Дистанционные родители

 

    «И будешь ты рожать в муках!»


Так прозвучало первое в истории человечества проклятие. 

С тех пор все пра-пра - … - внучки  Евы несут на себе бремя родов. Бремя ли? 

               ***

Невероятное блаженство - вмиг ощутить, что там, внутри
Росточек малый, совершенство. Ядро Вселенной, плод Любви.

 
               ***

Еще совсем недавно подобные строки вызывали умиление у женщин, познавших радости и тяготы материнства.  Зачать дитя,   выносить, родить  -   это так природно.   

 Самый сокровенный момент, окутанный  пологом тайны – роды.  Мистерия, окруженная обрядами, обычаями, суевериями.  Иногда забавными, порой жуткими и непостижимыми, странными и непонятными.  Так, женщины некоторых скандинавских народов, например эстонки, рожали, сидя у мужа на коленях. У  народов же  Кавказа  вход в дом мужчинам, где рожала  женщина,  был строго воспрещен. И чем дальше будет  в этот момент муж – тем легче пройдут роды.   В некоторых африканских племенах  муж кричал вместе с женой, взяв на себя часть её боли.   Интересен тот факт, что всех рожениц  древности  объединяла  одна особенность  -   в былые времена женщины рожали, сидя на корточках.  Рожали в муках.

Так было всегда. 

Пока…

…пока не пришел двадцать первый век,  принесший с собой  неслыханную научную эволюцию, изменившую мир людей.    И немалая часть  открытий пришлась  на акушерство и гинекологию.

Этот непостижимый  век  взрастил  новое  поколение, изнеженное цивилизацией. Поколение, задающее вопрос: «А зачем рожать в муках?  Жить надо легко и приятно».

Так, в моду вошло  кесарево сечение. И не только по медицинским показаниям – многие женщины сознательно шли на этот шаг, чтобы избежать схваток. Получила наркоз -  заснула;  проснулась -    уже мама.

Окончательно победил боль   спинальный наркоз (эпидуральная анестезия)  -    снимая болевые ощущения, он не препятствовал схваткам. В результате процесс деторождения  перестал  быть интимным –  все желающие родственники  могли  присутствовать при появлении малыша. Роды  можно даже  снимать на камеру для домашнего архива.

Дальше - больше. Появилось такое понятие как  суррогатное материнство. Для многих семей это стало  единственным шансом  иметь детей.  Обнажим изнанку этого вопроса  – оказывается, не все так чудесно.  Многие женщины, особенно публичные, прибегают  к суррогатному материнству по ряду  личных причин: нет времени на беременность и связанные с ней ограничения,  нежелание  прерывать работу, опасение испортить фигуру (да-да, есть и такие!),  боязнь родов и другие подобные обоснования.

Получает такая семья ребенка,  рожденного  суррогатной матерью,  и тут же отдает его в руки нянек. Вечером родители поцелуют в лобик и пожелают спокойной ночи – вот и  все участие в процессе. Ребенок становиться забавой:  его можно наряжать, как куклу, устраивать фотосессии, показываться с ним на публике, вызывая восхищенные улыбки.   Но где та пуповина, та тонкая связь, позволяющая родителям чувствовать души своих детей?  Её нет.
 И природа начинает мстить человечеству, в своем эгоизме забывшему  о  великом  предназначении – быть истинными  родителями.  Из года в год увеличивается количество семей, которые   прибегают к экстракорпоральному  оплодотворению, не имея возможности зачать ребенка естественным путем. И как много появилось мужчин, не способных к отцовству.  А какие  нынче востребованные банки спермы!

Процесс зачатия и деторождения в наше продвинутое время   вполне  возможен без участия главных действующих лиц –  мамы и папы. Все может происходить дистанционно.   


 Несколько утрируя и пренебрегая бюрократическими моментами,   сей процесс можно описать так  - и это  уже  не звучит фантастично.

Звонок в Медицинский центр:

 - Я хочу быть мамой, приезжайте.

Приехавший на вызов специалист берет яйцеклетку  у клиентки.

 -  Уточните, кого делать будем  – мальчика или девочку?

 -  Мальчика,  светловолосого и голубоглазого,  от элитного производителя,  (прости, читатель, за цинизм!) – и, желательно, к августу  – у меня как раз отпуск.

А дальше яйцеклетка оплодотворяется донорским материалом, подсаживается суррогатной матери – и в  указанный  срок ребенок готов!  Очень удобно -  будущая мама может не изменять своему привычному  ритму  жизни.  С небольшой поправкой такой вариант походит и мужчинам.

Конечно, медицина должна и будет развиваться. Рожать в стогу, как наши прабабушки – все это в прошлом.  Просто надо не забывать о том, что «суррогат» - это некачественный заменитель.   К такому способу можно прибегнуть,  лишь  повинуясь  самому  суровому  медицинскому  приговору, испробовав все возможные и невозможные методы. Только тогда, когда угасла последняя искорка надежды.  Этот метод – не мейнстрим, а крайне  тяжелый и необходимый выбор. Причем  как для родителей, так и для женщины,  согласившейся послужить инкубатором.  Выносить девять месяцев,   ощущать движения ребенка,    обмениваться кровью через пуповину,  а родив – отдать – удел не завидный. Каждая мама – заменитель  получает  большой  психологический удар.

Итак,  расставим точки.  Можно быть истинными родителями усыновленному ребенку, подарить  ему счастливое детство, тепло и заботу. А можно не замечать собственное чадо, отдав его на попечение мамок-нянек, бабушек или государства.
 
Или, как часто происходит, живое общение с ребенком  вытесняется   виртуальным  – по телефону или Skype – удобно, нехлопотно, и, вроде, все под контролем.  Что же в итоге? В итоге опять суррогат,  никуда не годный заменитель родительской  близости и любви.  И уже зреет в умах современных ученых  мысль о  создании робота-няни.   Задумайтесь о том, кого будет любить маленький человечек, взращенный  андроидом? Не правда ли – картина рисуется страшная.

Альтернатива существует – помните об этом. Если судьба дала вам в руки пульт от маленькой жизни – спрячьте его подальше. Не становитесь дистанционными родителями, будьте всегда рядом.   Это закон жизни.


Рецензии
Все, в целом, правильно - но не все так однозначно. Действительно ли необходимо проходить через мучительные родовые боли, нужно ли это молодой матери, особенно первородящей? Неужели, не испытав эти нечеловеческие боли, мать будет меньше любить своего ребенка, хуже к нему относиться? Если есть прогресс в технике, науке, то почему он не должен коснуться медицины - в частности, родовспоможения? Прочтите мой рассказ "Обыкновенное чудо" - http://www.proza.ru/2016/03/27/2576, он как раз затрагивает эту тему. Но, конечно, все хорошо в меру. Есть такая украинская пословица "Шо занадто, то задурно" - все должно иметь разумные границы... А за возможность порассуждать на эту тему спасибо. С теплом. Анна

Анна Сабаева   27.08.2016 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.