опоздавший снег

Падает. Он кружится, хочет успеть показать всё своё великолепие, но подгоняемый ветром, он падает на сырой холодный асфальт. Холодный для босых ног, но недостаточно для него, для него — он смертельно горяч.
 Этот снег в середине южного марта, он будто только проснулся и сегодня отчаянно с теплом борясь, пытается наверстать упущенное. Попытка за попыткой... он за сегодня не впервой сходит с матового серого небосклона, и каждый раз всё сильней, но всё же не в состоянии покрыть землю хоть немного.
 — Что же ты? Где ты был, когда нуждались мы в тебе? Не ты ли нас обрёк на скуку серых дней? Ведь был мороз, ведь он не спал, безлунными ночами и ветреными днями он тебя всё ждал. Он теперь ушёл. Тебе он не станет помогать, он заслужил свой отдых, а тебя оставил умирать.
 Он и сам всё это понимает. Наверное, надеется на милость, что ему ещё дан будет срок.
 Сонная весна справедливо над ним насмехается, смотрит с улыбкой, талой водой умывается.
 Уже завтра люди забудут о его стараниях, о том, как ветер махнул рукой на его потуги, и этим взмахом бросил его таять под ноги прохожих.
 Как же часто мы видим подобных опоздавших. Кто-то протянет им руку и втащит в вагон разгоняющегося поезда, а кто-то захлопнет дверь перед самым носом и плевать он хотел на этого опоздавшего.
 Всему своё время. Ложка хороша к обеду. Мы все прекрасно это знаем и нередко используем эти фразы в речи. Но когда захлопывается перед нашим носом дверь, а за ней раздаётся: «ты опоздал», то мы сразу становимся несогласны с этими словами, мы как этот снег — машем руками, прыгаем и всячески пытаемся привлечь внимание того парня, что смотрит на нас из последнего вагона уходящего поезда, смотрит и с улыбкой курит...          


Рецензии