Адвокаты
А адвокатов, правда, много. Наступишь, например, на какую-нибудь ногу в автобусе – это обязательно будет адвокат или юрист. Если и нет – то точно такой человек, который близко знает юриста или адвоката, способного защитить его наступленную ногу. Но наичасто люди защищают адвокатами не ноги, а отдельные от тела товары, приобретенные в универсаме.
Вот я, скажем, защищал мобильное устройство. Мне оно, скажем, тем не понравилось, как у него совмещены детали. Ведь если установлено совмещать детали импортными руками и в учреждениях, которые называются латинскими буквами и располагаются даже неизвестно в каких европейских местах, то от деталей этих ожидается самое точное между ими совмещение. А когда нет этого, то и хочется тогда защищать. Потому что, если, тем более, ровный экран с жидкими кристаллами неправильно мерцает. У меня как раз то и было.
Я пришел в универсам, стал около возле стойки и начал с продавцом издалека:
- Произведите, - говорю ему, - возврат обратно, потому что я уже готов, в случае вашего уклончивого характера, привести с собой адвоката, заранее этого подавши на вас в суд.
Хотя про суд я сначала ничего ему не сказал. Я, согласно моей мирной натуре, был с ним очень сдержан сначала. Что и обличило его уклончивый характер. Он мне ответил:
- Купленный, к сожалению, товар обратно не возвращаем. То есть, нет, невозможно это – вернуть вам товар. То есть, вы нам не можете его обратно продать.
- Как же, - отвечаю, - это? Нельзя, что ли?
- Нет. Уже всё было продано. То есть, мы вам продали всё. Продали, то есть, вам ваш товар по деньгам.
- Как же мне теперь, - спрашиваю, - поступить, чтобы дело обернулось ко мне благоприятной стороной?
- Пользуйтесь проданным вам товаром с удовольствием. Приятного, то есть, использования вашим товаром.
Я его словам тогда, признаюсь, поверил. Потому что такие коллеги научены специальными специалистами особому искусству доходчиво говорить. Я подумал тогда, что мое устройство я, возможно, неправильно рассматривал, и что его надо дополнительно изучить по инструкции. Но в инструкции я ничего не нашел такого, что было бы написано про то, как надо мерцать экрану. А экран, по моему взгляду, мерцал неудовлетворительно. Он как-то мигал. Особенно, когда я включал музыкальный проигрыватель. В тот раз я до конца убедился идти обратно в универсам. Я взял с собой еще моего товарища, умеющего грубо смотреть на собеседников. Мы пришли в универсам и предъявили продавцу устройство.
- Кристаллы, - говорю ему, - неправильно мерцают. Поменяйте на деньги.
И товарищ мой грубо так на него посмотрел. Но продавец отвечал:
- А что там и почему неправильно?
Это был уже другой продавец. Я ему ответил:
- Тут на мокрых кристаллах есть заводской брак, и потому неправильно. Вам надо принять товар. А то у меня уже потерялось внутреннее умиротворение.
- Что ж, принять можно, - отвечает мне. – Мы его у вас примем на две недели, или сорок пять дней, а потом станет понятно, чей это брак. Поставьте подпись здесь и здесь.
Я поставил подпись и сказал:
- А то, знаете, я уже хочу защищаться адвокатом. Поскольку вы называете такие долгосрочные цифры.
- Возможно, - отвечает мне, - адвокат вам не будет нужен, оставьте тревожиться. Ведь вы, может быть, ни в чем не виноваты перед государством. Но в обратном случае, конечно, нужен.
Тут, при таких словах, я первый раз понял, что, может быть, кристаллы неправильно мелькают из-за случая, когда я нечаянно окунул устройство, их содержащее, в мокрую воду. И я немножко так тронул моего друга, чтоб он менее усердно смотрел на продавца. Чтобы он сбавил в лице грубость. И я спросил продавца:
- А что, - спрашиваю, - мокрые кристаллы всегда должны неровно мелькать? Если, то есть, они мокрые оттого, что я их вдруг и намочил.
- Всегда. Но если вы не мочили, то, конечно, не должны. А в обратном случае действительно должны. Но вы храните ваше умиротворение: если вы их не мочили, то жидкость там и не найдут. И дефект будет приписан заводу. Но в противном исходе, конечно, вам.
- И что же, припишут мне?
- Обязательно припишут, оставайтесь в мире. В таком случае просто оплатите услуги диагноза и прочей логистики.
- Нет, я не готов пока что оплачивать логистику и диагноз. У меня, может быть, и нет никакого диагноза. Я, может быть, совершенно еще здоров.
Тогда продавец просто улыбнулся и вежливо сказал «до свидания, приходите в гости» или что-то такое же вежливое, и порвал мои подписи. И с меня прямо гора соскочила. Ведь все-таки адвокаты – это совсем крайняя мера, я так считаю. Необязательно их по всякому случаю тревожить.
Обратной дорогой я говорил моему другу:
- А как хорошо все обошлось! Ведь тут у них какой коллектив слаженный: логистики, диагностики, врачи. Адвокаты, должно быть, коллектора. Юристы и специалисты, наверное, тоже. Брось, - говорю ему, - так грубо смотреть. Все уже кончилось, и кончилось нормально. Не надо уже, - говорю ему, - грубо смотреть.
Все-таки главное – чувствовать внутреннее умиротворение.
Свидетельство о публикации №215040301888