Девушка с косой...

В последнее время Василий находился в состоянии, близком к панике. И было из-за чего. Отец Василия – Георгий Васильевич - уже несколько дней находился в коме.
Как такое могло случиться?
Вроде и не старый еще.

И день-то тот проходил как обычно. Ничего не предвещало трагедии. Обычный в это время визит на дачу. Проходило открытие очередного дачного сезона. Приборка там какая-то, подготовка к посадке и все подобное. Правда, родители Василия на дачу ездили только вдвоем, на этом этапе дачных работ никого туда не  пуская.
Вот и в тот злополучный день они вроде бы благополучно съездили. А к вечеру Георгий Васильевич по неизвестной причине упал на пол и впал в кому. Пришлось вызывать «скорую».
Почти всю  ночь провели в клинике все трое: Василий, Валентина и Людмила Николаевна – жена Георгия, мама Василия. Лишь под утро они ушли по домам. Георгий находился в реанимации, и к нему все равно не пускали. Лечащий врач обещал держать родственников в курсе событий.
Все вернулись в подавленном состоянии.
Василий так и не сомкнул глаз. Он то ходил по комнате, громко скрипя половицами. Валентина с тревогой наблюдала за мужем. Женщина через какое-то время все-таки задремала, а Василий никак не мог уснуть.
Он направился к выходу. Дверь открылась без скрипа. Звякнул сброшенный крючок. В лицо пахнуло свежестью весенней ночи. Ноздри наполнил густой запах распускающейся листвы. Словно бы ободряюще потянулись к мужчине ветви кустов, черные в темноте ночи. Лишь цветы яблонь виднелись в саду, серые на черном. Жалобно мяргнул Шашлык, прижимаясь пушистым боком к ногам, взмахнул лапкой, привлекая внимание.  Рука Василия машинально опустилась на кошачью спинку. Раздалось громкое мурлыкание.
Взгляд поднялся к небу. Редкие облачка, словно по мановению волшебной палочки метнулись в стороны. Перед глазами появилось чистое, яркое звездное полотно. Сверкающей полосой проявился Млечный Путь. Огоньки звезд, или планет, подмигивали Василию, словно говоря: «Все будет хорошо. Именно так, как и должно».
А как оно, это должно?
Рука пошарила по карманам в поисках сигарет.
- Тьфу ты,- сплюнул молодой человек,- я ж бросил.
Звонко стрекотнул сверчок. Вздрогнул и теснее прижался к ноге Шашлык. Шерсть на спине вздыбилась.
Василий вытащил мобильник.
- Без  изменений,- ответил на другом конце связи врач.
Прошлепали сланцы по ступенькам крыльца. Под ноги услужливо бросилась дорожка,  завернула за угол дома. Луна чуть не ослепила глаза. Свет ее отразился на, неизвестно откуда взявшихся на поленьях, капельках смолы.
Развешенное соседское белье приняло в бледном лунном свете странные неприятные формы. Шашлык все плотнее и плотнее прижимался к ногам, мешая продвижению. Снова подал голос. В тишине ночи мярганье разнеслось, казалось, по всей улице.
Сбоку что-то шевельнулось. Василий напряженно обернулся.
Уфф.
Это просто качнулась под ветерком разросшаяся ирга.
Василий вернулся в дом. Просел под тяжестью тела табурет. Ладони опустились на столешницу. Молодой человек рассеянно посмотрел вокруг. Машинально наполнил чайник, засыпал кофе.
- Может, помолиться?- подумал мужчина,- Так, опять никаких молитв не знаю. Да и какой смысл?
- Ложись уже,- сонно проговорила Валентина.
- Ага,- невнятно отозвался он,- сейчас…
Засвистел закипающий чайник. Кипяток плеснул в кружку. Кухню наполнил густой кофейный запах…
За окном забрезжил серый рассвет.
Василий собрался и отправился на работу.
Валентина проводила мужа и осталась в одиночестве. Мысли ее непроизвольно обратились к свекру. «Как он там?»
Рука потянулась к мобильнику.
- Кха, кха,- раздалось от двери.
Женщина вздрогнула от неожиданности и резко обернулась на звук.
На табурете возле печи снова сидел давешний старик.
- Здрава будь, деваха,- проговорил он,- вот и снова довелось нам встретиться. Никак не думал я, что так произойдет наша встреча, но что уж поделаешь…
Странно, никогда раньше он не говорил такие длинные речи. Что вдруг на него нашло?
- Чего тебе, дедушка?- пролепетала Валентина.
Старик шумно вздохнул, с каким-то скрежетом поскреб подбородок и внимательно оглядел комнату. Борода почти полностью скрылась у него в кулаке. Губы беззвучно прошлепали.
- Показать тебе хочу…
- Что показать?
- Не спеши, деваха,-  укоризненно покачал он головой,- успеешь увидеть.
- Что увидеть?
- Ты только молчи, что бы не увидела,- прошамкал старик.
*   *   *
Валентина оказалась на пыльной обочине. Ровная как линейка, дорога уходила вдаль по обе стороны.
Чахлая растительность тянулась вдоль дорожного полотна. И даже густота этой растительности по обе стороны дороги была разной. На той стороне, где находилась Валентина, явно гуще и сочнее. Странно то, что растительность эта никак не весенняя, а яркая – летняя.
«Ничего не понимаю,- Валентина помнила, что ей надо  молчать.- А может, я должна перейти эту дорогу?»
Женщина качнулась вперед. Прошуршала под ногами трава. Только тут Валентина заметила, что она босая. Ей показалось, что она идет про стерне. Сразу вспомнилась жизнь в деревне.
- Стой!- не услышала, а скорее почувствовала Валентина.- Не ходи!
На той стороне дороги появилась девушка. Рябое лицо девушки, в общем, совершенно некрасивое, оживляла туго заплетенная коса, перекинутая на грудь. Губы девушки изогнулись в улыбке. Она сделала приглашающий жест.
Валентина снова двинулась вперед.
- Стой!- опять почувствовала женщина.
Да кто это?
Она обернулась. Увиденное заставило его замереть  на месте.
К самой кромке дороги подходил Георгий Васильевич. Это невероятно, но он выглядел вполне здоровым.
«У вас все хорошо?»,- хотела было спросить Валентина, но вовремя прикусила язык, вспомнив напутствие старика.
Девушка на той стороне дороги опять приглашающе махнула рукой.
- Не говори Люде,- произнес Георгий, ступая на дорогу.
Валентина беспомощно смотрела, как медленно, осторожно свекор переходил на противоположную сторону, как девушка берет его за руку и уводит вглубь…
*   *   *
Валентина снова находилась в своей комнате.
Что означало ее видение?
Громко хлопнула дверь. В комнату стремительно вошел Василий. Лицо его было искажено болью.
- Папа умер,- глухо проговорил он…

Вот тебе и девушка с косой…


Рецензии