Однокозов Алексей. 34. Животноводство в 1942 году

34. ЖИВОТНОВОДСТВО В БЛАГОДАРНЕНСКОМ РАЙОНЕ В 1942 ГОДУ

Шла война, фронту требовались продукты питания и сельскохозяйственное сырье: овчины на шубы и шапки, шерсть на одежду и валенки, свиные и говяжьи шкуры на сапоги и т. д. Особое внимание партийные и советские органы уделяли развитию животноводства в колхозах, совхозах и индивидуальном секторе.

19 февраля 1942 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) и исполком райсовета депутатов трудящихся приняли постановление «О мероприятиях и задачах по развитию животноводства в колхозах и совхозах района на 1942 год».

В постановлении отмечено, что колхозы Благодарненского района добились значительных успехов в развитии общественного животноводства. За 1941 год в колхозах организовано 8 новых животноводческих ферм. Из 22 колхозов 17 имеют по 7 ферм. Прирост поголовья крупного рогатого скота за год составил 10 процентов, а овец и коз – 21 процент. 39 ферм укомплектованы маточным поголовьем досрочно.

Алексеевский колхоз имени Ленина в 1941 году укомплектовал фермы маточным поголовьем на 105 процентов, годовой надой молока на фуражную корову здесь превысил 1500 литров, при среднерайонном надое в 1940 году – 850 литров. Такие же высокие надои молока в Алексеевском колхозе имени 17-го партсъезда и Благодарненском колхозе «Красный Октябрь».

В связи с уходом опытных животноводов на фронт, на фермы пришли молодые кадры. Чабан колхоза имени Ленина т. Гайдашов, доярка колхоза «Красный Октябрь» т. Ефремова, чабан колхоза «Ударник полей» т. Соколов уже завоевали славу по всему району.

О том, как работалось молодежи в животноводстве в начале войны, оставила свои воспоминания Нагибнева (Киселева) Александра Акимовна: «…В 1941 году я окончила восемь классов. На второй день войны правление колхоза направило меня на молочно-товарную ферму в поселке Большевик, взамен уходившего на фронт Николая Бузова. Отдал Коля мне свои счеты, показал, как на них складывать и вычитать, передал кучу бумаг в шкафу, распрощался с доярками и уехал. А я осталась в окружении работниц фермы. Были тут Анастасия Пузикова, Пелагея Авксентищева, Февронья Антипина, Прасковья Арефьева, Нина Цицилина, Мария Самойлова. Некоторые из них говорили: «Да зачем же привели к нам эту девчушку? Да нечто справится она с такой работой?»

Выглядела я в свои шестнадцать лет, и правда, не очень солидно. Но насчет того, справлюсь ли с работой, доярки ошиблись. Надо было, и я старалась. Первый отчет делала долго, с трудом, и конечно, со слезами. Работали без выходных. Летом вставали в три часа, а вечернюю дойку заканчивали в девять-десять часов. И, думаете, мы тут же падали от усталости? Ничего подобного! Молодость брала свое. Самодеятельность у нас была, стенгазету выпускали.

 Зимние ночи длинные. Соберемся у кого-то, усядемся в кружок вокруг коптилки. Кто вяжет, кто шерсть прядет. Вязали носки, варежки для фронтовиков и для себя. Ведь на нас в ту пору все вязаное было – и юбки, и кофты, и платки. И, конечно же, поем. Запевалой у нас была Нина Цицилина. Особенно часто звучали песни «Не вейтесь, чайки, над морем», где говорилось о смерти молодого бойца, и знаменитый «Огонек».

А то бывало и такое. Навеем из соломы зерна пшеницы или ячменя, потом высыплем на стол и перебираем по одному зернышку от земли и камешков. Затем это зерно на ручной мельнице смелем, и, глядишь, на завтра есть пропитание для себя и семьи. Зимы были снежные, с лютыми морозами. Случалось, по нескольку дней подряд хлещет буран. Вода замерзает, корм не занесешь в корпус. Молоко возили в Александрию доярки по очереди. В телегу впрягали быков или верблюдов. Приходилось и мне с отчетом ездить на приемный пункт. Каких-то девять километров ехали весь день, потому что истощенные животные ложились и не хотели идти».

Животноводы района трудились с энтузиазмом, но без поддержки руководителей и специалистов, не обойтись! Первый секретарь райкома партии А. Г. Однокозов, выступивший 19 февраля 1942 года на совместном заседании бюро и исполкома, критиковал руководителей и секретарей партийных организаций колхозов, специалистов райзо за недостатки в животноводстве.

Однокозов сказал:
- Плохо работают колхозы «Диктатура пролетариата» (председатель т. Попов), «Вторая пятилетка» (председатель т. Чекменев), имени Ворошилова (председатель т. Шалимов), «Революция мира» (председатель т. Кравцов), имени 9 января (председатель т. Кочан). Значительная часть ферм в этих колхозах не укомплектована маточным поголовьем. Как результат, государственный план развития животноводства по району выполнен: по крупному рогатому скоту всего на 93 процента, по овцам и козам – на 99, по свиньям – на 78 процентов.
В сельхозартелях «Революция мира», имени Ворошилова, «Красный май» и «Диктатура пролетариата» сорваны задания по покупке и контрактации скота у населения. Много скота забивается на внутрихозяйственные нужды в колхозах «Первое Мая», «Диктатура пролетариата» и «Ударник полей».

Высок отход молодняка в колхозах «Гигант» (председатель т. Плешков), «Красный партизан» (председатель т. Чекулаев), «Ударник полей» (председатель т. Михайлов). В колхозе «Революция мира (председатель т. Кравцов) из-за плохого ухода пал весь молодняк поросят, а никого к ответственности не привлекли. Надо осудить антигосударственную практику разделения скота при кормлении и уходе за ним, на «свой» и «эвакуированый», что привело к значительному отходу эвакуированного поголовья. 

В колхозах «Красное знамя», «Революция мира», «Красноармеец», «Борьба за урожай», где надой на корову составляет всего 800-950 литров в год, нет подлинно большевистской борьбы за повышение продуктивности общественного животноводства. Когда передовые чабаны получают по 6 кг шерсти с каждой овцы, низки настриги в колхозах «Революция мира», «Большевик» и имени Чапаева.

 Здесь получают плохую шерсть, засоренную репьем, низкосортную. В ряде колхозов систематически срываются планы по силосованию кормов, посеву многолетних трав и выращиванию корнеплодов. Медленно расширяется материальная база ферм, срываются сроки ввода в эксплуатацию скотных дворов, кошар, конюшен, свинарников и колхозных водоемов.

Партийные организации колхозов недопустимо слабо занимаются вопросами подбора, воспитания и закрепления животноводческих кадров, совершенствованием оплаты труда, развитием социалистического соревнования. В результате на фермах высока текучесть кадров, остается низкой их квалификация.

Однокозов поставил конкретные задачи по животноводству:

- В 1942 году добиться: надоя молока на каждую фуражную корову по 1500 литров, а по племенным фермам – 2000 литров; среднего живого веса одной головы КРС – 350 кг; настрига шерсти с мериносовой овцы – 5,8 кг, при одновременном улучшении качества шерсти.

Одна из главных задач партийных организаций колхозов и совхозов: добиться в 1942 году 100 процентной сохранности всего молодняка. Немедленно развернуть социалистическое соревнование между доярками, чабанами и колхозами. Провести собрания в колхозах и на фермах, на которых заключить коллективные и индивидуальные договора на соцсоревнование.

Заведующему районным земельным отделом Е. Е. Нестеренко, руководителям колхозов и совхозов обеспечить поголовье скота помещениями, кормами, хорошим ветеринарным обслуживанием. Прокурору района А. В. Елистратову привлекать к уголовной ответственности лиц, допустивших падеж скота из-за неправильного ухода и кормления.

Имея опыт удовлетворительной зимовки скота колхозами «Красноармеец» и «Красное знамя» Красноключевского сельсовета на участках Черных земель, с весны 1942 года всем колхозам приступить к освоению Черноземельских выпасов. Для будущей зимовки скота построить базы, кошары, водоемы, колодцы, жилье для колхозников.

По итогам заседания первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) А. Г. Однокозов и председатель исполкома райсовета В. Р. Першин подписали развернутое постановление, обязательное для выполнения всеми сельскими советами, партийными организациями и руководителями колхозов и совхозов района.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
А сейчас всё порошковое.

Игорь Леванов   03.04.2015 15:09     Заявить о нарушении
Жаль, село заброшено!

Владимир Пузиков   03.04.2015 22:12   Заявить о нарушении