Великое рядом

Утро. Будильник. Опять вставать. Каждый день себе повторять – надо, надо опять бежать. Ждать и мечтать. Бояться ошибок. Глупости делать и снова вставать. Так хочется полной грудью дышать.

    Оксана стояла у зеркала, пытаясь собрать в один пучок все ее непослушные кудряшки, а они, как будто улыбаясь то и дело от нее ускользали. Наконец, она смогла их победить, и на ходу застегивая кофту, поспешила на работу. Было здорово, что можно приходить к обеду, когда уже схлынули все пробки. Она работала в одном небольшом ресторанчике. Официанткой. Работа была не сложная, но Оксане всегда казалось, что она достойна большего. Вот только чего она не понимала. Институт она не закончила. Ее подружки удачно по-выходили замуж и без всякого там образования. Вот и она решали устроиться на работу поближе к потенциальным женихам. Но время шло, ее девичья красота пропадала, ну она то в свои 26 точно знала, что молодость не вечна, а принца все не было. И согласна она была уже не на принца, и оказывал ей знаки внимания Юрка бармен. Но она точно знала, что ее счастье еще впереди. Вот только чего она не знала – так это где его искать. Сайты пестрили разными советами и предлагали разные формулы счастья, но вот что именно недостает Оксанке они никак не могли угадать.
     И она снова вставала и шла на работу. И снова возвращалась домой.  Растворялась в интернете, вся, так что в эти моменты ей казалось, что ее самой вообще не существует. Зачем тогда мы вообще живем, почему одни счастливы, а другие так и не могут найти свое счастье – подобные мысли все чаще стали посещать Оксану. Она восстановилась в институте и закончила его. Вышла замуж и даже успела развестись. Но поиски собственного счастья все больше затягивали ее.  Она записалась на занятия йогой и даже подумывала перейти на сыроедение, но как то все откладывала. Она постриглась коротко-коротко, и кудряшки ей больше не мешали. Она стала выглядеть более серьезно. И однажды ей предложили место администратора. И по формальным признакам все было хорошо, но СЧАСТЬЯ не было, она это точно знала.
     Слишком много вокруг суеты, на что мы тратим свою жизнь – думала Оксана – в чем смысл жизни? В чем мое предназначение?
     И однажды ранним утром она проснулась с одной очень чистой, прозрачной как воздух мыслью – ей надо съездить в горы, в Китай. Она была уверена – это знак, она сможет там получить ответы на свои вопросы. Как будто неведомая сила помогла ей быстро найти агентство, которое организует подобные поездки и группа уже почти собралась. Вот только в планы начальства эти стремления духовного роста Оксаны не входили. Отпуск не дали, пришлось медитировать в своей квартирке. Но вот в следующем году у меня обязательно получиться – решила Оксана.
Прошел год. Группа была собрана. Настал долгожданный день накануне отъезда. Чемодан был собран. Мысли толпились в голове. Оксана боялась растерять что-нибудь особенно важное, упустить любую деталь. Как же правильно сформулировать свой вопрос, чтобы получить ответ? А как она сможет понять и услышать этот ответ? Ночь прошла в ожиданиях. Наутро, Оксана привычным движением распрямила свои кудряшки, она научилась с ними справляться, спасибо «утюжкам». Выпила свой кофе, есть она больше ничего не смогла.
    Перелет. Гостиница. И опять ожидание. Рано утром автобус должен был отвезти всю группу в долину Шанирос, от которой начиналось восхождение к горе Тайшань – цели всей ее поездки.
    Каждый час приближал ее к ответам на все ее вопросы, она это чувствовала и была  возбуждена. Она сможет прикоснуться к «вечному», возможно ей откроются тайны вселенной – одни только эти мысли кружили и дурманили ее голову.
Автобус отправился в путь еще в темноте. Рассвет всех застал в дороге. Участники похода были внутренне собраны и от того немногословны, каждый вез с собой свои вопросы и надежды. А за окном автобуса просыпалась и входила в свое обычно русло жизнь местных жителей. Вскоре автобус остановился. Впереди скопилось несколько машин. Экскурсовод вышел узнать что случилось. Оказалось накануне прошел дождь и камнепадом засыпало дорогу. Но помощь уже вызвали. Все члены группы высыпались из автобуса и пошли посмотреть на причину их остановки.
      Гора из камней была внушительная, хотя они не были большими. Рядом с ними стоял осел, сверху до низу и даже вокруг навьюченный какими то тюками. А мальчишка лет тринадцати оттаскивал камни с дороги. Все остальные просто смотрели  и ждали. Группа зрителей  разделилась на два лагеря: одни говорили, что мальчик прав и не надо надеяться на других, а добиваться своей цели самому; другие были уверены, что неоправданная трата времени и сил не позволяет сконцентрироваться на достижении более важной цели. Так или иначе, но пока шла дискуссия, мальчик прочистил тропинку и они с осликом скрылись за поворотом.
      Прошло еще немного времени, приехала специализированная дорожная помощь и развал разобрали. Автобус продолжил свой путь.
      У подножия долгожданной горы было много народу. Здесь были и арабы, и индусы, и европейцы. Стремление к самопознанию не имеет национальностей и возрастов. Все эти люди были тому подтверждением.
    Оксана одна из первых выбралась из душного автобуса.  Запрокинув голову, она посмотрела наверх, солнце светило сквозь листву, а где то впереди ее ждала самая важная встреча. Она вздохнула, улыбнулась этому миру и шагнула вперед. Камень под ногой оказался скользким, раздался хруст и Оксана вскрикнув села на землю.  Слезы брызнули из глаз. Толпа зевак быстро собралась рядом, хорошо среди них оказался врач. Он наложили тугую повязку, было сильное растяжение. Через пару недель обещал, что  она будет танцевать, но ни о каком восхождении на гору речи и быть не могло. Слезы лились неиссякаемым потоком. Все, все к чему она так стремилась, сейчас ускользало от  нее. Группа ее товарищей по автобусу удалялась все дальше и дальше.
     Она не помнит сколько рыдала, ей это было и не важно, до момента отъезда автобуса обратно была целая вечность, пустыня неоправданных ожиданий, они летали по ней как перекати-поле, ожидания были, а жизни не было.
Но слезы не вечны, и ей захотелось пить. Рядом была лавка с сувенирами, мелки безделушки, приятное воспоминание о путешествии. Продавец сувениров оказалось достаточно хорошо знал русский язык и они разговорились. Он любезно сбегал Оксане за водой, которая стоила как бутылка хорошего игристого, но вода там расходилась намного быстрее даже за такие деньги.
     Продавец сувениров рассказал ей одну давнюю историю, которую ему поведал его отец, а его отцу его отец и которую он собирался рассказать своему будущему сыну.
     История про муравья, который пошел искать свое счастье. В дальних странах ему сказали, что где-то есть племя отважных и сильных существ, но никто их не видел. Молва о них идет по всему  свету. Они самые дружные и бесстрашные. Их полчища самые многочисленные, с их силой даже слон не может сравниться. И захотел он найти это племя и узнать у них секрет счастья. И долго он странствовал по лесам и полям, залазил на вершины и плыл по рекам. И вот, неотступно следуя по указанному ему пути, он почти обессиливший, но не потерявший надежду, оказался…. опять у себя в муравейнике. Что же это такое – недоумевая, подумал он. Тут к нему навстречу вышел самый старший и опытный муравей. Он улыбался, шевеля усиками сказал: «Я ждал тебя, муравьишка, много дней и ночей. Я видел как ты покинул наш дом. С тобой был большой груз вопросов, но я не мог дать тебе на них ответ. Каждый должен сам проделать свой путь. Чтобы вернуться к своим истокам. Ты нашел свое счастье?» И тут  Муравьишка все понял, ему стало светло и спокойно. Счастье – это быть собой и осознавать кто ты есть на самом деле, знать свои силы и свои слабые стороны. Не стесняться (скрывать) своих желаний и доставлять радость близким.

    Тень от небольшого облака скользнула по лицу Оксаны и лучи солнца опять заиграли в волосах. Она встряхнула головой и непослушные кудряшки рассыпались в разные стороны. Пускай повеселятся – подумала она – не буду больше их выпрямлять.

    Сегодня она получила ответы на все свои вопросы.


Рецензии