Проповедницы Библии

               

                АЛЬБИНА
                ШУКШИНА - ПРОСМИЦКАЯ 
            

                Рассказ 

                П Р О П О В Е Д Н И Ц Ы
         

               

       Высокая, не по возрасту стройная, Алевтина Ивановна в голубоватом теплом модном халате стояла у широкого светлого окна и смотрела на морозную улицу. Под балконом второго этажа простирался заснеженный маленький полесадник, за которым тянулась проезжая дорога. Голые деревья, с торчащими ветвями были окутаны морозным серебристым инеем и придавали уснувшим растениям сказочный вид.
       – Сегодня прекрасный день. Первый день Рождества. Природа словно специально украсила деревья в праздничный наряд. Я по этому поводу только что, набросала маленький стишок, – и, отведя задумчивый взгляд от окна, посмотрела на сидящую соседку в удобном мягком  коричневом кресле, спросила: – Прочитать? – не дожидаясь согласительного ответа,  начала читать тихим мягким голосом:
               
                З и м у ш к а.

               Словно Ангелы спустилися с небес,
               Белоснежной мишурой, окутав лес.
               Разметая все дороги и тропинки,
               Рассыпая серебристые снежинки.
               Все поляны и овраги, обелив,
               Всю округу белизной заворожив.
               Оставалось небо  серой пеленой,
               Не коснулось его ангельской рукой.
               Но Мороз наперекор своим Богам,
               Прокатился по заснеженным лесам,
               Треск устроил под морозной булавой,
               Нарушая белой Зимушки покой.

       После чтения, она некоторое время, уставившись в одну точку, морозного дня, молчала. Поправляя, коротко подстриженные волнистые,  светло русые волосы, с легкой сединой на висках, развернувшись к гостье, добавила:
       – Всю жизнь пытаюсь познать истину, но, прожив более семидесяти  лет, многого не могу понять.
       – А зачем вам это? Какая разница? Что изменится, если вы поймете? Живёте? Ну и живите наздоровье, спокойно. Что еще вы хотите понять? – возразила пожилая женщина.
       – Я, как верующий человек, прочитала Библию с корочки до корочки, – и хозяйка квартиры скользящим взглядом посмотрела на свою собеседницу в кресле.
       – И зачем  она, вам нужна? Вы, что, действительно верите, что в ней написано? – ухмыльнулась та в ответ.
       – Вы странный человек, Вера Макаровна. Авторов в жизни было великое множество, как и их произведений, но многие ли прожили столько лет? А эта книга сохранилась в народе до наших дней. Выходит по вашему, люди, сохранившие Библию, все глупы? Не думаю. Они сердцем и душой верят в написанные мудрые  слова этой книги. Вот почему она живет более 2500 лет.
       – Людям делать нечего, – почти серьезно ответила соседка, и её худощавое тело заерзалось в кресле, словно хотело  удобнее сесть.
– Трудно вам поверить, Вера Макаровна, но мне действительно хочется искренно понять и разгадать каждое слово этой священной книги. Все конфессии утверждают, что Бог един. Даже у мусульманского народа Коран составлен на основе  Библии. Но люди признают веру  по-разному. Почему? И для чего столько религий? – настаивала Алевтина Ивановна.
       – Видимо все потому…. Как говориться в русской пословице «Каждый дурак по-своему  с ума сходит», – ответила соседка, не поднимая посеребренной головы, когда-то темных волос, с маленьким калачиком  на затылке.
       – Я, согласна с вами. Только не могу согласиться в другом.  Отец Небесный, по научному Великий Разум, послал своего сына Иисуса, чтобы он, в облике человека, растолковал несовершенному  человечеству, что к чему…. Но, земляне постарались,  жестоко  избавиться от него? Не могу понять…. Зачем и почему?  – и, пройдя ко второму креслу, что стояло через  журнальный столик, на противоположной стороне от гостьи, приседая, Алевтина Ивановна добавила: – Вера Макаровна, мне, кажется… Вернее, пришла к выводу.  В народе, спокон веков жила алчная глупость, так и живет поныне. К власти, к любой власти, приходит человек, который способен идти к своей цели по головам, и не может терпеть, кто умнее и мудрее его. Умного -  надо уничтожить. Убрать с дороги. И он это делает, запросто. Умело убеждает, и толкает остальных на преступление. И они соглашаются, – со вздохом произнесла хозяйка однокомнатной квартирки: – Видимо… Человечество не доросло до понимания. Меня мучает и другая причина. Из библейского писания видно, что Иисус мог бы уйти от казни, но он этого не делает. Наверное, в его душе было столько жалости и любви к человечеству, что, решил, расстаться с жизнью во спасение  человека. Иисус, вероятно, надеялся, что человек поумнеет. Но, как мы видим…Он, как был, таким и остался.
      – Если, не стал еще хуже. Жестокости, в наше время, стало еще больше, – продолжая мысль хозяйки, тихо  добавила соседка: – Посмотрите на молодежь. Кого и что они признают? Да зачем далеко ходить. Разве наши дети почитают своих родителей?  Возьму своего единственного сыночка, который, как я считала, будет моей надеждой и опорой. Что же я получила за свою бескрайную любовь? Когда я делаю ему замечание, он начинает грубить. И даже однажды заявил: «Когда я освобожусь от твоего нравоучения? Ты мне по горло надоела. Отца заела. Он из-за тебя умер. Теперь меня в гроб загоняешь». Скажите мне? Я заслужила эти слова? – и в её погасших карих глазах блеснули слезы: – А я-то всего лишь, ему сказала: «Давай сначала в новом доме произведем все работы до конца, а потом возьмемся за беседку и тропинки». Вы же знаете, что у нас есть дачный домик.
       – Печально, Вера Макаровна. Только вы, успокойтесь. Не принимайте близко к сердцу. Возможно, он в порыве гнева не осознавал, что говорил.
       – Да, нет. Если бы это было в первый раз. Я мешаю ему. Он меня обвиняет во всех своих бедах. Я, как ни стараюсь, ему угодить, но  все,  впустую. Теперь налицо видите сами, что твориться с нашей молодежью, – и женщина вздохнула.
       – Может быть, после конца света, люди, которые останутся, будут умнее нас? – сделала заключение Алевтина Ивановна.
       – Чушь! И вы верите в конец света?
       – Веришь, не веришь, но что-то должно произойти. Предупреждает и Солнце своей активностью, которая влияет на магнитное поле Земли. Сулит смену  нашей солнечной пятой эпохи. Факты говорят сами за себя. О конце  пишется и в Библии. И древние племена майя в своих письменах сообщали, что конец света произойдет 21 декабря 2012 года. Так же говорил и Нострадамус. Правда… Ученые, нашего времени, дают другой прогноз.  К планете Земля летит Астероид. Они вычислили, что он  должен появиться ни 2012, а в 2029 году. К нашему счастью, и в этом году  эта махина не упадет на нашу планету. Столкновение произойдет по возвращению, через 7 лет. Это будет 1 апреля 2036 года. Есть предположение. Якобы ученые всего мира должны совместно выработать вариант, чтобы столкновение не произошло. Они мыслят  изменить траекторию астероида. Если даже, и сумеют осуществить свой замысел, однако,  этот пролет, как они предполагают,  может  повлиять  на изменение вращения Земли, – и Алевтина Ивановна, убрав прядь густых волнистых волос с высокого красивого лба, с грустью добавила: – Ах! Если бы была только эта беда, – и бросила взгляд на соседку: – Астероид, астероидом. Но на планету влияет, не менее страшный, другой фактор. Человечество само нарушает  последовательность  существования Земли. В первую очередь, это ядерные  и химические испытания, от чего может произойти изменения магнитного поля Земли. Я в этом плохо разбираюсь. Но если говорят ученые, значит это так. Если глубже разобраться,  нам трудно понять, но планета  живое космическое создание. И по всем показателям, она, словно, в отместку,  мстит человечеству. Это видно с появлением таких болезней, которые ранее не существовали. Так же участились страшные катаклизмы, разрушающие природу, – и Алевтина Ивановна, сморщив прямой нос,   посмотрела на свою собеседницу, которая без особых эмоций, равнодушно выслушивая, следила за ярким лучом, что врывался в комнату и растекался по белым стенам.  Вдруг ей  показалось, что женщине вовсе не нужна эта философия. Уже давно слышала  о её взглядах, как бывшей коммунистки, которые долгие годы формировались в  преданности только  коммунистическим идеям,   полностью отрицавшие иные суждения, считая их  буржуазными.  И хозяйка не стала продолжать дальнейший разговор.  Некоторое время, старые женщины  сидели, молча.
        – Ну,…я, наверное, пойду домой. Дела, – и поднимая с кресла, худощавое тело, соседка добавила: – Вы, как всегда, начнете говорить о том, во что я не верю. И где только выкапываете всякую ерунду. Меня лично вовсе не волнует, что будет потом.–
        Алевтина Ивановна на последнее замечание ничего не ответила. Не посчитала нужным противоречить человеку, который только и знает, как правильно посадить огород и сделать заготовку на зиму, отправляя её в семейство сына, что проживало в другом городе.  Хозяйка любезно проводила  соседку по площадке, защелкнула на ключ дверь и вернулась к окну. Там продолжало игриво светить яркое  зимнее колючее солнце.
       Теперь, оставшись в одиночестве,  опять и опять в её голове потекли мысли.  Набегали одни  вопросы, но не было ответов.  Размышляя, она вспомнила один момент. Совсем недавно, в огромной многонациональной и многорелигиозной стране, с самыми большими культурами - христианской и мусульманской, недавно в России появилось новое общество,  называемое «Свидетели Иегова». На это новшество Алевтина Ивановна написала стихотворение:
               
         Бог един.

Как бы Бога мы не величали,
Отцом Небесным будет на века.
Как бы люди речку не назвали,
Она зовется именем Река.
Конфессии народы сочинили,
Отстаивая каждый свой обряд.
Лучше б Бога искренно любили,
Обращая к Истине свой взгляд.
Перебранки не нужны людские.
Бог един, и дети мы его.
Мы всего лишь временно земные,
И частица бытия всего.
Нет для Бога, рас, ни языка.
И различье в нас совсем иное.
Кто-то продается с молотка,
А иной хранит в себе святое.
Един Всевышний – наш Творец,
По заслугам раздает наказы:
Для достойных – слава и венец,
Грешникам – болезни и проказы.
Сотворенный Богом мир Земной –
Мы его жильцы одной Вселенной.
Если ты несешь любовь, покой –
Наградишься жизнью ты не тленной.

       Конфессия  «Свидетели Иегова»,  казалось бы, ничего особенного не представляла. Иегова, по библейски - имя Бога. Но, странное в том, что они,  изучая Библию,  толковали  по-своему.  По их учениям, верующие не имеют право отмечать свой день рождения. Почему? По Библии мы празднуем рождение Сына Божьего  Иисуса. Но проповедники этой религии говорят, что в Библии, якобы, не сказано про день рождения. А как же Рождество? Его отмечают и католики, и христиане, и некоторые другие Конфессии. Но смешнее всего, в их толковании говорится, что при конце света,  умрут все, кроме «Свидетелей Иегова». Что якобы после смерти, тут же воскреснут в своем теле. Это «интересное» сообщение Алевтина Ивановна услышала от проповедниц, которые однажды случайно появились на её пороге.
      – «Свидетели Иегова» не умрут. И  будут жить при новой жизни, – серьезно заявила одна из них, что была старше годами.
      – По-вашему, выходит, если астероид упадет на сушу, то прихлопнет всех, кроме «Свидетелей…» А если угадит в море, и  часть суши  окажется под водой, то утонут все, кроме ваших. Ну!… Кто вас научил такой ереси? – с улыбкой на устах пухловатых, бледных губ, спросила хозяйка, продолжая нескрываемое удивление: – Под этой махиной окажутся и те и другие. Не получится, как вы говорите. Да и при том, быть воскресшими в своем теле.
       – Бог Всемогущий. Он все сможет, – твердо и уверенно возразила опять та же старшая годами, низкорослая, коренастая женщина, с уставшим морщинистым лицом.
       – О Могуществе, я не протестую. А вот за трактовку, могу поспорить. Как-то однажды, вы тоже приходили ко мне. И у нас был спор о «плоте, духе и душе». Я вам об этом давала выписку  из Библии. От себя ничего не добавляла. Вы, видимо, прочли, но не приняли во внимание. В этой выписке говориться, что Библия, как живая книга, дает полное объяснение о бесконечности человеческой души. Ни о бессмертии тела, а о бессмертии души. Понимаете?  Погибнет  только наше тело. Оно земное и должно остаться на своем месте. А душа наша уйдет туда, откуда пришла. И предстанет, как говорится в Библии, на суд Божий перед своим Создателем, – и посмотрела на собеседниц, словно хотела прочесть в их лицах согласие. Но почувствовала, что в их мозгу ничего не шевельнулось.   
        Та, что старше, проповедница, некоторое время, морща лоб, словно, пыталась понять услышанное, и Алевтина Ивановна с облегчением подумала, что достучалась до сознания человека. Но женщина, вдруг, вопросительно посмотрела и выпалила такую фразу:
        – В Библии, такого нет. Не понимаю. Где вы прочли?
        – Искать, разумеется, я не собираюсь. У меня на это, в данный момент, нет времени. Если вы сами не достаточно хорошо разобрались в Библии, то не морочьте головы тем, кто вас слушает, – негостеприимно ответила хозяйка.
        – Мы рассказываем, как нас учат наши учителя.
        – Вы превратили Библию, в книгу  со сказками. Но эта священная книга – живой источник. В ней говорится о реальной жизни. Правда  язык немного отличается от нашего современного. Но проповедники обязаны растолковывать народу и переводить его до полного понимания,  языком нашего времени. Вы жалуетесь, что некоторые люди не желают вас слушать и даже гонять прочь от двери. Разве вы-то сами не понимаете, что людям нужна ни сказка, а правда.
        – А как сделать? Откуда мы знаем как правильно? Как нам говорят, так мы и передаем людям.
        – Значит ваши учителя  неграмотные. Но вы-то разумные люди. Должны сами до осмысливать.
        – А как? От кого нам учиться?
        – Читайте дополнительную литературу.
        – Да она вся от Сатаны, – возразила старшая.
По   выражению её лица, хозяйка дома определила, что этой проповеднице где-то за семьдесят, и при том с малой грамотностью.
        – Прекратите ерунду молоть. Книги несут знание. А знания дают Высшие космические силы. Библия тоже книга. Но мы её называем живой. И к ней  относимся, как к реальности. Пусть она написана не современным языком, – снова и снова убеждала Алевтина Ивановна: – Но, вы-то…. Разве  сами не понимаете, что  рассуждаете на уровне средневековья.  А сейчас на дворе 21 век. Чтобы вас не гнали, а слушали, вы должны предъявлять  доказательства истинных слов Библии. Даже используя научные объяснения ученых. Они же  многие годы стремятся разгадать смысл писания.
       – Ученые тоже от Сатаны, – перебила вторая круглолицая, с курносым маленьким носом, миловидная молодая женщина, что сидела до сей поры, молча.
       – И вы туда же. А не думаете ли вы, дорогая моя, что Бог, видя искажение библейских слов, посылает правильное объяснение через ученых. Вы должны знать, что от Сатаны те личности: которые убивают, насилуют, грабят, создают биологические, химические, смертоносные оружия, развязывают для человечества войны, где гибнет масса безвинного народа. Вот эта категория, от Сатаны. Об этом сказано и в Библии. А вы сравнили с Сатаной ученых,  помогающих человеку правильно познать библейские слова. С вашим суждением  в корне не согласна. Ну, хорошо. Ваша напарница старый человек, но вы-то современная женщина. Наверное, и в НЛО не верите?
      – Не верю. Это ложь.
      – Дорогие мои проповедницы, ответьте мне, пожалуйста, на простой вопрос. Его могут задать ваши слушатели…. Среди вас ведется спор, когда родился Сын Божий? Дают разные даты. Но разве это главное? Главное, что мы его помним и верим в него. Вот вы, скажите, под каким созвездием родился Иисус Христос?
      – Мы «Свидетели Иегова». Причем тут Иисус,¬– отговорилась молодая особа.
      – Э! Нет. Проповедник несет знание о Библии. Вы должны это знать в первую очередь. Я не проповедница, но без затруднения отвечу.  Под созвездием Козерога. Во время Парада Планет в Рыбах, когда на небе сияла Вифлеемская Звезда – комета в форме короны. Предполагается, это событие происходило в конце декабря или начале января. Если вы этого не знаете…. Тогда о чем с вами разговаривать? – с пренебрежением, проговорила Алевтина Ивановна, всем видом показывая, что разговор окончен: – Извините меня. Мне  некогда. Совершенно нет времени на «приятный» разговор.
       Проповедницы ушли. Раздосадованная глупостью собеседниц, хозяйка прошла к компьютерному столику. Наклонившись над рабочим местом, где  из множества нужных бумаг, выбрала два листа, где черным по белому были напечатаны выдержки из Библии. Опустилась тут же в жесткое крутящееся кресло, и принялась вновь перечитывать вслух:

                О Плоти, Душе и Духе.

  Стих - 14. Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его… (Левит, Гл.17)

  Стих -26. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иакова, Гл.2) 14. Вы, которые не знаете, что случится завтра; ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. ( Иякова, Гл.4)

   Стих - 23 . Только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа; не ешь души вместе с мясом.( Второзаконие, Гл.12)

    Стих -20. И воззвал к Господу, и сказал: Господи, Боже мой! Неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? Стих -  21.  И, простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него! Стих - 22 . И услышал Господь голос Ильи, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил. Стих - 23.  И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: Смотри, сын твой жив. ( 3-я царств. Гл. 17)

          Стих -15. И душа моя желает лучше прекращение дыхания, лучше смерти, нежели сбережения костей моих. ( Иов, Гл.6) Стих -  10. Не  Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня. Стих - 11. Кожею и плотию одел меня, костями и жилами скрепил меня. Стих - 12. Жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой? (Иов, Гл.10.) Стих - 9. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие? Стих - 10. В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти. (Иов, Гл.12.)

        Стих - 4. Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь. Стих - 8. Но дух в человеке, и дыхание Вседержителя дает ему разумение. Стих - 20. Плоть на нем пропадает, так что её не видно, и выказываются кости его, которых не было видно. Стих - 22. И душа его приближается к могиле  и жизнь его – к смерти. Стих - 23. Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, - 24. Бог умилосердится над ним и скажет: «освободи его от могилы; Я нашел умилостивление». ( Иов, Гл. 32, 33)

       Стих - 8. Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого. (Екклесиаст, Гл.8)

       Стих - 3. Приклоните ухо ваше, и придите ко Мне; послушайте, и жива будет душа ваша; и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. (Исаия, гл.55)

       Стих -28. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геене. ( От Матфея, Гл.12)
       Стих -31. Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа его в аде, и плоть Его не видела тления. (Деяния, Гл.2)
       Стих - 10. Павел, сошед, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь; ибо душа его в нем.( Деяния, Гл.20.)
       Стих - 9. Достигая наконец верою вашею спасения душ. Стих - 22. Послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца. Стих - 19. Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро. ( 1-е Петра, Гл.1 и 4)
       Стих - 2. Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам. Стих - 14. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев. Стих -11. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.( 1-е Иоанна, Гл.3,4,5)
      Стих - 51. Говорю вам тайну; не все мы умрем, но все изменимся.( 1-е Коринфянам, Гл.15) Стих - 17. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Стих - 14. Зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит пред Собою с вами. Стих - 16. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Стих - 1. Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушается, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный.  Стих - 5.На сие самое и создал нас Бог, и дал нам залог Духа. Стих-  6.Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что водворяясь в теле, мы устранены от Господа. Стих - 10. Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. Стих -  3. И знаю о том человеке, - только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает.  ( 2-е Коринфянам, Гл.1,2,3,4,5, 12)
       Стих - 19. Дела плоти известны: они суть; прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство.
       Стих - 22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера. ( К Галатам, Гл.5)
       Стих - 21. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. ( К Филиппийцам, Гл.1)
 Дочитав до конца, она поднялась с кресла.  Снова подошла к окну. Зимнее солнце уже спряталось за шестнадцатиэтажный дом, и в комнате стало хмуро и грустно. И только сказочно заснеженные деревья успокоительно действовали на женщину. В голове роем теснились опять вопросы. Хотя ответы, как будто бы, были напечатанные на листках, которые всегда хранились на видном месте. Но мучило какое-то сомнение. Кажется, библейские стихи прямо говорили, что человек состоит из главных трех частей: плоти, души и духа. И на основе этих слов, ученые сумели практически доказать подлинность этого писания. Было проведено много опытов  с умирающими людьми, которых они  обозначили  плотью. После  смерти, на мониторе сверхчувствительного аппарата фиксировался из тела выход  золотистого шара, и в дальнейшем преображался в ожившую прозрачную материю, с видом умершего. И было удивительно. Это тонкое тело сохраняло свою целостность, даже если у умершего отсутствовала при смерти одна из конечностей. Ученые   назвали тонкую материю  астральным  телом.
      И это еще не все. Такие же опыты были проведены с беременной женщиной, приготовленной к родам. На мониторе аппарата вскоре, неоткуда, нарисовался золотистый шар. Зависнув над матерью, он как будто бы ожидал появление младенца. К всеобщему удивлению, было  обнаружено, как  непонятный светящийся объект вошел в грудь младенца и ребенок закричал. Вероятнее всего, этот шар остается жить в человеке до конца его жизни.  Видимо, он и является духом и душой.
      На этих опытах, научные поиски не прекратились. Было обнаружено вокруг человека и любого объекта свечение.  Испытатели доказали, что существуют еще  более тонкие материи. Современным научным языком ученые назвали их:  ментальные, духовные, сферические, аура, фантом.
И так… Наука получила то, к чему стремилась.  Библейские слова были подтверждены. Теперь стало ясно, умирает только плоть, а тонкие тела продолжают жить. Затем приобретают в дальнейшем новое тело. Отсюда,   вывод,  человек  живет вечно, переходя из тела и в тела. «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение (К Филиппийцам, Гл.1)» – так сказано в Библии. Осмысливая ранее прочитанные философские суждения, Алевтина Ивановна, пришла к умозаключению через свое стихотворение:
               
       Противоречие.
               
В Библейской книге так гласит:
«Мы из праха, в прах уходим»,
Священник тоже говорит:
«В мир иной мы не уходим».
Зачем же нам греха боятся?
Но мы дрожим за всякий блуд.
На смену новые родятся
И каждый выберет свой кнут.
Боясь возмездия на небе,
Духовность копим на Земле.
Нуждаемся в насущном хлебе,
И нужен Бог тебе и мне.
От греха, нас спас Христос,
Жизнь отдав, чтоб нас очистить.
Он бессмертье нам принес,
Над природой возвеличив.
Чтоб наши души продолжали
Свой путь из тела и в тела.
Но в церкви твердо отрицали,
Внушая нам, что жизнь одна.
Я верю только в бесконечность.
Но одного мне не  понять.
Коль нам подаренная вечность,
Почему должны страдать?

      Проговорив стих, она некоторое время продолжала стоять у окна. Потом, развернувшись, окинула  взглядом комнату со старой мебелью и множеством зеленых пышных комнатных цветов, с сожалением подумала о своей неудачной жизни. Все детство прошло в военные голодные и холодные годы. Эта страшная жизнь преследовала и в дни юности и в начальных годах семейной жизни. 
      – Почему должны страдать? – с горечью произнесла она. Потом тихо прошлась по комнате и вернулась к окну. И опять в мыслях крутились одни вопросы:
      – Что же происходит? Что такое жизнь и смерть? Мы, считая себя, цивилизованным народом, не узрели простую истину, – проговорила она вслух: – Даже дикие африканские племена знали и знают о реинкарнации. Провожая соплеменника в последний путь, они танцуют и поют. Радуются, что человек отмучился. Твердо веря, что его ожидает новая жизнь, и возможно, ему, в другой, повезет больше.
       До революции люди верили в Бога и читали Библию, но почему я не встретила ни в одной философской статье, ни в одной мысли, с полным доказательством о бессмертии. Может быть, мы не до конца верим в это? Хорошо. Предположим, что это, правда, бессмертие существует. Однако, мы, все же боимся своего конца. И нам трудно  поверить в бессмертие. Почему? – и отойдя от окна, вновь принялась ходить  по комнате, мысленно рассуждая: – Если я, перечитав массу философских работ, не знала истину, так, что спрашивать от полуграмотных проповедниц? Но их учителя – целители Духа, Души и тела?  Непременно должны быть с всесторонними знаниями. Они полностью в ответе за тех, кого посылают в народ. Подопечные должны доносить проповедь на современном языке. Ведь «наш человек» давно разучился верить в печатные строки, превратился в материалиста и требует реального объяснения всему осязаемому. Поэтому проповеднику надо идти в народ  с полным багажом доказательств. Только тогда  интересно слушать, и перед ними не будут закрываться двери. И тем более, проповедники, должны уметь различать, что от Бога, и что от Сатаны. Только тогда найдут понимание и контакт со слушателями. И конечно не отставать от науки.  Не отрицать то, о чем говорит все человечество. Например, об НЛО.– Неожиданный пронзительный звонок телефона оборвал  размышление. Её отяжелевшая высокая прямая фигура развернулась и устремилась к коричневой полированной стенке, с многочисленными делениями. На одной из полочек стоял белый телефонный аппарат. Взяв трубку, она энергичным голосом произнесла:
       – Слушаю вас. 
       С противоположной стороны провода донесся приятный медлительный женский голос:
       – Здравствуйте Алевтина Ивановна. Не узнали?
       – Как не узнать, Ольга Сергеевна,– радостным голосом воскликнула она. Этот долгожданный звонок, в данную минуту размышления, был спасительным кругом. С этой женщиной можно было свободно говорить на любую тему, и  которая не скажет какую-нибудь средневековую нелепость. Она  тоже была проповедница «Свидетелей Иегова». Только в отличие от двух предыдущих, верила в Бога, но и не отрицала  науку, понимая, что она есть реальность нашей жизни. За познавательный ум Алевтина Ивановна, считала звонившую, интересным здравомыслящим человеком: – Если бы я не узнала вас, то подумала бы, из кремлевского кабинета звонят. Ваш голос особенный,  точнее сказать, представительный, как у  министра. А вы младше меня всего лишь, на несколько лет. А, голос-то…, солидный…, – смеясь, шутила Алевтина Ивановна.
В трубке с другого конца провода послышалось легкое хихиканье.
      – Зато ваш голос очень молодой и энергичный. Если бы не знала ваш возраст, то подумала бы, что говорю с женщиной лет тридцати.
      – Спасибо за комплемент. Вы мне льстите.
      – Нет. Нет. Я серьезно.
      – Хотите услышать побасенку?
      – С удовольствием.
      – Однажды, какой-то неизвестный молодой мужчина ошибся телефонным номером. Принялся болтать. И так меня увлек своим разговором, что я не сразу положила трубку. А когда он  почувствовал, что разговор пришел к концу, начал уговаривать  на встречу. Я от души рассмеялась и положила трубку. Представляете? Если бы он увидел меня? А я представляю его искаженное от удивления лицо, – и  Алевтина Ивановна вновь рассмеялась.
      – А вдруг, он тоже солидный человек с молодым голосом. Вы об этом не подумали?
      – Ну, что вы. Я-то различаю  молодой голос, или пожилой, с молодой тональностью.– Почувствовав, что собеседница, предрасположена к длительной беседе,   Алевтина Ивановна, поинтересовавшись о житейских делах и, о  здоровье, тут же поделилась своими мыслями,  которые её мучили. Проповедница, спокойно выслушав, в ответ  начала свое повествование:
     – Я с вами полностью согласна, моя дорогая. Хорошо понимаю, что среди наших проповедников много с отсталыми взглядами. Но хочу встать на защиту этих героических людей.  Ходить по домам в нашей стране, не так-то просто. Какая бы ни была у них грамотность, но они все же у многих людей нашего общества, начали пробуждать веру в Бога. Сами знаете, за время Советской власти, у нас полностью отобрали это понятие.  Все было под запретом. Благодаря открытости, люди, словно прозрели. Как бы ни было, за последнее время, все-таки, произошли большие изменения в человеческих умах. Стали признавать и понимать  такие факты, как  сверхспособность человека, живущего рядом с нами. Открыто говорить о той категории людей, которая жила во все времена,  и остается поныне. А когда-то, по неграмотности и отсталости нашего общества  этих феноменов убивали и сжигали на кострах. Но остается беда в том, что наши «учителя», «Свидетели Иегова», продолжают  отрицать, приравнивая их, Бог знает к чему. Но сейчас же не средневековье. Как любите, повторят вы…,  – и Ольга Сергеевна умолкла.
Как только замолчал степенный голос с противоположной стороны провода, тут же, подключилась к разговору Алевтина Ивановна.  Удобно расположившись в мягком кресле и подняв ноги на подлокотник дивана, что стоял  торцом, она принялась выплескивать свои соображения:
        – Вы кстати начали этот разговор. К вашему сообщению могу тоже добавить…. Благодаря  телевиденью и прессе мы узнали о медиумах, экстрасенсах, прорицателях, предсказателях, пророках. И их немало. Правильно говорите, что они были и есть во все времена. Может быть, вы не читали, я хочу дополнить. Сегодня даже наукой доказано, что в давние времена был пророк Зороастр, который жил  в азиатских степях, к востоку от Волги, на территории нашей страны. И существовало Авестийское – наше традиционное учение. В России оно долго передавалось жрецами - язычниками от отца к сыну, волхвы бережно несли его через столетия. Позднее,  в 17 веке был другой пророк Симеон Полоцкий, который предсказал рождение Петра 1, «Великого правителя нареченного Петром». В 20 веке появляются другие пророки. Такой, как Эдгар Кейси американский спящий пророк. Он  знал только один английский язык, но в глубоком сонном состоянии говорил на 30 языках. Умел ставить правильно диагноз заболевания и  лечил людей. Как глубоко верующий человек, зная, что этот дар получил свыше, не брал деньги за лечение. Другой пророк, наш современник, во время войны бежавший из Польши в Россию. Жил у нас и его считали пророком, видящего сквозь время и пространство. Это Вольф Мессинг. Неоднократно посещал главу правительства СССР - Сталина. Так же как Кейси, за услуги, оказанные нуждающимся, не брал оплату, понимая, что дар ему дан ни для наживы, а в  помощь людям, – и   Алевтина Ивановна облегченно вздохнула.
       Женщины болтали весело и непринужденно. При каждом произнесенном слове понимали друг друга, как говориться, с полуслова. Говорили долго. Не успев закончить сообщение одна, тут же подхватывала другая.
       – Вы смотрите телепередачу «Битва экстрасенсов»? – спросила в свою очередь Ольга Сергеевна, с другого конца провода.
       – Конечно, смотрю. Через эту передачу узнала, что подобные феномены со сверхспособностями есть и в 21 веке.  Некоторых из них я запомнила. Такие как: Наталья Воротникова, Зулия Раджабова, Мехдим Ибрагими Вафи, Геннадий Гончаров – гипнолог. Не стану, перечислят всех. Их много. Скажу  только то, что это поколение мыслят по-иному. Некоторые, из своего дара находят для себя выгоду.  Не признают и не хотят понимать, что его  получили от Создателя, и за содеянное, будут в ответе.
       – Да. Да. Может быть, когда-нибудь поймут. Видимо поймут с возрастом, – согласилась Ольга Сергеевна: –  Но странное не это. Вы, вероятно, заметили…. На Земле еще столько непонятного и неизученного. Даже не изучен сам человек.  Мы продолжаем  все тайное и непонятное человеческому уму, причисляем к отрицательной силе. Это еще раз, подтверждает неграмотность человечества, и ошибка ученых, не до конца изучающих  паронормальные явления.
       – Хотелось бы знать ваше мнение на счет сновидений. Вы верите во сны? – перевела разговор  Алевтина Ивановна в другое русло.
       – Да как сказать? Верю и не верю. Мне, кажется, что сны для человека ничего не значат. Да и современный вульгарный материализм смеется над сновидениями, – в сомнении ответила Ольга Сергеевна.
       – А я верю. Мне, кажется, что  это наша вторая жизнь, жизнь астрального тела. И Библия, как и другие религиозные книги, исторические и священные, обнаруживает следы прочной веры в сновидения.  Ни мне говорить о выдержках из Библии. Наверное, помните сон Иосифа, который увидел, как одиннадцать звезд Зодиака поклоняются ему, двенадцатой звезде. Голод в Египте был предсказан ведением тучных и тощих коров. Есть и другое  подтверждение. Родители Христа были предупреждены о жестоком приказе Ирода и бежали с Божественным Младенцем в Египет. Подобных доказательств о снах много. Особенно мне понравилось описание в Библии, где жена Пилата под влиянием сновидения советовала мужу не участвовать в вынесении приговора Христу. 
          Поняв, что  собеседница не верит в сны, Алевтина Ивановна прекратила разговор о сновидении. Не стала сообщать о  высказываниях великого мыслителя Карла Густава Юнга, который ясно донес до человечества о природе и значении сновидений. Он писал: «Я потерял более полувека на изучение натуральной символики, (которые мы называем предрассудками), и пришел к выводу, что сновидения и их символика не являются бессмысленными и бестолковыми. Наоборот, сны дают наиболее интересную информацию как раз тем, кто затрудняется понять их символы».
        И другой мыслитель Бейли, который в своих трудах  говорил, что «Сновидения – это зачатки грядущего. Мы видим во сне то, что должно свершиться». А Платон, Гете, Шекспир и Наполеон,  приписывали определенным снам, пророческое значение. Петрарка увидел во сне свою возлюбленную Лауру в тот день, когда она умерла, после чего создал свою замечательную книгу «Триумф Смерти». 
       Алевтине Ивановне хотелось бы поделиться и своим подобным сном, но она промолчала. В день смерти  близкого друга, за которого собиралась выйти замуж,  видела его тоже во сне.   После этой потери она духовно осталась на веки одинокой.
       О снах писал и французский астроном Фламмарион, который в своей книге «Неведомое»,  ясно отвечал любопытному человеку на все интересующие вопросы. Сообщал нам, что «благодаря внутреннему зрению, душа способна видеть не только то, что происходит на далеком расстоянии, но и может также знать заранее, что должно произойти в будущем. Будущее существует потенциально, обусловленное причинами, вызывающими последующие события». Астроном преподнес нам   в своей книге наблюдения,  ощущения, впечатления, видения, слуховые явления и т.д. Он считал, что эти явления могут обозначать физические эффекты, производимые без участия мозга. Это еще раз подтверждается, что главное в человеке его душа, которая знает прошлое, настоящее и будущее.
       После короткого замешательства в трубке послышался представительный голос Ольги Сергеевны:
       – Что-то мы слишком долго заболтались. Извините меня, что отняла у вас много времени. Но все же, напоследок, позвольте задать один вопрос. Он давно меня мучает. Вы входите в какую-нибудь конфессию? Или быть может, просто посещаете православную церковь?
      – Я никуда не вхожу. Откровенно говоря, и в церковь хожу очень редко. По отцу, я должна бы быть католичкой. Но в нашем городе таковой церкви нет.
      – Позвольте узнать…, разве православная не такая, как католическая? Почему не посещаете её?
      – Кто его знает? Сама не понимаю. Мне в церкви не нравится театролизованность наших священников. Они выступают перед верующими, как артисты. Эти переодевания, шествия. Все, как-то, наиграно. И еще не нравится, что причисляют к святым таких, каких бы, по моему мнению, не стоило бы. Например, как может быть святым,  царь Николай второй? Да. Семью  жестоко убили. Но разве Николай второй не подписывал приказы на смертную казнь? Может быть, я чего-то недопонимаю…, но подобного, кажется, нет в католической церкви. И возможно, поэтому меня притягивает к ней. А может быть, отцовские гены заставляют. Одно, я знаю, точно…, я всю жизнь верила и верю в Высшие силы. Верю в троицу: Отца, Сына и Святого Духа.  Хотя, признаюсь, при Советской власти приходилось верить тайно. Иначе бы меня лишили звания учителя.
        – А как вы относитесь к тому, что на «Свидетелей Иегова» устраивают гонение? Представьте, что вас публично обвинили бы экстремистом или опасным преступником? Сами эти слова заставляют содрогнуться. Справедливы ли эти обвинения? – в вопросе Ольги Сергеевны прозвучала искренняя обида.
        – Я к этому отношусь отрицательно. Каждый взрослый человек вправе выбирать свой путь. Если он считает, что душа лежит к какой-то определенной вере, ему никто не имеет права указывать. Главное его не учат тому, что могло бы мешать жить другим. А мелкие разногласия есть в любом обществе, – постаралась успокоить собеседницу Алевтина Ивановна: – И пора бы нам научиться жить мирно. Сейчас на дворе не тридцатые годы, когда по стране подвергались преследованиям все религиозные Конфессии, приклеивая им клеймо «враги народа». Наверное, надо опомниться и пересмотреть свои отношения к окружающим, – уверенным голосом добавила  она.
       – Теперь в наш разговор можно поставить точку. Еще раз прошу извинение за украденное время,–  закончила Ольга Сергеевна, в тоне которой звучало успокоение и надежда.
       – Что вы, моя дорогая. Зачем извиняться. Мне было очень приятно с вами говорить. Вы, лично, развеяли все мои сомнения.
          Окончив телефонный разговор и положив трубку на аппарат, Алевтина Ивановна некоторое время сидела без движения. Потом вслух произнесла:
          – Странная штука жизнь. Куда-то стремимся, чего-то хотим, чего-то ищем. А всего-то нужна малость. Мир вокруг и мир в душе. Что такое человек? – И снова в мыслях потекли привычные рассуждения: – Душа человека – это малый атом, родственный по сути духовному «астральному», или бесконечному сознанию Вселенной. Чего так твердо отрицают ученые – скептики,  но не могут дать толкового объяснения происходящему. Человек не может пренебрегать законами Природы. Но все ли законы природы уже открыты? Главной загадкой природы является сам человек. Истинная философия охотнее стремится объяснить, нежели отрицать.
        Однако…. Как простая представительница нашего общества, Алевтина Ивановна пришла к короткому умозаключению. Философия останется философией, а   человек  должен всегда помнить:
               
      Не греши.

Пока шагаешь по Земле,
Не в грехе живи, а в чести.
И пусть всегда живет в тебе
Молитва сердца, но без лести.
И не ропщи за трудный путь,
За редкие минуты наслажденья,
За прожитые годы как-нибудь,
Не поняв своё предназначенье.
Когда тебя не станет на Земле,
Ты уйдешь в другое измеренье,
В ногах у Бога вымоли себе
Прощенье за земное прегрешенье.
И попроси возврат опять земной
С отличным и благим причалом,
Чтоб в новой жизни свой покой
Встретил с радостным началом.
Пока идешь, по жизненной тропе,
Не греши, живи по чести,
И пусть всегда живет в тебе
Твоя любовь, без зла и мести.

       Казалось бы, многое прояснилось, но Алевтину Ивановну мучил еще один момент из Библии. В 40 главе «Исхода», стих - 34 «И покрыло облако скинию собрания, и слова Господня наполняла скинию». Стих – 35 «И не мог Моисей войти  в скинию собрания, потому что осеняло её облако, и слова Господня наполняла скинию». Стих – 36. «Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое». Стих – 37 «Если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось». Стих – 38 « Ибо облако Господне стояло над скинию днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилево, во все путешествие их».
        Увлекаясь сообщениями об НЛО, ей казалось, что Библейское описание было чем-то похожее на поведение неопознанного летающего объекта (НЛО). Но утверждать Алевтина Ивановна не бралась. До конца Библейские слова понять невозможно. Хотя, некоторые представители, изучающие НЛО, доказывают, что инопланетяне следили за нашей планетой «Земля» с начала появления человека на ней.
       Придет время и все тайное, станет явным.

                Окончание – январь 2010 г.            

               
               
            Знаю... молодежи мой рассказ не понравится. Пусть будет так.
            Напишите, что думаете. Я не буду в обиде. Слишком старая, чтобы 
             обижаться.




               

   
               
               
               



    


Рецензии
«Каждый дурак по-своему с ума сходит», – ответила соседка ...
----------------
Ну, да ... Например, многие Библию почитают за умную книгу (хотя в ней лжи и всякого разного вранья в ней - немерено ...).
Однако:
1. Вера в Бога - это не наличие каких-то знаний,
а отсутствие элементарных знаний,
НЕ-умение мыслить грамотно (толково, логично и т.п.).
* * *

2. Библия - это вовсе НЕ-супер книга
(как многие пытаются меня обмануть),
а сборник сказок, мифов и легенд
(выдуманных сказок, мифов и т.д.):
о якобы существующих где-то Богах,
- что якобы, где-то есть сонмы Богов:
1. Бог-отец,
2. Бог-сын,
3. Бог-святой дух,
4. Бог-мать
5. ... и т.д. и т.п. и др.
- что есть множество разных Богов:
Боги-Матрены, Боги-Николаи-угодники, боги-специалисты в разных сферах - разного пошиба колдуны-чудотворцы и т.д. и т.п. и т.д. ...
=================
Подробнее см.:
— "Религиозность. Библия."/ Проза.ру/Петр Сюткин/Т.№35.
* * *

Петр Сюткин   30.06.2018 17:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте дорогой читатель Петенька. Очень рада, что забежали на мою страничку и после прочтения оставили своё мнение. Я бы с вами согласилась. Но увы. Мы все люди разные. И каждый живёт по-своим законам. Мы не совершенные. Лично я не вхожу ни в какую конфессию, но я искренне верю в Высший Разум, который люди называют Богом. Ученые в данный период решили доказать, есть он или нет? Создали аппаратуру, которая ловит из Космоса разговорную речь. Беседа прошла успешно. Так как в лицо Бога люди не видели, им хотелось знать, что такое Бог? Оказалось, что РАЗУМНАЯ Космическая оболочка Земли, которая опоясывает нашу Планету и есть Божественная Сила, которая командует каждым живым существом. Теперь сами хорошо подумайте, есть ли Бог? Для подтверждения найдите моё стихотворение "Божье явление". (Страничка "религиозная". С уважением-стихоплетчица.

Альбина Просмицкая   30.06.2018 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.