Не состоявшийся полет

     Как же мне все это надело – думал Дмитрий, расплачиваясь за подарок теще. Эти магазины, эта необходимость соблюдать традиции, этот пиджак.. Да, это был его пиджак, но выбирала его жена. Он посмотрел на свое отражение в витрине. Мужчина средних лет, аккуратный, причесанный, побритый и одетый. Как манекен. Ничего своего. Мимика чуть застыла в приветственной улыбке. Ничего…. Ничего подумал он. Надо взбодриться. Завтра у него важная встреча на работе. Еще надо не опоздать на день рождения. Надо..надо..надо..
     А где же хочу? Кто будет исполнять его желания? Чего же я хочу? Покоя? Спокойствия. Просто чтобы все от меня отстали – подумал Дмитрий, - просто пусть все исчезнут. Подобные мысли все чаще посещали его в последнее время. То ли кризис возрастной, то ли погода такая. Но и что делать он не знал. Обычно жена знала. Она точно знала как лучше и так получалось, что с ней легче было согласиться и все продолжалось дальше. Вот и на этот раз за него решили, что проведет он отпуск в заграничное путешествии. Это же так мило, всей семьей – сказала ему жена. А он так ждал этого отпуска, чтобы убежать от работы, от вечной необходимости все держать на контроле. Он мечтал об отдыхе! Но не таком. Он хотел уехать на дачу, так чтобы теща не знала. Взять с собой ящик пива и чего-нибудь покрепче, удочку для усмирения совести и все. Всё-о. Для его счастья этого было достаточно. Но для семьи – нет. Он был приличный семьянин. Хорошо обеспечивал семью, не ругался с женой. Сын вырос умным сообразительным парнем и уже сам стал зарабатывать. Дом он построил и даже вырастил теще на даче яблоню. Он был успешен на работе, но не настолько, чтобы набраться сил и установить свои правила в семье. Тыл у него был хороший – жена заботливая и … просто хороший человек. Любовь. Она наверное была, но сейчас уже не до нее.
     Димка бежал на свидание, оберегая букет от прохожих. Он представлял себе Ленку стоящую у их столба, где они первый раз увидели друг. И ее ноги, которые бессовестно подсвечивало солнце сквозь платье. Он ее обожал, он знал, что она его и эта мысль согревала сердце. Он отбил ее у старшекурсника и наслаждался победой.
Ленка стояла у столба рядом со зданием института, как и год назад, когда они оторвали хвостики от одного и того же объявления о сдаче квартиры. Не прошло и трех месяцев с того момента как они уже жили вместе в этой квартире. Так было и выгоднее, и просто им было хорошо вместе.  Он мечтал стать пилотом и летать высоко-высоко. А она готова была быть его верной спутницей. Сегодня он был настроен сделать ей предложение, в том самом месте где они познакомились. Ленка предчувствовала важность момента и постаралась – она выглядела великолепно.
«Свадьба… мечты… пеленки... забота… Работать пришлось там где больше платят, а не там где хотелось. Жить как надо, а не так как хотелось. Что-то менять – сил не осталось. Да и зачем? Все и так состоялось.» - мысли стали клубиться в его голове.
     Дмитрий сильнее нажал на педаль газа. Еще пара минут и он на месте. На берегу реки, куда он любил приезжать в  те далекие свободные от обязательств годы. Река поворачивала в этом месте и поток стремительно немного урча, уносил все мысли прочь. Он стоял на самом краю обрыва. Вдруг стало хорошо и спокойно. Хотя бы раз расправить руки-крылья и насладиться свободным полетом, пусть и недолгим. Или так и остаться скованным чужими желаниями и ведомым чужими страстями. Дмитрий сделал глубокий вдох…. Крик какой-то неведомой птицы вернул полет его мыслей (его) на край обрыва.
    
     Возможно есть другой выход?


Рецензии