Считаем от Евы

Рассказы    о   буквах.  Буква  Е.
Хорошо  бы  превратить  в  волшебную  игру  общение  с  каждой  буквой  и  звуком,  который  она  обозначает. Но  если  буква  К, о  которой  я  так  интересно  написала*,  соглашалась  на  игру,  то  гласная   Е  играть  не  согласна.
Буква  Е  – одна  из  самых  серьёзных   и  скрытных  в  нашей  Азбуке.  Она  стоит    на  6-ом  месте  по  порядку,  а  в  церковном  счислении  обозначала  цифру 5.  В славянской  Азбуке  она  носила  имя   Есть.
   Род  людской   начинается  с  ЕВЫ. Еву   часто  обвиняют  во  всех  грехах,   но ведь  Ад-ам   явно   не  райский   житель.   
ЕВА – в Пятикнижии Моисея: жена Адама,сотворенная Богом из ребра первочеловека; искушена сатаной в образе змея; попробовав вместе с Адамом  запретный плод с древа познания добра и зла, нарушила божественный запрет, была изгнана из рая и лишена бессмертия. Но  разоблачение   через   звучание  имён   очевидно.Ведь  в  греческом  языке  ЕВ -  благо, хороший. Отсюда  и Евангелие,Евгений(благородный),   и  евхаристия.
Египтяне  и  евреи,   видимо,  подчёркивали   своё  благородство,используя  сильный  импульс   буквы  Е  в  начале своих  имён. Евфрат, наверное, благодатная  река(?).
Европа  тоже  подчеркнула   своё   благородство.  Все  остальные  материки (Азия,  Африка,  Америка,  Австралия,  Антарктида) оказались   названными  на  букву  А.
   Буква  Е  есть  во  всех  западно-европейских  алфавитах,  но восходит  к  двум  источникам -  к  греческой  букве  Е  и  древнеегипетской Е.   Буква  Е   в  Глаголице  означала  6. 
Имя  буквы  ЕСТЬ   несёт  в  себе  несколько   смыслов.
Есть (наличие   чего - либо) (1)
Есть (питаться)  Еда (2)
Есть (отзыв  на  команду  командира) Согласие (3)
Рассмотрим   ряд  слов  в  русском  языке,  которые  могут  нам  помочь  в   понимании  некоторых    понятий,  которые  существуют  в  нашей   речи.
У  нас  есть  слова:
весть (в + есть)
лесть (доблесть,  прелесть)
месть,   
тесть
честь 
Наконец,   числительное шесть.
Исследуя  этот  ряд  с  помощью  общего смыслового   ключа,
а  именно   имени    буквы   Е  -  ЕСТЬ,  мы  получим   первоначальное    понимание  многих  понятий  в  нашем  языке.
Весть  - (буква  Веди  +  есть) -  знание,  информация  получены.
Лесть -  (буква  Люди  + есть) -  нечто  свойственное  людям
Месть -  (буква   Мыслите +  есть) -   следствие   размышления
Тесть -  (буква  Твёрдо  + есть) - надёжность,  тот  на  кого  можно  положиться.
Честь -  (буква  червль +  есть) -  красота,  гармония  есть.
Буква    Ш  (ша) -  даёт   вместе  с   «есть»  числительное  шесть.Как  известно,  это  чётное  число.  Чётное  число  -  это  носитель "иньского" (тёмного)  начала  во  вселенной. 
Вспомним  666.  При  этом  звук  Ш-ш-ш-ш  -  это  шипение  змея!
      Забегая  вперёд,  скажу,  что буква Е  активно  участвует  в  образовании   числительных.   Только  два,  три  и  пять  из  числительных  в  русском  языке  обходятся  без  Е.
Один -  не  в  счёт!  Его  часто   заменяют  понятием   единица.  Разница   мы  видим   в  том,  что  один  (Один  - имя  скандинавского   Бога)  мужского   рода,  а  единица   -  женского. Это  очень  важно  для  понимания    мироустройства.  У  нас   есть  понятие   ЕДИНСТВО.  И  есть ОДИНОЧЕСТВО!
Если  в  христианстве   мужское   начало  всегда   важнейшее, но  в  мифах  это  не  так!
У славян существовало несколько легенд о том, откуда произошел мир и его обитатели. У многих народов (древних греков, иранцев, китайцев) существовали мифы о том, что мир возник из яйца. Подобные легенды и сказки можно найти и у славян.  Одна из старинных легенд гласит: «Вначале, когда в мире не было ничего, кроме безбрежного моря, утка, летая над ним, уронила яйцо в водную пучину. Яйцо раскололось, и из его нижней части вышла  мать - сыра  земля, а из верхней встал высокий свод небесный». 
По-гречески  цифра  1  называется ЕНА .   
Греки  считают   от  Евы,  а  не  от  Одина.
Эта  статья  вовсе  не  статья  феминистки,  а  поиск сокрытых веками  истин. Не  будем  забывать,  что  всё  проявленное  в  этом  мире  имеет  оборотную  сторону  медали.
Как  бы  развивалась  Христианская  культура,  если  бы Ева  стала  началом  отсчёта?   Ведь,  согласно  Библии,  до Евы  люди  создавались, а  не  рождались!    Это  тело  Евы   первым  совершило  нечто   несвойственное  Вселенной!
Поклонение  верховному  божеству  женского   рода  запечатлелось в  нашем  словаре.    Вот  ещё  одно  устойчивое  выражение   в  русском  языке  ЕЙ-БОГУ!   Проговорились.  Не  ЕМУ-БОГУ,  а  ЕЙ!  И  ещё…  ЕЙ-ЖЕ-ЕЙ!  Это  напрямую  к  Еве  не  относится.   А    специалист  по   славянской  мифологии  может  отослать  эти  возгласы  к  богине  Мокоши, но   всё  равно  это  останется  возгласом  поклонения  женскому  началу.
Скудный  словарь  слов  русского  языка,  начинающихся  на букву  Е,   только  подтверждает  избранность   шестой  буквы  русского   алфавита.
Попытка написать  стишок,  максимально  используя  звук  Е,
привела меня   к  довольно  среднему  результату.
           ЕВА
Ева -  вегетарианка.
И  еды  полно  в  Эдеме.
Сад,  как  скатерть  самобранка.
Нет  печали  в  этой  теме.

Ева  ест  неторопливо.
Ева  смотрит  на  Адама.
Змей  шевелится  лениво.
У  него  своя  программа.

Ах,  не  слушай,  Ева,  Змея.
Ешь-ка  лучше    ежевику.
Настрадаешься,  умнея.
За  коварную  идею
Проклянёшь  того  злодея,
И начнёшь  печали  книгу.
                *  *  *
Большой  процент  слов,  которые  начинаются  на  букву  Е,  тяготеет  к  христианской  культуре:  ересь, еретик, елей.
    Представляется  интересной  пара   антонимов  в  нашем  языке  ЕСТЬ  -  НЕТ.
Отрицание  НЕ  в  нашем  языке  уподобляется  осколку другой реальности: 
Буква  Н  стоит  на  15 месте,  т.е.  имеет  числовой  код  6,  буква Е –  тоже  считается 6.  Отрицание    НЕ  (66)
Если  поискать   какие  словосочетания  дадут   нам  666,
то  очевидно:   НЕ  Я….    Я   НЕ…  (буква   Я  тоже  числовой  код  6)
Буква  Я  по  счёту  33-я буква.  3+3=6
Конструкций  в  языке,  которые  содержат  числовой  код  666,
не  так  уж  много.  Интересно,  что  в   нашем   мире, где  всё  продаётся,   именно  слово  ЦЕНА  начинается  с  трёх  шестёрок.
Много  слов  нашего  словаря  на  букву  Е    начинаются   с   приставки    ЕЖЕ  (ежегодный,  ежедневный).Приставка   ЕЖЕ   обслуживает   понятия,  имеющие  тенденцию  к  повторению  во  времени.  ЕЖЕ  -  6+8+6 =20
По  буквам    ЕЖЕ   -     Есть + Живот (Живёте) +  есть.  Глупо  так  упрощать,  но  это  ежедневный  цикл:  еда -  работа  живота -  снова  еда!
 
 Остановимся  на   природных    объектах, которые    названы  словами  с  первой  буквой  Е.
ЕЛЬ.  Еще  древние    поклонялись ели как священному дереву. По их поверьям, в ели обитают духи – хранители всего живого. Своими острыми иголками ель может справиться со злыми силами. Ель символизировала вечную молодость своим вечнозеленым нарядом. Она олицетворяла бессмертие и долголетие, смелость и верность, царские достоинства и надменность, провозглашала приподнятое состояние духа.
В Древней Греции ель слыла деревом надежды. Она обладала способностью предсказывать будущее - еловые ветки использовались при прорицаниях.
В календаре кельтов ели посвящался день 23 декабря. (Помним,  что  рождество  Христово   в  Европе  празднуется  25  декабря).  Именно в этот день, согласно сказаниям, рождалось божественное дитя – воплощение духа плодородия. Ель символизировала начало годового цикла – начало жизни. Как и сама ель, ее шишка были символами огня жизни, восстановления здоровья.
Ель — по грамматическому роду названий в славянских языках — по преимуществу дерево женское. Вероятно, именно с «женской» символикой Ели связан запрет сажать и вообще иметь около дома Ель, которая якобы «выживает» из дома мужчин.
       В  нашем  языке    буква  Е   активно  присутствует   в   названиях   небесных   тел.
СолнцЕ,  МЕркурий,   ЮпитЕр,   ВЕнЕра,  НЕптун.
Средний  род  в  словах  русского   языка  обозначается  буквой  Е
(или  О)  на  конце  слова.  Сердце,  солнце,  горе,  море,  вече.  Это  то,  что  относится  ко  всему  человечеству,  не  деля  его  по  половому  признаку.
   И  последнее, е  используется  в  математике. Эйлер (Euler) ввел так много математических обозначений, что неудивительно, что обозначение  е также принадлежит ему. Наивно  думать, что он использовал эту букву из-за того, что это первая буква его имени. И даже не потому, что взято от слова “exponential”, а просто это следующая гласная за “a”, а Эйлер уже использовал обозначение “a” в своей работе.  Число  е   можно запомнить как 2, 7 и повторяющиеся 18, 28, 18, 28  раз.
 Заканчивая  короткую  статью  о  букве   Е,  поймём,  как  много  тайн  ещё   сокрыто  от  нас!  Ей-богу!
3.4.15
*   Речь  идёт  о  статье  «Крест,  открытый  на  восток»


Рецензии