Плохое настроение

Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

На следующий день после выезда меня назначили рабочим.

Целый день в окно первого поста вставлял деревянную рамку, вроде как окно. Замазывал щели глиной. Таскал глину на крышу этого злосчастного поста и размазывал её по всей крыше, что бы во время дождя пост не промокал. Тоскливо смотрел с крыши этого поста на окружающие горы и размышлял о несправедливости жизни.

Кто то сейчас, падла, пиво холодное халкает на берегу озера. А я, как последний лох, под палящим солнцем таскаю эту грязь на крышу поста. Будь проклят тот день, когда этот старший лейтенант  получил назначение в наше подразделение.

Вечером, после ужина, начмаг довёл ситуацию на внешних фронтах.
Афганская контрреволюция активизируется и в июле проведет крупномасштабные операции против СССР и против советских гарнизонов на территории Афганистана. Душманы создают группы ПВО под названием ГР-1. Их основным оружием будут ЗРК «Стингер» и «Блоупайт». Хорошо, что БМП не летает.

Вышли из столовой. Вечереет. У крепостных развалин идет построение. Подошли поближе. Оказывается засадная группа собирается в ночную прогулку на гряду.

Гряда-это горный хребет на юг от точки, вроде рядом, но на глаз расстояние в горах очень трудно определить -вроде гора рядом, а идешь-идешь, а она не приближается.

В блиндаже упал на койку, достал из под подушки книжку. Хорошо, на службу только в три ночи, можно почитать.

Надыбал в штабе библиотеку. Беру всё подряд и читаю. Какое то кинообозрение, про все вышедшие в прокат советские кинофильмы за последние лет десять, причем фильмы на военную тематику. Начиная с «Красных дьяволят» и кончая современными фильмами. Затем стихи Веры Инбер. Ничего хорошего, всё как то туманно. Стихи Ильи Френкеля, тут всё про войну. Затем лирическая автобиографическая повесть Н.Коноплина «Счёт времени». Нормально. Чем то напомнила фильм «Барьер» Христо Христова.

А однажды в руки попала книжка про норвежских подпольщиков-коммунистов. Так у них была газета с названием «Мут даг». В переводе на русский язык – «Навстречу дню». Мне кажется, что прозвище «Навстречу дню» очень бы подошло нашему командиру.

И сейчас читаю «На суше и на море» сборник очерков. Про наши стройки, путешествия, фантастика даже. Очерки Николая Дроздова, Василия Пескова, Игоря Фесуненко, Валентина Зорина. Короче все очерки за 1985 год. Так и уснул с книжкой в руках.

В три ночи поднял дежурный, пора на службу. Пошел к посту, на ходу продирая глаза. Там уже меня поджидал Ники, мой напарник на эту смену.

Совсем простые отношения начались на заставе с приходом нового начальника. Никаких тебе приказов. Приковылял на пост, хоть голый. Встал себе у стеночки и лупи глаза в кромешную темноту. Всё – служба началась.

Ники с ходу объявил новость, что ходят слухи, дескать нашу точку собираются перебазировать куда то в район Красной Горки. Я угостил Ники «Фениксом» из Прасовой посылки, что пришла ему вчера из дома. И мы начали перетирать эту, неизвестно откуда возникшую, весть.

Что это за Красная Горка? Где она? Новая точка - это значит много стройки и копки земли. На новом месте возможны конфликты с местной босотой, да еще туда доехать надо!

Под утро от калитки в ограждении раздались истошные вопли. Вышли из поста, смотрим – у калитки столпились сорбозы и кричат. Позвонили дежурному. Тот раздраженно кинул в трубку:

-Да знаю. У них там этот, что из кишлака привезли, чем то заболел. Я уже медику сказал. Пусть ждут. Смотрите там, что бы они калитку не сломали.

Поручив следить за калиткой подошедшей смене, я и Ники помчались на завтрак.

После завтрака  покемарил. Проснулся- спросил у дежурного про наших засадников. Оказывается засада с гряды пришла когда уже вовсю рассвело. Опять счёт ничейный, т.е. без встреч и приключений. И то ладно.

Сегодня огневая подготовка. Старший лейтенант приказал выгнать мою машину в русло. Выехал, встал на огневой рубеж. Вокруг машины собралась толпа жаждущая острых ощущений количеством около семи человек.
 
Определили цель – разбитый корпус БТРа. До него примерно полтора километра. Каждому было выделено по три выстрела из боекомплекта и по три очереди из ПКТ.
 
Сидел в тени машины, курил. Наблюдал, как ходят в грязных сапожищах по броне. Представлял, сколько потом Лёхе придется песка и пыли вытаскивать из боевого отделения, хорошо, что на место водителя никто не лезет.

Грохотала пушка. Стучал пулемёт. Звенели пустые гильзы. Вокруг мишени вспыхивали огненные шары, поднимались столбы пыли и чёрного дыма. Каждое попадание сопровождалось восторженными криками.

А ведь этот разбитый корпус, говорят,  раньше был обычным БТРом. Бегал по дорогам Союза и Афганистана. Но в один, далеко не прекрасный момент, наехал на фугас. И превратился в груду металлолома. Погибшие наверняка были. Но свидетелей того момента на нашей точке уже не было. Когда это было? Где? В каком месте? Кто был в машине в момент взрыва?

В голову приходят стихи, не помню чьи:

Мы бренны в этом мире под луной.
Жизнь - только миг, небытие - навеки,
Кружится во вселенной шар земной,
Живут и умирают человеки…
Но сущее, рождённое во мгле,
Неистребимо на пути к рассвету,
Иные поколенья на Земле
Несут всё дальше жизни эстафету.

(продолжение http://www.proza.ru/2015/04/19/879)


Рецензии