Ч. 3 Община Катарины Каспер

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/04/02/2232

В первой половине 19-го века положение жителей было незавидным. Земли в округе, в основном, глина. Урожаи крайне низкие, а иногда вообще ничего не могли собрать, тогда голодали. Промышленности тоже не было. Но в Европе народ жил инициативный.

Мужчины, а иногда и целые семьи, эмигрировали туда, где можно было заработать: в США, Россию, Англию. Оставшееся население составляли, в основном, женщины, дети и старики.  При этом женщины работали либо в маленьких кустарных предприятиях, либо в сельском хозяйстве. Дети были предоставлены сами себе, заниматься ими матерям было некогда.

Власть, по закону о бедных, помогала самым нищим семьям. Иногда в списках оказывалось до 40 процентов жителей. За больными тоже некому было ухаживать. Люди понимали, что в одиночку им не выжить. Соседи, в меру своих сил и возможностей, стали помогать друг другу.

Энергичная и глубоко религиозная молодая женщина, Катарина Каспер, предложила создать благотворительную женскую организацию.  Её поддержали другие молодые женщины. С 1845 года члены этой организации приняли на себя уход за больными, детьми и престарелыми людьми.

Поскольку эта благотворительная деятельности имела религиозную направленность, она не могла пройти мимо внимания католической церкви. Епископ Лимбурга Питер Блюм пригласил к себе Катарину. Он внимательно выслушал женщину, но, кроме похвалы, она ничего полезного не услышала.

В это же время Фридрих Вильгельм Райффайзен создал благотворительные общества помощи беднякам - «Общество самопоставки хлеба и зерна» и «Хлебное общество». На пожертвования он покупал муку, из которой в пекарне общества выпекали хлеб и раздавали его бедным семьям.

Катарина Каспер всё же добилась реальной помощи от церкви. В 1851 году она и четыре её сподвижницы приняли монашество. Обряд проводил епископ. С этого времени церковь активно поддерживала деятельность неофиток. Они называли себя «бедными рабынями Иисуса Христа».

Усилиями этих энергичных женщин в Райнбахе построили женский монастырь, вязальную и швейную школы для молодёжи, общеобразовательную школу и больницу. Монахини помогали лечить больных на дому и в больницах, помогали инвалидам и детям-сиротам, вели работу среди молодёжи, которых сейчас назвали бы «группой риска».
Постепенно они проходили обучение, и эта религиозная община превратилась в медицинскую, которая готовит медсестёр.

Организация, созданная Катариной Каспер, росла и ширилась. Появились филиалы в других странах, в США, Англии, Голландии и Чехии, куда поехали выполнять свою работу немецкие сёстры.

В 2004 году община состояла из почти 740 сестер. В настоящее время община действует в Германии, Нидерландах, США, Великобритании, Индии, Мексике, Бразилии, Кении и Нигерии. Они работают в больницах, домах престарелых, клиниках.

На фотографии: памятник Катарине Каспер, в монашестве Марии.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/04/1539


Рецензии
Хотелось бы, чтобы про саму общину больше написали.

Григорий Аванесов   21.03.2019 07:16     Заявить о нарушении
Может в другой раз попробую.

Владимир Врубель   21.03.2019 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.