гл. 28 Столица и окраины ч. 10

    Леониду Кремнёву впервые за последние двадцать лет, профсоюз выделил путёвку в санаторий Шмаковку.
    Посоветовавшись с женой и сыном, собрали все имеющиеся денежные средства и купили ещё одну путёвку, внуку Илье, который страдал сахарным диабетом.
    В огромном обеденном зале санатория, соседом по столу у Леонида был весь седой, очень вежливый и начитанный мужчина, лет шестидесяти. Он часто цитировал стихи, кушал вторые блюда так красиво, пользуясь ножом и вилкой, которую держал в левой руке.
    -Лавриков Валентин Иванович, - представился он.
    -Вы, наверное, учителем работаете? Вот сразу обратили внимание на Илью, как он не выговаривает буквы и ест не аккуратно, ложкой, да и ту держит в кулаке.
    -Нет, я работаю в районном суде завхозом. А стихи, председатель нашего суда пишет, и прозу тоже. Виноградов его фамилия.
    -Да, мой сын читал его книги. Я его видел на Русском острове, когда мы с сыном там были десять лет назад.

    Через два дня, Леонид и Валентин вместе гуляли по окрестностям поселка. Они говорили о разном, про капитализм в стране, как  воспитывать у внуков уважение к старикам. Обсуждали и вопрос, почему до сих пор богатые не платят прогрессивного налога а ездят на машинах стоимостью более шести миллионов рублей.

    Леонид поделился с Валентином своим беспокойством по поводу изменения климата, выпадает снег в пустынях Африки, а Гольфстрим теряет тепло из-за разлива нефти в Мексиканском заливе.
    Валентин рассказал, что его сын пристрастился к картёжной игре, проиграл большую сумму, его несколько раз избивали. Приходили и к нему, Валентину домой, угрожали, требовали продать квартиру, чтобы выплатил долги сына. Хорошо Виноградов подключил сотрудников полиции.
    А у Валентина после всех этих неприятностей инсульт. Два месяца уже не работает. Хорошо, ему материальную помощь выделили, вот подлечится. Зарплаты сейчас не хватает.

    Валентин посмотрел на Леонида и спросил:
    -Похоже и твои доходы не велики? А вот другие, он показал пальцем в небо и стал декламировать:


Вопрос резонный люди задают,
А чьи зарплаты быстро так растут?
У губернаторов, у депутатов в Белом Доме?
С банкирами, Газпромом мы знакомы.

Работают они на всю Россию
И двигают развитие страны сильно.
Таких работников всех нужно награждать,
Труда Героями они все могут стать!

Ещё достоин кто такой награды?
Учитель, сталевар, швея? Мы рады!
Но как их всех мы будем называть?
Герой труда капитализма! Надо знать!

Как «золотые парашюты» получали,
В Ростелекоме  нам недавно рассказали.

Леонид помолчал минуту, а потом спросил:
    -Ты поясни мне, а за что извинялся перед народом Ельцин? Я сам в церковь не хожу, но часто вспоминаю молитву матери, которая читала в Евангелии от Луки:
    «Давайте и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам».


Рецензии