Мухомор

В лесу родился говорящий Мухомор. Пока мал был – тихо сидел в траве. А как подрос, растолкал вокруг себя травы и закричал во всёуслышание: "Вот он Я! Любуйтесь"!
Почему бы и не полюбоваться на такого красавца! На прочной ножке гриба красовалась красная шляпка, усыпанная белым горошком. Солнышко, освещая полянку, золотило его своими лучами. От этого Мухомор становился ещё краше.
В лесу, где он родился, было много обитателей: бегающие, прыгающие, летающие. Лес для них был одним большим общим домом.
 …Огляделся Мухомор по сторонам, и его внимание привлекла Ворона, сидевшая неподалеку на толстой ветке. Ворона же, заметив, что на неё смотрят, притворно всхлипывая, пожаловалась:
– Моё пение никому не нравится.
– А мне, милейшая, оно по нраву. Я как-то слышал Ваш голос и был от него в восторге, – соврал Мухомор.
– Неужели правда? – с недоверием в голосе прокаркала Ворона.
– Что значит – "правда"?! – возмутился Мухомор, в этом деле я – знаток.
– Простите, я не хотела Вас обидеть, – стала оправдываться Ворона, – в знак благодарности я спою Вам.
И только она собралась запеть, как Мухомор её остановил:
– Нет-нет, только не сейчас! У меня болит голова.
– Хорошо, – согласилась Ворона, – я всегда буду рада петь для Вас.
Мухомор улыбнулся ей и притворным бархатным голоском попросил:
– А не могли бы Вы, многоуважаемая, пригласить всех обитателей леса на полянку?
– С превеликим удовольствием, – согласилась Ворона. – Вечерком ждите гостей.
Сказав это, она улетела.
А вечером, ближе к закату, на лесную полянку собрались лесные жители. Они наперебой стали рассказывали друг другу новости. Мухомор же долго им не показывался. Спрятавшись в траве, он внимательно слушал чужие беседы.
А когда звери и птицы угомонились, выглянул из-за травы и поздоровался.
Увидев гриб, все в один голос воскликнули:
– Ах, какой красавец! А голосок – просто мёд!
Мухомор сделал вид, что смущён, и робко предложил:
– Давайте будем дружить!
Все тут же согласились. А он, как бы между прочим, попросил:
– Расскажите, как вы живёте.
Лесные жители, довольные новому знакомству, стали рассказывать Мухомору о непорядках в лесу.
– Вот, например, – поделилась наблюдениями Белочка, – Медведь у нас – разбойник: к пчёлам в дупла лазает, мёд ворует. Его стыдили на собрании – вроде бы всё понял, прощение у пчёл попросил, теперь к ним носа не показывает.
– Подумаешь, – покачал шляпкой Мухомор, – мёд Медведь утащил…и что? Пчёлы и сами могли бы угостить косолапого. Жадины!
– Подумали звери и птицы и сказали:
– Видно, зря мы так сильно стыдили Медведя: ну слазил за мёдом… и что?
– Вот именно, – усмехнулся Мухомор, – надо жить дружно! А что вам ещё в лесу не по нраву?
– Волк вчера сломал заячьи домики, – пожаловался Дятел. – А ежи по лесу разбросали испортившиеся яблоки.
– Кабаны вырыли дубки, и деревца погибли, – добавила Мышка-норушка.
И много ещё чего рассказали Мухомору лесные жители. У него же на всё был один ответ: "Ничего страшного – всё хорошо и ладненько".
А Ворона во всём ему поддакивала.
Слушая медовые речи Мухомора, лесные жители перестали обращать внимание на непорядки. Лес становился заброшенным: повсюду валялась недоеденная пища, всё больше дубков лежало на дорогах, перегораживая звериные пути. Медведь ещё чаще стал воровать мёд. Певчие птицы улетели в соседний лес, а поганок в лесу развелось видимо-невидимо.
Вслед за птицами стали перебираться на другое местожительство и звери.
Но на чужбине, как оказалось, жизнь – не в радость. Птахи пели, да не так весело, как в родном крае. Звери построили новые жилища, но вспоминали свои прежние дома. А вскоре они все затосковали о родном лесе.
И вот однажды, посоветовавшись между собой, вернулись в родные края. Звери стали дружно расчищать лесные тропы. А чтобы им веселее было работать, птицы пели для них песни. Лес с каждым днём преображался.
Мухомор же, наблюдая за наведением порядка в лесу, ворчал на зверей: "Было хорошо да ладненько – нет…явились, не запылились!"
Прилетела как-то к Мухомору на поляну Ворона и от неожиданности разинула клюв: нет гриба на месте!
"Ах, батюшки, – схватилась она за голову, – а Мухомор куда подевался?!"
Покружила она над поляной, покружила да и улетела ни с чем. Так Вороне и не удалось спеть для него. Ходили слухи, что злая ведьма сорвала Мухомор для настойки. Может, оно и так.
А лесные жители поняли: не у всякого красавца душа без изъяна, не всякая речь во благо. Слушай советы других, да сам не плошай. А уж коли хочешь в чистоте жить – с себя и начни. Тогда и в чужие края убегать не придётся.


 ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ.


Рецензии