С лёгким паром или новогодние приключения феи Лари

В эти холодные предновогодние дни фее Ларисе предстояло много работы, и она кружила над городом, стараясь проследить за тем, чтобы ни один ребенок не остался без подарков к празднику, и чтобы все московские одинокие старички и старушки смогли встретить Новый год за хорошо накрытым столом и в теплой компании.
 Хороша была Москва предновогодняя! И фея Лариса с огромным удовольствием носилась над украшенным многочисленными новогодними елками и иллюминациями городом.
Белый снег лежал повсюду чудесным покрывалом, а вечернее небо то и дело озарялось вспышками фейерверков, зажигаемых нетерпеливыми мальчишками. Детвора с нетерпением ожидала наступления праздника, а фее Ларисе нужно было успеть переделать все свои добрые дела.
 Фея Лариса стала феей всего несколько лет назад, когда одна старая московская фея решила выйти на пенсию и переехать на проживание в деревню. Вот тогда старая фея и предала Ларисе свои полномочия, подарив ей свою волшебную палочку и наделив ее удивительными магическими способностями. Фея Лариса была в то время обыкновенной доброй тетенькой, и старая фея выбрала ее именно поэтому! Ведь фея, творящая чудеса, должна быть обязательно очень добра!
 Вы знаете о том, что феи, летая по городу, иногда заглядывают к нам в окна? Это так! И вы постарайтесь чаще улыбаться, чтобы понравиться какой-нибудь живущей поблизости от вас доброй фее!
 Лариса улыбалась часто, была весела, добра и никому никогда не отказывала в помощи, и поэтому фея-старушка подарила свою волшебную палочку именно ей. И с того момента Лариса сама стала феей, получив в награду еще и умение летать! Эта способность необычайно важна для феи, ведь ей нужно повсюду успеть!
 И сейчас, когда до праздника оставалось совсем немного времени, город, кажется, был уже почти готов, чтобы встретить его, и фея Лариса внесла в это свой немалый вклад.
 Были сумерки, снежинки искрились в свете фонарей, а фея Лариса, возвращаясь домой, решила напоследок заглянуть в окна одной знакомой ей квартиры. А там по телевизору показывали так хорошо известный всем фильм «Ирония судьбы или с легким паром». Показывали баню, и продрогшая от мороза фея Лариса подумала: «Неплохо бы мне и самой отправиться в баню, чтобы согреться!»
 И, вернувшись домой, фея Лариса стала собираться в баню. Недалеко от дома Ларисы располагались старинные Тетеринские бани, куда и направлялась фея Лариса.
 Вы думаете, феи всегда летают? Нет, это не совсем так, и летают они только по своим волшебным делам. А если дело обычное, то и феи ведут себя, как обычные люди. Поэтому в баню фея Лариса отправилась пешком. Уже на подходе к Тетеринским баням фея Лариса заметила старушку, выронившую кошелек на автобусной остановке. Оставив его лежать там, старушка сама погрузилась в автобус.
«Ну что же, придется полетать», - подумала фея и подобрала кошелек. Когда на следующей остановке старушка вышла из автобуса, Лариса уже поджидала ее там, и незаметно подбросила кошелек старушке в сумочку. А та так ничего и не заметила! Ничего удивительного, ведь у старушки было плохое зрение. К сожалению, плохое зрение было и у Ларисы тоже, и чтобы хорошо видеть, ей приходилось всегда носить очки с толстыми стеклами. А это – такое неудобство во время полетов!
 Вот и сейчас фее Ларисе пришлось все-таки лететь, чтобы успеть до закрытия попариться в бане. И, когда она уже подлетала к Тетеринским баням, очки не удержались у нее на лице и упали в сугроб!
 Фея Лариса спустилась вниз, поискала, но так ничего и не нашла.
 «За последний год это уже пятые очки», - бормотала она огорченно.
 Имея волшебную палочку, можно заказать все, что угодно, но только не правильно подобранные очки. Фея Лариса это уже пробовала, но очки, изготовленные волшебной палочкой, не подходили к ее глазам. Зрение у Ларисы было сложное, и подобрать ей хорошие очки мог только опытный окулист.
 И фее пришлось идти в баню без очков. Все расплывалось у нее перед глазами, и, конечно же, она не смогла прочитать объявление, которое висело в холле. А там было написано, что парное отделение работает для мужчин три дня в неделю и три дня в неделю – для женщин. Дни были указаны, и сегодня был как раз мужской день! Дело в том, что Тетеринские бани были старые, несовременные, и там было всего одно парное отделение. Располагалось оно в середине здания, а по бокам его находились два душевых отделения – мужское и женское.
 И двери в парном отделении открывались то на женскую, то на мужскую сторону.
 Но этого не знала фея Лариса, которая очень плохо видела без очков. Приняв душ, она подошла к парному отделению. Дверь его была закрыта на задвижку, и фея Лариса, не размышляя, отодвинула ее. В руках у нее был березовый веник, который так необходим, чтобы хорошенько попариться. А под веником она прятала свою волшебную палочку, с которой никогда не расставалась. И фея Лариса зашла в парную.
 В воздухе стояли клубы пара, и на верхних ступеньках фея Лариса с трудом разглядела нескольких человек. Она решила тоже подняться и, подойдя поближе, заметила, что люди эти удивленно смотрят на нее и прикрываются веничками! И только тут фея Лариса поняла, что это были дяденьки, а не тетеньки! Конечно, ведь сегодня в парном отделении был мужской день!
 И фея Лариса тоже прикрылась веничком и обратилась к своей волшебной палочке: «Хочу, чтобы сейчас же на мне оказался надет мой лучший костюм!»
 И вот уже через секунду перед глазами удивленных дяденек шествует молодая дама, одетая в элегантный розовый костюм, туфли на высоком каблуке и малиновую шляпу с пером.
 «Им, наверное, тоже неудобно», - подумала фея Лариса и попросила волшебную палочку одеть и дяденек с веничками тоже.
 Еще мгновение – и все посетители парного отделения оказались одетыми в набедренные повязки мексиканских индейцев!
 С достоинством удалившись из парной, фея Лариса снова взмахнула волшебной палочкой и пожелала: «Хочу, чтобы о моем появлении сейчас же забыли!»
 И мужички в парной тотчас же забыли о появлении таинственной незнакомки, лишь с удивлением таращились на невесть откуда взявшиеся на них набедренные повязки.
 Один из них придумал случившемуся некоторое разумное объяснение и продекламировал:
 «Говорят, под Новый год
 Что ни пожелается –
 Все всегда произойдет,
 Все всегда сбывается!»
 Но все же и он немного сомневался, так как не был уверен, что хотел для себя именно набедренную повязку к Новому году.
 А фея Лариса выбралась из парной действительно вся распаренная.
 «Ну и попарилась! Ну и растяпа!» - подсмеивалась она над собой.
«С легким паром, Лариса!» - подтрунивала она над собой, одеваясь. На улице стояла зима, и одеваться приходилось тепло. И фея Лариса надела на себя теплую шубу и красивую меховую шапку. Разглядывая себя в зеркале, фея Лариса вспомнила вдруг о том, что в этих местах поздним вечером, бывало, появлялись грабители, которые снимали с прохожих дорогие меховые шапки и отнимали кошельки.
 Было поздно и темно, и фея Лариса, взмахнув волшебной палочкой, пожелала: «Хочу, чтобы моя шапка закреплялась на резиночке!»
 И тотчас же у нее под подбородком появилась резиновая веревочка, крепко держащая на голове ее меховую шапку. Но так было некрасиво, и фея Лариса снова высказала волшебной палочке свое пожелание: «Хочу, чтобы резиночка стала невидимой!»
 И это сейчас же было исполнено. Фея Лариса вышла из бани и медленно, усталым шагом направилась в сторону своего дома.
 У вас бывало когда-нибудь так, что стоит о чем-нибудь подумать или чего-либо забояться, как оно тут же и происходит с вами? Лучше уж не бояться, может, и неприятности стороной обойдут!
 А у Ларисы случилось вот что: прямо в ее сторону в темном безлюдном переулке шел грабитель! На бегу схватил он ее меховую шапку, но резиночка держала ее крепко!
Ошеломленный грабитель остановился как вкопанный. Еще бы, ведь резиночка была не видна! А шапка, приподнимаясь, возвращалась на голову. Грабитель снова попытался снять шапку – и снова с тем же эффектом! Грабитель совсем растерялся и, раскрыв рот, разглядывал заколдованную шапку. А фея Лариса, застывшая в ужасе перед грабителем, сделала тоже нечто совсем для себя неожиданное! Она протянула руку и сняла меховую шапку с головы грабителя!
 Преступник совсем обезумел и с диким криком «Караул! Грабят!» бросился прочь.
 А фея Лариса осталась стоять, держа в руках его красивую меховую шапку.
 «Что мне с ней делать?» - думала она, разглядывая свое неожиданное приобретение.
 «Знаю!» - наконец воскликнула она, вытаскивая свою волшебную палочку из-под шубы и дотрагиваясь ею до шапки преступника.
 «Шапка, оживи!» - сказала фея Лариса, и сейчас же красивая соболья шапка грабителя обернулась настоящим живым соболем.
Глаза его темнели черными угольками, и он несколько раз потерся о ногу своей спасительницы, как котенок.
 «Что я буду с тобой делать, Соболек-Уголек? - бормотала фея Лариса, назвав так зверька за его черные, блестящие в темноте глазки. – Ведь ты же не кот и не собака, чтобы жить в городе».
 Но Соболек-Уголек продолжал тереться об ее ноги, как бы стараясь убедить ее в том, что он-то как раз и есть кот. Потом он начал обнюхиваться, подошел к высокому сугробу и стал копать. И раскопал, как вы думаете, что? Конечно же, Ларисины очки! Да к тому же еще целые и невредимые! Обрадованная Лариса надела очки и погладила Соболька, говоря ему: «Я вижу, ты и впрямь приносишь пользу!»
 Затем она взяла Соболька-Уголька на руки, спрятала его к себе под шубу и… взлетела! Слишком уж не хотелось возвращаться из бани домой пешком. А летела она домой мимо студенческого общежития, в окна которого фея Лариса так любила заглядывать. Еще бы, ведь и она была когда-то студенткой и жила в похожем общежитии, вдалеке от родителей.
 Было поздно, и студенты спали, но в окошке комнаты №536 все еще горел свет. Прильнув к окну, фея Лариса заглянула внутрь.
Свет горел, но все студентки спали, крепко сжимая в руках книжки и тетрадки, над которыми они заснули. Конечно, ведь утром им предстоял экзамен!
 В комнате было тесно, и у студенток не было своего холодильника. Продукты им приходилось держать в тумбочке и на столе. Известно, что если не убирать как следует продукты, от этого могут завестись тараканы в доме. Вот так и получилось у бедных студенток, хранящих свертки с продуктами на столе. По ночам рыжие усатые тараканы шуршали по пакетам, отщипывая себе кусочки хлеба, сыра и колбасы.
 «Неплохие сэндвичи!» - бормотали довольные тараканы на своем тараканьем языке.
 Но девчонки-студентки были умны, и они заметили, что тараканы не могут взбираться на стол по его гладким металлическим ножкам. Им было слишком скользко! И тогда студентки убрали столик от стенки, по которой и залезали тараканы. Они поставили его в середину комнаты!
 Студентки были умны, но тараканы еще хитрее! И сейчас перед глазами феи Ларисы предстала удивительная картина! Хитрые тараканы взбирались по шероховатым стенам и потолку. Они доползали прямо до того места на потолке, что находилось над столом с продуктами и… сложив лапки, бесстрашно прыгали с потолка прямо на стол! А там и лежали продукты, из которых тараканы готовили свои излюбленные сэндвичи с сыром и колбасой!
 Фея Лариса, потрясенная, разглядывала это удивительное зрелище! Ей не нравились тараканы, но она была потрясена их хитроумием. Фея Лариса поразмышляла минутку, а потом взмахнула своей волшебной палочкой.
 «Пусть тараканы превратятся в воробьев!» - пожелала она. И сейчас же семейство тараканов превратилось в стайку рыжеватых воробушков.
 «Летите, пташки-таракашки!» - скомандовала она, и стайка воробьев, громко чирикая, вылетела через открытую форточку.
 «Сделаю-ка я девчонкам подарок к Новому году», - подумала фея Лариса. И она снова взмахнула волшебной палочкой и сказала: «Холодильник, появись!»
 И он появился! Новенький маленький изящный холодильник «Саратов», как раз и подходящий для небольшой комнаты студенческого общежития. Окно комнаты было покрыто инеем, и фея Лариса написала на нем: «С Новым годом, девчонки! Фея Лариса».
С улыбкой засыпала в этот вечер фея Лариса, вспоминая удивительные события прошедшего дня. На коврике около ее кровати мирно посапывал во сне Соболек-Уголек.
 А на следующий день фее Ларисе нужно было ехать в Подмосковье, где в гостях у бабушки находился ее пятилетний сынишка. Там они и собирались праздновать Новый год.
 Вы думаете, фея Лариса полетела туда? Нет, она поехала на электричке. Ведь это было ее собственное личное дело, и она вела себя, как обыкновенный человек. И Соболек-Уголек тоже ехал вместе с ней, спрятанный в металлическую клетку, чтобы не рассердить контролеров.
 Пятилетний сынишка и его бабушка уже с нетерпением поджидали Ларису. Она вручила им новогодние подарки, но больше всех подарков ее мальчик обрадовался появлению Соболька-Уголька. И они очень быстро подружились.
 Новый год они встречали очень весело, а днем мальчик натянул на себя белую простыню и носился по комнате, дико завывая и изображая привидение. Фея Лариса делала вид, что боится, и, когда она громко заохала, мальчик сорвал простыню и заявил ей, весело сверкая глазками: «Не бойся, мама, это я!»
 И они обнялись, и расхохотались. Отведав бабушкиных вкуснейших пирожков со всевозможными начинками, фея Лариса и ее сынишка с Собольком-Угольком вышли погулять. Погода была великолепная, снег искрился на солнце, а сосна во дворе была украшена сосульками, точно новогодними игрушками.
 Мальчик и Соболек-Уголек резвились на снегу, но вдруг… Вдруг на снегу появилась откуда-то большая мохнатая гусеница. Не большая, а просто огромная, она шевелилась на снегу, перебирая своим пушистым туловищем и вращая круглыми глазками. Соболек-Уголек подошел к ней близко-близко и начал ее обнюхивать.
 «Змея! – испугался мальчик. – Она укусит Соболька!»
 И, испугавшись за своего четвероногого друга, мальчик заплакал. Фея Лариса пыталась убедить сынишку, что это гусеница, а не змея, но тот никак не мог поверить – слишком огромной она казалась! И тогда фея Лариса сказала мальчику: «Сейчас я докажу тебе, что это не змея!»
 И она достала свою волшебную палочку и дотронулась ею до гусеницы. И тотчас же гусеница превратилась в большую красивую бабочку! Бабочка взмахнула своими прекрасными крыльями и взлетела.
«Вот видишь, сынок! – говорила фея Лариса, обращаясь к мальчику. – Из злой змеи не сделать прекрасной бабочки даже при помощи волшебной палочки!»
 Бабочка перебирала в воздухе своими чудесными крылышками, и они любовались ею до тех пор, пока она не скрылась из виду.
 «Зимняя красавица, - думала фея Лариса, провожая ее глазами. – Наверное, у нас появился новый вид морозоустойчивых бабочек».
 Неизвестно, была ли она права, но если вы встречали когда-нибудь бабочек под Новый год, то значит да!
 А вы их когда-нибудь встречали?


Рецензии