Призраки

                МЕТРО 2033
                ПРИЗРАКИ
      Комнату опутали тени. Пляшущие тени непонятной формы… На столе горела свеча, возле нее лежал лист бумаги, карандаш, стояла банки тушенки. На краю стола стояло старое радио. Оно шипело, время от времени выхватывая откуда-то обрывки слов и звуков. Красное пламя свечи давало мало света и производило множество гротескных теней. Тени подступали к столу, прятались под ним, скрывались за старым шкафом. В сети теней угадывался лес или паутина, или призраки, тянущие к тебе когтистые руки… Театр теней завораживал, кружил голову, пугал… В движении теней было что-то загадочное. Приемник перестал шипеть и из динамиков полилась тихая, приятная музыка… Опять шипение, обрывки фраз. Опять нелепые тени рвутся к столу… Подул невесть откуда взявшийся сквозняк и огонек стал медленно угасать. Тени победно вскинулись, готовясь к последнему рывку. Человек сидящий за столом прикрыл рукой свечу и огонек снова ожил, так и не потухнув до конца. Тень от руки мазнула по лицу человека…
- Добрый день, дорогие слушатели – проговорил бодрый голос диктора. – Сегодня…
      Шипение его прервало. Никто, конечно,   не налаживал радиовещания здесь, какое радио в метро? Но он любил вечером послушать мерное шипение, обрывки фраз, мелодий… Иногда радио ловило разговоры с соседней станции или повторяло за ним слова… Никто этим не интересовался. Грустная песенка полилась из динамиков и тени отрешенно стали плясать в такт мелодии… Красивая музыка… Хрип…
-Привет, Саша.
 Он вздрогнул, по спине побежали мурашки, а сердце рухнуло куда-то вниз живота. Обращаличь именно  к нему.
-Вадик? – спросил человек хриплым голосом.
-Он самый – с ноткой удовлетворенности в голосе проговорил призрак. Вадик – друг детства, с которым он был знаком уже тридцать лет и который пропал безвести неделю назад. Но из метро пропавшие не возвращаются…- Как дела?
-Дела? Дерьмово дела. Вот, головой тронулся… А у тебя как?
Вадик вздохнул.
-Плохо. Здесь так холодно и тоскливо… Да, тоскливо. Бродишь по тоннелям, сталкеров пугаешь, а все зачем? Холодно, а костер не греет…
-Черт возьми, Вадик, зачем ты говоришь со мной? Заче-ем?- с отчаянием в голосе спросил Саша.
-А я не знаю…- Сказал Вадик и голос его выражал такую тоску и усталость.
-А ты где? Ты же пропал! Неужели ты... призрак?
-Пропал… Призрак?..- голос его казался озадаченным.- Пропал, ну да, пропал. Музыку услышал и пошел за ней в тоннель и вот теперь хожу…
-Заче-ем?! – провыл человек и обхватил голову руками. Те с кем говорят призраки всегда пропадают… Иногда оставляют записки. И все. Пропал и не найти, да никто и не ищет. А затем некоторые подходят к костру погреться и поговорить с друзьями.
-Я схожу с ума. Вернее уже сошел, наверное. Я устал, так устал. И я так хотел с тобой поговорить, друг…
    Он рванул провод радио. Выключенное радио прохрипело, как умирающий человек:
-Обернись…
     Он резко обернулся, обливаясь холодным потом… Никого. Лишь черные тени на стене... Он закрыл глаза, в совсем детском стремлении спрятаться. Нащупав радио, он запустил его в стену. Радио с грохотом разлетелось на куски. Затем также на ощупь он нашел тетрадный листок и карандаш. «Призраки» - все что он написал. Он просидел с закрытыми глазами где-то пол часа…  Вздохнув, он открыл глаза. На краю стола, спиной к нему сидел Вадим в старой потертой куртке. Повернувшись, он посмотрел потускневшими, неживыми глазами в Сашины глаза. Отвернувшись, и просто вышел из комнаты. Саша задул свечу, тени немедленно набросились на долгожданную добычу. Встав он пошел вслед за Вадимом в бесконечные промозглые тоннели метро…


Рецензии