Безделушка

Летом 1966 года 15 летнему Георгу выпало счастье познакомиться с его ровесницей по имени Риина.
Встречу с ней он воспринял, как невероятный и потрясающий подарок судьбы.

Риина ехала к месту отдыха в том же автобусе, что и Георг. Случилось так, что эта милая девушка подошла поговорить к своему знакомому, стоявшему рядом с Георгом. Она взялась за металлический поручень и ее рука случайно коснулась руки Георга. Он взглянул на Риину и тут же почувствовал, как "молния" прошла по всему телу, это была влюбленность с первой секунды. Никакая сила была не в состоянии сдвинуть руку Георга от руки совсем незнакомой ему, но уже очень милой его сердцу девушки.  Георгу показалось, что и она обратила внимание на него...

Их знакомство и духовное сближение было стремительным. Через несколько дней Георг уже не представлял жизни без нее. Риина тоже прониклась серьезным чувством к своему новому знакомому.

Он навсегда сохранил в памяти неповторимый блеск ее сияющих, бездонных глаз, глядя в которые Георг просто тонул, его сердце замирало а дыхание учащалось...

В памяти Георга навсегда запечатлелись мелкие детали, такие, как ее  различные наряды, обувь, тонкая золотая цепочка на шее. Запомнил он и ее неповторимый тембр голоса, прическу с хвостиком, изящную осанку, женственную походку, нежные чувственные губы, теплые руки, а самое главное – очень открытую и доброжелательную манеру общения. Его постоянно тянуло к ней, и теперь только в ее присутствии Георг ощущал себя абсолютно счастливым человеком ...

Их отношения были, невинными, но при этом, очень глубокими, искрометными, серьезными и вполне достойными совсем уже взрослых людей.

Она была чистокровная эстонка, а Георг носил в себе кровь трех разных национальностей. Эстонская кровь при этом у него была совсем не доминирующей. Риина была светловолосая, а Георг- «черный, как жук», да еще и не владел эстонским языком. При всем при этом, в их взаимном общении не возникало никаких барьеров и комплексов. Риина спокойно относилась к тому, что Георг часто не понимал ее, когда она обращалась к нему на своем родном языке.  Они дышали и наслаждались их взаимной влюбленностью…

Через некоторое время после возвращения в город, Георг пригласил Риину на танцевальный вечер в свою школу и она, не побоявшись возможного холодного и недружелюбного отношения к ней со стороны его соучеников, пришла в русскую школу. Она выглядела празднично, на ней было красивое ворсистое  пальто зеленого цвета, изящные белые туфли, прическу украшал нарядный белый бант. Георг любовался Рииной.

Несмотря на то, что вечер отменили, Георг был очень благодарен Риине за то, что она пришла, проявив решительность и довольно редко встречавшуюся среди его сверстников толерантность.

                ***

 Призрачно однако счастье человеческое. В те счастливые дни их общий знакомый сообщил Георгу о том, что еще будучи на отдыхе Риина, со слезами на глазах откровенно призналась ему, в том, что если ее родители узнают про их роман с Георгом, то они будут категорически против продолжения этих отношений и причиной этому была: - их принадлежность к разным национальностям.  Между ними встала пропасть, созданная из всевозможных предрассудков в основе, которых был и остается  накопленный предыдущими поколениями негативный опыт межнациональной розни, взаимного недоверия и  отчужденности.

Несмотря на его чисто эстонские имя, фамилию и отчество, Георг рос в русскоговорящей среде, и именно это обстоятельство оказалась непреодолимой преградой для создания их совместного счастливого будущего.

С первого дня их знакомства Георг понимал, что эта деликатная и практически неразрешимая проблема в любой момент могла возникнуть у влюбленных. Но услышав от приятеля эту, совсем уже конкретную и безрадостную информацию, Георг впал в уныние, хотя и старался не показывать Риине свои переживания.

Позже он взвесил все за и против и  совсем как взрослый мужчина, окончательно решил не портить жизнь Риине. В этой тяжелой ситуации он видел лишь один выход: расстаться с любимой...

Поступил он так во-первых, из за желания не доводить дело до возникновения неразрешимого конфликта между Рииной и ее родителями. Во- вторых, Георг решил сосредоточиться на учебе, чтобы в дальнейшей жизни твердо встать на ноги. Его внутренний голос подсказывал ему, что он не имеет право на преждевременное счастье, так рано и неожиданно свалившееся на него.

Он решил, что должен еще очень многое преодолеть и совершить в своей жизни, прежде, чем позволить себе быть счастливым.

Был и третий аргумент, повлиявший на это его жесткое и очень болезненное решение, однако Георг никогда и никого не посвящал в его содержание…

Он отступился от своей возлюбленной и разом прекратил все отношения с ней. Это было похоже на Великое противостояние двух планет, которые подлетели очень близко друг к другу, на мгновение продолжили счастливый полет вместе, а далее навсегда разлетелись в разных направлениях.

Разрыв с возлюбленной Георг переживал очень тяжело, он стал для юного "Ромео" одной из самых больших моральных травм и невосполнимых потерь в его личной жизни...

                ***

Прошло немало лет и вот, однажды его коллега по музыкальной деятельности, Антон спросил у Георга: «Нет ли у тебя какой-нибудь небольшой коробки. Георг ответил, что у него есть коробка от кубинских сигар. Антон попросил его взять ее в следующий раз с собой». Георг не забыл про свое обещание, принес коробку и отдал ее Антону.

И все бы хорошо, если бы через несколько дней Георга не пронзила жутко неприятная мысль. Он вспомнил, про памятный сувенир, подаренный ему возлюбленной. Ее прекрасный подарок, Георг хранил  как бесценное сокровище в этой самой коробке.

Дело было в том, что однажды Риина сняла со своей руки алюминиевый браслетик и подарила его на память Георгу и этот момент запомнился ему, как один из самых восхитительных за время их общения…

Георг попросил Антона вернуть ему браслет, забытый им в этой "чертовой коробке". Антон с изумлением ответил ему, что это же был какой-то, совсем дешевый браслет, из алюминиевого сплава, и он, не спросив Георга, просто взял и выкинул его.

Заметив, что после этих слов Антона лицо Георга очень сильно побледнело, он почувствовал себя неловко и спросил: "Разве эта дешевая безделушка для тебя имела какое-то значение!?" Георг взял себя в руки и еле сдерживая возмущение, с деланным равнодушием ответил, что это действительно дешевенькая безделушка, "и бог уже с ней". Вопрос для Антона был исчерпан, и к этой теме они больше никогда не возвращались. Однако, что почувствовал Георг и как трудно ему было скрыть глубокое расстройство и разочарование, переполнившее его в этот момент - это история особая.

Браслет был единственной материальной вещицей, оставшейся Георгию на память от его несравненной Риины. Долгое время трогательный подарок, хранившей тепло ее нежной руки, напоминал Георгу о тех двух, самых счастливых месяцах в его жизни, когда обоим хотелось думать, что их безмерному счастью близкого общения не будет конца…

Ценность этого браслета для Георга превосходила его реальную стоимость в миллионы раз… Он с глубокой тоской в его раненой душе понял, что навсегда потерял милый и бесконечно дорогой его сердцу подарок…

                ***

И все же течение жизни на этом не остановилось. Многие годы, живя в одном городе, дыша одним воздухом, Георг и Риина практически не пересекались и тем более не общались между собой. Однако в двухтысячные годы по инициативе Георга они все же стали обмениваться очень коротокими электронными письмами.

В них, уже не было того эмоционального романтического общения, что само по себе естественно и логично. И все же, о какой логике можно говорить, когда дело касается такой тонкой материи, как первая любовь...

                ***

Письма эти содержали дружеские, но весьма сдержанные взаимные приветствия взрослых людей по разным поводам.

Личная жизнь обоих уже давно встала на совсем разные и привычные для каждого, рельсы. Биографии их полны различными историями, браками и разводами. У каждого - свои семьи, дети, проблемы, достижения, взлеты и безвозвратные потери...

И все же, несмотря на то, что много лет назад "Ромео» даже не попытавшись побороться за свое счастье, отказался от своей «Джульетты», он продолжает испытывать к ней самые теплые чувства...


Рецензии