Чтобы разбудить солнышко. 29. Обитатели горы

(НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЮТЫ, ЕЁ ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ 
 И... БАБУШКИ ДАРЭЛЫ)



Глава 29. Что происходит, когда на корабле падает дисциплина.
Обитатели гигантской горы   (5+)


Итак, парусник летел на всех своих надутых облачных парусах. Попутный ветер старался изо всех сил, подгоняя его.

Он мчался над дремучими тёмными лесами, в которых росли гигантские деревья с переплетёнными, будто клубки огромных змей, корнями. Здесь и водились такие змеи, воздухоплаватели заметили их между деревьями. Те вытянулись вверх во всю свою длину, раскрыли пасти с жалами и угрожающе шипели вслед. А две из них прямо с дерева кинулись на кораблик, но промахнулись и рухнули вниз.

Летели они и над топкими болотами, хлюпающими глухими голосами. Болотные огоньки таинственно мигали и заманивали в свою трясину. А в одном болоте они даже увидели болотную Кикимору. Высунувшись из-за кочки, та бросалась в них здоровенными пиявками, но так ни разу и не попала.

Конечно, пешком они здесь ни за что не пробрались бы… Нюта даже поёжилась, представив себя и своих товарищей среди гигантских змей или в болоте с Кикиморой.
Однако, благодаря правильным действиям капитана и всей команды, парусник благополучно миновал эти опасные места…

Но вот всё чаще внизу стали встречаться холмы, они становились выше и выше и скоро превратились в настоящие крутые горы. Их гребни заполнили всё видимое с парусника пространство. Некоторые были так высоки, что вершины их терялись в густых белых облаках. Приходилось ловко маневрировать, чтобы их не задеть.

Капитан едва успевал отдавать команды:

- Бип-би-би-бип! Право руля!
- Бип-би-би-бип! Лево руля!
- Бип-би-би-бип! Держать курс прямо!

И вот в такой ответственный момент лягушонок Шлёп-Шлёп вдруг разворчался у штурвала:

- Право руля… лево руля… Этак мы никогда не долетим до страны Совины, не найдём колокольчик и не разбудим солнышко! Нужно лететь по прямой, просто чуть повыше, чтоб не задевать верхушек гор! - самостоятельно решил он и дёрнул штурвал вверх.

Парусник взмыл выше и… оказался в самой гуще облаков.

- Сейчас мы быстренько долетим куда надо! – закричал Шлёп-Шлёп и на всей скорости направил кораблик вперёд.

Он не слушал больше никаких команд, и дальше произошло то, что обычно происходит на корабле, когда падает дисциплина…

Из-за облаков ничего вокруг не было видно. Парусник на всех своих надутых парусах полным ходом мчался в неизвестность. В этот момент ветерок дунул сильнее, облака слегка поредели, и все увидели, что прямо на них стремительно несётся гигантская гора,- её вершина была выше самих облаков:

- Прямо по курсу гора!!!

- Бип-би-би-бип!!! Лево руля!!! Крути влево!!! - отчаянно командовал Бока.

Но было уже поздно. Шлёп-Шлёп не успел выполнить команду капитана, и… парусник со всего размаха врезался в эту самую гигантскую гору…

Однако… как это ни удивительно, с ним ничего не случилось, и он со всеми своими пассажирами, живыми, хотя и страшно перепуганными, влетел… внутрь горы через… небольшое отверстие в ней.

- А-а-ааа-аа!!! – вопили в ужасе горе-воздухоплаватели. – О-о-ооо-ох!!! – вырвалось у них, когда они увидели, куда попали.

А попали они… в огромный-преогромный зал. Одна стена его была сложена из тёмно-красных рубинов. Они сверкали и искрились так, будто в каждом камушке пылал крошечный костёр. Причём, в то время как в некоторых камушках огонь будто затухал, в других он разгорался сильнее, но затем тоже постепенно таял, а затем вспыхивал вновь.

Другая стена – из ярко-зелёных изумрудов – тоже сверкала и искрилась, но ровным, не гаснущим светом.

Третья была искусно сложена из малахита.

А четвёртая - из нежных прозрачных голубых и жёлтых алмазов - излучала такой яркий свет, что, казалось, в зале горят несколько люстр.

Однако никаких люстр здесь не было. Здесь не было даже потолка: стены, постепенно сужаясь, уходили под самую вершину. Мраморный пол с золотыми и серебряными прожилками блестел так, будто его только что отполировали.

У рубиновой стены выстроились в ряд шесть серебряных кресел-качалок.

А в центре этого фантастического зала стоял красиво сервированный длинный стол, покрытый серебристой накрахмаленной паутиной. Все тарелки, чашки, подносы, супник и даже ложки, вилки и ножи на нём были хрустальные. Вокруг стола были расставлены малахитовые табуретки разной формы и величины.

Вдруг за дверью, ведущей куда-то из зала, послышались шарканье, покашливание и странные приглушённые голоса… Голоса ещё немного пошептались, потом щёлкнул замочек, дверь распахнулась, и в зал вошли… шесть необычного вида старичков. Все они были разного роста, причём самый высокий - не больше Нюты и Олюшки. Старички были пёстро и по-разному одеты.

Они подошли к столу и стали рассаживаться. Каждый старичок, прежде чем сесть, громко произносил своё имя. Видно, тут, в горе, так было заведено.

- Дедушка Быстряк здесь! - тоненьким голоском пропищал самый маленький и шустрый старичок в спортивном костюме и вязаной шапочке с длинной золотой кисточкой.

- Кхе…кхе… Дедушка Длинный Нос тоже здесь! - как-то сипло, в нос, произнёс старичок в длинном красном кафтане, чёрных бархатных штанах и зелёных атласных туфлях с загнутыми к верху носами. У него, и правда, был на редкость длинный нос, сам же он был только чуть-чуть больше малышки Быстряка.

- Дедушка Эхо присутствует, Эхо присутствует! – приложив рупором ладошки ко рту, таинственным голосом сообщил дедушка, у которого весь костюм был синий и только пуговицы до самого подбородка - зелёные. И повторил третий раз, - Эхо присутствует!

- Дедушка Моряк на месте! – вытянув руки по швам, бойко отрапортовал коренастый старичок в матроске и брюках клёш.

Из большой зелёной бородавки на его красном, напоминающем картофелину, носу торчали три волоска. Видимо, они были очень чувствительными: они дрожали при каждом слове дедушки Моряка.

- На нашего Боку похож! - шепнул Тимоше наблюдательный, как все художники, Петруша и толкнул его в бок.

Хорошо, что Тимоша дальше толкаться не стал, потому что старички ещё не закончили.

- Дедушка Поднимайсявышевгору имеет честь присутствовать! – картавя и шепелявя, важно произнёс длинный старичок в золотом парчовом костюме и с золотым пенсне на носу. Таких старичков Нюта видела только в музее на старинных картинах.

- Дедушка ТрутипАка к обеду тоже готов! - пробасил самый весёлый и толстый дедушка и для удобства засучил рукава повыше.

Его зелёный шёлковый костюм - широкие шаровары и рубаха, расшитая золотыми и серебряными звёздочками и ёлочками,- весь был увешан блестящим ёлочным дождиком. И даже из ушей у него торчали не волосы, как у всех остальных дедушек, а этот самый дождик.

Рассевшись, наконец, по своим местам, старички сложили руки на груди и стали внимательно рассматривать кораблик и его команду.

- Кажется, у нас гости, кхе, кхе! – сказал Длинный Нос и втянул воздух носом так, что кораблик сильно закачался.

Все старички закивали головами.

Друзья ужасно растерялись и готовы были тут же обратно вылететь из этой странной горы. Но в зале не было ни малейшего ветерка, а подтолкнуть их было некому…

- Спускайтесь-ка поскорей к столу! – пригласил Длинный Нос. - Вы, наверное, проголодались там, на вашем облаке. Это Повелитель всё чудит, всё фантазирует… кхе… кхе… хотя, может, и с пользой!

Старички опять дружно закивали. А Длинный Нос опять втянул воздух своим удивительным носом, и наши воздухоплаватели почувствовали, как парусник закачался ещё сильнее.

Они не знали, на что решиться: оставаться наверху, на кораблике, голодными или рискнуть и принять приглашение Длинного Носа? Не рассердятся ли остальные дедушки? Уж очень строго смотрел на них через своё пенсне Поднимайсявышевгору, а дедушка Эхо с загадочным видом зачем-то повторял за Длинным Носом некоторые слова.

Тут за дверью застучали каблучки, дверь отворилась, и вошла девочка в серебристом платьице и белом передничке. На голове у неё сверкала алмазами, будто капельками росы, белая панамка. Ножки были обуты в изумрудные туфельки с малахитовыми каблучками. Девочка несла хрустальное блюдо с румяной картошкой, обильно политой густой сметаной.

- А вот и наша внучка Росинка, - ласково сказали дедушки и застучали по столу хрустальными ложками.

Росинка поставила блюдо посередине, между красивыми чашечками и тарелочками. Тимоша, глядя на сметану, проглотил слюнки. А тут ещё Трутипака приподнял крышку хрустального супника, и вверх потянулись струйки пара ароматного грибного бульона с луком и петрушкой. Наши воздухоплаватели глубоко вдохнули вкусный пар и… капитан Бока скомандовал:

- Обеспечить мягкую посадку! Бип-би-би-бип!

На этот раз Шлёп-Шлёп спорить не стал и в точности выполнил команду капитана.

Кораблик бесшумно опустился недалеко от стола. Бока на капитанском мостике встал по стойке «смирно!» и отдал дедушкам честь.

- Здравствуйте, уважаемые дедушки и милая Росинка! – дружно приветствовала хозяев команда, однако вылезать из парусника пока никто не решался.

Вдруг дедушка Моряк вскочил со своего места, понюхал суп, плюшки, картошку со сметаной, одобрительно крякнул, бородавка на его носу позеленела сильнее, волоски задрожали, и он громко крикнул:

- Считаю до пяти! Раз, два, три, четыре, пять! Кто не успел, тот не съел! А я ждать не буду!

И наши герои, и первым кот Тимоша, в тот же миг оказались за столом между старичками. Табуреток и приборов хватило как раз на всех.

Не дожидаясь больше никаких приглашений, проголодавшаяся команда принялась уплетать за обе щёки всё, что подкладывала им в тарелки заботливая Росинка.

Бока заявил, что раз нет лимонных пирожных и шоколадных трубочек, ему вполне подойдёт и грибной суп, и картошка, и плюшки. Оказывается, замечательный конструктор Тик-Так, когда конструировал Боку, предусмотрел и такие удивительные обстоятельства!

Крышка на коробке с тортом, как всегда в таких случаях, откинулась, и бисквитные фигурки пожелали всем приятного аппетита. Однако, к огорчению бисквитного Феди, дедушки и Росинка от торта отказались. Дедушки боялись заработать диабет, а Росинка - испортить фигуру.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Какая сказочно-интересная глава, Наталья!Старички-горовички-здорово придумано!
Повествование так хорошо построено, что приятно читать: как будто в детстве мама или бабушка сказку рассказывает-красота!!!

Еремеева Валентина Владимировна   23.05.2015 18:31     Заявить о нарушении
Я просто счастлива, Валентина, что Вам нравится! Это наполняет сердце радостью и вдохновляет на дальнейшую работу! Спасибо!!!
С теплом и улыбкой,

Наталья Детская   23.05.2015 20:58   Заявить о нарушении