Сказка об избранничестве

                Сказка об избранничестве.

 Жили-были насекомые. Жили-не тужили, каждый по-своему. Муравьи строили муравейники из палочек, песчинок, листочков упавших. Пчёлы собирали нектар с цветов и создавали сладкий мёд, кружа-танцуя в небе. Кузнечики прыгали по травинкам и стрекотали  на все лады. Всем было хорошо, и никто никому не мешал.
 Но однажды подул очень сильный ветер и вместе с мусором и неприятным запахом принёс странных гостей. Они были толстые, неповоротливые, постоянно всем жаловались на свою бедную несчастную жизнь, но сами никогда не трудились и не делали ничего доброго бескорыстного, а только объедали все кусты, цветы и деревья, после чего, как правило, те погибали или едва жили.
 Некогда цветущие луга стали вымирать.
 -Что делать?- задумались обитатели лугов.- Этак скоро и жить негде будет...
 А вокруг только и слышалось, что избранным всё можно, все должны помогать им, что все остальные не стоят и маленькой ножки длинных жирных зажравшихся гусениц. Притихли и приуныли насекомые, а чудесная светлая долина всё больше превращалась в мёртвый край, где не оставалось больше места ни для пчёл, ни для муравьёв, ни для кузнечиков. И сколько не пытались они объяснить "избранным", что нужно трудиться если не для других, то хотя бы для себя, те не понимали или не хотели понять как можно не паразитировать за чужой счёт, а радостно творить, созидать и щедро делиться со всеми просто так, без тайной выгоды или хитрого подлога.
 Конечно, таких всегда можно оправдать тем, что их никто не научил, никто им не объяснил и всё в таком духе, но почему кому-то и объяснять ничего не надо, а до других и самые убедительные доводы никак не доходят? Наш прежде цветущий луг едва на ладан дышит, а гусеницы всё делят между собой, считая здесь себя хозяевами, и ни одна из них бабочкой так и не стала. Скоро дело делается, да не скоро сказка сказывается.
 Тем более, что она всё ещё пока никак не заканчивается счастливо...
 


Рецензии
Не грустная сказка, а мудрая притча скорее... Хотя у автора чрезмерно много доброты. Надо бы добавить, что эти гусеницы с превеликим удовольствием жрут и своих родственников. Может сожрут друг друга окончательно? И на луг вновь вернётся Красота и Справедливость?

Очевидно рецензент нынче не с той ноги встал...((

Всех Вам благ! С улыбкой Н.Л.

Николай Львов 4   29.04.2017 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.