Окружная реформа СССР и грузинский сепаратизм

Из работы "Этно-ландшафтный архетип России"

 Реформа АТД СССР 1923-1929 гг. "округ-район"

 ЗСФСР

 Грузия

Этно-ландшафтная матрица Грузии (начало ХХ века) с учетом автономий (Абхазия, Аджария и Южная Осетия)

Горизонтальные периоды этнического расселения:

1. Абхазия (Сухуми), Самегрело и Земо-Сванети (Зугдиди), Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети (Абролаури), Южная Осетия (Цхинвал), Мцхета-Мтианети (Мцхета)
2. Гурия (Озургети), Имеретия (Кутаиси), Шида-Картли –Верхняя Картлия (Гори), Кахетия (Телави), Тбилиси
3. Аджария (Батуми), Самцхе-Джавахетия (Ахалцихе), Квемо-Картли-Южная Картлия (Рустави)

 Соответствующие вертикальные группы социального расселения:

I  Абхазия (Сухуми) – Северо-Запад
II Самегрело и Земо-Сванети (Зугдиди), Гурия (Озургети), Аджария (Батуми)
III Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети (Абролаури), Имеретия (Кутаиси), Самцхе-Джавахетия (Ахалцихе)
IV  Южная Осетия (Цхинвал), Шида-Картли –Верхняя Картлия (Гори), Квемо-Картли-Южная Картлия (Рустави)
V Мцхета-Мтианети (Мцхета). Тбилиси
VI Кахетия (Телави) – Юго-восток

 Три горизонтальные периода соответствуют рельефно-климатическим поясам (первый составляет южную часть Большого Кавказа, третий – Малый Кавказ, второй – равнинный и не высокогорный промежуток между ними, где простираются плодоносные долины и обильные виноградники (на востоке, в Имеретии и Кахетии)

Как страна Грузия представляет собой совокупность слоев горизонтальных расселений составляющих её этнических групп, то есть их «малые родины» формируемые в истории как местразвития «этносов-хозяев» и их спутников, с которым каждый «хозяин» составляет в большей или меньшей степени этническое равновесие.

 А в геополитической истории образования государств? В динамическом процессе соединения и разъединения грузинские местаразвития образуют княжества, царства и сверх-царства (вплоть до образования единого государства грузин в первой половине второго тысячелетия, и впоследствии), оказывающие сопротивление внешней экспансии азиатских сил гигантского масштаба.
  Ибо Грузия по форме пространства также продольная (более вытянутая с востока на запад, чем с севера на юг), и соединяющая своим телом Европу и Азию, находится на юге Евразии на стыке двух великих цивилизаций: подобно тому как огромная Россия на севере Евразии соединяет Европу и Азию, а потому содержит евразийство в себе, Грузия соединяет черноморскую и каспийскую цивилизацию, содержит их единство в себе.
 
 Потенциально её геопространство расколото на две части, западную и восточную: черноморскую и каспийскую, а это значит, что к началу ХIХ века, когда грузинское государство, спасаясь от колонизации азиатскими сатрапами, соединилось с Россией, страна уже находилась под двойным влиянием: с западной, черноморской части Османской империи, а с восточной – Персии
 Этнически же, Грузия как сумма исторически возникших территорий (Мингрелия, Сванетия, Имеретия и другие) соседствует на юге, кроме турок на юго-западе, еще с армянами и азербайджанцами на юго-востоке, а на севере с народами Северного Кавказа и Россией, включившей в себя Северный Кавказ вскоре после вхождения Грузии в состав России

 Поэтому вертикальные группы социального расселения, которые в матрице страны «прошивают» горизонтальные периоды этнического расселения, соответствующие «малым родинам» этнических групп Грузии, формируясь в западной (черноморской) и восточной (каспийской) частях страны объединяли этнические группы в территории с единым типом экономики.

 Так в истории страны возникали сверх-государственные объединения (например, Картлия-Кахетия), чтобы потом распастся под давлением геокультурных векторов, «растаскивающих» общественные сознания по линии запад-восток. А при распаде территории государства северные и южные его геоконтуры оказывались в разных периодах расселения этносов или в одном периоде, но в разных группах, находясь в под влиянием различных этнических сил (так возникали «нижняя и верхняя» Картлии, «нижняя и верхняя» Сванетии)

 Несмотря на сложность своего полиэтнического состава (исторически «малые родины» этнических групп грузинского этноса бывали ко всму прочему еще и геополитическими субъектами отдельных государств, что ведёт к вспышкам этнического сепаратизма) Грузия оказывается чрезвычайно энергоёмким и стойким пространством единой страны, управляемым единым государством – благодаря глубокой социальной культуре грузинского государствообразующего этноса

 Грузинский этнос есть контур сознания, охватывающий собой, интегрирующий в целое, множество сознаний отдельных этнических групп, исторически проживающих на своих «малых родинах» (месторазвитии этноса и местаразвитии этноса в составе государства), но конечно вся страна охвачена сетью родственных связей, во многом благодаря тому, что грузинский этнос не есть сумма сознаний, он – целое, сформировавшееся в истории на своем геопространственном контуре, отделённом от других геоконтуров "геополитическими швами».
 И у этого целого сознания история упорной борьбы за суверенитет с величайшими завоевателями Азии прошлого, которые во втором тысячелетии нашей эры прошлись по Грузии копытами своих скакунов.

 Возможно, именно поэтому государствообразующий этнос грузин – один из немногих в мировой истории, который сумел не только собрать субэтнические территории в единую страну под юрисдикцией единого государства, но и после цивилизационного раскола на Западную и Восточную части, снова объединить страну.
 Объединение оказалось устойчивым вплоть до середины второго тысячелетия, после чего страна вновь распалась на территории отдельных царств надолго. И опять этнические пространства «малых родин» оказались собранными в Большую родину грузинского этноса – Грузию
 Итак, российскому государству, включившему в себя грузинские территории в начале XIX века, пришлось иметь дело с весьма стойким этносом со своими государственными традициями, которые следовало учитывать

 Таким образом, мы с предельной краткостью описали динамику грузинского геопространства до того, как АТД Грузии стало формироваться в структуре государственного управления Российской империи. Она разделила Тифлисскую губернию на отдельные, постоянно перекраиваемые уезды, построенные именно по вертикальному признаку социально ориентированного расселения (благодаря чему на юге возникало грузино-армянское и грузино-азербайджанское этническое равновесие, а с приходом русского государствообразуюшего суперэтноса актуальным становится и русско-грузинское)

 Эту же политику «разделяй и властвуй» (препятствующую общегрузинскому сепаратизму) проводила и Советская власть в период окружной реформы 1923-1929 годов, хотя и с гораздо большим чем прежде в унитарной империи великороссов, учетом этнической специфики регионов.
 Грузия как страна с высокой полиэтничностью далеко не сразу входит в окружную и районную реформу, ей предстоит пройти период существования уездной сетки

 Грузинская ССР в описываемый период состоит из трёх автономий  (двух республик и одной области) и основной территории республики, и везде построена сетка уездов (позднее переименованных в районы), основой для которой послужили уездные территорий бывшей империи, часть из которых раздроблена на более мелкие уезды с центрами в небольших городках.
 При развитии советской промышленности между уездами (районами) укреплялись социально-экономические связи по линии север-юг, аграрные и промышленные, а по линии запад-восток восстанавливались межэтнические связи
 Но это значит также, что советским государством восстанавливались экономические связи на территориях древних государственных структур, некогда также формируемых по принципу соединения северных и южных территорий. Это пробуждает к действию глубокие слои исторической памяти грузинского этноса, наполненные борьбой с этническим сепаратизмом

  Вот обстоятельство, которое даёт нам понять, что социально-национальная политика СССР, с одной стороны препятствовала проявлению общегрузинского сепаратизма в теле большой страны, но в исторической памяти грузинского этноса тем возрождались к жизни древние этнические силы, пробуждавшие сепаратизм среди тех грузинских этнических групп, проживающих между Черным и Каспийским морем (речные бассейны которых оплетают Грузию), между Большим и Малым Кавказом, которые в истории обладают опытом создания собственных государств, или входили в состав других государств (таковы мегрелы и сваны, гурийцы, имеретинцы, южные осетины и абхазы, грузинские армяне и азербайджанцы, в меньшей степени картлийцы и кахетинцы, связанные историческими корнями)

 Принцип одномерной эластичности геопространства (растяжимости только в одном направлении, и сужаемости в другом) проявляется в Грузинской ССР  (а начался этот процесс с образования ЗСФСР в составе СССР) таким образом, что по мере роста экономических связей, устанавливаемых в промышленности между северными и южными периодами этнического расселения в грузинской матрице, происходит ослабление культурно-исторических связей в самих горизонтальных линиях, нарушение в них этнического равновесия

 Те же проблемы мы видим в других республиках Закавказской федерации: Азербайджане и Армении


Рецензии