Яйцо из чистого золота

               


А вот про курочку Рябу сказка, там тоже всё неправда. Где вы таких глупых деда и бабу видели, чтобы золотое яйцо разбить пытались, вместо того чтобы продать заезжему купцу и купить товаров, необходимых в хозяйстве? Да и куры даже в сказке золотые яйца просто так не несут, для этого веская причина нужна. На самом деле всё было совсем не так.
Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. И несла она яйца, простые, куриные. Бедно жили старики, но ни у кого ничего не просили. Односельчане им и так помогали. Кто огород вскопает, кто крышу починит. Помнили их сыновей, трёх богатырей, сложивших головы за землю русскую, вот и помогали, кто чем мог.
Однажды пришёл в деревню странник то ли из тридевятого царства, то ли из тридесятого государства, попросил приюта. Сказал, что он добрый волшебник, за еду и крышу над головой  исполнит для каждого по одному желанию. И потянулись к нему люди. Старики обычно здоровья просили, мужики да бабы - золота, а молодые парни и девушки – приворожить тех, на кого глаз положили. Всё исполнял волшебник.
Не сразу заметили крестьяне, что исполнение заветных желаний счастья никому не принесло, скорее даже наоборот. Молодые поняли, что приворот – не любовь, а приворожённый – не суженый, да поздно. Уже и дети родились, что ж теперь – семью разрушать? Те, кто золота просили, тоже счастливее не стали. Одни богатство, даром доставшееся, пропили и прогуляли, ещё беднее стали, чем были. Другие в кубышку спрятали и тряслись по ночам, как бы кто не украл. Подозрительными стали, недоверчивыми, с друзьями рассорились, соседей на порог не пускали. А старикам, что здоровья себе пожелали, пришлось за больными детьми да внуками ухаживать, потому что хвори никуда не делись, с больных на здоровых перекинулись.
Поняли люди, что не добрый волшебник поселился в деревне, а злой колдун, да поздно было. Все, кому он желания исполнил, оказались в его власти: мог порчу навести, а то и вовсе сжить со свету.
Только дед с бабой ничего у колдуна так и не попросили, хотя им тоже тяжело пришлось: у всех свои заботы появились, никому до них больше дела не стало, помощи не дождёшься. Зато и не боялись они колдуна, не было у него над ними власти. И колдуну это очень досадно было. Сам пришёл к ним, достал из кармана золотой червонец и говорит:
- Вы, я вижу, люди бедные, но гордые, до сих пор у меня ничего не попросили, за это вот вам мой подарок. Эта монета неразменная, что ни купите, она обратно к вам вернётся.
Баба его спрашивает:
- А как же купец, у которого мы товары купим? Ему же убыток будет на целый червонец!
- Ты что, совсем сдурела, баба? – расхохотался колдун. – Вам ли, беднякам, о купеческих доходах беспокоиться? Да он и без червонца в тыщу раз богаче вас останется!
Тут дед поднялся:
- Шел бы ты отсюда со своим подарком! Мы с бабой всю жизнь честно прожили, не будем и на старости лет грех на душу брать.
Спрятал колдун червонец в карман.
- Не хотите - не надо. У меня другой подарок есть для вас. Вы небось, кроме щей с кашей да хлеба чёрного, ничего в жизни не пробовали? Вот вам скатерть-самобранка, хоть побалуете себя напоследок.
Расстелил скатерть на столе, сказал слово волшебное, и покрылась она яствами невиданными и винами заморскими. У деда с бабой, забывших, когда последний раз ели досыта, от одного запаха слюнки потекли и голова закружилась. Колдун думал, что вот сейчас потянутся они жадными руками к кушаньям изысканным, да не тут-то было. Оглядела баба стол и спросила:
- Скажи-ка, благодетель ты наш, а откуда твоя скатёрка все эти яства берёт?
- Да уж не из харчевни придорожной, - с гордостью ответил колдун, - а с царского стола! Всё это малая толика того, что царю нынче на обед приготовили.
- Нет, это не про нас еда, - сказала баба. – Отправь-ка ты всё назад, пока не поздно.
Колдун аж глаза выпучил от изумления:
- Ты что, баба, белены объелась? Неужто думаешь, что царь-батюшка голодным останется, если с вами поделится?
- Голодным-то не останется, - ответил дед, - а пропажу заметит. Царь у нас грозный, будет слуг на дыбе пытать, пока вор не признается. А пытку не всякий вынесет, кто-нибудь да возведёт на себя напраслину. И велит царь казнить его лютой смертью. Нет, не возьмём греха на душу.
Плюнул колдун с досады, заорал:
- Да что ж вы за люди такие? Ни денег у вас, ни хлеба, ни здоровья, изба вот-вот развалится, а вам ничего не надо?
- Есть у нас одно на двоих желание, да боюсь, не по силам тебе будет.
- Откуда вам знать мою силу? – надменно сказал колдун. - Говорите, а я посмотрю, по силам мне или нет.
- Желание наше такое, чтобы сгинул ты, колдун, на веки вечные!
- Ах, вот чего вы удумали, неблагодарные! – вскричал колдун. – Чтобы я, да сам себя погубил? Не будет по-вашему! Скорее эта курица снесёт золотое яйцо, чем я сгину.
Тут курочка Ряба вдруг раскудахталась на насесте, замахала крыльями, выпало из неё золотое яйцо и с грохотом ударило в пол, чуть доски не проломило. Это только в той сказке говорится: «мышка пробежала, хвостиком махнула…». Как может разбиться яйцо из чистого золота?
Колдун взвизгнул и сгинул, как будто его и не было. Вы спросите, почему? Да потому, что прожить до глубокой старости в любви и согласии – это великое чудо, а значит, и наши дед с бабой -  тоже волшебники. И если у них одно желание на двоих, оно непременно сбудется.
Продали дед с бабой золотое яичко заезжему купцу, и устроили пир на всю деревню по случаю избавления от злого колдуна. Жаль только, что давно это было, я тогда ещё не родился. Уж у меня-то по усам бы не текло, всё до последней капли в рот попало бы!

Рисунок Ольги Граблевской

Следующая сказка здесь: http://www.proza.ru/2015/04/05/1501


Рецензии
Прекрасное начало и чудесный конец русской сказки!

Спасибо, дорогой Сергей!

Победы!

С теплом и Уважением,
Лев.

Лев Неронов   29.07.2020 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев, за добрые слова и пожелания!

Сергей Булыгинский   29.07.2020 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.