Кольцо

Церковь была небольшая и постоянных прихожан в ней было немного. Атос бывал в ней часто, но к числу прихожан он все же не принадлежал, так как обязанности прихожанина не исполнял. И в последнее время начинал задумываться об этом.
На этот раз Атос пришел в церковь с некоторым опозданием. Священник уже читал проповедь и все присутствующие внимали ему, как подобает добрым христианам и добрым католикам. Атос попытался последовать общему примеру и его попытка стала бы успешной, если бы не одно обстоятельство. Или, вернее, не одно лицо, которое он вдруг заметил.
Это лицо принадлежало даме, немолодой, но еще достаточно привлекательной и, судя по всему, богатой. Она тоже не была здешней прихожанкой и по каким причинам пришла сюда, оставалось только гадать. А Атос, в отличии от своего друга и с недавнего времени - командира, гадать не любил. Но тем не менее - он продолжал разглядывать незнакомку.
Дама, как уже упоминалось, была богата. Ее платье и украшения отличались редкой красотой и изысканностью. И особенно красиво было кольцо, что дама носила на указательном пальце: с сапфировым камнем, в оправе из алмазов.
"Похоже, это оно, - подумал Атос. - Ростовщик приобрел его к серьгам и как видно нашел покупателя. Вернее, покупательницу. Что ж, надеюсь, ей с ним посчастливится больше, чем мне... И его прежней владелице."
Последняя мысль заставила его нахмуриться. "Суеверие, - подумал он. - Обычное суеверие. Матушка уверяла, что оно приносит счастье, тому кто им владеет, если владелец или владелица - этого достойны. Я не был его достоин, потому что подарил его развратной и преступной женщине. А эта женщина... Должна была стать очень несчастной и поплатиться за свои грехи. Что ж, так в итоге и произошло. Не понятно только, почему она не избавилась от него раньше. Возможно, она не верила в это предание, но ведь любая женщина обычно избавляется от всего, что связанно с ее позором и несчастием. Любая, но не эта! Носить постоянно кольцо, подаренное тем, кого она обманула и опозорила! Тем, кто чуть не убил ее и вышвырнул из своей жизни! А потом вдруг взять и подарить его подарок - какому-то случайному любовнику, вот так, ни с того ни с сего! Ни одно существо, рожденное женщиной, даже самое испорченное и порочное, не может так поступать, а если так, то значит она действительно была созданием и исчадием ада!"
Атос перекрестился. Проповедь подошла к концу и он, как и другие прихожане, направился к чаше со святой водой: окунул в нее пальцы и снова перекрестился. "Странно, что я снова увидел это кольцо, - размышлял Атос. - Может это знак свыше? Или я, все же, поддаюсь суеверию? Но как бы то ни было, мне следует более серьезно относиться к своему долгу христианина. Все эти годы я им сильно пренебрегал, а ведь Господь хранил меня все эти годы: уберег меня от смерти и от Анны. Какое облегчение, узнать, что наш брак оказался недействительным - и перед Богом и перед людьми, и мое имя и моя честь оказались незапятнанными ее омерзительными деяниями. Да будет воля Твоя и святиться имя Твое во веки веков!"
Во власти столь возвышенных чувств, он не заметил, как добрался до дома. Не заметил и волнения с каким его встретил вечно молчаливый Гримо, причем на пороге дома. И только когда лакей заговорил, Атос снова стал собой.
- Сударь, вас ожидает один человек. - сказал Гримо и знаком показал на дверь.
- Кто?
- Стряпчий из Турени.
- Стряпчий? - удивленно повторил Атос.
- Да, сударь. - возле двери появился невысокий, пожилой человек, одетый во все темное. - Я приехал по поручению своего клиента. Он завещал вам свое имение в Русильоне.
"Вот она, воля божия," - подумал Атос.
Через несколько месяцев, он вступил в права наследства и оставил службу. Шел 1631 год. До памятного 11 октября оставалось еще два года...


Рецензии