Якоря памяти

Выходной день. Солнечно, тепло. Нежная зелень и запах цветущей сирени.

В кафе уютно и полутемно. На столике зажженная свеча. Пахнет кофе. Как тут здорово!

Я любуюсь стареньким буфетом. Здесь вообще очень много интересных вещей: рояль с облупившейся краской, на котором иногда играют посетители, множество интересных фотографий дореволюционного Львова и даже большая карта города, подсвечнички, какое-то колесо, то ли прялка, то ли велосипедное, мы так и не поняли. Сувениры, старинные книги. Здесь можно сидеть часами и если бы не молодые люди с планшетами и ноутбуками, можно подумать, что попал в прошлое, с его удивительно неторопливой атмосферой тогдашней размеренной жизни.

Отчего я так люблю ходить сюда?

Оттого, что эти милые сердцу вещицы будят воспоминания. Они хранят в себе очень многое! Они помнят своих прежних хозяев, которых уже, наверное, нет в живых. А я вспоминаю, как приходила в гости к своей тете. Там стоял такой же буфет. Я подходила к нему и проводила пальцем по всем его морщинкам, вытирала пыль с многочисленных срезов, желобков и фантазировала.

Рядом на полочке вместе с другими книгами стоял шеститомник сказок Андерсена. Одна книга была уже прочитана, на очереди – вторая.

На тетином диванчике поначалу холодно. Оббивка скользкая, от нее идет прохлада. Но если поджать под себя ноги и лечь на бочок, быстро согреешься. Диван пахнет совсем чем-то непонятным. А маленькое зеркальце вверху чуть треснуло. Валики тоже покрыты малюсенькими, едва различимыми паутинками морщинок. Я думаю о том, что в этом доме все имеет морщинки – и буфет, и диван.

Читаю, как больно Русалочке. Ведь она никогда не ходила по земле. Она сделала это ради любви… Что же такое любовь, что ради этого боль в радость?

И почему у Андерсена все сказки такие грустные? Прямо сердце щемит. Я всегда очень расстраиваюсь, когда читаю, но оторваться все равно не могу. Жду, когда снова приду сюда, снова поздороваюсь с буфетом и свернусь в любимой позе на кожаном диване с зеркальцем.

Мама сказала, что сказки Андерсена – это не сказки. Это жизнь. Вот почему от них часто хочется и плакать, и смеяться одновременно. Вот почему там, в этих сказках добро не всегда побеждает зло… И герои часто погибают, даже если они очень добрые и хорошие…

Пора идти. Девушка, приветливо улыбаясь, убирает пустые чашечки. А потом вдруг  говорит: у вас такая красивая шляпка!

Мы улыбаемся в ответ.

Весенний вечер. Мы идем домой, и смотрим на нежную зелень. «Скоро эти листочки станут темно-зелеными» – говорит муж, - «Это будет тогда, когда Солнце станет жарким и беспощадным».

Сказки Андерсена, старый диван и старый буфет. Мои якоря памяти. Отчего немного грустно и вместе с тем, так хорошо и покойно?
--------------
ФОТО - ИНЕТ


Рецензии