Из дома ребенка

 Александра Михайловича, меня и других с понедельника, нового дня, ждала рабочая суета.
-Римма Петровна, звонили из Дома ребёнка. Знаете, где это?
-Знаю. У «Лады», на пятом этаже.
- Извините меня за резкость, - прервала мою беседу с начальником отдела кадров Екатериной Васильевной Галина Николаевна, старший инспектор районо. - Вам надо немедленно ехать в Дом ребёнка. На днях Ольге Алмазовой исполнилось три года, девочку срочно надо определить в детский дом. В Доме ребёнка детей держат только до трёх лет. Езжайте срочно!  Из своего кабинета голос главного инспектора услышал Александр Михайлович. Он вышел в коридор, вмешался в разговор, в беспокойство других инспекторов, помог разрядить обстановку. Спокойно сказал:
- Римма Петровна, съездите в Дом ребёнка, побеседуйте с медицинским персоналом Дома ребёнка, съездите в ЗАГС района, а завтра с утра - командировка в Вату, возможно, найдёте маму Алмазовой Ольги, соберёте о матери дополнительные  материалы. Заодно познакомитесь с новым директором Ватинской восьмилетней школы. Екатерина Васильевна, Римме Петровне оформите командировочные. 
 Всё понятно и ясно. Действительно, у Ольги Алмазовой нет ни свидетельства о рождении, ни отказного материала от отца. Об этом Александр Михайлович знал.  Отец ребёнка Алмазов Алексей находится в розыске, состоит на учёте в районном отделе милиции. Мать девочки Ольги второй год, как лишена родительских прав. В течение трёх дней собрала все необходимые документы, кроме свидетельства о рождении. Его вообще нет. Все: Екатерина Васильевна, Тамара Васильевна – помогали мне. Интересовался положением дел Александр Михайлович. Надо было в Доме ребёнка навестить Ольгу. Здесь брошенных родителями детей достаточно. Есть дети из Новоаганска, Радужного, Лангепаса. До Ольги пятнадцать минут ходьбы. Я в Доме ребёнка.
- Вы к Алмазовой пришли? – спросила женщина в белом халате.
- Да.
- Сейчас её приведут. Куда собираетесь её определить? Когда отсюда заберёте?
- В Ембаевский детский дом, от Тюмени в трёх километрах. Заберу завтра.
-Хорошо бы, но у Ольги нет многих документов. Мы уже подготовили все необходимые медицинские справки. Завтра Вам вручим. С нашей стороны не будет никаких проблем. Девочка здорова.
- Мама пришла, мама! – выбегая в коридорчик, картавя и шепелявя, кричит трёхлетняя Оля. Обнимает, целует меня, просится на руки. Угощаю печеньем, которое купила по дороге к ней. Маленькими, непослушными ручками схватила печенье, ест с большим аппетитом. Крепко обняла меня, не отпускает.
- Оля, ты же недавно покушала, есть хочешь? – спрашивает медсестра.  Олю окружили санитарки, медсёстры. Из соседней палаты слышится детский плач.
- Это Андрюшка плачет. Ему всего две недели, вчера из роддома принесли. Мать от него отказалась. Мальчик из Покура. Надо бы срочно мальчику найти маму и папу.
- Значит, мой,- подумала я. – Маму искать буду. Вот определим Олю, Андрюша, займусь тобой. Не плачь, жди!
  Оля не отходит от меня, еле уговорила, что завтра её заберу. По пути завернула в районный загс. Свидетельство о рождении можно оформить, но нельзя допустить подделки. Будь что будет! Забрала Постановление народного суда о лишении матери Ольги родительских прав. Есть справка, что Алмазова Ольга Алексеевна родилась именно в Вате.
 В районо беспокоились, нас с Ольгой в дорогу собирали все, в первую очередь  Александр Михайлович, Екатерина Васильевна, Тамара Васильевна, Евгения Михайловна. Для девочки собрали вещи: Тамара Васильевна из дома принесла шубку, ботинки своей дочери, несколько платьев. Кто-то принёс тёплую шапочку, варежки, носочки. Методист Лера Фёдоровна нашла красивенькую кофточку, брючки дочери. Из дома в дорогу принесли свежих пирожков, фруктов, конфет, в термосе – горячий чай. Как всё это нести?
 Александр Михайлович ещё раз внимательно просмотрел все документы, спокойно сказал:
- Ответственная командировка, рискнём. Летите с ребёнком в Тюмень. Билеты куплены. Самолёт в 22 часа, очень поздно, неудобное время для девочки. Думаю, что Вы, Римма Петровна, с заданием справитесь! Идите в Дом ребёнка за Ольгой. Вам поможет Тамара Васильевна Меньших.
 Рабочий день давно закончился. В районо, в его кабинетах, настоящая суета: инспектора, методисты, весь обслуживающий персонал готовятся к встрече девочки. Хлопочет Давыденко, на вечер заказал машину, позвонил в Дом ребёнка. Ему доложили, что Ольга готова к выписке и ждёт «маму».
  Наряжаем Ольгу: шуба и обувь не по размеру, зато платье с синенькими цветочками и кофточка ярко-синего цвета девочке по росту и к лицу. Стоит Оля перед зеркалом в кабинете заведующего, крутится, вертится, хохочет.
- Римма Петровна, сбегайте домой, пока мы тут нянчимся, предупредите о командировке.
Дома привыкли к моим неожиданным и частым поездкам.
 Март месяц, но на улице холодно. Выпал свежий снег. В аэропорту поднялся сильный ветер, крупинки снега закружились в воздухе. Холодный ветер пронизывает всё тело. Час лёту – и мы в Тюмени. До утра ещё долго. Нас разместили в комнате матери и ребёнка. Моя Ольга выспалась и отдохнула.      


Рецензии
Щемящий душу великолепный рассказ наболевшей социальной темы...

Франц Ирилокин   20.04.2021 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.