Александровская Церковь

Люблю с самого детства этот уголок нашего городского парка.

Вот холм, с которого видно далеко-далеко: и городские окраины, и реку, окаймляющую город, и луга, простирающиеся за рекой до самого горизонта.

Помню, как этот холм позднее переоборудовали в Курган Славы, где теперь горит вечный огонь, туда ведёт лестница, у основания которой – плиты с названиями городов-героев. Чуть дальше – диковинный фонтан в виде чаши, затерявшийся средь тенистых аллей, а рядом с ним – ещё один огромный фонтан с островком посередине. На том островке растут деревья, по преимуществу хвойные, образующие как бы лес в миниатюре. И там же – три металлических чаши, рядом с теми чашами – скульптура, похожая на гигантскую морскую раковину. Между прочим, в самом дальнем конце парка возвышается ещё один холмик с лестницей из ракушечника, а в одном из его склонов красуется миниатюрный каменный грот, поражающий своим изяществом. И обо всём этом я уже успел в своё время написать, кажется – не так уж и мало.

А немного поодаль – церковь. Александровская Церковь. Помню, как зияла она холодом своих безжизненных окон с перебитыми стёклами. Потом одели её в строительные леса, намереваясь сделать из неё планетарий. Но дальше намерений так дело и не пошло. И хорошо, что не пошло.

Дальше помню, как начала она оживать по-настоящему, шаг за шагом, день за днём, год за годом. Из года в год тянулось её восстановление – денег катастрофически не хватало. Но теперь и оно фактически завершилось.

Слышал от служителей Александровской Церкви, что само её здание имеет форму корабля. И, правда – похоже. Особенно, если немного отойти и приглядеться повнимательнее.

Пусть живёт Александровская Церковь! Пусть живут другие храмы – большие и малые, известные и безвестные! Пусть будет так всегда!

Пусть не закрываются они больше! Пусть люди никогда не повторяют былых ошибок!
;


Рецензии