В Корликах

Корлики – самый дальний посёлок в районе, расположен на границе с Томской областью, в трёхстах километрах от Нижневартовска. Только на самолёте до посёлка долетишь. Красивый, заснеженный посёлок, добротные дома для жителей, живут здесь в основном ханты. Прямая, широкая улица, крайние дома упираются в лес. Кругом тайга, сплошной, нескончаемый лес. Тут же протекает небольшая река Корлики. Можно сказать, неглубокая, вода в ней чистая-чистая, Стой на берегу, смело наблюдай за игрой рыбы, мелкой и крупной. Не боятся человека, свободно плавают, плещутся. Лови руками! Богатый край. Всё здесь найдёшь! Собирай бруснику, чернику, клюкву, грибов: подосиновиков, подберёзовиков, первосортных белых, маслят. Собирай, не ленись! Никакого юга! Никуда не надо ехать!
 В середине зимы мы побывали с плановой инспекторской проверкой состояния учебной и воспитательной работы в школе. Застряли ещё на три дня: ударил сильный мороз, температура воздуха достигала  до – 42 градусов и ниже, самолёты не летали.               
  А как он, Давыденко Александр Михайлович, любил эти северные посёлки! Любил свой северный край, Югру!  Март месяц. Мы снова в Корликах, в этом удивительном, в отдалённом от Нижневартовска, богатом оленями, пушниной, рыбой в таёжном посёлке. За полгода третий раз. Воскресный день. Выборы в местные органы власти, которые народ превратил в праздник. И сегодня с утра жители посёлка нарядились в самое лучшее. День выдался солнечным. Северное небо голубое-голубое. Все в посёлке знали, что к обеду подъедут празднично одетые хозяева леса, ханты на белых оленях, впряжённых в нарядные нарты. Над сельским советом развевается красный флаг, звучит весёлая музыка.
- Да вот они едут, едут, показались у оврага! Из леса выехали! – радостно кричит Коля.- Впереди всех скачет мой дядя, там и братья мои сидят, тётя моя!
 Охотники и рыбаки на время оставили стойбища. Олени несутся с огромной скоростью, оставляя за собой снежную завируху, поднимая ввысь белую пыль. В такие минуты приподнятого, праздничного настроения хочется петь, танцевать, просто жить. Лицо Александра Михайловича засияло от счастья.
- Давно не ездил я на таких оленях. Прокатиться бы с лихвой! – Давыденко делится своим желанием, мечтой с Владимиром Александровичем, заместителем председателя райисполкома.
- В чём же дело? Они ж приехали голосовать. Давай подойдём к Ивану, попросим его.
- К своему дяде, тёте, братьям подбежал Коля. От радости, тоски по стойбищу чуть не плачет, хочет сам управлять оленями, взял в руки тынзей, потрогал его, погладил. Подошёл к белому оленю, нежно погладил его по спине, поднёс ко рту оленя-быка кусок хлеба. Коля припас хлеб для своих оленей специально, не ел его в столовой пришкольного интерната, оставлял любимым животным.
- Дядя, разреши мне самому запрячь оленей, прокатиться до леса и обратно, - просит Коля, четырнадцатилетний мальчик-сирота.
  Не мог Иван отказать своему племяннику. Александр Михайлович и Владимир Александрович поняли желание ученика, подошли к его дяде Ивану.
- Можно и нам прокатиться вместе с мальчиком?
- Я сам вас всех прокачу, только вот чуть олени отдохнут. Мой племянник управляет оленями не хуже меня. Отец его научил, да и сам учу. Летом Коля от оленей не отходит, чистит их, ухаживает. Умеет ловить оленей в стойбище. Он вам покажет, я ему разрешил. Мы сейчас отойдём ненадолго, голосовать сходим, отдадим свои голоса за народных депутатов, побудем здесь и снова уедем в стойбище. Ладно уж, пусть Коля прокатит вас!
 Мальчик всё слышал, стоял рядом, сиял от радости, удовольствия, что прокатит сам взрослых людей, да каких! Самого главного учителя района и большого начальника!
  Коля продемонстрировал,  показал одноклассникам своё мастерство. Те смотрели с завистью, как Коля – восьмиклассник негромко свистнул, а олень, узнав своего маленького хозяина, вскинул, затем послушно нагнул голову. Мальчик легко запряг всех трёх оленей в нарядные нарты, пригласил взрослых и своего друга Сашу. Те уселись удобнее, и олени, успевшие отдохнуть, набраться сил, понеслись по снежному полю, оставляя за собой серебристую снежную пыль…
 Давыденко обожал родную природу северного края: оленьи стойбища, бескрайнюю тайгу с деревьями-гигантами, корягами, птицами, неспокойную, величавую. Обь-красавицу, рыбалку и охоту. В лесу он отдыхал, наслаждался красотой величавых сосен, вдыхал их аромат, запах прелой травы и грибов. Бывало, сидит на берегу лесного озера тихо, задумчиво. В холодные зимние дни, чаще в пятницу с утра, Александр Михайлович пропадал, никто не знал, где. Знала Екатерина Васильевна, иногда я. Шепнёт в ухо в четверг после рабочего дня:
- В районо мало кто спросит, где я, а вот Андреев обязательно меня потеряет, будет искать, допытываться, – придумайте для него что-нибудь. Спрашивали, в том числе Андреев, допытывались посетители, Галина Николаевна, а Лера Фёдоровна догадывалась, но молчала, приятно улыбаясь, отвечала всем:
- Человек работает, не зная ни выходных, ни праздников. Он в командировке, просто задержался. Давыденко имеет полное право на отдых. Мы здесь сидим,  строчим отчёты, справки, не всегда есть польза от нашей бумаги, так что поживите день без Давыденко.


Рецензии
Роза, замечательно написано о Севере!

«...на границе с Томской областью, в трёхстах километрах от Нижневартовска...»

Принц Андромеды   15.02.2022 12:53     Заявить о нарушении
САША,АЛЕКСАНДР, ЗДРАВСТВУЙТЕ! ВАМ ОТВЕТ ПИШУ ПОВТОРНО: НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ СНОВА ПОЯВИЛАСЬ ЗЛАЯ ЗАВИСТЬ МАРИНА ШВОРНЕВА, КОТОРАЯ СМОГЛА УСПЕШНО УДАЛИТЬ МНОЙ НАПИСАННЫЕ СТРОКИ ОТВЕТЫ. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ПРЕКРАСНЫЕ СЛОВА РЕЦЕНЗИИ!

Роза Салах   15.02.2022 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.