Парк

В детстве, когда удавалось вырваться на улицу, мы   с мальчишками любили бегать в парк манивший неудержимо, благодаря своей бурной и мрачноватой славе.

Жили  мы неподалёку от места, где располагался парк,на бывшей Амурской  улице, в конце которой стояли дома  моего деда и моего отца.  В 2011 году,при строительстве новой дорожной развязки,  многие дома нашего околотка были  снесены.

Я часто хожу туда смотреть на огромную стройку ….

Мощная техника грызёт землю, вспарывая её на двадцатиметровую глубину,где и будет проходить новая уже улица. Что ж? жизнь не стоит на месте. Само по себе это прекрасно, но иногда, при взгляде на то место, где стояли памятные дома, сердце моё плачет и начинают раскручиваться, разматываться воспоминания  исторгаемые сумбурно и мощно, тревожа и, не давая спать по ночам! Домов нет, но осталась память, она не должна умереть; это будет несправедливо,неправильно. Ничего не бывает просто так.

Ничего не следует забывать; да и не сотрётся из людской памяти ничего,а лишь на время спрячется в некие тайники, которым суждено открыться,наделив,вдобавок, всех нас и пониманием происшедшего!

Пятьдесят лет минуло с той поры,а помнится всё очень отчётливо; и улица, и жители, и дома, смотревшее в палисадники удивительно приветливо. А за заборами полыхала сирень, буйно наползая на заборы, опьяняя густыми волнами запаха своего всех, проходящих мимо!
 
Сирень, яблоня, черёмуха, клёны и тополя  -как их было много, о! - и как они украшали улицу.

Мне кажется их всегда, эти деревья, высаживали жители; никаких повелений свыше люди  не получали,  а делали  посадки,  повинуясь некой  внутренней потребности, традиции, быть может …Амурскую улицу никто,кроме жителей, не мостил, не засаживал деревьями…

Боже милостивый,  как же далеко и невозвратно всё это, но отчего так прекрасны эти незабвенные картины,  наполняя разум покоем, красотой и гармонией!
 
А теперь и деревьев уже нет…

Но вот удивительно: воспоминания эти. помимо даже воли моей, несмотря на пятидесятилетнюю давность, цепляясь друг за друга ,вытаскивают откуда-то  всё новые и новые подробности, дотоле забытые, как в костре,когда одна веточка зажигает другую, потом ещё, пока из крохотного огонька не разгорится костёр.
Этот костёр памяти греет меня, но пусть отблески его осветят и ещё кого –нибудь...

Парк. парк. парк …

Он назывался помпезно: Ц. П. К. и О., то есть, центральный парк культуры и отдыха. Сооружены были и преогромные ворота–арки на обоих входах его и ограда по периметру. А буйная поросль  парка  состояла из тополей, яблонь, черёмухи и боярки.
 
Когда случалось проходить с родителями мимо, мама всегда с осуждением говорила: « Как растёт-то всё на мертвяках!  п-а-арк,видите-ли…» И убыстряя шаг, сильно дёргала меня за руку. Всё просто: в недавнем прошлом, ещё и на моей памяти, это был не парк, а очень старое иркутское Иерусалимское кладбище, где было захоронено около 120 000 тысяч жителей Иркутска. Стояла и церковь на горе рядом со входом, где открывается чудесный вид на город. Церковь звалась Входо–Иерусалимская, она жива и по сей день, восстанавливается епархией, но как–то ни шатко, ни валко, а на описываемый мною период в церкви размещалось, помнится, общежитие или какая-то другая организация, но что конкретно память не удержала, нас, мальчишек облазивших всё вокруг, это не интересовало. Но необъяснимое волнение всегда преследовало всех, когда бродили мы возле церкви; что такое действовало на наши неискушённые души мы не понимали.

Пониже горы, где стояла церковь были, как я теперь понимаю, погреба, с мрачными, огромными дверьми, ведущими в подземелье. Мы с мальчуганами называли их подземным ходом, а иногда, скопом, и проникали туда, замирая  от ужаса.

Почему-то принято было считать, что подземелье вело  в церковь. О церкви этой я слышал много рассказов и легенд от тетушек и бабушек судачивших на лавочках, и сведения были  какие-то нерадостные, начиная с обрушения купола, при строительстве. После закрытия храма в распроклятых 30-х годах там располагался склад НКВД, потом ещё что–то. Какое-то время церковь стояла заколоченной, побуждая студентов расположенного поблизости техникума, лазить туда ради лихости и демонстрации отваги, в ночное время. Молва утверждала: кончилось всё плачевно, поскольку двоих атеистов поутру обнаружили мёртвыми; они повесились. Ещё сторожа утверждали о музыке тихо игравшей по ночам и это, якобы, это были звуки пианино. Бродили и неизбежные в таких случаях, привидения, тени, понятно, раздавались и стоны.

Много пожилых женщин с нашей улицы еще и помнили службы в церкви при кладбище, обсуждая между собой памятные требы,а мы, мальчишки, сидели рядом с лавочками, играя  в ножички, слушая многократно повторяемые истории. А вот лавочки эти, стоявшие при каждых воротах и калитках, знаете, как в деревнях  были такими местными клубами по  интересам, где мы и наслушались всего за несколько самых счастливых лет детства, и чего надо, и чего нет!

«Дак, а  вы как хочете-то, - тараторила баба Дуня, - рассказывая всем желающим историю церкви, - как думаете сами-то, известно, Бог и наказал! Храм, значит, для отпевания воздвигнут, мертвых–то, а теперь чё? Ково теперь–то ? страм – и только!» -подытоживала баба Дуня своё повествование и подобных историй она знала во множестве… Но  её охотно слушали. Парк, понятно, она люто даже не одобряла.

« -По ранешному ведь как было: отпоют покойника, да и так тихонько,да чинно на  руках  до могилы и волокут, - говорила баба Дуня, раскачиваясь при  этом едва-ли не до пояса, - иттить то недалеко, а покойничку почёт, на руках–то,  ан вот, всем таким-то манером и потрафляли, а псаломщик был – и-и-и-х, густоголосый, не в пример нонешним. Возгаркнет – гудит гулом церква, ажно в чреве томление делается, а которые хилые чреслами, бабы –то, бывалоча и рухнут… Во как… А то ещё вот помню…»
 
«А как так рухнут?  худо–то от чего делалось? - спрашивали женщины, после чего следовал подробный рассказ с подробностями, подчас и неопрятными:
 
«Служба–то, вдругорядь, подолгу идёт, а служили, слышите, по ранешному  истово, кто бывалоча, аж и чело  раскровянит ногтём-то, крестное знамение кладя, от усердия, значит, ну и вот… К концу –то службы дух чижолый, потом исходили, а иные кто  послабее, те и рухнут, коли не пымать  в момент нужный, которые и гузновицей, да ишо мочёй изойдут. Выносили их на паперть; отдышаться, а служба знай себе идёт, вот. Лют и строг был отец Илларион. И то: пришел на службу – тело и дух укрепи. Это – да!... Сильно жалко церкву –то, закрыли… В Крестовской, правда, служат… оно и ладно» - подытоживала баба Дуня.

Вообще интерес к смерти, покойникам, похоронам, подробностям панихиды был у женщин жгучий; при этом они демонстрировали  отвращение, закрывали рот рукой, отмахивались брезгливо и слушали, слушали, слушали… а уж баба Дуня, как могла поддерживала интерес , а слушателей у неё было предостаточно, рассказы про покойников, кладбище и его мрачные истории завораживали…

Вообще, упомянутые мною лавочки, были таким своеобразным амвоном, с которого детвора могла услышать  нечто эдакое, чего и слушать–то было и не к чему, но тем не менее, эти  бурные  реки извергались на  нас из  уст  женщин, не  обращавших на детвору  никакого внимания. При этом, если тон речей  становился тише, то это лишь провоцировало  наше  внимание.
 
Помниться, одна из часто рассказываемых историй была про «трясовицу", или правильнее будет сказать "отрясовицу", коей, как помню, в некоторых  губерниях  России, обозначали тряску всего тела, провоцируемую лихорадочным  приступом при повышении температуры тела. Но у нас, на горе, термином сим называли приступ судорог, случавшимся  в  церкви, чаще у женщин. Все  эти случаи  прихожане  хорошо помнили, пересказывая  подробности, смакуя детали, осуждая люто и недоброжелательно тех, с кем и приключился приступ трясовицы…

Вот не помню даже и имени женщины, приезжавшей из деревни «водиться" с кем–то из детей нашего околотка, в те поры их, этих нянек из деревень было немало, как и домрабониц, но, правда, городских.
 
Так  вот рассказ о случаях трясовицы  в Урикской церкви из  уст этой женщины помниться хорошо, да и повторяла она его часто, в деталях, будучи  просима  слушательницами, округлявших глаза, и кладя  ладони на грудь, то ли от интереса, то ли  от ужаса.

«Дак вот вить зараза–то, - начинала рассказчица, - в который раз замечали за ей… ну так уж получалось; так–то она и ничего, ходит на службы, и тихо да мирно всё. Как и небыло ничего… Да мы то знаем всё и уже ждём, значит, как её, подлюку, зелихотит! Зна-а-а ем… Когда и батюшке говорим: мол, гнать–бы её. Запрещал: дескать, в храм ходить запрета нет. Да и нам, чего зря говорить: ходи да молись. Беса только не держи, да не приманивай. А сама по себе красивая была, но худющая-я-я: видать иссушило её... чё-то там , уж кто его знает что… Дак и что вы думаете? Как на Пасху служба – тут её и залихотит! Хряснется на пол и давай выгинаться, губы кусает, плюётся, да мычит, да орёт непотребство разное. Потом  трясти её зачнёт, пробовали держать! где там - ещё хуже… Одёжу на себе рвёт и грудя оголяет, а то подол, подлая, задерёт! Удавили–бы поди-ка, кабы  не батюшка… Он забижать не давал её, а крестом  усмирял, сама свидетель! Наперво запрещал смотреть на неё, отвернуться требовал. А ково смотреть!!! И так тошно… Ну и это: оттащат её к стене, а батюшка крестом её в  лоб так и припечатает, да накрепко и прижмет и скажет: "Изыди!" Хлесь - и она как тряпка сделается. После и никто и не подойдёт к ней, брезговали. Очухается, да и уйдёт сама. Вот она трясовица–то, за грехи, видать, прицепилась. А как же иначе?...
 
Став врачом, я понял, что описанный приступ - суть, истерическая дуга, то ли по православной традиции, то ли исходя от понимания болезни, но тем не менее  умело прекращённая священником, ибо истерический приступ питаем энергией зрителей, и  может быть прекращен окриком, тем более религиозно окрашенным!

Эта история была любимой темой для бесед наших  тетушек… Женщины крестились яро, мелко и очень быстро как–то, жгли по вечерам свечи под иконами, которые нередко выселялись в сараюшки и чуланы, а уж после смерти бабушек их калечили пионеры с молчаливого согласия отцов и робкого ропота матерей.
 
Память сохранила только красно–охряное пятно в углу над столом, в кухне бабушкиного дома, где и висели иконы. Сколько их  было, какого они были сюжета и живописного достоинства,  я, естественно, не помню; меня это абсолютно не интересовало. После смерти бабушки все иконы подняли на чердак дома, а уж позднее их пристроил куда-то двоюродный брат мой. Полагаю просто продал.

Возможно это и странно, но бурный интерес к религии и ей обрядовой стороне спровоцировали у меня занятие научным  атеизмом, преподаваемым в медицинском институте. Увлёкся я и иконописью, собрав впоследствии неплохую коллекцию, погрузившись  в этот океан собирательства, к сожалению небезопасный на то время…

Никто  из наших  родителей не проповедовал нам  ничего о Боге, а без искорки, заложенной в  детстве – какая может быть вера? Она вспыхнет, быть может, потом в душе человека, истерзанной бедами, неудачами или недугом. Вот и мы, мальчуганы, как и многие жители горы, почти и не испытывали никакого трепета, бродя по парку.

Эти две ипостаси – кладбище и парк послужили городу, но мёртвые, похоже, победили, за ними была правда: это их земля.

Ни культуры, ни отдыха не получилось; взлёт и падение парка были, по меркам истории, быстрыми. Ещё до  волевого, административного превращения в парк в парк, часть жителей города любили почему-то на кладбище отдыхать и даже загорать! Вот и отец водил меня на тогдашнее ещё кладбище, хотя оно и не работало по прямому назначению своему, с 30 х годов. Однако буйная поросль его, видимо, манила людей, воспринимавших его как рощу, что ли… Возможно поэтому городские власти и решили адаптировать бывший погост под зону отдыха и что? вполне в духе родной советской власти! Тем более эти попытки были и ранее.

Мы с папой располагались обычно где-то недалеко от памятника писателю Загоскину. Это была та часть кладбища, где оградок было мало, а  холмики, ну как-то и не мешали. Было тепло, солнечно, приятно и… не страшно. По молодости, будучи дошкольником, я не придавал значения месту, где много людей отдыхали и даже загорали. Помню хорошо много каменных, красивых   надгробий. Я навсегда сохранил в памяти удивительное ощущение покоя и умиротворения от посещений тех. Что это? Не знаю. Но, полагаю, каждому ведомо, как покойно бывает на погосте, вспоминается... думается хорошо. Да и от забытых могил исходит нечто: не покой даже, а тихая мольба, не упрёк, а мольба: «хоть иногда вспоминайте!"
 
Ну так вот, мужчины, как помню, разгуливали иногда и в семейниках, закатывая их елико возможно выше, обнажая кожу для загара, а на голове, при этом красовался неизбежный носовой платок с четырьмя узелками по краям! Женщины тоже загорали, так сказать, но не раздевались, а лишь  поднимая юбки чуть выше колен. Была и нехитрая закуска, ели здесь же, но не выпивали, я как–то этого не помню.

Это идиллия вскоре закончилась, а события развивались довольно бурно и, конечно, им предшествовала какая–то юридическая процедура, решение тогдашнего горсовета, но это прошло всё мимо меня, а вот конкретные действия протекали грубо и зримо.

В общем, «…до основанья , а затем…» Началось всё с появления у взрослых парней с нашей улицы небольших сумм карманных денег и… понеслось! Оживились игры на деньги: в "пожар", например, когда некая сумма, по числу участников, ставилась на кон (попросту на землю) столбиком, после чего следовало с пяти-семи шагов сбить его шайбой и желательно одну монету опрокинуть на "решетку", что давало право забрать всю сумму. Если этого не происходило, то всё поочерёдно били ребром шайбы по монете и те кто изловчился перевернуть монету  на решётку, забирали её.

Этот распроклятый пожар приобрёл некое подобие помешательства! Не брезговали игрой и взрослые мужчины, вспоминая молодость, как при этом утверждалось, для оправдания азартного блеска в глазах  , при чём они  же, уже работавшие , могли потрафить и выточить на заводе шайбу под заказ, по руке, так сказать,  и шайбы те ценились, носимые в кармане, и показывались со снисходительной  важностью обладателя.

Даже говорить не стоит сколько при игре калечилось монет, но их принимали в магазинах и на такой пустяк никто не обращал внимания…

На улице то здесь, то там сбивались ватажки мальчишек и взрослых уже парней допризывного возраста и начиналась игра яростная с криками, спорами, азартом, но в общем-то без грубостей, поскольку залогом успеха становились ловкость и глазомер.

После игры происходило и обсуждение; кто–то, заложив  руки в карманы, мрачно поплёвывал  сквозь плотно зажатые губы, гордо отстраняясь от толпы при этом задумчиво устремляя взор в небо, будто силясь понять законы справедливости, выигравшие, удовлетворённо сопя, пересчитывали мелочь и шли на отоварку, закупая либо стакан кедровых орех, стоивший 20 копеек, либо серу из смолы лиственницы, либо конфет таких - знаете, коричневых подушечек, - но для этого шли уже в магазин–булочную. Возле выигравших семенили "прилипалы" - бойкие, назойливые пацаны гундевшие: "сорок восемь –половину просим!" Их либо отталкивали, нередко делились, а чаще предваряли атаку присловьем: «Сорок один – ем один!» Особо жестоко проигравшиеся охотно озвучивали проигрыш, гордясь несколько даже.
 
«Слышь, Кеха рубль двадцать продул, пала!… ё–моё!" Они, проигравшие, как ни странно, становились героями, а мрачный налёт проигрыша только усиливал уважение. С ними делились орехами, принимаемыми с барственной снисходительностью, после чего вспыхивал повторный разбор полётов, а потом энтузиазм иссякал и все расходились.

Вскоре стала ясна и причина золотой лихорадки: началась "реконструкция"  кладбища в парк. Началось рытьё котлованов под фундаменты аттракционов, прокладка аллей и дорожек - ну в общем, "внедрение культуры" на месте  погребения  мёртвых. Но куда девать множество надгробных плит, особенно дорогих, гранитных и мраморных? По поводу сему долго голову не ломали, а вывозили камень, используя повторно,при строительстве. И не для кого в Иркутске не секрет, где на зданиях видны надгробные плиты с эпитафиями! А вот недорогие плиты из бутового камня попросту разбивали, бросая в фундаменты, отсыпая дорожки… Вот эта последняя мера и стала источником заработка парней постарше: их просто нанимали на подёнку, платя гроши.
 
Тогда это всем казалось нормальным, особенно молодёжи. Сашка Харитонов, мой старший друг, помниться, заработал за неделю то ли три, то ли пять рублей. Ещё неделю он демонстрировал мятую купюру, собирая аншлаг! Деньги, правда, вскоре отобрал его отец и пропил, а Санька впредь стал осмотрительнее, и получив расчет, он уже поумерил пыл и тратил заработанное частями. Прикупил он для пробы и шкалик водки - "обмыть получку" - и выпил её в палисаднике, где и блевал потом долго и тяжко! - а проспавшись, рассказывал о случившемся не без гордости: "…но, ага, слышь, пацаны, как пошла она взад …ну  и не удержался, блювал, блювал …а так – нормалёк! водка–то - Московская, хорошая, н-о-о!..."

Впоследствии Саша стал маляром, как и его отец. Повесился он в сенях, в запое, поссорившись с женой, лет двадцать спустя после описываемых мною событий.

Самое ужасное и грустное вот в чём: почему-то считалось нормальным выпить и потом исторгнуть содержимое желудка. Выпивохи так и говорили мечтательно: « Эх, выпить–бы, да поблевать…» Это считалось геройством даже. На пьяных и не обращали особого внимания. Их немало валялось на улице в конце рабочего дня. Проспавшись, они и сами добредали до дома.

И что? Остальные парни хуже Саньки, что ли? Нормалёк! И все бросились на заработки. Правда поденщина как-то быстро кончилась. Началась лихорадка в середине лета, а к осени клондайк иссяк!

Я тоже попытался было получить у мамы разрешение на заработок. Сашка звал меня: "Там, это, ну, помогать будешь, а я тебе, слышь, заплачу… или уж как-ли там, видно будет" – солидно говорил он, затягиваясь сигаретой "Прима".

Мама пришла в ужас. "Михаил, смотри за ним, они ещё заразу там подцепят! Там ведь могилы роют!" – говорила она отцу. Конечно, на час–два я мог убежать с пацанами на кладбище-парк, но исчезать не полдня я не мог!

Ходили смутные слухи то о найденном золотом крестике, то о серебреных монетах в могиле. Всё это могло быть и правдой, но из  упомянутых  предметов я ничего не находил. А вот человеческих костей разбросанных на поверхности было в избытке! Власти небрежно убрали останки и множество их оставалось под кустами боярки и черёмухи. Возможно, и даже наверняка работы в этом направлении производились, но всё  же останков было предостаточно, ибо парк поэтапно наступал на кладбище, безжалостно тревожа покой мёртвых! Память не удержала реакцию людей на события, происходившие на бывшем уже кладбище, но те разговоры которые я слышал были тихие, почти шепотом. Страх прочно сидел в душах, и ни о какой общественной реакции на  происходящее не могло быть и речи! Мой старший брат Борис рассказывал и о склепах, красивых и больших, стоявших в укромных уголках, но и они исчезли уже после войны. Поведал он и о разграблении склепов, когда в 1944 году их стали вскрывать, пробивая даже дыры в кладке, вытряхивая содержимое металлических гробов в поисках ценностей. В одну из таких дыр они бегали смотреть: с его слов на полу валялось чёрное, похожее на мумию, тело без головы, и остатки–обрывки одежды, из которых лучше всего сохранились сапоги…

Ну так вот… И уже позднее, после окончания начальной школы, мы с физруком ходили на занятия по физвоспитанию в парк, пугая девочек костями. Хорошо помню как наш классный хулиган–второгодник Володька Потапов, подкараулив пятёрочницу Ларису Латину, преизрядно напугал её, выскочив на тропинку с черепом в руках, причём с остатками длинных волос на нём! Вообще я часто встречал потом черепа с волосами, хорошо сохранившимися на мумифицированной коже… Черепами запросто играли в футбол, бродя по парку. Кто–то пытался приносить черепа домой, но это жестко пресекалось! Надо сказать, став студентом–медиком впоследствии, я, как и многие однокашники мечтал заполучить череп. Это было даже модно,знаете… Ну, понятно, черепа нам доставались не с кладбища. Их вываривали в мединституте, готовя кости для изучения на занятиях по анатомии. Я был владельцем даже двух черепов, один их которых подарил мне художник, нашедший его работая в геологической партии, а второй я выменял у студента–старшекурсника. Это было на втором курсе, и в зимнюю сессию предстояло сдать экзамен  по анатомии, после чего студент–медик мог считаться настоящим, полноправным, что ли... Объём материала был просто чудовищный, как и другие медицинские  дисциплины. Анатомию я, правда, умудрился сдать на отлично.
 
А кафедрой тогда заведовал Апполинарий Иннокентьевич Казанцев, знаменитый учёный анатом, ранга Лесгафта, если угодно. Подписывая зачётку, профессор Казанцев не преминул выговорить за несколько пропущенных занятий тихим, глуховатым голосом, да и сам он был маленький, сухонький даже пергаментный какой-то. Между прочим, его приёмная дочь стала крупной певицей: Надежда Апполинарьевна Казанцева незаурядная и талантливая…

Что до черепов ,то даже у Пушкина есть стихотворение , начинающееся словами:


«...Прими сей череп, Дельвиг, он принадлежит тебе по праву!
Тебе поведаю, барон, его готическую славу…
Священный череп сей не раз парами Вакха нагревался…»

Такой изящный и остроумный панегирик историческому черепу!

Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему нас, школьников, не останавливали взрослые? Почему не запрещали прикасаться к костям, при посещении парка? Почему не прибирали их более тщательно? Почему? Может память не удержала этого? Но нет! Кроме запрета от моих родителей, ни от кого другого запрета прикасаться к останкам людей, я не получал… Почему? У меня нет ответа. И уж совсем не понятно, отчего даже учителя наши не проводили в данном аспекте никаких бесед с нами, школьниками.
 
В иркутской летописи Нит Романов сетовал о недостатке  внимания властей  к благоустройству кладбища. В записи от 1912 года он пишет о невнимании и даже разграблении Иерусалимского погоста, наряду с малым вложением средств на восстановительные работы самого старого иркутского кладбища! А ведь основано оно ещё распоряжением  губернатора Адама Бриля в 1772 году! И предшествовал этому указ Императрицы  Екатерины, предписывавший устройство кладбищ за пределами города, поскольку захоронения вокруг церквей уже не выдерживали нагрузки! Мало того, Самодержица Всероссийская  повелела возводить  ограждения вокруг захоронений. Просвещённой Императрице и до этого было дело!
 
Я не ручаюсь за историческую достоверность своего повествования, оно носит скорее личные впечатления о пережитом, но если не путаю, кладбищ в Иркутске было всего шесть.

Самые неприятные события  ждали описываемое кладбище после 1917 года. В 1929 году, заведующий кафедрой ботаники  иркутского Университета (даже фамилии его  не хочется называть) предложил переделать его в ботанический сад и это при том, что кладбище принимало в своё лоно тела иркутян до 30 х годов ! По бедности городского бюджета на сей раз кладбище уцелело…

А вот в 1932 году принято решение властей города о размещении на территории упокоения ста двадцати тысяч(!) иркутян ЦПКиО. При этом интенсивное разграбление продолжалось, и было вывезено большое количество могильных плит пошедших на фундаменты  строящихся домов - например , мрачно –помпезного  "дома специалистов"  на улице Марата.
 
И вот, наконец, 13 (!) июля 1957 года кладбище стало называться парком. Мне тогда было 10 лет и эти события ярко горят в памяти… Естественно, тогда, по  малолетству, я не придавал этим безобразиям того значения и той оценки событий, каковые теперь, пятьдесят лет спустя, движут пером моим! Что–то неясное, мутное, тревожное всё-же овладевало мною, когда я прикасался к черепам! Но в буйной ватаге мальчишек, бросавших кости в кусты яблони–дички, вести себя по-другому я не мог. А дома вообще скрывал свои походы в парк, до периода, пока нас организованно не стали водить туда на уроки физвоспитания…
Что ж! Время - категория объективная, безжалостная – всё расставит по своим местам! И теперь, кажется, есть решение уже если не восстановить кладбище в первозданном виде, что просто невозможно, то хотя-бы сделать своеобразный мемориал. Дай Бог! Дай Бог!

Но тогда… О, тогда царило другое настроение! Две стройки приковали всеобщее внимание. Это были парашютная вышка и танцплощадка. Ну с парашютной вышкой всё понятно: две штанги с тросами и противовесами, а сам парашют – просто шатёр на обруче, и только! Но попробуйте–ка сигануть с 30 метров (или более –не помню), когда у вас за спиной только трос, парашют же - просто видимость. Уверяю вас: это испытание - не для слабаков. Я так и не прыгнул: не положено было ни по возрасту, ни по весу – груз был  рассчитан на взрослого. Но когда ограждение, окружавшее вход на лестницы, сломали мы забирались на вышку и с ужасом смотрели вниз. Прыгать не хотелось ! Позднее, уже в одиннадцатом классе, я всё же совершил десять прыжков с настоящим парашютом со старенького моноплана ЯК-12.  И мне казалось – земля где–то внизу, далеко, далеко, а ПД-47 за спиной внушал уверенность. Парашюты же, в действительности, образца 1947 года, десантные тоже были б/у, но ни разу никого не подвели. Мне  показалось – прыгнуть первый раз из самолёта не так страшно, как первый раз с тренажёра, когда за спиной болтались тонкие тросы… Многие парашютисты потом говорили: с тренажёра действительно страшнее, нежели из самолёта, но по мере занятий страх притуплялся, но не исчезал.
 
Вторым объектом была танцплощадка, теперь принято говорить танцпол! Здесь кипели события очень и очень бурные, о них стоит поведать. Это была такая особенная со своими правилами, взявшимися неизвестно откуда, жизнь. Теперь как–то и тошно думать: как же танцевали на костях? Как не противно? А ВОТ ТОГДА БЫЛО И НЕ ТОШНО И НЕ ПРОТИВНО - напротив, интересно до дрожи в ногах. С родителями обсуждать свои походы в парк я боялся. Единственным моим взрослым другом был дядя Паша–часовщик, а посему я и спросил его совета, на что он, имевший лагерный опыт, ответил мне очень жестко: «…значит, смотри, Аркан, нельзя ничего брать чужое ни у мёртвых, ни у живых; в лагере, вообще... Это крысятничество, крысу могли и убить… Ты вот послушай-ка, послушай, послушай…
Да,да. Сейчас… Вот знал я попа одного, ну он это... того... сидел с нами... правда  на пятом–то году атеистом стал от лагерной жизни то! Но про мёртвых всё знал… мародёрство, говорил, есть грех тягчайший. Дескать, мёртвые не должны мешать живым, но и у них ничего брать нельзя, пользы не будет. Да ты понял–ли хоть чего?" – требовательно вопрошал он.
 
Я кивал охотно, но ничего не понимал, а почему-то представлял себе убитую крысу…

А дядя Паша добавил тихо как–то и памятно, пристально глядя в глаза: "Не будут добра, не будет… вот попомнишь ещё моё слово, и не ходи туда, читай лучше..."
 
А меня тянуло на кладбище–парк. Конечно и речи не могло быть ходить на танцплощадку по вечерам. Туда ходили парни и девушки, уже и не школьники даже, но вот когда они возвращались, то и в этот день и на другой рассказам не было конца. Парни, радостно гогоча и покуривая,  рассказывали , кто и с кем танцевал, кого и сколько раз поцеловал. Этот последний подвиг был особенно популярен:

«Ну мы, когда уже вышли, я её, слышь, опа! дыб на меня, дыб на меня! ну отак  от – руки рассказчика красочно плавали, демонстрируя производимые вольности, - А она меня трямс по щекам… ага, ну и тут я уж и прижал её. Ух ты-ы... ага, вообще. Ну вы Надьку–то знаете…буфера – во-о-о! – и руки рассказчика остановились на уровне пояса. Чего тут было больше - дури, бравады, вранья –трудно сказать. Всего, пожалуй, поровну.

Вместе с танцами, вошли в моду и драки. Было множество глупых, грустных, нелепых историй, связанных с драками. Парни часто просили бывших фронтовиков показать приёмчики, которые потом и репетировали друг на друге. Ходила  по рукам и затёртая книжка 1937 года издания  из ЗабВО "Борьба Джиу Джитсу". Ни о каком карате тогда и не слышали. Насчёт Джиу Джитсу не знаю, возможно эти приёмы и использовались, хотя они грубы, жестоки и рассчитаны на растяжения, падения и даже переломы. А вот уличные коленца использовались часто, особенно «дать под дых и взять на калган». Первое не нуждается в пояснении, а вот второй приём я, не без ужаса, видел и сам. Это был резкий удар головой в подбородок или нос. Человек после этого удара падал, как подкошенный; результатом  подобного приёма были глубокие нокауты.

Драки приводили меня в ужас, я воспитывался в очень доброй, домашней обстановке - но и притягивали в тоже время. В жестокой мальчишеской среде без драк не обходилось.

Мамина знакомая - пожилая женщина, почти уже старушка, постоянно сетовала: "Ну, Наташенька, посмотрите... Нет, ну в самом деле, я, право, затрудняюсь…Откуда у русских эта потребность в драке, ведь добродушные люди,а зачем столько драк?... Господи, ну я не понимаю. Вот помните Бореньку Киршенбаха? Ну такой, чернявенький, носатенький такой? А?...  Ну так и вот: мальчишки–то на улице свищут, дерутся, а он всё на скрипочке пиликает, и с пятого по десятый класс. Ну, вспомнили?  Ну и вот! Где мальчишки и где Боренька? А он в Москве,а он в оркестре, а у него квартира, и вообще, то, сё... ну, Вы понимаете? Вы-то, педагог, должны-ы-ы  понимать, а-а-а?»

Подобных историй Марья Гавриловна, бывший преподаватель музыки, сосланная из Ленинграда после расстрела её мужа, крупного военачальника, знала во множестве. Она жила одиноко и замкнуто, а после её смерти в матрасе, нашли кучу ассигнаций 30-х годов, полуистлевших и обильно залитых мочой…

Помнится, в той полемике мама приводила в пример её одноклассника хулигана и забияку, ставшего впоследствии Героем Советского Союза. Была потревожена и тень нашего соседа по улице, еврея  Шавера, осуждённого за хищения и растрату. Впрочем, дочка его, красавица и умница Лида была примером для подражания в нашей школе.

"Воспитание и образование, - говорила мама – вот это, знаете, главное. А у нас пол–улицы родителей что говорят? А то и говорят: смотришь в книгу –
видишь фигу".

Да! Воспитание и образование, а я добавил бы ещё и генетику. Но это понимание пришло много позднее.

И помнится, ректор одного из ГИДУВов, читавший нам, молодым врачам, генетику, говорил, покуривая в коридоре: "…Вы, друзья мои, на фотографии старые, на дагерротипы смотрите чаще! Вот она, генетика, где! Вот она, порода! Ка-а-акие лица! Понимаете о чём я? А сейчас… Ну это, друзья мои, так. Для курилки. Не для записи, а так…" - смешался он, яростно туша  сигарету.
 
Водоворот улицы многих засасывал в мутный омут свой, коли недоставало спасительных поплавков, главным из которых я ставлю семью! Школа, конечно,  тоже, но в школу идут не с пелёнок, потому наиглавнейшая сила – семья.
А в нашем доме царили покой, уют, книги, бабушка и её бесконечные рассказы  «про революцию», но я  не слушал её мне было не интересно, а вот отец, армейский политрук и, естественно, коммунист, слушал Татьяну Михайловну самозабвенно!

«Ну так вот, Миша, - в десятый, двадцатый раз говорила она, рассказывая о событиях, предшествовавших ссылке из Ленинграда, - наши–то кабинеты по этому коридору, а длиннющий-й-й …идёшь, идёшь, бывало и – никого, только ундервуды стрекочат… иной раз и жутко  даже станет. Ну и вот... А уж кабинет–то Сергея Мироныча, значит, он вроде-бы и к выходу, к лестнице ближе. Так он нас всех знал! Знал и здоровался первым! И за руку любил здороваться. Это уж тогда, да. Принято так было. По–пролетарски. Так он за руку–то возьмёт и до-о-олго так держит и улыбается. А ручища, ух,крепкая, да и сам такой ладный, крепкий  такой…»
 
Обычно на апогее рассказа про Кирова, мама отправляла меня либо гулять, либо спать, по времени смотря… Я и не возражал. Помню только восклицания отца: "Ну, как же так? Ну, не может быть… партийная же дисциплина!..." Мама обрывала его: "Ну что ты, какой наивный,  Михаил, ой, Господи!..." Уже после смерти бабушки, став студентом, я выспросил у мамы подробности и получалось… получалось – силён был Сергей Мироныч по женской части, и, как  сейчас сказали бы, был он ходок! Это, а так получалось по рассказу бабушки, и стало причиной его убийства Николаевым из ревности, когда просочились слухи о связи Кирова с рядовой работницей Мильдой Брауде, бывшей женой психопата  и, действительно, ничтожного человека, каковым и был Николаев…

Другое дело – как воспользовался ситуацией знаменитый грузин, выкосивший под корень всю элиту партии в Ленинграде. Эти события рассказывались свистящим шепотом, но я и так не проявлял интереса, неизменно выдворяемый. Важнее реакция отца, не желавшего верить в бытовой аспект убийства, он по настоящему расстраивался, переживал, и, как я теперь понимаю, не верил в  это до конца.   Вообще же  эти семейные предания и мнения не могут претендовать на историческую правду и точность… Обидно другое: бабушка была предана и партии и делу революции вполне искренне (не хочется  употреблять затёртое слово –фанатично), но это не помешало родной партии вышвырнуть её в ссылку, лишив квартиры  и работы в Ленинграде. Но и на том спасибо. Многих  партийцев после убийства Кирова, пользовавшегося огромным уважением, расстреляли, либо они  сгинули в лагерях. Она так и говорила: "…просто уж  повезло  со ссылкой–то; удачно сложилось, а не то  сначала меня, и следом отца бы... ну... ликвидировали. Кто и помельче меня был –все уже... там. Я  и ордер на квартиру потеряла… А тут хорошо… не хочу я назад  в Ленинград. Мне погода в Сибири нравится!"
 
Не было сожаления ни об оставленной восьмикомнатной квартире на двенадцатой линии Васильевского острова, ни о вещах, оставленных в спешке отъезда. Все спокойно списывалось на особенности "того времени" и руководство партии, в  котором  "допускались ошибки" в борьбе за лидерство…

Но вот кол, вбиваемый в могилу Джугашвили, он какой-то обоюдоострый! Уж как не стараются засадить его поглубже, унизить, уязвить проклятые кости, а он, кол–то, вертится, не даётся, сопротивляется, нередко в ответ раня борцов!
О Господи, где истина? Мнится мне, в масштабе всё дело. Огромный злодей, наделённый какой-то космической жестокостью, изворотливый и последовательный в служении своим бредовым идеям! Они и сгубили страну во временной перспективе, спровоцировав племя молчунов и приспособленцев, что, тем не менее, не исключало яркие всполохи талантов, пробивавших стены воинствующего скудоумия и подлости…

И эта патологическая любовь к тирану, вскипающая, источая миазмы, в наши дни – не что иное, как протест  против безмерно расплодившегося  крапивного   семени, которое непременно посечено было бы тираном, так мнится людям, включая и правого и виноватого.

А бабушкины посещения были праздником! Она приносила книги, рассказы, занятные и бесконечные, непременно фрукты и незабвенную атмосферу уюта и покоя; а я помню её всегда читающей, поскольку долгие годы она работала в Восточно–Сибирском книжном издательстве техническим редактором и до сих пор я храню много книг подписанных ей на память Кунгуровым и другими иркутскими писателями.
 
Нередка мама и отец мирились при ней, забывая мелкие обиды и ссоры, неизбежные в семейной жизни… Что делать? - слаб человек, законы, управляющие нами сильнее, а грех заложен в нас изначально… Зачем? Не знаю. А набеги наши в парк продолжались. При этом по возможности держались в тайне от взрослых. И даже старшему другу своему, дяде Паше, я не решался рассказать о повторных  рейдах в парк, он не одобрял этого категорически и пытал, бывало: "Ну, паря, был в парке–то? шастаете поди-ка, а? Гляди, матери до сведения доведу…»

Он бил наверняка, мамы я боялся… но тяга к тайнам парка была сильнее страха наказания. Старшие парни заставляли нас выслеживать парочки, особенно целующихся. Мы, дурачки, и выслеживали, после чего появлялась ватага взрослых бугаёв и начиналась "ржачка". Естественно, потревоженная грубым вторжением парочка, ретировалась продираясь сквозь кусты. Но один случай памятен мне такой чистой аурой, таким светом нежности и очарования… Я, только прикрыв глаза, вижу эту картину ярко и отчётливо.

Парочка, обнаруженная нами, сидела под кустом черёмухи, на доске, прокинутой между двух столбиков, сложенных из могильных плит. Девушка держала парня за левую руку своими руками, а он молча гладил её по  щеке  своей правой рукой и… всё.

Более ничего не происходило Не могу вспомнить как долго всё это длилось…минуту, три, пять... И эта вот волшебная, загадочная мизансцена зачаровала и сковала нас совершенно, а спутники мои были и старше и побойчее. Почему? Какие такие флюиды исходили от этой пары? Что такое тронуло дерзкие мальчишеские сердца?
 
Кончилось всё  быстро: мы просто тихо, не сговариваясь ушли, молча и даже несколько стыдясь друг друга. Нарушить  покоя влюблённых никто из нас не решился!

Мне почему-то запомнились белые носочки девушки с синеватыми каёмками по верху и белые же босоножки обильно покрытые мелом… Мы долго шли, молчали, переваривая в сердчишках своих увиденное.

Наконец, старшой нашей группы приказал: «Качиле ничего не говорить! Рвём в школу!» И мы пошли в школу, так и не передав  дислокацию увиденной парочки Качилову, хулигану и предводителю взрослых парней…

А жизнь парка всё набирала обороты. Парк культуры и отдыха нахально и тупо полз на кладбище. Мироощущение того времени как-то не волновал факт наличия в земле под ногами мёртвых, даже в том месте, где располагалась танцплощадка, ставшая на ближайший десяток лет местом и для танцев и средоточием идеологической, да и физической тоже, борьбы за нравственность. Это происходило не быстро, а часть событий мною воспринималось в виде бурных молодёжных обсуждений на улице и понятно, в свои десять лет я не ходил на танцы, не ходил и в более зрелые годы. И вот почему: пик расцвета парковой жизни пришелся на 50-е - 60-е годы, а я попросту был молод, мальчишка со своими интересами, куда танцы не входили.

Жизнь парка делилась, пожалуй, на дневную – чинную, неторопливую, прогулочную и карусельную, когда родители гуляли с детьми; при этом разряженные мамы, в длинных платьях охотно ели мороженное и пили тёплый, сладкий лимонад, угощая и детей своих, а папы отлучались под навес, где клацал насос, вставленный в  бочку, изрыгая струи пенистого "жигулёвского" в преогромные кружки гремевшие звучно, нахально и призывно. Отцы опрокидывали их в разгорячённые глотки свои, до того никак не реагируя на требовательные крики жён, счищавших пятна мороженого с одежонки чад своих: «Геннадий-и-и-й, пошли-и-и-и! - тревожно трубили жены. «Да, иду, иду!… буль, буль, буль - лихорадочно допивалась кружка - щас, щас… буь, буль, буль; жара это, слышь, Галка... буль,буль… ффу! -у, хорошо, а то чё? слышь, пересохло всё в горле-то, а так - хоть погуляем теперь!» И шли дальше, гуляя, как все. Нормально и культурно. Подпортить отдых могли только очереди: они, проклятущие, были везде и за всем: за мороженым, за лимонадом, за пивом,  в тире, возле карусели – решительно везде, включая и немногочисленные, не рассчитанные на количество гуляющих, туалеты, белые неопрятные сарайчики, источавшие смесь запахов хлорки и… не хлорки тоже.

Посему, когда гуляющим семейством овладевала некая истома, взгляды родителей становились ищущими и затравленными одновременно. Особенная тревога читалась в глазах отцов, поскольку три кружки пива – это вам не стакан лимонада!

"Я это, Галка, слышь, погоди-ка… Не видишь,а? где-то на этой аллее был, а или не этой–ли, а?" Папаша покусывал губу, лоб его собирался морщинами, в то время, когда живот судорожно втягивался. Иногда отцы, решительно отлучались вбок от заасфальтированной аллеи и появлялись, пару минут спустя, умиротворённые и улыбающиеся:
 
«Ты вот что, своди-ка и Пашку (сынишку) туда, а я уж пойду, очередь займу…
спасу нет…» И шла бедная мама в павильончик, а очередь в дамский отсек, сами знаете, всегда длиннее...

По моему кому-то из немцев, известных аккуратистов, принадлежит упрёк: мол, церкви у русских в золоте, а удобного туалета так и не придумали. У русских, дескать, всё не так…

Вот уж, чудаки! Мы–то душе думаем, а они?
 
Незабвенный ЦПКиО, оснащался небольшим количеством белёных известью сарайчиков, разделённых дощатой же перегородкой, в которой со стороны "М" неистово сверлились дырочки, причем не просто так, а на определённом таком уровне, чтобы  обзор был ! Хха-а-а, а вы как думали? То-то, вот! Дырочки эти  со стороны отсека "Ж" тщательно затыкались тряпочками и газетками, в борьбе за нравственность, и так же тщательно прочищались спичками и веточками с противоположной стороны, с познавательной целью. А что вы хотите? Единство и борьба противоположностей! И несчастные мамы безропотно выстаивали очередь.

Через два–три часа культурного отдыха, состоявшего из стояния в очередях, поиска туалета, и просто гуляния, чадо уставало. Ребятишки хныкали и просились домой. Не привлекала и карусель, поскольку в будочку  кассирши очередь была просто непомерная.

"Галка, чё? хорош уже, погуляли нормально; пёхом или на автобус? Дома и отдохнём!" И шли граждане, отдохнувшие, домой, в общем довольные даже!

Однако у парка была и вечерняя жизнь!О ней я знал по рассказам братовей, уличной шпаны, что, кроме рассказов, подтверждалось синяками и разбитыми носами. Танцы и почему-то неизбежные драки были одинаково популярны. Я решительно не имел понятия, как танцевали на танцплощадке. Судить об этом  мне можно было только по танцам, устраиваемым родителями под патефон.
 
Патефон был вещью достаточно дорогой, его имели далеко не все…
Гости приходили, топоча громко и дробно по деревянным половицам, а выпив, требовали танцев! Для этого они, не спросясь, сдвигали стол к стене и убирали ковровую дорожку. Маму это приводило в ужас. Она любила порядок и плохо переносила нахальное смещение мебели с законных и привычных мест!
Разошедшиеся гости, желая танцевать, численным перевесом брали маму приступом, расчищая пространство для "кобеляжа", как выражалась мама. И танцы неизбежно начинались. Особенно популярны были "Рио Рита", "В Парке Чаир"...
Знаменитый фокстрот и томное танго имели оглушительный успех, что неудивительно: три-пять бутылок водки бывали обычно выпиты и подпрыгивали на полу в такт разгорячённым танцорам.

Выпивали обильно, но и закусывали плотно. Подавалась обычно огромная кастрюля  картофеля, несколько селёдок, огурцы и помидоры были своими, большие огороды кормили исправно. И, конечно, всегда был омуль: и свежий, и солёный, и жареный. В отцовой родне, выходцев из Польши, все были удачливые рыбаки. В силу этого не голодали и в войну; не роскошествовали, конечно, но и не голодали.

Обычно говорилось: «…ну ,что под омулёк по стопочке, да потанцуем!» Пили из гранёных стаканов, наливая по две трети, а поначалу и по полному.

Мы, детвора, смотрели за происходящим с улицы, в окна, стоя на завалинке. Зрителей нередко сгоняли, когда надо было рассказать сальный анекдот, но потом по мере веселья о нас забывали. Потом следовал перекур, во дворе, сопровождаемый взрывами хохота, и… танцы возобновлялись. Хорошо было видно прыгающие головы в окна под ритмы зажигательной "Рио Риты". Потом гости, в основном их женская часть, слушали песни Козина или Вертинского, но мужчины не одобряли "малохольные козлетонцы исполнителей", по преимуществу теноров в то время. "Ну заблеяли", - говорил обычно дядя Стасик Купчинский, выходя покурить, осуждая певцов. Он ломал пол–коробки спичек, прежде чем удавалось прикурить и пытался спеть Шотландскую застольную, но получалось плохо.

Через какое-то время танцы затихали, мужчины допивали остатки спиртного и начиналось пение. Петь любили. Строй песни, слова, мотив мощно объединяли людей. Казалось даже –все непостижимым образом трезвели. А дядя Стасик, вытирая кулачищем слезящиеся глаза, в который раз рассказывал историю своего  отца, Иосифа, где апогеем была покупка коровы на протез ноги, проданный им купцу. Из Польши в Сибирь Иосиф попал  за рану, нанесённую офицеру в строю, когда то ли зазевавшись, то-ли  прикрыв глаза, он получил удар перчаткой по носу от офицера, выхватившего к тому же у него винтовку. "…Пся крев, как стоишь?!" - услышал он при этом. Не вытерпев оскорбления, Иосиф, в свою очередь, вырвал винтарь у офицерика, и пырнул последнего в плечо, хотя целил в грудь. Его сослали в каторгу, в Сибирь, где он на рудниках потерял ногу. Ему заказали сложный протез, определили пенсию, и он осел в Иркутске. Пенсия была предложена на выбор: либо сразу, либо ежемесячная рассрочка Ссыльный поляк предпочёл сразу и на полученные деньги купил большой пятистенок на Амурской улице. А его протез, красивый, металлический понравился одноногому купцу и удивительным образом подошел ему, а потому была заключена повторная, вполне удачная сделка, что позволило отцу дяди Стасика приобрести корову.
А остаток долгих лет, несмотря на увечье, ссыльный сносил пять берёзовых култышек! При этом умудрялся ещё и косить траву, прибивая к торцу деревяшки насадку…

«Во как в Петербурге протез изладили, - грозя ком –то пальцем подытоживал рассказ дядя Стасик.

Вторым моим впечатлением танца, исполняемого, как я теперь понимаю, почти профессионально, было "Яблочко". Танец исполнял зять дяди Паши–часовщика –Гоша Кешишьянц, моряк, силач и красавец.

Танцевал он свой танец прямо на улице под гармошку  или баян уж и не припомню точно, при этом так вихлял ногами, разбрасывая в противовес руки, что даже бушлат, развиваясь, мешал ему или возможно это было некой творческой задумкой и он сбрасывал его прямо во время танца, делая вид: вот, вот упадёт, подвигая зрителей бросаться поддерживать , но нет! Бушлат сброшен и ловко пойман кем-то из зрителей, танцор в тельнике исполняет танец, делая в конце концов несколько оборотов и ловко садится на левую ногу, отбросив правую в сторону и правой же рукой хлопает по кучке пыли, заранее приготовленной… Это почему-то называлось "Яблочко с пушечкой", и пользовалось просто бешеной популярностью у зрителей. После его отъезда, улица ещё год–два вспоминали его "Яблочко с пушечкой".

Мужики его уважали яростно,даже ещё и за  широту и щедрость: он мог запросто купить пару бутылок водки и угощать всех желающих, требуя, правда, обязательно закусить, говоря:
 
«…выпил –опа…вдохни глубоко и …закусить!»

На тот случай у мужиков всегда находилось пол–буханки хлеба и шмат сала.
Так и осталось после Георгия:  "...опа –и закусить!"
 
Самое смешное – это вошло почти в привычку. Значит не только дурной пример заразителен. Нередко от кучки мужиков доносилось: « ….стоп ,стоп ,стоп , вдохни ,опа – и закусить!», после  чего  дружно ржали и, вправду, закусывали.
Я теперь понимаю : моряк внедрил  эту полезную привычку – закусывать - сознательно! Как и другие, дотоле неизвестные привычки, например снимать головной убор, здороваясь, чуть-чуть кланяясь при этом. Это было очень  красиво и непривычно…

Флотский, танцор, чемпион своего города по гиревому спорту – Кешишьянц Георгий – прекрасный гражданин своей неблагодарной страны. Что с ним сталось после отъезда, осталось неизвестным. Вот и все танцы, которые довелось мне видеть, не считая молдавского, после пионерских сборов под "тра-ля-ля" пионервожатой. 

При этом мне все же хочется подробнее рассказать о коленцах танцора–моряка: их я  помню  с оттенками, не меркнущими в памяти, даже спустя пятьдесят с лишним лет спустя! И вот удивительно: эти детские впечатления становятся с годами ярче и, пожалуй, ценнее и ценнее. Нечто невозвратное ушло навсегда, молодость ли, или нечто большее; точнее ушла эта эпоха и люди, выигравшие войну, не понимая ещё до конца подвига своего, его величия, наряду с просто фантастической неприхотливостью, нетребовательностью, скромностью, довольствуясь воспоминаниями того настоящего, когда опасность и смерть были рядом. Эту опору души они хранили всю жизнь, не находя её в другом, и от понимания этого становиться очень больно и грустно.

Но танец!... Этот танец, будораживший и гипнотизировавший улицу! Вот его почти фотография …

Малышня, как и я, смотрели за действом через щели заборов, а ещё лучше забравшись на тополь, росший рядышком. Подходить к толпе разгорячённых зрителей запрещалось мамой категорически, да и самому было страшновато, партер был забит плотно мужичьём и парнями, которые обозначали своеобразный круг! Околоток оживал, лишь раздавались звуки гармошки, калитки хлопали, лавочки плотно забивались женской частью аудитории, а галёркой служили заборы. Кто либо из парней насыпал в центре круга горку пыли: "…это для пушечки" - говорилось.

Всё было готово и два–три ходатая из молодых парней шли «на фатеру», где квартировал моряк, и после недолгих переговоров, он появлялся собственной персоной, солидно и неторопливо ручкаясь. И зрители, и сам артист не торопились, хотя напряжение нарастало, никто словно и не слышал нахального хрюканья больного астмой баяна. Георгий просто стоял, улыбаясь и раздавал всем желающим папиросы Казбек из красивой коробки, на которой красовался скачущий всадник.
 
Бушлат его висел небрежно на левом плече и он легким движением перебрасывал его ближе к шее. Круг зрителей смыкался всё плотнее;  это вызывало недовольство задних рядов партера, где сидели дамы и они, обычно, кричали: « Вы чё прозрачные , ли чё ли ?…»  Мужики,
 суетливо топоча   ,раздвигали круг , баянист начинал вступление ,разминался , « нагнетал  обстановку , разогревал  публику «,так сказать , увлекаясь действом , при этом внимательно следя за танцором ,но последний был недвижим , лишь слегка изображая нечто подобное чечётке .Из разинутых ртов мужиков нет ,нет да и падали папиросы , а те ,кто их ещё держал потухшие , нервно гоняли их из одного угла рта в другой …
« Ух ты , б…..-. не выдерживал, обычно, дядя Митя –партизан ,смоля козью ножку ..и источая запах перегара .
« Тихо ты, падла , не хипешуй ,чё ты ? -, шикали на него .
И вот в этой лёгкой неразберихе    , Георгий ловко  скрещивал ноги ,изображая качку , а левая рука его картинно и одновременно для  равновесия  отлетала в сторону и зрители , ожидавшие и готовые  к этому , ловили высоко взлетевший бушлат ,который и держали потом бережно .А между баянистом и танцором устанавливалась незримая , но ,очевидно , прочная такая связь ….
Па –па –па –пам ,пам ,па-па-па-па-па …па – в этом месте правая рука танцора чуть сжималась пальцами внутрь и он застывал ,замолкал и баянист ,ловя момент ,когда пальцы разжимались , рука продолжала движение …продолжался и танец  , во время которого многоопытные зрители  ревниво следили ,дабы между танцором и музыкантом не встал –бы кто ,мешая действу . На разиню злобно шикали и он ,пригнувшись , быстро отходил .Танцуя , моряк всё ближе и ближе приближался к кучке пыли , щёки его пылали и даже через тельник было видно ,какие огромные у него бицепсы , и как бугрились грудные мышцы !
Наконец он ,подбоченясь, дробно стуча ногами ,приближался к пушечке И ,подпрыгнув , ловко садился и выстреливал из пушечки , хлопнув рукой по пыли , вздымавшейся облачком .И …всё ! Никто не аплодировал ,стеснялись ,  но окружали танцора , галдели ,жали ему руки ,хлопали по плечам !
« Ё-п-р-с-т -, пойду в мореходку ,- ярился сын Харитонова Сашка , пыхая обасиком ….
Бля буду –пойду..» Но с мореходкой у него так и не получилось ,его погубило пьянство .
Тем временем от танцора требовали повторения   , но он никогда не бисировал
« Не   ,мужики , не могу ,не гоношитесь …дыхалка не та , понимаешь , раньше –бы –да , а теперь ..не,не ,,не могу !»
Для отвлечения внимания он показывал один –два приёмчика чечётки , ловко вбросив эту благородную привычку молодёжи и , до конца осени , парни топотали на тротуаре ,пытаясь повторить : носок –пятка –пятка- носок !
После этого импровизированного концерта зрители долго не расходились , не заметив как тихо исчезал главный артист , и даже пьяных в этот вечер  не было видно…
Эти концерты совершенно выбивались из череды монотонных  событий нашей улицы , вызывали жгучий ,неподдельный интерес к настоящему ,красивому, которое всегда найдёт отклик  в душе даже самой заскорузлой и ожесточённой . Был  любим и сам артист ,исключая ,пожалуй , жену его ,державшуюся подчёркнуто вежливо , но и отстранённо как-то ,и это ощущалось улицей ,особенно её женской частью, очень остро . Жили они на квартире швеи по прозвищу « барыга « .Это были люди из другого теста ,как  и их родственник часовщик дядя Паша , о моей дружбе с которым знали многие .Эти люди оставили глубокий след в душе моей и, кроме того , дядя Паша заложил во мне любовь к часам и часовому делу .
Да . Так вот , стало быть …танцы . Я часто слышал от взрослых парней рассказы о танцах , о танцплощадке , о нравах ,царивших там , о неизбежных почему-то драках . В парке , предназначенном для культуры и отдыха ,прочно поселились и бытовали драки …
Много позднее .рассуждая и думая о причинах этого , Я , пожалуй , нашел и объяснение .
Просто энергия и сила , закипавшая в молодых телах , требовала выхода , нормального , облечённого в какую –то приемлемую форму , но ,не находя её , прорывалась стихийно , нарывами . Дореволюционная Россия , по преимуществу крестьянская ,давала выход избыткам адреналина , в виде-ли игр ,ныне забытых , боёв стенка на стенку ,где драка и удальство имели свои законы ,неукоснительно  соблюдаемые .И уж конечно тяжелая , постоянная работа на крестьянское хозяйство , забиравшая много сил .Прибавьте  рекрутчину , воинскую повинность .
Русская армия питалась и пополнялась за счёт огромной массы крестьянства ! И надо понимать : расширение Российской империи , в огромных границах её , обеспечил русский крестьянин , естественно подготовленный к воинскому искусству .А сил и храбрости у него было предостаточно ! Как его ,крестьянство , отблагодарила  советская власть известно …
 Конечно были и есть попытки организовать молодёжь , направив её усилия в позитивное русло , но они ,усилия эти , слишком политизированы и густо замешаны на идеологии .А это совершенно лишнее Много лет спустя ,став врачом и встречаясь с американскими коллегами –психиатрами , я понял из их рассказов ,как ловко и умно руководство учебных заведений направляют энергию молодёжи в тщательно культивируемый спорт .
В каждой школе ,в каждом университете есть несколько , именно несколько бейсбольных ,баскетбольных команд , яростно соперничающих с друг другом ! Возведено в культ и плавание    , при наличии множества бассейнов !
А теперь скажите для чего у нас в отечестве используется бейсбольная бита ? Но эти рассуждения и понимание пришли много позднее   ,а тогда , мальчишкой  ,
 гуляя по улице видел я группки парней , которые ,пыля , пытались бить чечётку , но получалось плохо , учителя не было , терпение быстро иссякало .Кто –то из парней предлагал : «    А что ? …Айда , в пожар,-. « - и шли играть в пожар  на деньги .
Однажды жена Георгия ,угощая меня чаем ,сказала : «  Ты вот что : мать слушай ,да учись . Это твоя рабата !   Запомни . А то засосёт !…»Что меня засосёт я тогда не понял ,не знал ,однако , это крепко врезалось в память .…
Мне почему-то казалось , что меня засосёт нечто вроде болота . Мне стало страшно и приходилось усердно работать -учиться , а учиться было интересно .И каждой осенью я не без трепета и удовольствия рассматривал новые , недавно купленные учебники . Вообще   ,книги завораживали меня , когда , пользуясь отсутствием родителей , можно было рыться в книжном шкафу , просматривая особенно те экземпляры  ,каковые были настрого запрещены к просмотру , например , Боккаччо , Опасные связи Шодерло де Лакло , Тысячу о одну ночь ! Особенно нравились мне иллюстрации , не совсем понятные , но таинственные и волнующие …
А парк   ,между тем  , процветал ! Справедливости ради , следует  упомянуть о дивных ,прекрасных выставках цветов периодически там устраиваемых . О !
Это было очень красиво ! К тому же появилось много новых сортов   ,дотоле и неизвестных , например Портулак , которым засаживали некую земляную фигуру , медведя ,скажем . Делалась из проволоки подходящая заготовка . смотря по замыслу , покрывалась землей и цветами . А уж , когда они зацветали….
Было и красиво и необычно  для людей неизбалованных подобными  зрелищами .
Мне думается страшный надлом народных традиций , совершённый в !7 м году , прервал естественный ход событий в стране по преимуществу крестьянской .
Однако  , несмотря на чудовищное жестокосердие тогдашних вождей , вышедших опять –таки из низов , управлял событиями , да и теперь управляет кто –то другой .
А первый,  в этой расчудесной очереди  ,станет когда-то последним !
Так мне думается  , так я считаю , но не настаиваю на возможных заблуждениях….
Законы истории за пределами воли людской !
Не знаю есть –ли прецедент , при котором где-то переделали –бы кладбище в парк .
Где-то ,возможно ,есть и в Европах . где и земли-то не зело много , но ! дайте времени зарубцевать память , а ветрам смахнуть могилы …
Танцы же на  ещё памятных , могильными плитами покрытых, костях , это такой ,знаете , пласт Российской истории . Не берусь утверждать точно , но описываемая мною трансформация  вряд –ли единственная в отечестве нашем .
Да прибавьте к этому знаменитые   ,появившиеся в конце 50 х рентгеноплёнки с записями модных мелодий , тоже ,как говорили , на костях .
Но это были уже ветры перемен , сдувшие со временем и железный занавес и Берлинскую стену   с  быстротой и лёгкостью никак не ожидаемыми .
Об этом надо –бы помнить , надо –бы не забывать !
 С записями на рентгеновских плёнках появились и стиляги , одевавшиеся и танцевавшие по –другому .
Молодёжное общество отчасти  расслоилось , и это было заметно даже в  пределах  нашей улицы .
Групки демобилизовавшихся парней , топоча сапогами , бурно обсуждали поход на танцы , при этом сами танцы не попадали в центр главного события , ради которого и  ходили в парк , не были предметом ,где можно было  проявить себя в полной мере , блеснуть что-ли! Предметом повествования чаще становились драки ,их участники , их последствия и прочие подробности , вызывавшие и ужас и жгучий интерес у аудитории помладше .
Поплёвывая сквозь губы ,зажатые трубочкой , затягиваясь « Примой « , рассказчик накачивал аудиторию подробностями , ревниво наблюдая за произведённым эффектом !
«Мы   ,короче , это, уже когда на  Провиантскую свернули , слышим : догоняют нас ….дыбанули , а их больше . Ну и это …А темно , вообще …и, это, ка-а-ак мне в торец пачка прилетит: тырсь !
Я на палисадник –тырсь !  И за лепень ( пиджак ) его ухватил и калганом по соплям , слышь? И он с копыт –хлесь…
Ну и махаемся дальше     ,а потом сорвались!  Дак ,а чё! их ещё  пятеро с парка подвалило
А на Седовой уже ,у дяа Коли через забор маханули  затаились …
Завтра снова пойдём …я одного –то конкретно знаю , поквитаемся .
А губу мне нормально раскроили ; во  ,ну во ,гляди!  « Аудитория внимала уважительно.
Губа выворачивалась на обозрение , герой сиял .Таких историй слышал я много , но вызывали они у меня только страх и неприятие , очень уж не походили они на героев романов  Майн  Рида .
Вторым подвигом Гераклов с нашей улицы было проводить девушку домой . При этом ,если удавалось её поцеловать , а ещё лучше дать волю рукам – герой пребывал в зените славы .
Следует добавить  слабый пол оказывал , посягавшему на святое , ожесточённое сопротивление , но это не мешало дамам посещать танцы регулярно , и попадать ровно в такую же ситуацию , но уже с другим кавалером .Притяжение ,зреющих организмов было  всё же взаимным . Это был тот этап ухаживания . который в народе был определён ,как «тискаться «! Да и мы ,помню ,во втором классе стуча девочек по спинам портфелем , замирали от восторга ,получая в ответ по голове ! Это тоже ухаживания , но политесы  в каждом возрасте и  культурной среде ,свои !
Девицы тоже обсуждали свои секреты , пунцовея и хохоча .
А вот те кого прозвали стилягами общались в несколько ином ключе . И одевались ,естественно по- другому . Грубый быт , пьянство и мордобой были привычными , не вызывали протеста , в противовес молодёжи , пытавшейся одеваться стильно !
Удивляет другое : как .каким образом , по каким каналам прилетало  ,приползало , просачивалось всё это из ужасно далёкой и загадочной Америки , разъедая потихоньку наш провинциальный быт , когда ходить в кирзовых сапогах круглый год считалось и нормальным и привычным!
Это был протест , это был бунт , это был заговор избранных ! Сродни крамольным ,подмётным письмам ходили по рукам некие таинственные журналы , фотографии, конечно и новая музыка , новые ритмы и новая одежда  .
А парковая  жизнь потихонечку сходила на нет и увядала  …И 80 -90 е годы были годами заката и упадка .
Помниться , правда ,  в конце 80 –х  в парке устроили вольер для животных , радением и хлопотами  иркутского журналиста  Перминова  Льва  Петровича , фронтовика , прекрасного  ,  доброго человека , умудрившегося  привезти в вольер , если не путаю , пару  изюбрей . Затея имела  успех поначалу , многие приходили поглазеть на диковинных , благородных животных ….Но вот беда : зверей надобно было кормить и  обихаживать , а  Лев  Петрович, на  беду  , иногда  запивал  …  И  , будучи не в силах справиться  с недугом  самостоятельно , шел  сдаваться психиатрам добровольно . Удивительно  : ему всегда  были рады и врачи и остальной  персонал отделения , куда он , по привычке уже и обращался  . Он ставил одно условие : брошу сам , не мешать , антабусом не травить .
При этом он приносил две бутылки  вина и оное запиралось у врача в столе , после чего он пару дней нырял в ординаторскую после обеда и руководил процессом  « лечения «  , говоря сколько налить , посасывал винцо ,   а  на третий день обычно   заявлял :   « …всё!  « И , действительно ,  исчезал на пол-года , год!
Был он незаурядный рассказчик ,  собирая  персонал  пока принимал свою микстуру
Особенно хорош был рассказ про то   , как  арестовали Берия .   В этот момент он становился главным в ординаторской , вскакивал , жестикулировал , гремя  своим роскошным , дикторским голосом ! Его уважали , любили и прощали многое ….
Милый , добрый , талантливый человек ,  один из многих  ,  кого погубило  пристрастие к спиртному …
Затея с маленьким зоопарком провалилась : животных то –ли украли , то –ли  , как поговаривали , убили на мясо . А потом и сам  Лев  Петрович перестал  появляться с повинной , умер . Светлая память ему !
Дурная слава  и упадок , предсказанные дядей Пашей –часовщиком  нарастали на аллеях ,ставшими уже и небезопасными…
Бродяжки и бомжи стали постоянными обитателями парка , где могли запросто ограбить , раздеть  , .избить ! Все реже и реже женщины ходили без провожатых по парку . Случилось в парке и несколько убийств  , собирались там и бандитские « стрелки …»
Старели и разрушались павильоны и карусели . Развалилась и танцплощадка , ограждение которой редело после закрытия ,неистово растаскиваемая окрестными жителями на дрова . Были демонтированы парашютная вышка и колесо обозрения .
Всё имеет свой срок … Сгинула танцплощадка ,  но и по  сей день на уже зарастающих аллеях , по бокам которых то тут , то там угадываются холмики , сиротливо валяются надгробные плиты из недорогого бутового камня  и видны эпитафии ,  фамилии ,имена  и даты : 1814 ,  1837 г.г  Плиты эти , пролежавщие на кладбище  по полторы сотни лет , следует собрать в одно место и ,огородив , сделать памятную надпись с краткой историей и датами открытия и прекращения погребений .
И , мнится мне   , так оно и будет !
В начале 60 х годов появились магнитофоны , поначалу катушечные , а потом и кассетные . Стали входить в моду новые ритмы и новые мелодии.
Большинство стиляг стали впоследствии вполне благополучными людьми ! .

Хуже обстояло дело с простыми работягами . Многих я потом встречал в психиатрической больнице .став врачом, либо « на больничке» ,при И.Т.К.№6 ,где совмещал ночным фельдшером  , зарабатывая ,к обиде  моей , несколько меньше   нежели по врачебной ставке …это были надбавки « за вредность « такие лагерные ,ведомственные . А с сидельцами –зеками , на то время их стали называть осужденными , мне было ,если честно ,очень интересно ,и я прекрасно ладил с ними . При этом надо понимать по -лагерному , по блатному я был   « лепила « , ну, врач ,медик и отношение было уважительным , при этом я ничуть  не идеализирую этот мир , который ,как  мне показалось делился на три части ,что—ли ; а именно  : на откровенных негодяев  , которым  там и место ,    на психопатов , совершавших правонарушения в силу невозможности адаптироваться на фоне конфликтов , но оставаясь при этом вполне вменяемыми  и … просто мужиков  -работяг ,попавших в зону по –дурости  ,.по –пьянке , их там большинство , и  они  , вполне сносно,  работали .
 Пьянчужки , отъедались даже .Нет честно ! Потом я их встречал в психиатрической больнице   ,наблюдая их худыми ,испитыми ..после запоя . Это больно и обидно : среди них было много хороших спецов .Вообще я видел много изношенных .изработанных людей , гибнущих чаще всего из за пьянства , бытовой неустроенности , малых заработков ,совершенно не позволявших достойно жить . Всех –то и  развлечений оставалось –кино , парк и …водка.   Телевидение пришло позднее !  Впоследствии ,мучая себя вопросами отчего это ,почему .во имя каких таких целей , приходил я к неутешительному выводу : причина на сломе эпох ,в начале 20 го века , когда ,заменив церкви домами культуры , устраиваемыми нередко в здании тех же  храмов , наши идеологи попытались  вылепить  новую культуру и нового человека , советского .
Не получилось   … и не получиться     ,как не состоялся и парк КУЛЬТУРЫ  на земле кладбища
Ограбив , просто уничтожив дворянство , выдавив уцелевших в эмиграцию  верхушка узурпаторов продержалась не так уж долго , причём на штыках , а многочисленные содержанки соцлагеря быстро разбежались , забыв и патрона и долги   ; при этом за них –то ,вырвавшихся из этого ада, следует просто порадоваться ! Так бывает : разъехавшись по разным квартирам ,семьи отцов и детей начинают дружить уже вполне искренне , когда никто ни на кого не давит и никто никому не обязан . Все эти мудрости давно известны , но беда ,если их начинают придумывать или изобретать , возлагая на себя роль старшего брата ,оракула ,вождя . И нет в отечестве истинно государственных людей …Пока нет –так мне думается , но они и появятся,и придут! Придут обязательно !
Человек со времени нагорной проповеди остаётся прежним : и богоподобным и грешным  , и добрым и страшным в жестокости своей ,и щедрым ,  и скупым до омерзения  ,забывая за счёт чего и за счёт кого  он богат .
И созидателем и разрушителем остаётся человек !
Одно не меняется : до смешного коротка человеческая жизнь , а хворь  и невзгоды настигают любого с холодной и лютой  неизбежностью . Так было и так будет ! И так будет всегда ! понимаете . ? За время долгой ,врачебной практики , я видел множество смертей , когда пациенты , понимая ,что их ждёт , и , держа меня за руку , мечтали только об одном : дожить до утра  , увидеть рассвет ; всё другое для них теряло привычные  ценность и смысл …А утром от человека оставалась только тело  ,только оболочка души . Предстояли тяжелые разговоры с близкими , а между  слезами и криками были  сбивчивые рассказы о том ,о хорошем ,прекрасном ,незабвенном ,что было….  Даже гранитные могильные плиты рано или поздно сметёт время . Останутся в памяти только примеры созидания ,  красота поступков и дел  , а мерзости  валяются    у подножия   их,  лишь оттеняя  величие человека –созидателя !
Конечно время изранило –бы кладбищенские плиты , вполне понятно кладбища ветшают и некому ухаживать за могилами ,  уходящими в землю …Всё так ! Но та неразумная поспешность   ,с которой  разрушалось одно и строилось другое , согласитесь , просто неоправданна .
И  теперь ,много  лет спустя  , я хожу  уже   на лисихинское  кладбище ,где похоронены мои бабушка и дед по отцу и бережно храню в душе те благость и умиротворение , наступающие во время посещения могилок ! Как долго длятся эти ощущения во времени , как помогают они потом ,легко воспроизводимые в памяти . Как приятно смотреть на множество ( ещё пока множество ) в родительский день людей на лисихинском погосте !
Кладбище и отношение к нему ещё и показатель общечеловеческой культуры и , приспособив его под парк ,власть лишь показала полное её , культуры , отсутствие  , наряду с каким -то бетонным пренебрежением к людям ! Неужели непонятно ?
Хотя -бы теперь , по прошествии времени – спокойного ,угрюмого и беспристрастного судьи ! Мёртвые – это память , а без памяти жить нельзя!
И звучат  в голове  памятные слова дяди Паши :   « …не будет добра .Вот попомнишь моё слово – не будет …»
Мне кажется так и случилось !
А.М.Давыдов .

Сентябрь 2011 г







Парк .


В детстве , когда удавалось вырваться на улицу , мы   с мальчишками любили бегать в парк манивший неудержимо , благодаря своей бурной и мрачноватой славе .
Жили  мы неподалёку от места , где располагался парк ,на бывшеё Амурской  улице , в конце которой стояли дома  моего деда и моего отца .  В 2011 году  ,при строительстве новой дорожной развязки ,  многие дома нашего околотка были  снесены .
Я часто хожу туда смотреть на огромную стройку ….
Мощная техника грызёт землю , вспарывая её на двадцатиметровую глубину ,где и будет
 Проходить новая уже улица . Что ж? жизнь не стоит на месте . Само по себе это прекрасно , но иногда , при взгляде на то место , где стояли памятные дома , сердце моё  плачет и начинают раскручиваться , разматываться воспоминания  исторгаемые  сумбурно и мощно , тревожа и, не давая спать по ночам ! Домов нет , но осталась память , она не должна умереть ; это будет несправедливо ,неправильно . Ничего не бывает просто так .
Ничего не следует забывать ; да    и не сотрётся из людской памяти ничего ,а  лишь на время спрячется в некие тайники , которым суждено открыться ,наделив ,вдобавок , всех нас и пониманием происшедшего!
Пятьдесят лет минуло с той поры ,  а помнится всё очень отчётливо ;  и улица ,  и жители ,  и дома ,смотревшее в палисадники удивительно приветливо . А  за заборами полыхала сирень , буйно наползая на заборы ,  опьяняя густыми волнами запаха своего всех , проходящих мимо !
Сирень , яблоня , черёмуха  , клёны и тополя  -как их было много , о! и как они украшали улицу .
Мне кажется их всегда , эти деревья  , высаживали жители ; никаких велений свыше люди  не получали ,  а делали  посадки ,  повинуясь некой  внутренней потребности , традиции , быть может …Амурскую улицу никто ,кроме жителей  , не мостил , не засаживал деревьями…
Боже милостивый ,  как же далеко и невозвратно всё это , но отчего так прекрасны эти незабвенные картины ,  наполняя разум покоем , красотой и гармонией  !
А теперь и деревьев уже нет …
Но вот удивительно : воспоминания эти . помимо даже воли моей , несмотря на пятидесятилетнюю давность , цепляясь друг за друга ,вытаскивают откуда-то  всё новые и новые подробности , дотоле забытые , как в костре,когда одна веточка зажигает другую ,потом ещё ,пока из крохотного огонька не разгорится костёр .
Этот костёр памяти греет меня  , но пусть отблески его осветят и ещё кого –нибудь…
Парк .парк .парк …
Он назывался помпезно : Ц.П.К.и О. т.е. центральный парк культуры и отдыха . Сооружены были и преогромные ворота –арки на обоих входах его и ограда по периметру А ,.Буйная поросль  парка  состояла из тополей ,яблонь , черёмухи и боярки .
Когда случалось проходить с родителями мимо , мама всегда с осуждением говорила : « Как растёт-то всё на мертвяках !  п-а-арк ,видите-ли …» И убыстряя шаг , сильно дёргала меня за руку .Всё просто : в недавнем прошлом ,ещё и на моей памяти ,это был не парк , а  очень старое иркутское  Иерусалимское кладбище , где было захоронено около 120 000 тысяч жителей Иркутска . Стояла и церковь на горе рядом со входом , где открывается чудесный вид на город . Церковь звалась Входо – Иерусалимская , она жива и по сей день , восстанавливается епархией ,но как –то ни шатко, ни валко , а на описываемый мною период в церкви размещалось , помнится , общежитие  или какая-то другая организация , но что конкретно память не удержала ,нас .мальчишек облазивших всё вокруг, это не интересовало . Но необъяснимое волнение всегда преследовало всех  ,когда бродили мы возле церкви ; что такое действовало на наши неискушённые души мы не понимали .
Пониже  горы , где стояла церковь были  , как я теперь понимаю ,   погреба ,  с мрачными , огромными дверьми , ведущими в подземелье . Мы с мальчуганами называли их подземным ходом , а иногда  ,скопом , и проникали туда ,  замирая  от ужаса…
Почему-то принято было считать – подземелье вело  в церковь
О церкви этой я слышал много рассказов и легенд от тетушек и бабушек судачивших на лавочках, и сведения были  какие-то нерадостные , начиная с обрушения купола , при строительстве . После закрытия храма в распроклятых 30 х годах там располагался склад Н.К.В.Д. , потом ещё что –то .Какое-то время  церковь стояла заколоченной , побуждая студентов расположенного поблизости техникума , лазить туда ради лихости и демонстрации отваги, в ночное время . Молва утверждала : кончилось всё плачевно , поскольку двоих атеистов  поутру обнаружили мёртвыми ; они повесились . Ещё сторожа утверждали о музыке тихо игравшей по ночам и это ,якобы , это  были звуки пианино . Бродили и неизбежные в таких случаях , привидения  , тени , понятно, раздавались и стоны .
Много пожилых женщин с нашей улицы еще и помнили службы в церкви при кладбище , обсуждая между собой памятные требы ,а мы ,мальчишки , сидели рядом с лавочками , играя  в ножички , слушая многократно повторяемые истории . А вот лавочки эти , стоявшие при каждых воротах и калитках , знаете ,.как в деревнях  были такими местными клубами по  интересам , где мы и наслушались всего за несколько самых счастливых лет детства ,и чего надо ,и чего нет!
« Дак , а  вы как хочете-то , тараторила баба Дуня -, рассказывая всем желающим историю церкви- , как думаете сами-то , известно  ,Бог и наказал . Храм , значит , для отпевания воздвигнут , мертвых –то , а теперь чё ? ково теперь –то ? страм – и только!» -подытоживала баба Дуня своё повествование и подобных историй она знала во множестве …Но  её охотно слушали . Парк , понятно , она люто даже не одобряла .
« -По ранешному ведь как было : отпоют покойника ,да и так тихонько . ,да чинно на  руках  до могилы и волокут -, говорила баба Дуня , раскачиваясь при  этом едва-ли не до  пояса -, иттить то недалеко , а покойничку почёт , на руках –то ,  ан вот, всем таким-то манером и потрафляли , а псаломщик был –и-и-и-х , густоголосый , не в пример нонешним  . Возгаркнет –гудит гулом церква ,ажно в чреве томление делается , а которые хилые чреслами , бабы –то , бывалоча и рухнут …Во как ….А то ещё вот помню…»
« А как так рухнут ?  худо –то от чего делалось ? -, спрашивали женщины , после чего следовал подробный рассказ с подробностями ,подчас и неопрятными «.Служба –то ,вдругорядь , подолгу идёт , а служили ,  , слышите , по ранешному  истово , кто ,бывалоча , аж и чело  раскровянит ,ногтём-то ,крестное знамение кладя , от усердия ,значит , ну и вот ….к концу –то службы дух чижолый , потом исходили , а иные кто  послабее ,те и рухнут , коли не пымать  в момент нужный , которые и гузновицей , да ишо мочёй изойдут . Выносили их на паперть ; отдышаться , а служба знай себе идёт ,вот . Лют и строг был отец Илларион . И то : пришел на службу –тело и дух укрепи . Это –да!
Сильно жалко церкву –то , закрыли …В Крестовской ,правда ,служат …оно и ладно ,_» подытоживала баба Дуня .
Вообще интерес к смерти ,покойникам , похоронам ,подробностям панихиды был у женщин жгучий ; при этом они демонстрировали  отвращение ,закрывали рот рукой ,отмахивались брезгливо и слушали ,слушали ,слушали …а уж баба Дуня ,как могла поддерживала интерес  , а слушателей у неё было предостаточно , рассказы про покойников , кладбище и его мрачные истории завораживали …
Вообще , упомянутые мною лавочки , были таким своеобразным амвоном ,  с которого детвора могла услышать  нечто эдакое , чего и слушать –то было и не к чему , но тем не менее  эти  бурные  реки извергались на  нас из  уст  женщин , не  обращавших на  детвору  никакого внимания  . При этом ,если тон речей  становился тише , то это лишь провоцировало  наше  внимание .
Помниться , одна из часто рассказываемых  историй была про  « трясовицу «  , или правильнее будет сказать отрясовицу , коей , как помню , в некоторых  губерниях  России , обозначали тряску всего тела , провоцируемую лихорадочным  приступом при повышении температуры тела . Но у нас  , на горе ,  термином сим называли приступ судорог , случавшимся  в  церкви , чаще у женщин .
Все  эти случаи  прихожане  хорошо помнили , пересказывая  подробности , смакуя детали , осуждая люто и недоброжелательно тех , с кем и приключился приступ трясовицы …
Вот не помню даже и имени женщины , приезжавшей из деревни  « водиться «  с кем –то из детей нашего околотка , в те поры их , этих нянек из деревень было немало , как и домрабониц , но , правда , городских .
Так  вот рассказ о случаях трясовицы  в Урикской церкви из  уст этой женщины помниться хорошо , да и повторяла она его часто , в деталях , будучи  просима  слушательницами , округлявших глаза и    ,кладя  ладони на грудь , , то –ли от  интереса , то-ли  от ужаса .
«Дак вот вить  зараза –то ,- начинала рассказчица , - в который раз замечали за ей …ну так уж получалось ; так –то она и ничего , ходит на службы , и тихо да мирно всё .
Как и небыло ничего …Да мы то знаем  всё и уже ждём  , значит , как её ,подлюку ,  зелихотит!  Зна-а-а ем …Когда и батюшке говорим : мол, гнать –бы её  . Запрещал .
Дескать,  в храм ходить запрета нет . Да и нам , чего зря говорить : ходи да молись .
Беса только не держи , да не приманивай . А сама по себе красивая была , но худющая-я-я
Видать иссушило её  . чёто там , уж кто его знает что…
Дак и что вы думаете ? Как на пасху служба –тут её и залихотит
Хряснется на пол и давай выгинаться  ,  губы кусает , плюётся  , да мычит , да орёт непотребство разное .
Потом  трясти её зачнёт ,  пробовали держать ! где там  - ещё хуже …одёжу на себе рвёт и грудя оголяет , а то подол , подлая , задерёт ! Удавили –бы поди-ка , кабы  не батюшка …
Он забижать не давал её  , а крестом  усмирял , сама свидетель ! 
Наперво запрещал смотреть на неё , отвернуться требовал . А ково смотреть !!! И так тошно…Ну и это :  оттащат её к стене , а батюшка крестом её в  лоб так и припечатает , да накрепко и прижмет и скажет :   « …изыди! «   …Хлесь   - и она как тряпка сделается .
После и никто и не подойдёт к ней , брезговали . Очухается , да и уйдёт сама .
Вот она трясовица –то , за грехи  , видать , прицепилась . А как же иначе ?
Став врачем  , я понял , описанный приступ суть –истерическая дуга , то-ли по православной традиции ,  то-ли исходя от понимания  болезни , но тем не менее  умело прекращённая  священником , ибо истерический приступ питаем энергией зрителей ,   и  может быть прекращен окриком , тем более религиозно окрашенным!
Эта история была любимой темой для бесед наших  тетушек …
Женщины крестились яро , мелко и очень быстро как –то , жгли по вечерам свечи  под иконами   , которые ,нередко выселялись в сараюшки и чуланы , а уж после смерти бабушек их калечили пионеры с молчаливого согласия отцов и робкого ропота матерей .
Память сохранила только красно –охряное пятно в углу над столом , в кухне бабушкиного дома , где и висели иконы . Сколько их  было  , какого они были сюжета и живописного достоинства  я , естественно  , не помню ; меня это абсолютно не интересовало .
После смерти бабушки , все иконы подняли на чердак дома , а уж позднее их пристроил куда-то двоюродный брат мой . Полагаю просто продал .
Возможно это и  странно  , но бурный интерес к религии и ей обрядовой стороне , спровоцировали у меня занятие научным  атеизмом , преподаваемым в медицинском институте . Увлёкся я и иконописью , собрав впоследствии неплохую коллекцию , погрузившись  в этот океан собирательства , к сожалению небезопасный на то время …
Никто  из наших  родителей не проповедовал нам  ничего о Боге , а без искорки , заложенной в  детстве – какая  может быть вера ? Она вспыхнет  , быть может , потом   в душе  человека  , истерзанной бедами , неудачами или недугом .
Вот и мы , мальчуганы , как и многие  жители горы почти и не испытывали никакого трепета , бродя по парку .
Эти две ипостаси –кладбище и парк послужили городу , но мёртвые , похоже , победили , за ними была правда ; это их земля .
Ни культуры ,ни отдыха не получилось ; взлёт и падение парка были , по меркам истории , быстрыми . Ещё до  волевого , административного  превращения в парк  в парк , часть жителей города любили почему-то на кладбище отдыхать и даже загорать ! Вот и отец водил меня на тогдашнее ещё кладбище , хотя оно и не работало по прямому назначению своему, с 30 х годов . Однако буйная поросль его , видимо , манила людей ,воспринимавших его как рощу ,что –ли …Возможно поэтому городские власти и решили адаптировать бывший погост под зону отдыха и что ? вполне в духе родной советской власти ! Тем более эти попытки были и ранее .
Мы с папой располагались обычно ,где-то недалеко от памятника писателю Загоскину .
Это была та часть кладбища , где оградок было мало , а  холмики , ну как-то и не мешали .Было тепло ,солнечно ,приятно и …не страшно .По молодости , будучи дошкольником , я не придавал значения месту , где много людей отдыхали и даже загорали .Помню хорошо много каменных , красивых   надгробий . Я навсегда сохранил в памяти удивительное ощущение покоя  и умиротворения от посещений тех . Что это ? Не знаю . Но ,полагаю ,каждому ведомо , как покойно бывает на погосте ,вспоминается .думается хорошо . Да и от забытых могил исходит нечто : не покой даже , а тихая мольба , не упрёк , а мольба : « …хоть иногда ,вспоминайте! «
Ну так вот , мужчины ,как помню , разгуливали иногда и в семейниках , закатывая их елико возможно выше , обнажая кожу для загара , а на голове ,при этом красовался  неизбежный носовой платок с четырьмя узелками по краям ! Женщины тоже загорали ,так сказать , но не раздевались , а лишь  поднимая юбки чуть выше колен .
Была и нехитрая закуска , ели здесь же ,но не выпивали , я как –то этого не помню .
Это идиллия вскоре закончилась , а события развивались довольно бурно и ,конечно , им предшествовала какая –то юридическая процедура , решение тогдашнего горсовета , но это прошло всё мимо меня , а вот конкретные действия протекали грубо и зримо .
В общем : « …до основанья , а затем…» Началось всё с появления у взрослых парней с нашей улицы небольших сумм карманных денег и …понеслось ! Оживились игры на деньги : в « пожар « ,например , когда некая сумма , по числу участников , ставилась на кон  ( попросту на землю ) столбиком , после чего следовало с 5-7 шагов сбить его шайбой и желательно одну монету опрокинуть на « решетку «  , что давало право забрать всю сумму . Если этого не происходило , то всё поочерёдно били ребром шайбы по монете и те кто изловчился перевернуть монету  на решётку  , забирали её .
Этот распроклятый пожар приобрёл некое подобие помешательства ! Не брезговали игрой и взрослые мужчины , вспоминая молодость , как при этом утверждалось , для оправдания азартного блеска в глазах  , при чём они  же, уже работавшие , могли потрафить и выточить на заводе шайбу под заказ , по руке ,так сказать ,  и шайбы  те ценились ,носимые в кармане , и показывались со снисходительной  важностью обладателя .
Даже говорить не стоит сколько при игре калечилось монет , но их принимали в магазинах и на такой  пустяк   никто не обращал внимания …
На улице то здесь , то там сбивались ватажки мальчишек и взрослых уже парней допризывного возраста и начиналась игра яростная с криками ,спорами , азартом , но в общем-то без  грубостей , поскольку залогом успеха становились ловкость и глазомер .
После игры происходило и обсуждение ; кто –то , заложив  руки в карманы , мрачно поплёвывал  сквозь плотно зажатые губы , , гордо отстраняясь от толпы при этом задумчиво устремляя взор в небо , будто силясь понять законы справедливости , выигравшие ,удовлетворённо сопя , пересчитывали мелочь и шли на отоварку , закупая либо стакан кедровых орех , стоивший 20 копеек , либо серу из смолы лиственницы , либо конфет таких ,знаете , коричневых подушечек , но для этого шли уже в магазин –булочную . Возле выигравших семенили « прилипалы « -бойкие , назойливые пацаны гундевшие :  « …сорок восемь –половину просим « . Их либо отталкивали ,  нередко делились , а чаще предваряли атаку присловьем :  « …Сорок один –ем один .» Особо жестоко проигравшиеся охотно озвучивали проигрыш , гордясь несколько даже .
« Слышь ,Кеха , рубль двадцать продул ,  пала …ё –моё ! « Они , проигравшие , как ни странно , становились героями , а мрачный налёт проигрыша только усиливал уважение .С ними делились орехами , принимаемыми с барственной снисходительностью ,после чего вспыхивал повторный разбор полётов , а потом энтузиазм иссякал и все расходились .
Вскоре стала ясна и причина золотой лихорадки – началась « реконструкция «  кладбища в парк . Началось рытьё котлованов под фундаменты аттракционов , прокладка аллей и дорожек ,ну в общем  « ..внедрение культуры « на месте  погребения  мёртвых .
Но куда девать множество надгробных плит , особенно дорогих ,.гранитных и мраморных ? По поводу сему долго голову не ломали , а вывозили камень ,используя повторно ,при строительстве ; и не для кого в Иркутске не секрет , где на зданиях видны надгробные плиты с эпитафиями ! А вот недорогие плиты из бутового камня попросту разбивали ,  бросая в фундаменты , отсыпая дорожки …Вот эта последняя мера и стала источником заработка парней постарше ; их просто нанимали на подёнку ,платя гроши .
Тогда это всем казалось нормальным ,особенно молодёжи . Сашка Харитонов ,мой старший друг , помниться ,заработал за неделю то-ли три .то –ли пять рублей . Ещё неделю он демонстрировал мятую купюру , собирая аншлаг ! Деньги ,правда ,вскоре отобрал его отец и пропил , а Санька впредь стал осмотрительнее и, получив расчет,,.он уже поумерил пыл и тратил заработанное частями .Прикупил он для пробы и шкалик водки  « ..обмыть получку «  и ,выпил  её в палисаднике , где и  блевал  потом долго и тяжко ! а ,проспавшись , рассказывал о случившемся не без гордости :   « …но ,ага , слышь , пацаны , как пошла она взад …ну  и не удержался ,  блювал ,блювал …а так –нормалёк ! водка –то Московская ,хорошая , н-о-о «
Впоследствии Саша стал маляром ,как и его отец . Повесился он в сенях ,в запое , поссорившись с женой , лет двадцать спустя  после описываемых  .мною событий .
Самое ужасное и грустное вот в чём : почему-то считалось нормальным выпить и потом исторгнуть содержимое желудка . Выпивохи так и говорили мечтательно :  « Эх , выпить–бы, да поблевать….»Это считалось геройством даже . На пьяных и не обращали особого внимания . Их не мало валялось на улице в конце рабочего дня . Проспавшись , они и сами добредали до дома .
И что ? Остальные парни хуже Саньки ,что –ли?  Нормалёк ! И все бросились на заработки . Правда поденщина как-то быстро кончилась .Началась лихорадка в середине лета , а к осени клондайк   иссяк  !Я тоже попытался было получить у мамы разрешение на заработок . Сашка звал меня .
« Там ,это ,ну , помогать будешь , а я тебе ,слышь , заплачу …или уж как-ли там , видно будет – солидно говорил он ,  затягиваясь сигаретой  « Прима «
Мама пришла в ужас . « Михаил ,смотри за ним , они ещё заразу там подцепят ! Там ведь могилы роют! – говорила она отцу . Конечно , на час –два я мог убежать с пацанами на кладбище-парк , но исчезать не пол –дня  я не мог !
Ходили смутные слухи то о найденном золотом крестике , то о серебреных монетах в могиле . Всё это могло быть и правдой , но из  упомянутых  предметов я ничего не находил . А вот человеческих костей разбросанных на поверхности было в избытке !
Власти небрежно убрали останки и множество  их оставалось под кустами боярки и черёмухи . Возможно,  и даже наверняка работы в этом направлении производились , но всё  же останков было предостаточно , ибо парк поэтапно наступал на кладбище , безжалостно тревожа покой мёртвых ! Память не удержала реакцию людей на события ,происходившие на бывшем уже кладбище , но те разговоры которые я слышал были тихие , почти шепотом . Страх прочно сидел в душах, и ни о какой общественной реакции
На  происходящее не могло быть и речи ! Мой старший брат ,Борис рассказывал и о склепах , красивых и больших , стоявших в укромных уголках , но и они исчезли уже после войны . Поведал он и о разграблении склепов , когда , в 1944 году , их стали вскрывать , пробивая даже дыры в кладке ,  вытряхивая содержимое металлических гробов в поисках ценностей . В одну из таких дыр они бегали смотреть ; с его слов на полу валялось чёрное  ,  похожее на мумию тело без головы  и остатки –обрывки одежды , из которых лучше всего сохранились сапоги …
Ну так вот ….и уже позднее , после окончания начальной школы , мы с физруком ходили на занятия по физвоспитанию в парк , пугая девочек костями. Хорошо помню как наш классный хулиган –второгодник Володька Потапов , подкараулив пятёрочницу Ларису  Латину , преизрядно напугал её , выскочив на тропинку с черепом в руках ,причём с остатками длинных волос на нём ! Вообще я часто встречал потом черепа с волосами ,хорошо сохранившимися на мумифицированной коже …Черепами мы запросто играли в футбол ,бродя по парку . Кто –то пытался приносить черепа домой , но это жестко пресекалось! Надо сказать ,став студентом –медиком впоследствии я ,как и многие однокашники мечтал заполучить череп . Это было даже модно ,знаете…Ну ,понятно , черепа нам доставались не с кладбища . Их вываривали в мединституте , готовя кости для изучения на занятиях по анатомии . Я был владельцем даже двух черепов , один их которых подарил мне художник , нашедший его работая в геологической партии , а второй я выменял у студента –старшекурсника . Это было  на втором курсе , и в зимнюю сессию предстояло сдать экзамен  по анатомии , после чего студент –медик мог считаться настоящим , полноправным ,что –ли ..Объём материала был просто чудовищный , как и другие медицинские  дисциплины . Анатомию я ,правда , умудрился сдать на отлично .
А кафедрой тогда заведовал Апполинарий Иннокентьевич Казанцев , знаменитый учёный анатом , ранга Лесгафта , если угодно .Подписывая зачётку ,профессор Казанцев не преминул выговорить за несколько пропущенных занятий тихим ,глуховатым голосом , да и сам он был маленький , сухонький даже пергаментный какой-то .
… Между прочим ,его приёмная дочь –стала крупной певицей.–Надежда Апполинарьевна Казанцева незаурядная и талантливая …
Что до черепов ,то даже у Пушкина есть стихотворение , начинающееся словами:


«Прими сей череп ,Дельвиг , он принадлежит тебе по праву !
 Тебе поведаю , барон , его готическую славу …
Священный череп сей не раз парами Вакха нагревался …»
Такой изящный и остроумный панегирик историческому черепу !

Для меня до сих пор остаётся загадкой , почему нас ,школьников , не останавливали взрослые ? Почему не запрещали прикасаться к костям , при посещении парка ? Почему не прибирали  их более тщательно  ? Почему ? Может память не удержала этого ?
Но нет ! Кроме запрета от моих родителей , ни от кого другого запрета прикасаться к останкам людей , я не получал … Почему ? У меня нет ответа .И уж совсем не понятно ,отчего даже учителя наши не проводили в данном аспекте никаких бесед .с нами школьниками .
 В иркутской летописи Нит Романов сетовал о недостатке  внимания властей  к благоустройству кладбища .
В записи от 1912 года он пишет о невнимании и даже разграблении Иерусалимского погоста , наряду с малым вложением средств на восстановительные работы самого старого иркутского кладбища !
А ведь основано оно ещё распоряжением  губернатора Адама Бриля в 1772 году !
И предшествовал этому указ Императрицы  Екатерины , предписывавший устройство кладбищ за пределами города , поскольку захоронения вокруг церквей уже не выдерживали нагрузки ! Мало того , Самодержица всероссийская  повелела возводить  ограждения вокруг захоронений . Просвещённой Императрице и до этого было дело !
Я не ручаюсь за историческую достоверность своего повествования , оно носит скорее личные впечатления о пережитом , но, если не путаю, кладбищ в Иркутске было всего шесть .
Самые неприятные события  ждали описываемое кладбище после 1917 года .
В 1929 году , заведующий кафедрой ботаники  иркутского Университета ( даже фамилии его  не хочется называть ) предложил переделать его в ботанический сад и это при том , что кладбище принимало в своё лоно тела иркутян до
 30 х годов !
По бедности городского бюджета на сей раз кладбище уцелело ….
А вот в 1932 году принято решение властей города о размещении на территории упокоения 120 000 иркутян Ц.П.К.иО.
При этом интенсивное разграбление продолжалось И было вывезено большое количество могильных плит пошедших на фундаменты  строящихся домов , например , мрачно –помпезного  « дома специалистов «  на улице Марата .
И вот , наконец , 13 ! июля 1957 года кладбище стало называться парком .
Мне тогда было 10 лет и эти события ярко  горят   в памяти …
Естественно ,тогда ,по  малолетству  , я не придавал этим безобразиям того значения и той оценки событий , каковые теперь ,пятьдесят лет спустя , движут пером моим !
Что –то неясное ,мутное , тревожное всё-же овладевало мною , когда я прикасался к черепам ! Но в буйной ватаге мальчишек , бросавших кости в кусты яблони –дички , вести себя по- другому я не мог . А дома ,вообще скрывал свои походы в парк, до периода ,пока нас организованно не стали водить туда на уроки физвоспитания …
Что ж! Время категория объективная .безжалостная – всё расставить по своим местам !
И теперь ,кажется , есть решение уже , ну , если не восстановить кладбище в первозданном виде , что просто невозможно , то ,хотя-бы сделать своеобразный мемориал . Дай Бог ! Дай Бог !
Но тогда …О , тогда царило другое настроение ! Две стройки приковали всеобщее внимание .Это были парашютная вышка и танцплощадка .
Ну с парашютной вышкой всё понятно : две штанги с тросами и противовесами , а сам парашют –просто шатёр на обруче , и только! Но попробуйте –ка сигануть с 30 метров ( или более –не помню ) ,когда у вас за спиной только трос , парашют же просто видимость . Уверяю вас –это испытание не для слабаков .Я так и не прыгнул ; не положено было  ни по возрасту ,ни по весу –груз был  рассчитан на взрослого . Но когда ограждение , окружавшее вход на лестницы , сломали мы забирались на вышку и с ужасом смотрели вниз .Прыгать не хотелось  ! Позднее .уже в 11 классе я всё же совершил десять прыжков с настоящим парашютом со старенького моноплана як -12  И мне казалось –земля где –то внизу , далеко , далеко , а П.Д 47 за спиной внушал уверенность . Парашюты же ,в действительности , образца 47 го года ,десантные тоже были Б.У . , но ни разу никого не подвели . Мне  показалось –прыгнуть первый раз из самолёта не так страшно , как первый раз с тренажёра , когда за спиной болтались тонкие тросы …Многие парашютисты потом говорили : с тренажёра действительно страшнее , нежели из самолёта , но по мере занятий страх притуплялся , но не исчезал .
Вторым объектом была танцплощадка , теперь принято говорить танцпол ! Здесь кипели события очень и очень бурные , о них стоит поведать .Это была такая особенная со своими правилами , взявшимися неизвестно откуда , жизнь .
Теперь как –то и тошно думать  : как же танцевали на костях ? Как не противно ?
А ВОТ ТОГДА БЫЛО И НЕ ТОШНО И НЕ ПРОТИВНО , напротив ,. интересно до дрожи в ногах .С родителями обсуждать свои походы в парк я боялся . Единственным моим взрослым другом был дядя Паша –часовщик , а посему я и спросил его совета , на что он ,имевший лагерный опыт , ответил мне  очень жестко :   « …значит ,смотри , Аркан , нельзя ничего брать чужое ни у мёртвых ,ни у живых ; в лагере ,вообще .это крысятничество , крысу могли и убить …Ты вот послушай-ка , послушай .послушай …
Да,да .Сейчас …вот знал я попа одного ,ну он это ,того , сидел с нами , правда  на пятом –то году атеистом стал от  ,лагерной жизни –то ! .Но про мёртвых всё знал …мародёрство ,говорил , есть грех тягчайший . Дескать, мёртвые не должны мешать живым , но и у них ничего брать нельзя , пользы не будет . Да  ты понял –ли хоть чего ? – требовательно вопрошал он .
Я кивал охотно ,но ничего не понимал ,а почему-то представлял себе убитую крысу …
А дядя Паша добавил тихо как –то и памятно , пристально глядя в глаза   :» .Не будут добра , не будет …вот попомнишь ещё моё слово , и не ходи туда , читай лучше «
А меня тянуло на кладбище –парк .Конечно и речи не могло быть ходить на танцплощадку по вечерам . Туда ходили парни и девушки , уже и не школьники даже , но вот когда они возвращались , то и в этот день и на другой  рассказам не было конца . Парни радостно гогоча и покуривая  рассказывали  , кто и с кем танцевал , кого и сколько раз поцеловал .
Этот последний подвиг был особенно популярен .
« Ну мы ,когда уже вышли , я её , слышь , опа ! дыб на меня    ,дыб на меня ! ну отак  от – руки рассказчика красочно плавали , демонстрируя производимые вольности .
А она меня трямс по щекам …ага , ну и тут я уж и прижал её .Ух ты-ы  ..ага. вообще . Ну вы Надьку –то знаете …буфера –во-о-о –и руки рассказчика остановились на уровне пояса .Чего тут было больше дури ,бравады ,вранья –трудно сказать . Всего ,пожалуй ,поровну .
Вместе с танцами, вошли в моду и драки . Было множество глупых , грустных ,нелепых историй , связанных с драками . Парни часто просили бывших  фронтовиков показать приёмчики , которые потом и репетировали друг на друге Ходила  по рукам и  затёртая книжка 1937 года издания  из Заб В.О. « Борьба Джиу Джитсу « Ни о каком карате тогда и не слышали .Насчёт Джиу Джитсу не знаю ,возможно  эти приёмы и использовались , хотя они грубы , жестоки и рассчитаны на растяжения . падения и даже переломы . А вот уличные коленца использовались часто , особенно « дать под дых и взять на калган .»
Первое не нуждается в пояснении .а вот второй приём  я ,не без ужаса , видел и сам . Это был резкий удар головой в подбородок или нос .Человек после этого удара падал, как подкошенный ; результатом  подобного приёма  – были глубокие нокауты .
Драки приводили меня в ужас , я воспитывался в очень доброй  ,домашней обстановке , но и притягивали в тоже время . В жестокой .мальчишеской среде без драк не обходилось .
Мамина знакомая .пожилая женщина , почти уже старушка постоянно сетовала : Ну , Наташенька , . посмотрите нет ,ну в самом деле Я  , право , затрудняюсь …откуда у Русских эта потребность в драке ,ведь добродушные люди ,а зачем столько драк ?
Господи , ну я не понимаю . Вот помните Бореньку Киршенбаха? Ну такой ,чернявенький , носатенький такой ? А ?  Ну так и вот : мальчишки –то на улице свищут ,дерутся , а он всё на скрипочке пиликает , и с пятого по десятый класс .Ну ,вспомнили?  Ну и вот ! Где мальчишки и где Боренька ? А он в Москве ,а он в оркестре , а у него квартира и ,вообще ,то ,сё, ну, Вы понимаете ? Вы -то ,педагог ,должны-ы-ы  понимать , а-а-а  ?»
Подобных историй Марья Гавриловна ,бывший преподаватель музыки , сосланная из Ленинграда после расстрела её мужа ,крупного военачальника , знала во множестве .
Она жила одиноко и замкнуто , а после её смерти в матрасе , нашли кучу ассигнаций 30 х годов , полуистлевших и обильно залитых мочёй…
Помнится,  в той полемике мама приводила в пример её одноклассника хулигана и забияку ,ставшего впоследствии Героем  Советского Союза .Была потревожена и тень нашего соседа по улице еврея  Шавера , осуждённого за хищения и растрату .
Впрочем, дочка его красавица  и умница Лида была примером для подражания в нашей школе .
« Воспитание и образование _ говорила мама – вот это ,знаете ,главное .а у нас пол –улицы родителей что говорят ? А то и говорят : смотришь в книгу –видишь фигу  .
Да ! Воспитание и образование , а я добавил –бы ещё и генетику .Но это понимание пришло много позднее .
И ,помнится , ректор одного из ГИДУВов  ,читавший нам ,молодым врачам ,генетику говорил ,покуривая в коридоре :  « …Вы  ,друзья мои ,на фотографии старые , на дагерротипы смотрите чаще ! Вот она генетика где ! Вот она порода ! Ка-а-а кие лица!
Понимаете о чём я ? А сейчас …Ну это  ,друзья мои , так . Для курилки .Не для записи ,а так …- смешался он , яростно туша  сигарету .
Водоворот улицы многих засасывал в мутный омут свой , коли недоставало спасительных поплавков , главным из которых я ставлю семью !Школа ,конечно , тоже , но в школу идут не с пелёнок , потому наиглавнейшая сила –семья .
А в нашем доме царили покой , уют , книги , бабушка и её бесконечные рассказы  « про революцию» , но я  не слушал её мне было не интересно , а вот отец , армейский политрук и ,естественно , коммунист Слушал Татьяну Михайловну самозабвенно!
« Ну так вот ,Миша , -в десятый ,двадцатый раз говорила она , рассказывая о событиях ,предшествовавших ссылке из Ленинграда ,- наши –то кабинеты по этому коридору , а длиннющий-й-й …идёшь .идёшь , бывало и –никого , только ундервуды стрекочат …иной раз и жутко  даже станет .Ну и  вот ..А уж кабинет –то Сергея Мироныча ,значит , он вроде-бы и к выходу , к лестнице ближе .Так он нас всех знал ! Знал и здоровался  первым ! И за руку любил здороваться .Это уж тогда ,да .Принято  так было . По –пролетарски .
Так он за руку –то возьмёт и до-о-олго так держит и улыбается . А ручища ,ух ,крепкая ,да и сам такой ладный , крепкий  такой …»
Обычно на апогее рассказа про Кирова , мама отправляла меня либо гулять ,либо спать , по времени смотря …Я и не возражал .Помню только восклицания отца :  « Ну, как же так ? Ну, не может быть ….партийная же дисциплина !»
Мама обрывала его « Ну что ты, какой наивный  ,  Михаил , ой, Господи  «
Уже после смерти бабушки . став студентом , я выспросил у мамы подробности и получалось ….получалось –силён был Сергей Мироныч  по женской части и ,как –бы сейчас сказали ,был он ходок ! Это , а так получалось по рассказу бабушки , и стало причиной его убийства Николаевым из ревности , когда просочились слухи о связи Кирова с рядовой работницей Мильдой Брауде , бывшей женой психопата  и ,действительно ничтожного человека , каковым и был Николаев …
Другое дело –как воспользовался ситуацией знаменитый грузин , выкосивший под корень всю элиту партии в Ленинграде . Эти события рассказывались свистящим шепотом , но я и так не проявлял интереса , неизменно выдворяемый . Важнее реакция отца , не желавшего верить в бытовой аспект убийства , он по настоящему расстраивался ,переживал , и ,как я теперь понимаю, не верил в  это до конца.   Вообще же  эти семейные предания и мнения не могут претендовать на историческую правду и точность …Обидно другое : бабушка была предана и партии и делу революции вполне искренне  ( не хочется  употреблять затёртое слово –фанатично) , но это не помешало родной партии вышвырнуть её в ссылку , лишив квартиры  и работы .в Ленинграде . Но и на том спасибо . Многих  партийцев после убийства Кирова , пользовавшегося огромным уважением , расстреляли ,либо  они  сгинули в лагерях . Она так и говорила :   « …просто уж  повезло  со ссылкой –то ; удачно сложилось  , а не то  сначала меня  и  следом отца –бы  ,ну   … ликвидировали . Кто и помельче меня был –все уже …там . Я  и ордер на квартиру потеряла …
А тут хорошо …не хочу я назад  в Ленинград . Мне погода в сибири нравится ! «
Не было сожаления ни о  оставленной восьмикомнатной квартире на двенадцатой линии Васильевского острова   , ни о вещах , оставленных в спешке отъезда . Все спокойно списывалось на  особенности « того «  времени и руководство партии , в  котором  « …допускались ошибки «   в борьбе за лидерство  …
Но вот кол ,вбиваемый в могилу Джугашвили , он какой-то обоюдоострый ! Уж как не стараются засадить его поглубже , унизить , уязвить проклятые кости , а он ,кол –то , вертится ,не даётся , сопротивляется  , нередко, в ответ, раня борцов!
О ,Господи ,где истина ? Мнится мне,  в масштабе всё дело . Огромный злодей ,наделённый какой-то космической жестокостью ,изворотливый и последовательный в служении своим бредовым идеям ! Они и сгубили страну во временной перспективе , спровоцировав племя молчунов и приспособленцев , что , тем не менее  , не исключало яркие всполохи талантов , пробивавших стены воинствующего скудоумия  и подлости …
И эта патологическая любовь к тирану   ,вскипающая,  источая миазмы, в наши дни –не что иное ,как протест  против  безмерно расплодившегося  крапивного   семени , которое непременно посечено было –бы тираном  ,так мнится людям , включая и правого и виноватого .
А бабушкины посещения были праздником ! Она приносила книги , рассказы ,занятные и бесконечные , непременно фрукты и незабвенную атмосферу уюта и покоя ; а я помню её всегда читающей ,поскольку долгие годы она работала в Восточно –сибирском книжном издательстве техническим редактором и до сих пор я храню много книг подписанных ей на память Кунгуровым … и другими иркутскими писателями .
Нередка мама и отец мирились при ней , забывая мелкие обиды и ссоры , неизбежные в семейной жизни …Что делать ..слаб человек , законы ,управляющие нами сильнее , а грех заложен в нас изначально …Зачем ? Не знаю .А набеги наши в парк продолжались .При этом по –возможности держались в тайне от взрослых . И даже старшему другу своему –дяде Паше , я не решался рассказать о повторных  рейдах в парк , он не одобрял этого категорически и пытал ,бывало :   « Ну ,паря , был  в парке –то ? шастаете поди-ка , а ?
Гляди матери до сведения доведу …»
Он бил наверняка ,мамы я боялся …но тяга к тайнам парка была сильнее страха наказания .Старшие парни заставляли нас выслеживать парочки , особенно целующихся . Мы ,дурачки , и выслеживали , после чего появлялась  ватага взрослых бугаёв и начиналась « ржачка «  Естественно , потревоженная грубым вторжением парочка , ретировалась продираясь сквозь кусты .Но один случай памятен мне такой чистой аурой , таким светом нежности и очарования ….Я , только прикрыв глаза , вижу эту картину ярко и отчётливо .
Парочка,  обнаруженная нами  ,сидела под кустом черёмухи , на доске прокинутой между двух столбиков , сложенных из могильных плит .Девушка держала парня за левую руку своими руками , а он молча гладил её по  щеке  своей правой рукой и …всё .
Более ничего не происходило Не могу вспомнить как долго всё это длилось …минуту ,три . пять  . И эта вот волшебная ,загадочная мизансцена зачаровала и сковала нас совершенно , а спутники мои были и старше и побойчее . Почему ? Какие такие флюиды исходили   от этой пары ? Что такое тронуло дерзкие мальчишеские сердца ?
Кончилось всё  быстро ,мы просто тихо ,не сговариваясь ушли , молча и даже несколько стыдясь друг друга .Нарушить  покоя влюблённых никто из нас не решился !
Мне почему-то запомнились белые носочки девушки с синеватыми каёмками по верху и белые же босоножки обильно покрытые мелом …Мы долго шли ,молчали , переваривая в сердчишках своих увиденное .
Наконец, старшой нашей группы приказал :   « Качиле ничего не говорить ! Рвём в школу .» И мы пошли в школу , так  и  не передав  дислокацию увиденной парочки Качилову , хулигану и предводителю взрослых парней …
А жизнь парка всё набирала обороты . Парк культуры и отдыха нахально и тупо полз на кладбище .Мироощущение того времени как-то не волновал факт наличия в земле под ногами мёртвых , даже в том месте ,где располагалась танцплощадка , ставшая на ближайший десяток лет местом и для танцев и средоточием идеологической , да и физической тоже , борьбы за нравственность . Это происходило не быстро , а часть событий мною воспринималось в виде бурных молодёжных обсуждений на улице и понятно   ,в свои десять лет я не ходил на танцы , не ходил и в более зрелые годы ..и вот почему  .Пик расцвета парковой жизни пришелся на 50 е -60 е годы , а я попросту был молод , мальчишка со своими интересами , куда танцы не входили .
Жизнь парка делилась , пожалуй ,на дневную – чинную , неторопливую. , прогулочную и карусельную , когда родители гуляли с детьми ; при этом разряженные мамы , в длинных платьях охотно ели мороженное и пили тёплый ,сладкий лимонад , угощая и детей своих , а папы отлучались под навес , где клацал насос , вставленный в  бочку , изрыгая струи пенистого Жигулёвского в преогромные кружки гремевшие звучно ,.нахально и призывно .Отцы опрокидывали их в разгорячённые глотки свои , до того никак не реагируя на требовательные крики жён , счищавших пятна мороженого с одежонки чад своих ...
« Геннадий-и-и-й , пошли-и-и-и -, тревожно трубили жены .
« Да ,иду .иду …буль, буль ,буль -, лихорадочно допивалась кружка -, щас ,щас …буь,буль,буль, ; жара это ,слышь ,Галка , буль,буль , …ффу-у ,хорошо , а то чё? ,слышь , пересохло всё в горле- то ,  а так- хоть погуляем теперь !» И шли дальше ,гуляя ,как все ..Нормально и культурно .Подпортить отдых могли только очереди , они ,проклятущие ,были везде и за всем : за мороженым ,за лимонадом ,за пивом , в тире , возле карусели –решительно везде , включая и немногочисленные ,не рассчитанные на количество гуляющих , туалеты , белые неопрятные сарайчики , источавшие смесь запахов хлорки и…..не хлорки тоже .
Посему ,.когда гуляющим семейством овладевала некая истома , взгляды родителей становились ищущими и затравленными одновременно .Особенная тревога читалась в глазах отцов , поскольку три кружки пива –это вам не стакан лимонада !
« Я это, Галка , слышь , погоди-ка …Не видишь ,а ? где-то на этой алее был , а или не этой –ли ,а? Папаша покусывал губу , лоб его собирался морщинами , в то время , когда живот судорожно втягивался . Иногда отцы , решительно отлучались вбок от заасфальтированной аллеи и появлялись ,пару минут спустя , умиротворённые и улыбающиеся
« Ты вот что , своди-ка и Пашку  ( сынишку ) туда , а я уж пойду , очередь займу …
спасу нет …» И шла бедная мама в павильончик , а очередь в дамский отсек , сами знаете , всегда длиннее ...
По моему кому-то из немцев , известных аккуратистов , принадлежит упрёк , мол ,церкви у русских в золоте , а удобного туалета так и не придумали . У русских , дескать ,всё не так …
Вот уж ,чудаки ! Мы –то душе думаем , а они ?
, Незабвенный Ц.П.К.и О , оснащался небольшим количеством белёных известью сарайчиков , разделённых дощатой   же перегородкой , в которой со стороны М неистово сверлились дырочки , причем не просто так , а на определённом таком уровне , чтобы  обзор был ! Хха-а-а  , а вы как думали ? То то, вот !
Дырочки  эти  со стороны отсека Ж , тщательно затыкались тряпочками и газетками , в борьбе за нравственность , и так же тщательно прочищались спичками и веточками с противоположной стороны , с познавательной целью , А что  вы хотите? Единство и борьба противоположностей ! И несчастные мамы безропотно выстаивали очередь ,
Через два –три часа культурного отдыха , состоявшего  из стояния в очередях , поиска туалета , и просто гуляния , чадо уставало . Ребятишки хныкали и просились домой .
Не привлекала и карусель , поскольку в будочку  кассирши очередь была просто непомерная .
« Галка , чё ? хорош уже ,погуляли нормально ;  пёхом или на автобус ?. Дома и отдохнём ! «И шли граждане , отдохнувшие , домой , в общем довольные даже !
Однако у парка была и вечерняя жизнь !О ней я знал по рассказам братовей , уличной шпаны , что ,кроме рассказов , подтверждалось синяками и разбитыми носами . Танцы и почему-то неизбежные драки , были одинаково популярны .Я решительно не имел понятия ,как танцевали на танцплощадке . Судить об этом  мне можно было только по танцам , устраиваемым родителями под патефон.
Патефон был вещью достаточно дорогой ,  его имели далеко не все…
Гости приходили , топоча громко и дробно по деревянным половицам , а ,выпив , требовали танцев ! Для этого они  ,не спросясь , сдвигали стол к стене и убирали ковровую дорожку . Маму это приводило в ужас . Она любила порядок и плохо переносила  нахальное смещение мебели с законных и привычных мест !.
Разошедшиеся гости    ,желая танцевать , численным перевесом брали маму приступом , расчищая пространство для « кобеляжа « как выражалась мама . И танцы неизбежно начинались . Особенно популярны были РИо Рита , в Парке Чаир .
Знаменитый фокстрот и томное танго имели оглушительный успех , что неудивительно : три- пять бутылок водки бывали обычно выпиты и подпрыгивали на полу в такт разгорячённым танцорам .
Выпивали обильно , но и закусывали плотно .Подавалась обычно огромная кастрюля  картофеля , несколько селёдок ,огурцы и помидоры были своими , большие огороды кормили исправно . И ,конечно , всегда был омуль : и свежий , и солёный , и жареный . В отцовой родне ,выходцев из Польши  , все были удачливые рыбаки .В силу этого не голодали и в войну ; не роскошествовали , конечно, но и не голодали .
Обычно говорилось : « …ну ,что под омулёк по стопочке , да потанцуем !»
Пили из гранёных стаканов , наливая по две трети , а поначалу и по – полному .
Мы   ,детвора , смотрели за происходящим с улицы ,в окна ,стоя на завалинке .Зрителей нередко сгоняли ,когда надо было рассказать сальный анекдот , но потом по мере веселья о нас забывали . Потом следовал перекур , во дворе ,сопровождаемый взрывами хохота и …танцы возобновлялись .Хорошо было видно прыгающие головы в окна  под ритмы зажигательной Рио Риты . Потом гости ,в основном их женская часть ,слушали песни Козина или Вертинского   ,но мужчины не одобряли « малохольные козлетонцы исполнителей , по преимуществу теноров в то время . « Ну заблеяли , -, говорил обычно дядя Стасик Купчинский ,выходя покурить ,  осуждая певцов .Он ломал пол –коробки спичек ,прежде чем удавалось прикурить и пытался спеть Шотландскую застольную , но получалось плохо . Через какое-то время танцы затихали , мужчины допивали остатки спиртного и начиналось пение . Петь любили . Строй песни , слова, мотив мощно объединяли людей. Казалось даже –все непостижимым образом трезвели .
А дядя Стасик , вытирая кулачищем слезящиеся глаза ,в который раз рассказывал историю своего  отца , Иосифа , где апогеем была покупка коровы на протез ноги ,проданный им купцу . Из Польши в Сибирь Иосиф попал  за рану ,нанесённую офицеру в строю , когда то-ли зазевавшись , то-ли  прикрыв глаза , он получил удар перчаткой по носу от офицера , выхватившего к тому же у него винтовку . « …пся крев ,как стоишь ? ._ услышал он при этом «  Не вытерпев оскорбления,  Иосиф ,в свою очередь вырвал винтарь у офицерика , и пырнул последнего в плечо , хотя целил в грудь . Его сослали в каторгу ,в Сибирь , где он на рудниках потерял ногу . Ему заказали ,сложный протез ,определили пенсию  и он осел в Иркутске . Пенсия была предложена на выбор : либо сразу, .либо ежемесячная рассрочка ; ссыльный поляк предпочёл сразу и на полученные деньги купил большой   пятистенок на Амурской улице . А его протез ,красивый ,металлический понравился одноногому купцу и удивительным образом подошел  ему ,а потому была заключена повторная ,вполне удачная сделка , что позволило отцу дяди Стасика приобрести корову .
А остаток долгих лет ,несмотря на увечье , ссыльный сносил пять берёзовых култышек !
При этом умудрялся ещё и косить   траву , прибивая к торцу деревяшки насадку…
«Во как в Петербурге протез изладили ,- грозя кому –то пальцем подытоживал рассказ дядя Стасик.
Вторым моим впечатлением танца , исполняемого ,как я теперь понимаю ,почти профессионально ,было  « Яблочко «
Танец исполнял зять дяди Паши –часовщика –Гоша Кешишьянц моряк ,силач и красавец .
Танцевал он свой  танец прямо на улице под гармошку  или баян уж и не припомню точно  , при этом так вихлял ногами ,разбрасывая в противовес руки , что даже бушлат ,развиваясь , мешал ему или возможно это было некой творческой задумкой и он сбрасывал его прямо во время танца ,делая вид: вот ,вот упадёт , подвигая зрителей бросаться поддерживать , но нет! Бушлат сброшен и ловко пойман кем-то из зрителей , танцор в тельнике исполняет танец ,делая в конце концов несколько оборотов и ловко садится на левую ногу ,отбросив правую в сторону и правой же рукой хлопает по кучке пыли , заранее приготовленной ….Это почему-то называлось « яблочко с пушечкой «
и пользовалось просто бешеной популярностью у зрителей .После его отъезда ,улица ещё год –два вспоминали его» яблочко с пушечкой «.
Мужики его уважали яростно даже ещё и за  широту и щедрость  : он мог запросто купить пару бутылок водки и угощать всех желающих , требуя ,правда , обязательно закусить , говоря :
« …выпил –опа…вдохни глубоко и …закусить !» .
На тот случай у мужиков всегда находилось пол –буханки хлеба и шмат сала .
Так и осталось после Георгия :  « ..опа –и закусить «
Самое смешное –это вошло почти в привычку . Значит не только дурной пример заразителен . Нередко от кучки мужиков доносилось : « ….стоп ,стоп ,стоп , вдохни ,опа –и закусить !» , после  чего  дружно ржали и ,вправду , закусывали .
Я теперь понимаю : моряк внедрил  эту полезную привычку –закусывать- сознательно !Как и другие ,дотоле неизвестные привычки ,например снимать головной убор .здороваясь , чуть,чуть кланяясь при этом . Это было очень  красиво и непривычно…
Флотский   ,танцор , чемпион своего города по гиревому спорту –Кешишьянц Георгий –прекрасный гражданин соей неблагодарной страны . Что  с ним сталось после отъезда осталось неизвестным . Вот и все танцы ,которые довелось мне видеть , не считая молдавского , после пионерских сборов под  « тра ляля « пионервожатой .
При этом   мне все-же хочется подробнее рассказать о коленцах танцора –моряка ; их я  помню  с оттенками ,не меркнущими в памяти ,даже спустя пятьдесят с лишним лет спустя ! И вот удивительно :  эти детские впечатления становятся с годами  ярче  и ,пожалуй ,ценнее и ценнее . Нечто невозвратное  ушло навсегда , молодость-ли или нечто большее ; точнее ушла эта эпоха и люди,  выигравшие войну  , не понимая ещё до конца подвига  своего ,его величия ,наряду с, просто фантастической   неприхотливостью ,нетребовательностью , скромностью , довольствуясь воспоминаниями , того настоящего , когда опасность и смерть были рядом . Эту опору души они хранили всю жизнь ,не находя её в другом ,  и  от понимания этого становиться очень больно и грустно .
Но танец .
  ,этот танец , будораживший и гипнотизировавший улицу ! Вот его почти фотография …
Малышня   ,как  и я смотрели за действом через щели заборов ,  а ещё лучше забравшись на тополь ,росший рядышком .Подходить к толпе разгорячённых зрителей запрещалось мамой категорически , да и самому было страшновато , партер был забит плотно мужичьём и парнями ,которые обозначали своеобразный круг !  Околоток оживал .лишь раздавались звуки гармошки , калитки хлопали , лавочки плотно забивались женской частью аудитории ,а галёркой служили заборы . Кто либо  из парней насыпал в центре круга горку пыли -, « …это для пушечки -, говорилось ..
Всё было готово и два –три ходатая из молодых парней шли   « ..на фатеру»  , где квартировал моряк и ,после недолгих переговоров , он появлялся собственной персоной ,солидно и неторопливо ручкаясь .  И зрители и сам артист не торопились   хотя напряжение нарастало , никто ,словно , и не слышал нахального хрюканья , больного астмой баяна .  Георгий просто стоял ,улыбаясь и раздавал всем желающим папиросы Казбек из красивой коробки , на которой красовался скачущий всадник .
Бушлат его висел небрежно на левом плече и он легким движением перебрасывал его ближе к шее. Круг зрителей смыкался всё плотнее   ;  это вызывало недовольство задних рядов партера , где сидели дамы и они ,обычно ,кричали : « Вы чё прозрачные , ли чё ли ?…»  Мужики,
 суетливо топоча   ,раздвигали круг , баянист начинал вступление ,разминался , « нагнетал  обстановку , разогревал  публику «,так сказать , увлекаясь действом , при этом внимательно следя за танцором ,но последний был недвижим , лишь слегка изображая нечто подобное чечётке .Из разинутых ртов мужиков нет ,нет да и падали папиросы , а те ,кто их ещё держал потухшие , нервно гоняли их из одного угла рта в другой …
« Ух ты , б…..-. не выдерживал, обычно, дядя Митя –партизан ,смоля козью ножку ..и источая запах перегара .
« Тихо ты, падла , не хипешуй ,чё ты ? -, шикали на него .
И вот в этой лёгкой неразберихе    , Георгий ловко  скрещивал ноги ,изображая качку , а левая рука его картинно и одновременно для  равновесия  отлетала в сторону и зрители , ожидавшие и готовые  к этому , ловили высоко взлетевший бушлат ,который и держали потом бережно .А между баянистом и танцором устанавливалась незримая , но ,очевидно , прочная такая связь ….
Па –па –па –пам ,пам ,па-па-па-па-па …па – в этом месте правая рука танцора чуть сжималась пальцами внутрь и он застывал ,замолкал и баянист ,ловя момент ,когда пальцы разжимались , рука продолжала движение …продолжался и танец  , во время которого многоопытные зрители  ревниво следили ,дабы между танцором и музыкантом не встал –бы кто ,мешая действу . На разиню злобно шикали и он ,пригнувшись , быстро отходил .Танцуя , моряк всё ближе и ближе приближался к кучке пыли , щёки его пылали и даже через тельник было видно ,какие огромные у него бицепсы , и как бугрились грудные мышцы !
Наконец он ,подбоченясь, дробно стуча ногами ,приближался к пушечке И ,подпрыгнув , ловко садился и выстреливал из пушечки , хлопнув рукой по пыли , вздымавшейся облачком .И …всё ! Никто не аплодировал ,стеснялись ,  но окружали танцора , галдели ,жали ему руки ,хлопали по плечам !
« Ё-п-р-с-т -, пойду в мореходку ,- ярился сын Харитонова Сашка , пыхая обасиком ….
Бля буду –пойду..» Но с мореходкой у него так и не получилось ,его погубило пьянство .
Тем временем от танцора требовали повторения   , но он никогда не бисировал
« Не   ,мужики , не могу ,не гоношитесь …дыхалка не та , понимаешь , раньше –бы –да , а теперь ..не,не ,,не могу !»
Для отвлечения внимания он показывал один –два приёмчика чечётки , ловко вбросив эту благородную привычку молодёжи и , до конца осени , парни топотали на тротуаре ,пытаясь повторить : носок –пятка –пятка- носок !
После этого импровизированного концерта зрители долго не расходились , не заметив как тихо исчезал главный артист , и даже пьяных в этот вечер  не было видно…
Эти концерты совершенно выбивались из череды монотонных  событий нашей улицы , вызывали жгучий ,неподдельный интерес к настоящему ,красивому, которое всегда найдёт отклик  в душе даже самой заскорузлой и ожесточённой . Был  любим и сам артист ,исключая ,пожалуй , жену его ,державшуюся подчёркнуто вежливо , но и отстранённо как-то ,и это ощущалось улицей ,особенно её женской частью, очень остро . Жили они на квартире швеи по прозвищу « барыга « .Это были люди из другого теста ,как  и их родственник часовщик дядя Паша , о моей дружбе с которым знали многие .Эти люди оставили глубокий след в душе моей и, кроме того , дядя Паша заложил во мне любовь к часам и часовому делу .
Да . Так вот , стало быть …танцы . Я часто слышал от взрослых парней рассказы о танцах , о танцплощадке , о нравах ,царивших там , о неизбежных почему-то драках . В парке , предназначенном для культуры и отдыха ,прочно поселились и бытовали драки …
Много позднее .рассуждая и думая о причинах этого , Я , пожалуй , нашел и объяснение .
Просто энергия и сила , закипавшая в молодых телах , требовала выхода , нормального , облечённого в какую –то приемлемую форму , но ,не находя её , прорывалась стихийно , нарывами . Дореволюционная Россия , по преимуществу крестьянская ,давала выход избыткам адреналина , в виде-ли игр ,ныне забытых , боёв стенка на стенку ,где драка и удальство имели свои законы ,неукоснительно  соблюдаемые .И уж конечно тяжелая , постоянная работа на крестьянское хозяйство , забиравшая много сил .Прибавьте  рекрутчину , воинскую повинность .
Русская армия питалась и пополнялась за счёт огромной массы крестьянства ! И надо понимать : расширение Российской империи , в огромных границах её , обеспечил русский крестьянин , естественно подготовленный к воинскому искусству .А сил и храбрости у него было предостаточно ! Как его ,крестьянство , отблагодарила  советская власть известно …
 Конечно были и есть попытки организовать молодёжь , направив её усилия в позитивное русло , но они ,усилия эти , слишком политизированы и густо замешаны на идеологии .А это совершенно лишнее Много лет спустя ,став врачом и встречаясь с американскими коллегами –психиатрами , я понял из их рассказов ,как ловко и умно руководство учебных заведений направляют энергию молодёжи в тщательно культивируемый спорт .
В каждой школе ,в каждом университете есть несколько , именно несколько бейсбольных ,баскетбольных команд , яростно соперничающих с друг другом ! Возведено в культ и плавание    , при наличии множества бассейнов !
А теперь скажите для чего у нас в отечестве используется бейсбольная бита ? Но эти рассуждения и понимание пришли много позднее   ,а тогда , мальчишкой  ,
 гуляя по улице видел я группки парней , которые ,пыля , пытались бить чечётку , но получалось плохо , учителя не было , терпение быстро иссякало .Кто –то из парней предлагал : «    А что ? …Айда , в пожар,-. « - и шли играть в пожар  на деньги .
Однажды жена Георгия ,угощая меня чаем ,сказала : «  Ты вот что : мать слушай ,да учись . Это твоя рабата !   Запомни . А то засосёт !…»Что меня засосёт я тогда не понял ,не знал ,однако , это крепко врезалось в память .…
Мне почему-то казалось , что меня засосёт нечто вроде болота . Мне стало страшно и приходилось усердно работать -учиться , а учиться было интересно .И каждой осенью я не без трепета и удовольствия рассматривал новые , недавно купленные учебники . Вообще   ,книги завораживали меня , когда , пользуясь отсутствием родителей , можно было рыться в книжном шкафу , просматривая особенно те экземпляры  ,каковые были настрого запрещены к просмотру , например , Боккаччо , Опасные связи Шодерло де Лакло , Тысячу о одну ночь ! Особенно нравились мне иллюстрации , не совсем понятные , но таинственные и волнующие …
А парк   ,между тем  , процветал ! Справедливости ради , следует  упомянуть о дивных ,прекрасных выставках цветов периодически там устраиваемых . О !
Это было очень красиво ! К тому же появилось много новых сортов, дотоле и неизвестных , например Портулак , которым засаживали некую земляную фигуру , медведя ,скажем . Делалась из проволоки подходящая заготовка . смотря по замыслу , покрывалась землей и цветами . А уж , когда они зацветали….
Было и красиво и необычно  для людей неизбалованных подобными  зрелищами .
Мне думается страшный надлом народных традиций , совершённый в !7 м году , прервал естественный ход событий в стране по преимуществу крестьянской .
Однако  , несмотря на чудовищное жестокосердие тогдашних вождей , вышедших опять –таки из низов , управлял событиями , да и теперь управляет кто –то другой .
А первый,  в этой расчудесной очереди  ,станет когда-то последним !
Так мне думается  , так я считаю , но не настаиваю на возможных заблуждениях….
Законы истории за пределами воли людской !
Не знаю есть –ли прецедент , при котором где-то переделали –бы кладбище в парк .
Где-то ,возможно ,есть и в Европах . где и земли-то не зело много , но ! дайте времени зарубцевать память , а ветрам смахнуть могилы …
Танцы же на  ещё памятных , могильными плитами покрытых, костях , это такой ,знаете , пласт Российской истории . Не берусь утверждать точно , но описываемая мною трансформация  вряд –ли единственная в отечестве нашем .
Да прибавьте к этому знаменитые   ,появившиеся в конце 50 х рентгеноплёнки с записями модных мелодий , тоже ,как говорили , на костях .
Но это были уже ветры перемен , сдувшие со временем и железный занавес и Берлинскую стену   с  быстротой и лёгкостью никак не ожидаемыми .
Об этом надо –бы помнить , надо –бы не забывать !
 С записями на рентгеновских плёнках появились и стиляги , одевавшиеся и танцевавшие по –другому .
Молодёжное общество отчасти  расслоилось , и это было заметно даже в  пределах  нашей улицы .
Групки демобилизовавшихся парней , топоча сапогами , бурно обсуждали поход на танцы , при этом сами танцы не попадали в центр главного события , ради которого и  ходили в парк , не были предметом ,где можно было  проявить себя в полной мере , блеснуть что-ли! Предметом повествования чаще становились драки ,их участники , их последствия и прочие подробности , вызывавшие и ужас и жгучий интерес у аудитории помладше .
Поплёвывая сквозь губы ,зажатые трубочкой , затягиваясь « Примой « , рассказчик накачивал аудиторию подробностями , ревниво наблюдая за произведённым эффектом !
«Мы   ,короче , это, уже когда на  Провиантскую свернули , слышим : догоняют нас ….дыбанули , а их больше . Ну и это …А темно , вообще …и, это, ка-а-ак мне в торец пачка прилетит: тырсь !
Я на палисадник –тырсь !  И за лепень ( пиджак ) его ухватил и калганом по соплям , слышь? И он с копыт –хлесь…
Ну и махаемся дальше     ,а потом сорвались!  Дак ,а чё! их ещё  пятеро с парка подвалило
А на Седовой уже ,у дяа Коли через забор маханули  затаились …
Завтра снова пойдём …я одного –то конкретно знаю , поквитаемся .
А губу мне нормально раскроили ; во  ,ну во ,гляди!  « Аудитория внимала уважительно.
Губа выворачивалась на обозрение , герой сиял .Таких историй слышал я много , но вызывали они у меня только страх и неприятие , очень уж не походили они на героев романов  Майн  Рида .
Вторым подвигом Гераклов с нашей улицы было проводить девушку домой . При этом ,если удавалось её поцеловать , а ещё лучше дать волю рукам – герой пребывал в зените славы .
Следует добавить  слабый пол оказывал , посягавшему на святое , ожесточённое сопротивление , но это не мешало дамам посещать танцы регулярно , и попадать ровно в такую же ситуацию , но уже с другим кавалером .Притяжение ,зреющих организмов было  всё же взаимным . Это был тот этап ухаживания . который в народе был определён ,как «тискаться «! Да и мы ,помню ,во втором классе стуча девочек по спинам портфелем , замирали от восторга ,получая в ответ по голове ! Это тоже ухаживания , но политесы  в каждом возрасте и  культурной среде ,свои !
Девицы тоже обсуждали свои секреты , пунцовея и хохоча .
А вот те кого прозвали стилягами общались в несколько ином ключе . И одевались ,естественно по- другому . Грубый быт , пьянство и мордобой были привычными , не вызывали протеста , в противовес молодёжи , пытавшейся одеваться стильно !
Удивляет другое : как .каким образом , по каким каналам прилетало  ,приползало , просачивалось всё это из ужасно далёкой и загадочной Америки , разъедая потихоньку наш провинциальный быт , когда ходить в кирзовых сапогах круглый год считалось и нормальным и привычным!
Это был протест , это был бунт , это был заговор избранных ! Сродни крамольным ,подмётным письмам ходили по рукам некие таинственные журналы , фотографии, конечно и новая музыка , новые ритмы и новая одежда  .
А парковая  жизнь потихонечку сходила на нет и увядала  …И 80 -90 е годы были годами заката и упадка .
Помниться , правда ,  в конце 80 –х  в парке устроили вольер для животных , радением и хлопотами  иркутского журналиста  Перминова  Льва  Петровича , фронтовика , прекрасного  ,  доброго человека , умудрившегося  привезти в вольер , если не путаю , пару  изюбрей . Затея имела  успех поначалу , многие приходили поглазеть на диковинных , благородных животных ….Но вот беда : зверей надобно было кормить и  обихаживать , а  Лев  Петрович, на  беду  , иногда  запивал  …  И  , будучи не в силах справиться  с недугом  самостоятельно , шел  сдаваться психиатрам добровольно . Удивительно  : ему всегда  были рады и врачи и остальной  персонал отделения , куда он , по привычке уже и обращался  . Он ставил одно условие : брошу сам , не мешать , антабусом не травить .
При этом он приносил две бутылки  вина и оное запиралось у врача в столе , после чего он пару дней нырял в ординаторскую после обеда и руководил процессом  « лечения «  , говоря сколько налить , посасывал винцо ,   а  на третий день обычно   заявлял :   « …всё!  « И , действительно ,  исчезал на пол-года , год!
Был он незаурядный рассказчик ,  собирая  персонал  пока принимал свою микстуру
Особенно хорош был рассказ про то   , как  арестовали Берия .   В этот момент он становился главным в ординаторской , вскакивал , жестикулировал , гремя  своим роскошным , дикторским голосом ! Его уважали , любили и прощали многое ….
Милый , добрый , талантливый человек ,  один из многих  ,  кого погубило  пристрастие к спиртному …
Затея с маленьким зоопарком провалилась : животных то –ли украли , то –ли  , как поговаривали , убили на мясо . А потом и сам  Лев  Петрович перестал  появляться с повинной , умер . Светлая память ему !
Дурная слава  и упадок , предсказанные дядей Пашей –часовщиком  нарастали на аллеях ,ставшими уже и небезопасными…
Бродяжки и бомжи стали постоянными обитателями парка , где могли запросто ограбить , раздеть  , .избить ! Все реже и реже женщины ходили без провожатых по парку . Случилось в парке и несколько убийств  , собирались там и бандитские « стрелки …»
Старели и разрушались павильоны и карусели . Развалилась и танцплощадка , ограждение которой редело после закрытия ,неистово растаскиваемая окрестными жителями на дрова . Были демонтированы парашютная вышка и колесо обозрения .
Всё имеет свой срок … Сгинула танцплощадка ,  но и по  сей день на уже зарастающих аллеях , по бокам которых то тут , то там угадываются холмики , сиротливо валяются надгробные плиты из недорогого бутового камня  и видны эпитафии ,  фамилии ,имена  и даты : 1814 ,  1837 г.г  Плиты эти , пролежавщие на кладбище  по полторы сотни лет , следует собрать в одно место и ,огородив , сделать памятную надпись с краткой историей и датами открытия и прекращения погребений .
И , мнится мне   , так оно и будет !
В начале 60 х годов появились магнитофоны , поначалу катушечные , а потом и кассетные . Стали входить в моду новые ритмы и новые мелодии.
Большинство стиляг стали впоследствии вполне благополучными людьми ! .

Хуже обстояло дело с простыми работягами . Многих я потом встречал в психиатрической больнице .став врачом, либо « на больничке» ,при И.Т.К.№6 ,где совмещал ночным фельдшером  , зарабатывая ,к обиде  моей , несколько меньше   нежели по врачебной ставке …это были надбавки « за вредность « такие лагерные ,ведомственные . А с сидельцами –зеками , на то время их стали называть осужденными , мне было ,если честно ,очень интересно ,и я прекрасно ладил с ними . При этом надо понимать по -лагерному , по блатному я был   « лепила « , ну, врач ,медик и отношение было уважительным , при этом я ничуть  не идеализирую этот мир , который ,как  мне показалось делился на три части ,что—ли ; а именно  : на откровенных негодяев  , которым  там и место ,    на психопатов , совершавших правонарушения в силу невозможности адаптироваться на фоне конфликтов , но оставаясь при этом вполне вменяемыми  и … просто мужиков  -работяг ,попавших в зону по –дурости  ,.по –пьянке , их там большинство , и  они  , вполне сносно,  работали .
 Пьянчужки , отъедались даже .Нет честно ! Потом я их встречал в психиатрической больнице   ,наблюдая их худыми ,испитыми ..после запоя . Это больно и обидно : среди них было много хороших спецов .Вообще я видел много изношенных .изработанных людей , гибнущих чаще всего из за пьянства , бытовой неустроенности , малых заработков ,совершенно не позволявших достойно жить . Всех –то и  развлечений оставалось –кино , парк и …водка.   Телевидение пришло позднее !  Впоследствии ,мучая себя вопросами отчего это ,почему .во имя каких таких целей , приходил я к неутешительному выводу : причина на сломе эпох ,в начале 20 го века , когда ,заменив церкви домами культуры , устраиваемыми нередко в здании тех же  храмов , наши идеологи попытались  вылепить  новую культуру и нового человека , советского .
Не получилось   … и не получиться     ,как не состоялся и парк КУЛЬТУРЫ  на земле кладбища
Ограбив , просто уничтожив дворянство , выдавив уцелевших в эмиграцию  верхушка узурпаторов продержалась не так уж долго , причём на штыках , а многочисленные содержанки соцлагеря быстро разбежались , забыв и патрона и долги   ; при этом за них –то ,вырвавшихся из этого ада, следует просто порадоваться ! Так бывает : разъехавшись по разным квартирам ,семьи отцов и детей начинают дружить уже вполне искренне , когда никто ни на кого не давит и никто никому не обязан . Все эти мудрости давно известны , но беда ,если их начинают придумывать или изобретать , возлагая на себя роль старшего брата ,оракула ,вождя . И нет в отечестве истинно государственных людей …Пока нет –так мне думается , но они и появятся,и придут! Придут обязательно !
Человек со времени нагорной проповеди остаётся прежним : и богоподобным и грешным  , и добрым и страшным в жестокости своей ,и щедрым ,  и скупым до омерзения  ,забывая за счёт чего и за счёт кого  он богат .
И созидателем и разрушителем остаётся человек !
Одно не меняется : до смешного коротка человеческая жизнь , а хворь  и невзгоды настигают любого с холодной и лютой  неизбежностью . Так было и так будет ! И так будет всегда ! понимаете . ? За время долгой ,врачебной практики , я видел множество смертей , когда пациенты , понимая ,что их ждёт , и , держа меня за руку , мечтали только об одном : дожить до утра  , увидеть рассвет ; всё другое для них теряло привычные  ценность и смысл …А утром от человека оставалась только тело  ,только оболочка души . Предстояли тяжелые разговоры с близкими , а между  слезами и криками были  сбивчивые рассказы о том ,о хорошем ,прекрасном ,незабвенном ,что было….  Даже гранитные могильные плиты рано или поздно сметёт время . Останутся в памяти только примеры созидания ,  красота поступков и дел  , а мерзости  валяются    у подножия   их,  лишь оттеняя  величие человека –созидателя !
Конечно время изранило –бы кладбищенские плиты , вполне понятно кладбища ветшают и некому ухаживать за могилами ,  уходящими в землю …Всё так ! Но та неразумная поспешность   ,с которой  разрушалось одно и строилось другое , согласитесь , просто неоправданна .
И  теперь ,много  лет спустя  , я хожу  уже   на лисихинское  кладбище ,где похоронены мои бабушка и дед по отцу и бережно храню в душе те благость и умиротворение , наступающие во время посещения могилок ! Как долго длятся эти ощущения во времени , как помогают они потом ,легко воспроизводимые в памяти . Как приятно смотреть на множество ( ещё пока множество ) в родительский день людей на лисихинском погосте !
Кладбище и отношение к нему ещё и показатель общечеловеческой культуры и , приспособив его под парк ,власть лишь показала полное её , культуры , отсутствие  , наряду с каким -то бетонным пренебрежением к людям ! Неужели непонятно ?
Хотя -бы теперь , по прошествии времени – спокойного ,угрюмого и беспристрастного судьи ! Мёртвые – это память , а без памяти жить нельзя!
И звучат  в голове  памятные слова дяди Паши :   « …не будет добра .Вот попомнишь моё слово – не будет …»
Мне кажется так и случилось !
А.М.Давыдов .

Сентябрь 2011 г


Рецензии