Глава для любознательных 6

Глава для любознательных 6 (49- 60)

Глава 54. http://www.proza.ru/2015/02/13/1063

Первый в мире медицинский рентгеноаппарат был собран ученым Александром Поповым, который больше известен как изобретатель радио, в Кронштадте еще в 1896г., буквально через год после открытия Рентгеном его лучей. Рентгеновские аппараты были установлены в лазаретах восьми кораблей военно-морского флота. Впоследствии, во время русско-японской войны, это спасло жизни многим русским морякам. В 1914 году в Петрограде был создан первый опытный завод по производству рентгеновских трубок, а чуть позднее появилась идея создавать рентгеновские аппараты на базе автомобиля. По сути, это были первые мобильные рентгеновские кабинеты. Они оказались крайне востребованы на фронте — один такой кабинет мог обслуживать несколько боевых частей.

Русско-японская война (27 января (9 февраля) 1904 — 23 августа (5 сентября) 1905) — война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей. Стала — после перерыва в несколько десятков лет — первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.
На первом месте во всей русской политике первой половины царствования Императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока — «большая азиатская программа»: во время своей встречи в Ревеле с Императором Вильгельмом II русский император прямо сказал, что рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии как задачу именно своего правления.
Основным препятствием к русскому преобладанию на Дальнем Востоке была Япония, неизбежное столкновение с которой Николай II предвидел и готовился к нему как в дипломатическом, так и в военном отношении (сделано было немало: соглашение с Австрией и улучшение отношений с Германией обеспечивало русский тыл; постройка Сибирской дороги и усиление флота обеспечивали материальную возможность борьбы), однако в русских правительственных кругах была сильна и надежда на то, что страх перед силой России удержит Японию от прямого нападения.
В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающейся русской оккупации Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Несмотря на слабость российского военного присутствия на Дальнем Востоке, Николай II не пошёл на уступки, так как для России ситуация, по его мнению, была принципиальна: решался вопрос о выходе к незамерзающим морям, о преобладании на огромной территории на относительно слабо заселённых просторах Маньчжурии. Япония стремилась к полному своему господству в Корее и требовала, чтобы Россия очистила Маньчжурию. По мнению исследователя царствования Императора Николая II профессора С. С. Ольденбурга, избежать борьбы с Японией Россия могла лишь ценой капитуляции и своего самоустранения с Дальнего Востока, и никакие частичные уступки, которых было сделано немало (в том числе задержка отправления подкреплений в Маньчжурию), не смогли не только предотвратить, но даже отсрочить решение Японии начать войну с Россией, в которой Япония и по существу, и по форме стала нападающей стороной. Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года.
Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Кровавое воскресенье»— разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Гапоном, агентом царской охранки, но одновременно очень тщеславным человеком, пожелавшим стать вождем рабочего движения. Поводом для выступления рабочих стала проигранная забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7—8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. В день шествия царя не было не в С.-Петербурге. Мало известный факт: 6 января на Государя было совершено покушение и его окружение настояло на том, чтобы он уехал в Царское Село. Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат, а также выстрелы провокаторов в солдат из-за спин безоружных демонстрантов стали причиной разгона шествия, в ходе которого было применено огнестрельное оружие. Разгон шествия, повлёкший гибель от нескольких десятков до нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции 1905-1907гг. Николаю Второму сообщили о событиях "Кровавого воскресенья" уже после их завершения.

Глава 55: http://www.proza.ru/2015/02/14/653

Кисти грудных и тазовых конечностей у всех млекопитающих пятипалые, только у крысы на кистях передних конечностей пятый большой палец сильно редуцирован и имеет укороченный вид без обычного острого когтя, как на других пальцах. Несмотря на это, в анатомии он рассматривается как отдельный самостоятельный палец, имеющий хорошо различимые две фаланги и сформированный специфический плоский коготь.

Глава 56: http://www.proza.ru/2015/02/15/589

Пётр Аркадьевич Столыпин (2 [14] апреля 1862, Дрезден, Саксония — 5 [18] сентября 1911, Киев) — государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра.
В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром.
На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.
Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!», «Сначала успокоение, потом реформы» и «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми.
Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.


Глава 57. http://www.proza.ru/2015/02/16/644

Александр Дмитриевич Протопопов (18 декабря 1866 — 27 октября 1918, Москва) — российский политик, крупный помещик и промышленник, член Государственной думы от Симбирской губернии. Последний министр внутренних дел Российской империи.


Глава 58. http://www.proza.ru/2015/02/17/644

Чарльз Роберт Дарвин (англ. Charles Robert Darwin; 12 февраля 1809 — 19 апреля 1882) — английский натуралист и путешественник, одним из первых пришел к выводу и обосновал идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории, развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов», основным механизмом эволюции Дарвин назвал естественный отбор. Позднее развивал теорию полового отбора. Ему также принадлежит одно из первых обобщающих исследований о происхождении человека.


Глава 59. http://www.proza.ru/2015/02/18/601

Экранизация романа Дюма «Три мушкетера» началась еще в конце 19 века. Первые фильмы:
•  1898 — Три мушкетёра / The Three Musketeers — немой, Великобритания
•  1903 — Мушкетёры королевы / Les Mousquetaires de la reine — немой, Франция, режиссёр Жорж Мельес
•  1903 — Три мушкетёра / Les trois mousquetaires — немой, Франция
•  1909 — Три мушкетёра / I Tre moschettieri — немой, Италия, режиссёр Марио Казерини
•  1911 — Три мушкетёра / The Three Musketeers — немой, США, режиссёр Дж. Сирл Доули, в роли д’Артаньяна — Сидней Бут
•  1912 — Три мушкетёра / Les trois mousquetaires — немой, Франция, режиссёры Андре Кальметт и Анри Пукталь, в роли д’Артаньяна — Эмиль Дегелли
•  1914 — Три мушкетёра / The Three Musketeers — немой, США, режиссёр Чарльз Хинкел
•  1916 — Три мушкетёра / The Three Musketeers (D'Artagnan) — немой, США, режиссёр Чарлз Суикард, в роли д’Артаньяна — Оррин Джонсон


Глава 60. http://www.proza.ru/2015/02/19/596

Деревянный павильон "Слоны" с небольшими башенками индийской архитектуры и окружающими двор службами и сараями возвел в 1828г. арх. А. А. Менелас. Павильон не сохранился. О нем напоминает лишь второе название Красносельских (Слоновых) ворот.

Архимандрит Николай (в миру Чарльз Сидней Гиббс, англ. Charles Sydney Gibbes; 19 января 1876, Ротерем — 24 марта 1963, Лондон) — архимандрит Русской православной церкви, деятель русской православной церкви в Англии. Известен тем, что в течение ряда лет преподавал английский язык детям Николая II, в том числе наследнику престола Алексею Николаевичу.
Во время Февральской революции был разлучён с царской семьей, которая находилась под арестом в Александровском дворце. Когда Временное правительство отправило Николая II и его семью в Тобольск, последовал в ссылку за ними. После перемещения Николая II и его семьи в Екатеринбург был снова разлучён с ними. Около десяти дней жил на железнодорожной станции в вагоне, затем уехал в Тюмень.
После занятия Екатеринбурга белыми вместе с Пьером Жильяром в качестве свидетеля помогал следователю Николаю Соколову расследовать убийство царской семьи.


Рецензии
Олечка, помимо прекрасного романа,
ты выполняешь еще и просветительскую
функцию, меня, во всяком случае.
Много, чего позабыла, да и чего никогда
не знала!
В частности, про рентгеновский аппарат Попова,
вот разносторонняя личность, уникальный талант.

И очень интересные сведения о первых фильмах
о мушкетерах. Сейчас вот смотрю переписанный из Сети
сериал "Мушкетеры", с Люком Паскуалино, тамошние
мушкетеры кажутся очень интересными и неординарными.
Наши, увы, выглядят, пародийно, уж прости, снова их
критикую. Но почему у нас не нашлось сил и средств
снять фильм о них на полном серьезе? Сериал Домогарова
не в счет.
Спасибо тебе, дорогая моя писательница!!!
Обнимаю с самыми добрыми пожеланиями!

Татьяна Стафеева   19.07.2015 15:32     Заявить о нарушении
:))) Про рентген самой было интересно узнать!!:)) Про мушкетеров - ну да, фильм Юнгвальд-Хилькевича изначально задумывался как музыкальная комедия и, будь он другим, я любила бы его другим:)) Но, в итоге, люблю таким, каким он снят:))) Мне прочие серии не нравятся, уж совсем водевильные:))

Ольга Малышкина   19.07.2015 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.