Серафим Вырицкий

       3 апреля отмечается день памяти преподобного Серафима Вырицкого. Мирское его имя Василий Николаевич Муравьев (1866–1949). Об этом человеке рассказано столько увлекательных сказок, что хватило бы на роман в стиле «фэнтези». Однако те немногие факты, которые доподлинно известны, заставляют непредубежденного исследователя поверить в то, что чудеса происходят на самом деле – здесь и сейчас.

       Первое из необычного: Василий Николаевич никогда не был церковным чиновником. Более того, он являлся одним из самых успешных предпринимателей в России начала XX века, а известно, что служить одновременно Богу и мамоне (богатству) невозможно. И он не служил, он довольно рано принял решение, что все свои накопления посвятит Всевышнему. Он был «пушным королем», продавал меха заграницу с огромной прибылью. Торговля особенно успешно шла с Германией, Францией и Великобританией. У Муравьева была резиденция в Австрии, и он несколько лет прожил в Вене.

       Второе из необычного заключается в том, что перед большой революцией, когда богатеи переводили капиталы на Запад и следовали прямым ходом за своими деньгами, Василий Николаевич раздал имущество бедным, сделал огромный вклад в Александро-Невскую лавру и ушел в монахи (послушником в миру он уже был ранее). При постриге он получил имя Серафим в честь самого великого святого земли Русской Серафима Саровского.

       Третье. Во время апогея гонений на церковнослужителей, отторжения материальных ценностей у церкви и ее иерархов в двадцатые годы прошлого столетия иеромонах Серафим не побоялся занять место главного духовника Александро-Невской лавры, которая в наибольшей степени подверглась преследованиям.

       Самое же чудесное, думается мне, то, что батюшка обладал такой духовной силой (а отнять у него было нечего за неимением даже золотого креста), что власти не только старались его не трогать, но и побаивались этого человека святой жизни. Нам надо хорошо запомнить: человека истинно святой жизни не одолеет никакая власть, он для нее неуязвим!

       В тридцатые годы батюшка по состоянию здоровья переехал под Ленинград в поселок Вырицу. Место это находилось недалеко от моря и было окружено густыми сосновыми лесами. Там он и остался служить Богу и России до конца дней своих под именем Серафима Вырицкого.

       Вырица была захвачена немцами и вспомогательными румынскими частями. Уверяют, что ни один житель из местных, кто вынужден был остаться, не пострадал по молитвам святого и по его реальному заступничеству. Отец Серафим свободно говорил по-немецки и нагнал страху на армейское оккупационное начальство, ибо ему были ведомы подноготная и судьба каждого, с кем он общался, а наипаче помыслы. Когда Вырица была освобождена, то советские власти, в отличие от обычной практики, никого не отправили в лагеря, а одного священника даже наградили медалью за помощь партизанам…

       Преподобный Серафим Вырицкий сторонился всяческого официоза, поскольку полагал, что Истинная Церковь, основанная Иисусом Христом, всегда будет гонима. Он исходил из той мысли, что в духовном мире происходит регресс и люди возвращаются к ветхозаветному язычеству, все больше и больше создавая себе кумира из денег. Батюшка был уверен, что в конечном счете Россия победит своих врагов, ибо русский народ в большей степени, чем другие, сохранил духовность и стремление к идеальному и потому угоден Всевышнему.

       Отец Серафим утверждал, что Бог принимает участие в повседневной жизни каждого человека вне зависимости от его заблуждений. На эту тему он написал знаменитый духовный стих «От Меня это было», который можно прочитать в Интернете и самому разобраться, насколько прав преподобный старец.

03.04.2015


Рецензии