О дорогах в Курской губернии по данным РГИА,

ф. 218. оп2. д.624. О картах и описании грунтовых, почтовых и торговых дорог, а также мостов, переправ и перевозов в Курской губернии. н. 23 марта 1859 -20 апреля 1863 гг.

Прилагается карта Почтовых, Торговых и военных дорог в ведении Курской Губернской строительной и дорожной комиссии состоящих. Чертил: чертежник Давыдов.

Карта довольно схематична. Посвещена главным образом строительству нового шоссе, которое доведено до Курска.
На ней меня заинтересовали проселочные военные дороги, отмеченные красными линиями, а именно те, что совпадают либо идут параллельно Муравскому шляху.

1. Высокое (это название Щетиновки) - Безсоновка - Белгород (участок Безсоновка - Белгород совпадает со Старо-Борисовским шляхом).
2. Тим - Липовское (на р. Тим) паралельно участку шляха между реками Тим и Кшень.

3. Шопино-Неплюево-Тетеревино-Грозное-Ст. Ольшанка на Сейме (восточнее Обояни).
Эта дорога параллельна шляху севернее Белгорода и пересекает его. Упоминается при описании набега Урак-мурзы в 1623 г.


Копия.
Справка . В 3 столе 1 Отделения имеется переписка, начавшаяся с 1851 года: о показании на картах грунтовых дорог в ведомстве их Строительных и Дорожных комитетов состоящих и дорог на маршрутной карте показанных.
Кроме этого общего дела есь еще отдельные дела по комиссиям, начавшиеся в 1850 году составлении карты грунтовых, почтовых и торговых дорог по каждой губернии.  Всех таковых дел по отделению 47, в том числе 1-го стола 12, 2-го стола 13, и 3-го стола 22.
Бывший чиновник Особых поручений: ныне Вице-Директор Департамента Хозяйственных дел Персидский при ривизии в 1859 году Департамента Искусственных Дел, пересмотрев означенные дела, сделал между прочим о них следующие донесение в рапорте Г. Главнокомандующему:
«В 1-м Отделении во всех столах найдено много дел о грунтовых дорогах, находящихся в ведении Губернских и Областных Строительных и Дорожных комиссий. По некоторым из дел сих сведения доставлены, а поиным даже переданы в Статистический  Комитет Главного Управления, по другим еще не доставлены.  Сведения доставленные в настоящие время, по изменению некторых трактов, уже сделались несовременными, при том все они требовались для составления в Главном Управлении  «общих дорожника и карты, всех грунтовых дорог, но в настоящие время 1му Отделению, обремененному другими делами, труд  по составлению подобных дорожника и карты, совершенно невозможен и дела сии, в настоящие время, являются заведенными как бы без цели и лежат постоянно в Отделении без движения, а многие Строительные и Дорожные комиссии доселе занимаются собранием сведений затребованных еще в 1850 году.
На рапорте этом Его Высокопревосходительство изволил положить резолюцию:
« Г. Директору Департамента Искусственных Дел поручаю принять меры к возможноскорейшему устранению замеченных неисправностей, и к ускорению дел наиболее давних и настоятельных, с закончанием тех кои, поизменившихся уже от времени обстоятельствам не смогут быть решены по прежним сведениям».
Дела о грунтовых дорогах составляют такую именно переписку, которая не может быть решена по преждесобранным сведениям ныне уже изменившимся, при том на основании пункта 8 ст 40 … Зак. Уст. Стр.  Губернския Строительная и Дорожные комиссии сами обязаны наблюдать за содержанием в постоянной верности маршрутной карты, и об изменениях в оной доносить прямо от себя Департаменту Генерального штаба.
На этих основаниях Отделение находит, что продолжать переписку по начатым с 1850 г делам, о показании на картах дорог, состоящих в ведении Строительных Комиссий, будет совершенно бесполезно и сведения по сему предмету собранные, как ежегодно изменяющиеся, становятся ныне почти бесполезными: потому полагает: все заведенные по этому предмету дела закончить и сдать в Архив, подложив под каждое дело о грунтовых дорогах, копию с сей справки. На таковой предмет испросить согласия Г. Директора Департамента и при сдаче дел в Архив уведомить что эти дела неподлежат уничтожению а лишь хранению потому что сведения до сего времени собранные могут быть нужны, особенно в том, случае если дорожная часть в губерниях перейдет в заведение Министерства Внутренних Дел; тогда и эти все дела могут подлежать передачи в то Министерство.

Подписали Начальник I отделения (?)
столоначальник Богданов
столоначальник Ев. Соколов
Столоначальник И. Зефиров

Верно и.д. Помщника столоначальника  ….

19 апреля 1863 года.

Проселочные военные дороги.


Ивановская -Хотмыжск — Борисовка-Мощеная -Черкасское.
Высокое — Безсоновка — Белгород
Шопино — Неплаево — Тетеривино — Грязная  - Ст. Ольшанка.
Нижегольск — Михайловская — Булановка — Слоновка Михайловка Ниж. Ивановка. ( Нов. Оскол)
Короча-Екатерининская — Орлик — Ст. Оскол.- Петропавловское — Волотово.
Афрасимова — Бараново (Верх Оскола)
Расховец -Липовик (рядом кшень)
Шумаковка -Зуевка — Троицкое Субботина (Верх Сейма)
Лещинская плота — Останино — Теплой колодезь — Лукьяновка (от верха Сейма к верху Оскола)
Останино — Гущино — Чуевка. (ответвление дороги вышеописанной)
Богатый — Курасовка — Обоянь
Обоянь — Полное Рожественское — Шумаковка.
Дмитриев — Михайлов
Курск — Жировка — Покровское — Липец.
Долгое — Белое (рядом коренная пустошь)

Грунтовые почтовые дороги.


 


Рецензии