, где он уже успел побывать. Он почувствовал это сразу. Даже остальные метки, которые он уже знал, лишь подтверждали его правильные ощущения и действия.
 
Илья прошел в середину комнаты, сел на холодных каменный пол, скрестив по-турецки ноги.

- Почему я тут? Почему именно я? Столько людей искали этот замок, эту комнату, но канули в лету, лишились жизни.

Случайность? Закономерность, которую еще не понял? Невидимая рука провидения? Он пробежал в памяти по своей истории открытия замка.

Вспомнились слова странного незнакомца из  поезда. – Есть в тебе что-то. Что-то от меня.

Но что есть? Что он не договорил? Почему не рассказал, как открыть тайник?

Вопросы оставались пока без ответа, и это  только добавляло беспокойства в общее состояние. 

Кроме того, доставляло неудобство ощущение постороннего наблюдения. Если вначале это было ощущение нейтрального отношения, то со временем, и особенно внутри комнаты, появился оттенок сначала недовольства, а затем и враждебности. То и дело пробегал холодок страха по спине от чьего-то скрытого, но сильного взгляда.
 

Илья понимал, что остается все меньше времени и пора начинать искать тайник. 

Вроде все просто – нужно перекрестить место с предполагаемым тайником, и открыть его. Но неясное чувство тревожило, вызывая внутреннюю борьбу.
 
- Я пришел сюда, и я сделаю это! – сказал он в  пустоту, полным решимости голосом, и звонкое эхо отразилось от гладких стен, перекатилось через коридор в огромный зал.
Полный решимости, он подошел к стене, которая оказалась ближе всего. Сделал первый крест – ничего.
Следующая стена – ничего. Третья, четвертая – никакого движения.
Так. Что еще? Потолок, пол. Еще два креста – и опять впустую.

- Приехали – впервые в голосе растерянность.

Опять это ощущение враждебного наблюдения.

Перекрестить место с предполагаемым тайником, но так, что бы крест соотносился со всем строением – вспомнил он слова странника из поезда. Мысли бежали, выискивая ошибку.
Не та комната? Да нет, все точно. И ощущения и указатели.
Илья снова повторил процедуру крещения. Снова никаких результатов. Вышел в общий зал, пробежался вдоль стен, проверяя метки. С крестами только одна комната.

- Что еще? Как соотнести крест со всем строением? Может быть, это касается расположения сторон света? Илья вспомнил, что когда подходил к замку, солнце было за спиной. То есть прямоугольный зал расположен с запада на восток. Дверь в комнату с тайником располагалась направо, после круга с колоннами, значит в направлении юга. Еще три подобные этой комнаты есть с северной стороны и в конце зала, в восточном направлении. Нет, не то.  Как можно связать крест со всем строением? Может быть, какое-то заклинание? Нужное время? Ни с заклинаниями, ни с нумерологией он не был знаком. Эта ветка для него казалось тупиковой, и он прекратил размышления в этом направлении.


- Да что это? – раздражение приближалось к своему пику.
"Перекрестить место предполагаемого тайника". – Ага! Не стену, а место. Какого размера тайник? И какой крест имели в виду – католический или православный. Интересно, какого размера должен быть крест?

Оставалось только вздохнуть и начать крещение стен сантиметр за сантиметром. Он начал длительную и утомительную работу с самого низа восточной стены, продвигаясь по часовой стрелке.

За утомительной работой незаметно проходили минуты и часы, но все тщетно. Комната не желала расставаться со своим сокровищем.

В какой-то момент он понял, что не сможет дотянуться выше, а до потолка оставалось еще достаточно высоко. Теперь придется искать какой-нибудь подручный, вернее подножный предмет. К сожалению, время не стояло на месте. Для того чтобы не потерять ориентир, он провел небольшим камнем черту, где закончил крещение.   

  Из отведенных двенадцати часов, которых,  казалось, хватит с излишком, осталась половина, а он пока слишком далеко от цели. И теперь время начинало работать против него. Труднее становилось думать, он все больше нервничал.
Усиливалось со временем и внешнее давление.
 
- Придется поискать, заодно и разомнусь – пришла первая нормальная мысль. Ноги за время долгого стояния окаменели. Да и руки тоже утомительно долго держать над головой.


В самом начале, во время первого обхода замка, он не видел ни одного предмета мебели, кроме большого каменного стола в кругу могучих колонн.
Когда Илья вернулся знакомым коридором в большой зал, окна фасада едва приносили свет. Стало значительно темнее. Он снова оглянулся в коридор, из которого только что вышел и ужаснулся – там была кромешная тьма. Как он там вообще видел?  Неужели глаза настолько адаптировались?

По спине снова пробежал предательский холодок. У него не было с собой никаких средств освещения или разведения огня.

Но стоило ему приложить небольшое мысленное усилие, вглядываясь внутрь, тьма рассеялась, и он с легкостью увидел даже структуру дальней стены комнаты и линию, которую прочертил минутой раньше.

Илья облегченно выдохнул.

Но было еще кое-что. Фоновый гул, который присутствовал и сопровождал его в комнате, в центральном зале ощущался значительно слабее, что тоже не могло не радовать, однако что-то неуловимо изменилось. Определять, что именно, пока не было, ни возможности, ни времени.


Обходить снова комнаты на первом этаже казалось бессмысленным. Ни в одной не было ни стола, ни стула, ни камня.
Осталось подняться на второй этаж, куда вели две лестницы по обе стороны от круга колонн в центре зала. Длинная, узкая лестница выглядела совершенно по-другому, чем вся структура комнат на первом этаже.
Липкая паутина то и дело преграждала путь, мелкие камни хрустели под ногами. В каком-то месте Илье пришлось перепрыгнуть через несколько сломанных ступеней. Второй этаж оказался наполовину меньше зала внизу, и тут царила полная неразбериха. Весь пол завален разного размера камнями, с большой кучей в центре, огромное количество пыли, мелкого битого стекла.


Почти полная луна несла свой тусклый свет через несколько небольших  окон. Никаких дополнительных дверей и комнат.
Илья осторожно переступал  через кучи камней, то и дело, снимая с лица мерзкие тяжелые нити паутины.
Хотелось вдохнуть свежего воздуха, благо, что окна расположены совсем низко, по сравнению с первым этажом.


Илья сделал шаг в сторону окна, но тут же замер, едва не вскрикнув от ужаса.
У окна, прислонившись к стене, сидел скелет.
Было что-то жуткое и неестественное в нем.
На мгновение Илье показалось, что скелет сейчас вскочит и набросится на него, но тот по-прежнему сидел с неестественно наклоненным вправо желтым черепом с остатками волос. Мертвые пустые глазницы взирали в бесконечность.


Отгоняя жуткий нечеловеческий страх, заполнивший все его сознание и переведя дыхание, он сделал шаг вперед. Осторожно приблизился, склонился над останками. Теперь он понял, почему скелет казался живым. Одежда на нем сохранилась очень хорошо. Не истлела, не выцвела. Лишь вся покрылась пылью, да путиной. Клочки черных волос валялись рядом с черепом. Жуткая картина.

С грустью и долей отвращение взирал он на кости, принадлежавшие, как ему казалось, какому-то магу или простому человеку такому же, как он искателю приключений. Или не простому. По легенде, внутрь замка смогли попасть только два мага, и оба погибли. Были сожжены или уничтожены магическими ловушками замка.  Интересно, где второй?

- Стоп! Ловушки! У него все похолодело внутри.
 

      
 
         




Крымская комната. Сергей.


   Часто в момент опасности секунды тянутся невероятно долго, давая возможность, прежде всего мозгу подготовиться к достойному ответу. Сейчас все было наоборот.
Ему катастрофически не хватало времени отследить происходящее. Враждебное окружение менялось неумолимо быстро, не позволяя даже осознать, что происходит, и что может представлять наибольшую опасность, чтобы уделить этому максимум внимания и сил. 
Маг лихорадочно вращал головой, перемещал сознание в астральный мир и обратно, пытаясь определить линию нападения врага.

 
И, все-таки,  он проглядел. Что-то огромное и мохнатое сильнейшим ударом сзади сбило его с ног, подняв в воздух, отбросило на серые каменные стены замка.  Не считая ушибов и царапин, тем не менее, особых повреждений он не получил.  Ныла сломанная ранее рука, но все остальное осталось невредимым.


Маг оперся спиной о стену. Он понимал, что сражение не будет иметь четких границ и следует ожидать нападения в любом из миров.

То, что он видел сейчас перед собой, совсем не утешало его. К сожалению, тварей было много, и некоторые чрезвычайно сильны, скорее всего, являлись делом рук сильного мага. Они могли легко переходить в физический план и обратно в мир энергий, нанося реальные раны в обеих сферах. Ко всему прочему, постепенно их число росло, усиливая армию его соперников. Медлить становилось опасным. Его отрезали от любого отступления назад в горы.

Заметив, как материализуется буквально из воздуха еще одна огромная аморфная сущность, он решил не тянуть.  Собрав в руке энергию, он ждал подходящего момента для нападения. Очередное существо еще не обрело полную форму, когда огненный шар вырвался из его рук.  Его полет Сергей видел как в замедленной съемке, несмотря на то, что шар двигался с огромной скоростью.


Глаза врагов в этот раз не выражали ровным счетом ничего, словно они не ведали страха перед магическим воздействием. Так ведут себя звери, никогда не встречавшиеся с человеком.

Не долетев до цели, шар застыл на мгновение в полуметре от них, а затем растворился, расплываясь по невидимой преграде, также быстро, как и появился. Теперь можно было понять их спокойствие. Их магическая защита превосходила все, что Сергей встречал до сих пор. Через мгновение другой шар, выброшенный неизвестными структурами, летел назад в него.

 
Маг понял, что это сражение проиграно, не успев начаться. Слишком не равными были силы. Его силу, его мощь обращали против него самого. Этакое магическое ай-ки-до. 

Сергей предпринял попытку отразить обратный удар, создавая энергетическую стену перед собой, но мощность энергии шар была невероятно большой. Защита дрогнула, как только шар коснулся ее, и разлетелась осколками энергии, тут же впитываясь окружающей средой.

Противников становилось все  больше и больше. Они появлялись на глазах, заполоняя свободное пространство.

Путь к отступлению в горы закрыт. Единственное место, куда еще можно было попасть – это темный проем входа в замок. Мелькнула мысль, что там все это полчище не поместится. Решение созрело почти мгновенно.

Противник заметил его намерение и начал яростное наступление, стремясь замкнуть кольцо.


Что бы выиграть время и уйти от надвигающейся опасности,  маг решил пойти на риск,  и провести магическую операцию, изменяющую ход течения времени в ограниченном пространстве. На эту процедуру уходит огромное количество сил и энергии, но Сергей понимал, что иначе не успеет дойти до двери и это его практически единственный шанс. 


  Заклинания изменения времени сложны и требуют огромных затрат внутренней энергии,  поэтому редко применяются в бою.
Сергей осознавал, что после этого энергии уже не останется почти ни на что, но ничего другого в голову не приходило. Он сложил перед мысленным взором нужную картину и полушепотом произнес заклинание.

 - Ventus nostra aetate angios septem gyros traxit sabere ad tempus essential. Amen
Он ощутил, как быстро покидает его тело энергия, словно лавина, скатившись холодной волной и пробирая ознобом.

С некоторой грустью маг наблюдал, как едва прозрачная завеса расходилась от него во все стороны, обволакивая весь живой мир, погружая тварей в неподвижное состояние.  На самом деле они продолжали жить своей жизнью, в которой время по воле заклинателя текло намного медленнее.  Объем пространства, захваченного изменениями, зависел от силы мага.
 
Сейчас, когда необходимо как можно скорее покинуть опасное место, Сергей почувствовал гигантскую, нечеловеческую усталость, мешавшую ему двигаться. С огромным трудом давался ему каждый шаг. Казалось, что земля горит под ногами, а воздух обжигает кожу.

Он рванулся из последних сил к темному прямоугольнику входа и уже не мог видеть,  что делается у него за спиной.

А там была обычная теплая Крымская ночь, ничем не отличавшаяся от тысячи других. Растворились в воздухе грозные стражи замка, единственной задачей которых было загнать дичь внутрь.

Сергей приближался к спасительному проему замка.
Пробежав несколько шагов внутрь, маг ощутил позади себя изменение среды.

Есть мгновения, когда человек знает о приближении смертельной опасности, чувствует ее всеми фибрами души. Вот и Сергей понял, что последний момент его жизни тут, а сзади приближается то, что обратит его в прах, и сделать уже ничего нельзя.

В прах превратится накопленный годами опыт, рассыплется энергией в пространстве вечности. Никчемной кажется в такие мгновения прожитая жизнь, в которой, как ему показалось, он не успел сделать самого главного, и не остается в душе ничего, кроме бесконечной грусти.


Обернувшись, он увидел краем глаза, как надвигается на него серая полупрозрачная стена, похожая на пыль.
 
Теперь все стало понятным. Несколько лет назад, когда великие учителя обучали его заклинаниям изменения времени, предупреждали об опасности и обращали внимание на то, что в некоторых случаях очень сильные маги могут не только остановить это, но и обратить против самого заклинателя. Поэтому не рекомендовали использовать в случае борьбы с заведомо сильным или неизвестным противником. Последствия обратного удара в таком случае были непредсказуемые.


Вложив все, что у него осталось, весь адреналин, все стремление к жизни, он бросился бежать внутрь темного здания, где едва угадывались контуры стен. Теперь это были хаотичные бессмысленные действия, основанные на инстинкте самосохранения, которые задействует мозг в минуты смертельной опасности, иногда дающие возможность выжить телу.

Ему было решительно все равно куда бежать и как, лишь бы подальше от входа, подальше от этих тварей, подальше от опасности.

В какой-то момент он  упал, споткнувшись на ступеньках, ведущих наверх, и продолжал бежать на четвереньках, пока не уперся в стену. Мало что осталось в нем от былого уверенного в себе мага. Когда бежать больше было некуда, он развернулся, вжимаясь спиной в сырую стену, и беспомощно смотрел, или, скорее, ощущал, как надвигается что-то неотвратимое. В последней попытке спастись, он снял с шеи магический амулет, который еще вчера перед заданием, ему дал глава клана, и выставил вперед, пытаясь, как щитом защитится им от надвигающейся опасности.


Но невозможно остановить приближающееся намного сильнее тебя поле магической энергии, как нельзя остановить голыми руками мчащийся поезд, или летящую пулю.

Он успел увидеть, как действует обратный удар заклинаний замедления времени. То, о чем не могли поведать даже самые старые учителя. 

Беспомощно взирал он, как покрывалась глубокими складками кожа на вытянутой руке, распространяясь в мгновение ока дальше по телу. Как изменялась она, иссушаемая мгновенно текущими в тканях процессами старения. Теперь он это знал, но поведать не успеет никому - его мозг жил последние секунды.

 
Почему кто-то так легко пренебрег моей жизнью? – последняя мысль, носившаяся в обессиленном сознании.


  Не мог Сергей, маг среднего уровня знать, что распорядителем его судьбы стал великий темный маг прошлого Арцефальс,  душа которого  охраняла замок несколько сот лет от любых посягательств. Не знал Сергей и того, что не случайно был выбран  и приведен к этим стенам великим адептом. 


  Информация о делах и поступках человека в прошлых жизнях существует вечно. Редкие люди могут их помнить и осознавать.  Иногда эти дела служат причиной бед и страданий в настоящих жизнях, вследствие нарушения вселенских  законов и закономерного ответа огромной системы. Часто люди называют это кармой. Однако не менее часто они связаны с  другими людьми, их влиянием и намерением.

Сергей не ведал, что сегодняшний  удар он должен был получить много веков назад.  Арцефальс долгое время шел к этому, ожидая момента и формируя необходимые события. Он был слишком мудрым человеком, что бы просто опуститься до кровавой мести. Все было просчитано до мельчайших деталей. Время, место, люди, даже амулет, принесенный Сергеем, был не случайным.

В последнем заключительном действии Арцефальс закрывал сразу несколько старых дел. Главное из которых должно стать передача знаний ученику,   погибшему  много сот лет назад в результате интриг темных магов.





Илья.


- Как я мог забыть? Ну, осел, ну, дурак! И как до сих пор на эти ловушки не наткнулся? Мелко дрожали руки, он закусил губу, лихорадочно раздумывая.

- Так, спокойно – сказал он тихо сам себе.
Мысли снова опережали сознание, мешали сосредоточиться. Думать, думать, думать!
Он еще раз осмотрел кости. Этот точно умер не от огня. Другие стихии? Вроде нет. Одежда сохранилась удивительно хорошо. Видимых повреждений тоже не было. Отравляющие вещества? Газ? Знания судебной медицины вдруг  пригодились ему в таком неожиданном месте, но определить причину смерти он не смог.


Внимание привлекла желтая блестящая, вероятно, золотая цепь, видневшаяся между костяшками пальцев. Илья осторожно потянул ее, но скелет крепко сжимал свое сокровище.
После нескольких попыток он извлек на свет круглый, тоже, очевидно, золотой медальон.


Довольно тяжелый медальон был исписан по внешней стороне окружности совершенно непонятными похожими на крючки буквами и разделен крестом на четыре четверти. Все указывало на его  магическое происхождение.


- Наверное, сильная штука, - сказал Илья, обратившись к безымянным останкам,- правда, тебе он не помог.


Еще немного Илья повертел амулет в руке, словно раздумывая, и ожидая подсказки от подсознания как с ним поступить. Интуиция говорила, что предмет не враждебен и его стоит взять с собой.

Илья доверял своим ощущениям. Поэтому, после короткого колебания, немного потерев амулет о ткань брюк, надел его на шею поверх одежды.


С опаской, не делая никаких лишних шагов, осмотрел пространство комнаты. Но ничего достойного внимания не было. Такие же серые стены, как внизу, правда с одним окном, выходящим наружу, такая же пыль и паутина. Никакой мебели. А вот за окном, уже наметились первые признаки рассвета.
 

Илья больше не решился путешествовать по замку, вспомнив о ловушках. Он осторожно спустился вниз по лестнице, один вид которой вызывал сомнения в надежности, и едва не упал, зацепившись ногой за выступ.

- Осторожно – повторял он сам себе. Не торопись. Может быть, Судьба помогает тебе, но она не может вечно отвечать за твою нерасторопность.

Стараясь ступать по своим следам, он шел обратно в комнату.
Проходя мимо открытого входа в замок на первом этаже, нельзя было не заметить красивейший вид снаружи здания, и ему безумно захотелось выйти, вдохнуть полной грудью чистый воздух, собраться с мыслями.


Осторожно ступая по хрустящим под ногами камням, он шел к выходу, где  уже виднелась окружающая зелень.

Внезапно он наткнулся коленом, а затем и лбом на невидимую преграду. Что-то сильно толкнуло его, отбросив назад. Полетели из глаз искры. Он упал, едва сохраняя остатки сознания.

Через мгновение сел, потирая ушибленный лоб.  Болела голова, словно по ней ударили молотком, болело колено.


Тихо, не шелохнувшись, стояли снаружи замка деревья в предутреннем полумраке, ни единого звука не проникало внутрь.

Илья медленно поднялся, чуть хромая на ушибленное колено и снова осторожно приблизился к проходу. По мере того, как он подходил, начал вибрировать на груди найденный медальон. Подобные вибрации постепенно пронзили все тело. Он остановился.

Может быть это из-за амулета? - Илья быстро снял и отбросил его назад. Снова попытался подойти к проему двери. На этот раз никаких ощущений в теле не возникло. Он шел медленно, выставив руку вперед. Внезапно сначала холод, а затем электрический разряд пронзил болью ладонь, сковывая мышцы, устремился по руке через все тело в землю. Боль была настолько невыносимой, что оказалось невозможным пошевелить ни единым мускулом или произнести слово.

Илья рухнул от бессилия и невозможности контролировать тело. Неприятное чуждое воздействие через время отступило.


- Ой, нет, только не это – прошептал он, приходя в себя. Какой толк от найденного тайника, если отсюда нельзя выбраться. Он отполз назад, наткнувшись на брошенный амулет. Некоторое время  разглядывал, раздумывая. После короткого колебания снова водрузил его на шею – видимо  он дает какое-то предупреждение об опасности.

Подняв небольшой камень, бросил его в проем двери. Камень пролетел, как ни в чем не бывало, и упал где-то там снаружи.
Еще раз, попытавшись  приблизиться к двери, снова ощутил знакомую вибрацию от амулета. Затею пришлось оставить.


Вот уж разочарование, так разочарование. Медленно он вернулся в сырую темную комнату с тайником, сел на холодный камень, прислонившись к стене, опустил голову. Все, дальше пути нет. Останки на втором этаже подтверждали его самые дурные прогнозы. Видимо, он умер от голода и жажды, не сумев выбраться наружу.

Выхода из здания нет, и мои кости тоже будут тут гнить века, пока кто-нибудь не найдет их. Какой тогда толк от найденного тайника?

Он лег на землю, положив руки под голову, закрыл глаза.


  И вдруг возникли на темном экране опущенных век лицо старика из поезда и послышались в голове его слова - найди себя в этой комнате, иначе обратной дороги не будет.

 
Илья вздрогнул, открыл глаза. Видение растворилось, но это дало новый импульс, новую веру, подхлестнуло желание продолжить начатое дело.


Он снова  сел. Попытался отбросить мысли, оставшись наедине с энергетикой комнаты. Каким-то внутренним чутьем он понял, что она, словно живой организм пытается изучить его, прочитать мысли, узнать намерения, а он был окутан слепым желанием найти любой ценой ее тайну.


Ему стало стыдно за себя - неужели мной движет слепой инстинкт? Он вскочил на ноги, замер на месте, прикрыв глаза. Повернулся кругом, находя самое комфортное положение.
Постепенно в голове начали появляться обрывки совершенно непонятных фраз на чужом языке, мельтешили пейзажи далекой незнакомой местности, сменялись расплывчатые образы людей, с их темными и светлыми мыслями, отражаясь в его теле холодными и теплыми волнами.

 
Наконец, впервые за время пребывания в замке, к нему пришло ощущение, что он тут не чужой, не лишний, а является частью структуры всего этого совершенства.
С закрытыми глазами он подошел к стене и сделал уставшей рукой очередной крест. Вернее, он был уверен, что это последний крест.


Но к его огромному разочарованию, ничего не произошло. Наступила тяжелая пауза.

Он открыл глаза, наполненные слезами отчаяния и рухнувших надежд. Глотнул слюну, но комок так и застрял в горле. Вдобавок в этот момент появилось какое то невероятное давление со всех сторон, и почти сразу и остро нахлынула гигантская усталость - как будто все силы в одночасье оставили его. Наверное, это конец – успело пронестись в голове.

 
От безнадежности, от отчаяния   изо всех оставшихся сил он крикнул -  «НЕЕЕТ».

Звук отразился эхом от стен, потолка и пола, переходя от одной стороны к другой, слева направо и сверху вниз, как будто музыка в стереонаушниках.


Кто бы мог подумать, что это создаст совершенно новую структуру для этой комнаты - пространственный крест.

Спустя несколько мгновений напротив  лица, где только что рука закончила последнее движение, совершенно беззвучно открылась толстая каменная дверца.


Невероятная, звенящая, давящая тишина воцарилась вокруг. Казалось, даже завывание ветра где-то на чердаке прекратилось, исчез постоянный гул,  наполнявший пространство замка с самого начала.


Изнутри тайника исходил мягкий свет, непонятно чем излучаемый. Там, в дальнем углу виднелся сверток. Очень осторожно Илья вынул его. Это был кожаный, завязанный вверху мешочек - кисет. Мешочек был очень легкий, мягкий, величиной всего с кулак или чуть больше.

 
Парень опустился на колени в середине комнаты, положив перед собой на камень находку.
Желание  развязать, посмотреть, прикоснуться к великой тайне охватывали его, но он сидел и молча смотрел на него.

Невероятно. Что может быть там внутри? Какую тайну можно втиснуть в этот маленький мешочек? Неужели за этим охотились двести лет почти все маги?

Ответ скрывался внутри. Осталось только прикоснуться к нему. Наконец, он решился.
 
Осторожно развязав кожаную тесемку, стягивающую кисет, вынул из недр свернутый в трубочку лист пергамента.


- Еще более интересно – Илья сжал губы. Лишь бы только не рассыпался в руках – мелькнуло у него в голове, когда он начал разворачивать пергамент.


Пожелтевший лист оказался совсем небольшой – семь на пятнадцать сантиметров от силы, исписанный с обеих сторон словами, или лучше сказать, знаками неизвестного языка.


Арабский или Санскрит – мелькнуло в голове. К сожалению ни единой знакомой буквы или цифры там не было. Он не был знатоком этих языков, что не давало возможность понять и оценить находку по достоинству здесь и сейчас.


Этого следовало ожидать – подумал он, тяжело вздохнув.
Перевернув пергамент несколько раз, и не обнаружив ничего нового, с долей разочарования, аккуратно скрутил его в трубочку. Затем еще раз  обследовал мешочек, с надеждой обнаружить хоть что-нибудь еще, но тот был абсолютно пуст.


- Мдааа – протянул он. Неужели это все?

Вот теперь придется решать вторую проблему, которую не смог разгадать безымянный скелет с верхнего этажа. Впрочем, с первой он тоже не справился. Значит, у меня есть шанс.


Рецензии