Учитель и ученица. Продолжение

   В начале "ученичества" Ирины Одоевцевой Гумилёв подарил ей маленький, очень толстый альбом из пергамента, купленный им, по его словам, ещё в Венеции.
  - Я буду в него записывать стихи, посвящённые вам, - сказал он, подавая альбом Ирине. - Он пергаментный. вечный. Он перейдёт к вашим внукам и пра - пра - правнукам. Берегите его.

   На первой странице сверху стояло -"Н. Гумилёв", а в середине - "Стихи, написанные Ирине Одоевцевой". Внизу был нарисован один из всегдашних пейзажей Гумилёва - пальма, высокая и разлапистая, крошечные негры. два громадных льва - один стоит, другой лежит - и на длинноногом двугорбом верблюде "я сама с ружьём в руках." Под рисунком подпись: N.G.  fecit 23/8 1919.

   К сожалению, альбом этот погиб 5 августа 1921 года, после ареста поэта. Его уничтожили родные Ирины вместе с письмами к ней Гумилёва, черновиком его автобиографии и всеми его книгами с надписями. Сделано это было против воли Ирины, в её отсутствии, из понятного страха - возможного обыска.

   Но страх оказался напрасным. Обыска не было, и альбом погиб совершенно напрасно.


   Отправляясь на свидание, Гумилёв всегда брал с собой заранее заготовленное посвящение, мадригал.  Как - то Одоевцева поморщилась, услышав очередной мадригал. Гумилёв накинулся на неё:
  - А вы думаете, что так легко мадригалить? Но, слава  богу, не все так требовательны, как вы, и приходят в восторг от всякого посвящения. Ведь я - в этом они твёрдо уверены - дарю им бессмертие, посвящая им стихи.
  - Даже если эти стихи вами посвящены целой дюжине? Всем им дарите бессмертие, оптом и в розницу?
   Гумилёв смеётся:
  - Каждая считает, что ей, и только ей одной. И счастлива этим.


   Как - то раз - дело было весной 1921 года - поэт находился в необычайно возбуждённом состоянии. Даже его глаза, обычно сонные и тусклые, странно блестели, словно у него жар. Одоевцева зашла за ним, чтобы вместе с ним пойти в Дом Искусств.
  - Нет. мы никуда не пойдём! Я недавно вернулся домой и страшно устал. Я всю ночь играл в карты и много выиграл. Мы останемся и будем пить чай.
  - Я поздравляю вас с выигрышем.
   Гумилёв махнул рукой:
  - Чушь! Поздравить вы меня можете, но совсем не с выигрышем. Ведь в картах, на войне и в любви всегда мне везёт. Поздравить меня вы можете со стихами, которые я написал, возвращаясь домой.


Рецензии