Жизнь по будильнику

     Ранее утро. Стрелки часов неумолимо ползли к семи. Ночь прошла, а выспаться так и не удалось. Обрывки снов всплывая тут же растворялись в рассвете. И это было очень даже хорошо, вспоминать серые, вязкие сны не было никакого желания. Она привычным движением отключила будильник за минуту до назначенного вызова. Вызова в эту реальную, несущуюся куда то вперед жизнь. «Вот и лето промчалось, растворилось в дожде, теплых дней не осталось, лишь деревья в огне» - и что это еще за тоскливо романтичные воспоминания? Время дано, чтобы делать дела, а созерцать природу – это на отдыхе. Отпуск, хорошо бы его себе устроить – подумала она и пошла варить кофе.

     Кофе, макияж, костюм. Движения выверены до минуты. Она безупречна и неотразима. Возможно она светит слишком ярко, так ярко что мужчины не рискуют подойти ближе. Ее свет холодный, это не свет душевного тепла. Но она еще этого не поняла. Ей некогда заглянуть себе внутрь, ей надо много успеть… у нее еще все впереди.

      Конец месяца. Степень ее раздражения соответствовала горе накопившихся бумаг и незаконченных дел. Вечно эти нерастропные работники не доводят дела до конца, и почему из-за них она должна теперь сидеть до ночи, ей все надоело. Она устала, а надо все отчеты сдать вовремя и вообще она не может позволить себе испортить свой собственный имидж (на который кстати ушло не мало времени и сил).
 
       Она пригласила Свету к себе кабинет. Опять путаница в отчетах и не хватает последней формы. Она отчитала сотрудницу жестко и безжалостно. Не сказать, что полегчало, но накал страстей поугас и она открыла свою электронку. Письма, сухие краткие просьбы, отчеты о проделанной работе, новые задания, - как выдержки из инструкции по использованию техники. Ничего человеческого, теплого и душевного. Неужели! Письмо. От него. Она не верила своим глазам, жадно вчитываясь в эти две не замысловатые строчки «Рад нашему знакомству. Предлагаю встретиться сегодня вечером». Встретиться, сегодня, какой замечательный день – мысли кружились в ее голове. Они переписывались на сайте, он ей очень нравился и вот наконец то живая встреча. Она ее уже не раз рисовала в своем воображении. Неужели сегодня она его увидит. Счастье ее переполнило и полилось через край. И чего это я взялась ругаться, не так уж много ошибок, это подправлю, тут сведу, все получится и даже к сроку.

     Светлана плакала тихо, но глубоко. Привитое с детства чувство приличия и долга, как стены туалета, подавляло рыдания и не давало вырваться наружу этому фонтану горя и печали. «Вливания» от начальницы были последней каплей. Утром она поссорилась с мужем. Эти разногласия с Игорем стали усиливаться с каждым днем. Еще эти результаты анализов совсем не соответствовали ее ожиданиям. День рождения свекрови, не идти нельзя, а идти невыносимо. Дочь собралась замуж.. в свои то девятнадцать. Вообщем поводов для слез было множество. И просто по-женски обидно – стараешься, стараешься для всех…

     Игорь уже третий раз набирал ее номер. Ну бывает, ну вспылил сегодня утром. Он как то хотел извиниться, но не знал как. Долго придумывал повод и решил – надо обсудить со Светкой подарок для мамы, ну или поездку в отпуск – как пойдет разговор. И он набравши воздуха в грудь, позвонил ей в очередной раз. Не берет, вот вредина – подумал он – ну и сама виновата, пусть сидит и дуется, мы тоже гордые.

     Ехать за подарком маме придется одному. Игорь сел в машину, но на душе было не спокойно. Он вспомнил, что у Светки должны были прийти результаты анализов. Почему она не отвечает и не перезванивает?

     Светлана стерла весь свой макияж, лицо было опухшее, но как то странно посветлевшее. Плакать бывает полезно – подумала она и вздохнув направилась из туалета. Работа поглотила ее и состояние постепенно стабилизировалось. Она вспомнила, что сегодня они собирались в магазин и решила позвонить Игорю. Ого-го, сколько пропущенных звонков от мужа, как в молодости. А вдруг что-то случилось – она испугалась и срочно нажала кнопку обратного вызова.

      Игорь въезжал на перекресток, уже стало подмораживать. Звонок телефона всего на мгновение отвлек его внимание, всего на мгновение. Но иногда хватает даже мгновения, чтобы все изменилось. Звук тормозов, и эти очки старика подлетевшие над машиной. Откуда он взялся – мысли неслись, а время как будто стало вязким и неповоротливым. Он уже ничего не мог сделать, ничего, все было сделано намного раньше. Удар, крики прохожих, гул сирены. Жив, старик жив, его увезла скорая, сказали, что шансы есть. Я не хочу быть убийцей – подумал Игорь – я не убийца, я хочу жить, я хочу любить.

     Она обдумывала сегодняшнее свидание с упоением, настроение было замечательное, душа пела. Она даже подумала сходить к Светлане (не вызывать, а именно сходить) хотелось как то загладить утренний конфликт. Работа – это всего лишь работа, уж слишком она сегодня с утра была раздражена. Звук пришедшего письма отвлек ее от мыслей. Это был он!
     «Извини, отец попал в аварию. Мы не встретимся»


Рецензии