В морге
Вы когда-нибудь были в этом заведении?
А знаете ли вы, как на самом деле устроен морг и что там на самом деле происходит?
Интересна ли вам эта тематика? Вы можете прекратить чтение на этой строчке, ибо дальше будет описание самого настоящего морга, точнее, одного из отделов – экспертизы трупов. Страшно? Неприятно? Ваша воля – читать дальше или закрыть эту заметку и продолжить играть в какую-нибудь счастливую ферму (или аналог).
А я начну свой рассказ. Своё откровение, если хотите. Это случилось в один из майских дней 2012 года, когда я уже почти закончил своё обучение на шестом курсе медицинского вуза. Мой последний цикл был таковым (то есть последним) во всех смыслах – и в тематическом (после него уже была госаттестация), и в психологическом – действительно, для большинства из нас морг – последнее пристанище. Ой, не так выразился. Последнее госучреждение, в которое мы попадаем – я это хотел сказать. Последнее пристанище – это, конечно же, кладбище – если вы атеист, Царство Света либо Царство Тьмы – если верующий. Но я не буду сейчас распространяться на счёт этих Царств: кто, куда и за какие прегрешения попадает, - как-нибудь в другой раз, теперь же я хочу рассказать об одном дне, который мне удосужилось провести в отделе экспертизы трупов Бюро Судебно-медицинской экспертизы города Санкт-Петербурга.
Началось всё с заблуждения. Да, я заблудился, не смог отыскать вход. В этом массивном здании было три входа. Первый – для родственников, где им выдают тело. Так называемый траурный зал. Второй – это тот вход, через который в морг завозят трупы. И третий – вход официальный, для сотрудников. И его то я не мог найти, отыскав первые два. Лишь обойдя здание, я обнаружил долгожданный козырёк. Все мои одногруппники были уже внутри и я чуть было не опоздал. Показав на входе свой студенческий билет, я вошёл. Группа уже ушла, я бегом поскакал за ними. По пути пытаясь надеть на себя халат и нацепить бахилы на ноги. Одновременно. Я чуть было не навернулся, но всё таки догнал всех. Коридоры пахли вначале офисом, потом постепенно стал ощущаться ТОТ самый запах. Сначала в виде слабого оттенка, потом в качестве доминирующего запаха. Казалось, здесь всё пропитано этим запахом. Стены, шкафы, сотрудники, цветы, ото всего несло… разлагающимся человеческим телом.
Нас построили перед входом в некое подвальное помещение. Все свои личные вещи мы поместили в специальные шкафчики, их потом закрыли на ключ. Мобильные телефоны были оставлены тут же. Вход с мобильником был запрещён. Почему? Да потому, что здесь каждое тело – это уголовное дело, по каждому трупу ведётся дело, проводятся те или иные следственные мероприятия, и снимать на камеру эти самые мероприятия никому не разрешается, равно как выносить за пределы стен этого мрачного заведения всё, что мы увидим или услышим. Надеюсь, вы не сдадите меня властям за мою заметку! =)
Итак, мы вошли. Спустились на пару ступеней вниз, перед нами открылся замечательный вид – длинный коридор, а от него на право идут ответвления – собственно, залы, где производят экспертизу трупов. Вскрытие, проще говоря. Слева – окна, открытые настежь. Сами понимаете, КАК СИЛЬНО тут пахло…
Нас завели в первый зал. Мы вошли. Комната, отделанная кафелем от пола до потолка, два стола для вскрытия, металлические. С одной стороны у каждого стола – кран. Обычный рукомойный кран. Столы пустые. Пока ещё никого нет… Но откуда пахнет? Ах, там продолжение… Я подошёл к открытой двери, и увидел, что первый зал гораздо больше, чем эта комнатка 7 на 7 метров. Три, нет, четыре таких же комнаты… И там уже работа кипит во всю… Мой взгляд остановился на позеленевшем трупе утопленника… Весь в тине… Сколько он пролежал в воде? Он смотрит на меня!!!! Нет, показалось, это не глаза, это не могут быть глаза… Так, всё, туда я не пойду…
Нам стали объяснять, что сейчас произойдёт. После пятиминутного разъяснения нам стали выдавать одноразовые халаты и перчатки. Мы стали надевать их. И тут мы услышали грохот, где-то вдалеке. Он усиливался, стало понятно, что кого-то везут, к нам, наверное. Омерзительный запах усилился, когда в нашу комнату заехала каталка с двумя трупами, которые лежали валетом. Какая-то бабка, вся в зелёнке, и мужик, худой и татуированный. Его голова как-то неестественно свисала с каталки. Казалось, что она отрублена и держится на клочке кожи. Так и есть… Затем появился санитар, который, собственно, и устроил этот грохот. Невысокий лысый мужик лет сорока, худощавый, весь в чёрном – чёрный фартук, чёрные кожаные брюки, чёрная футболка под фартуком. Он поднял бабку и швырнул её на стол. Раздался оглушительный звон – бабка черепом ударилась о металлический стол. Он взял татуированного и проделал с ним то же самое. Интересно, как его голова только держится….
Далее санитар достал инструменты. Нож, довольно внушительный. Длина клинка была сантиметров 20, не меньше. Он проделал правой рукой какие-то движения в воздухе, похожие на взмахи волшебной палочкой. Только у него в руках была не тоненькая палочка, а массивный нож. И одним движением руки он разрезал бабку, от горла и до пупка. Лишь в районе пупка он притормозил и обогнул его справа. Далее он стал отдирать мясо от кожи в районе груди, а когда это мерзкое действо было закончено, он резким движением разрезал левую часть грудной клетки, проведя ножом по передней поверхности рёбер, разрезая их. Далее повторил это движение с другой стороны. Схватив грудину снизу, резким движением оторвал её от трупа. Звук хруста ломающихся костей непередаваем… Такой же омерзительный, как и запах, к которому мы уже здесь привыкли…
Далее он просунул нож в углубление у верхнего края большого разреза, другой рукой ухватившись за рот. Он в нём стал что-то искать… Как потом оказалось, он вырезал у трупа язык и вывернул его наружу, через грудь. Далее он отделил лёгкие от задней поверхности рёбер, стал вырезать связки печени, руками разорвал связки слева и справа в животе, финишем разделки стало отделение конечного отдела кишечника. Он завёл нож глубоко в таз и разрезал прямую кишку. Чтобы найти её, он долго копался в тазу, пока не появились хлюпающие звуки, напоминающие половой акт…
Закончив с этим, он взялся за язык, который торчал из груди, и вынул весь органокомплекс, вплоть до прямой кишки. Рядом стоял железный поднос, туда он и поместил все внутренности, связанные друг с другом. Далее он куда-то ушёл, мы вздохнули с облегчением. Но когда он вернулся…
У него в руках была циркулярная пила. Мы вспомнили, что мозг то он не вытащил… Он предварительно снял с трупа скальп. Обнажился череп, и тут он принялся его пилить… Появился новый запах, напоминающий палёные волосы… Отдалённо… А ещё так пахнет в кабинете стоматолога, когда он сверлит зубы… Во все стороны от него разлетались частицы костного вещества в виде пыли. Когда череп был вскрыт, он вынул мозг и небрежно бросил его рядом. На стол, разумеется…
Далее он приступил ко второму трупу, который лежал на этом же столе. Все действия были аналогичны описанным выше. С той лишь разницей, что вынимая органы у татуированного мужика, он повредил кишечник, и всё его содержимое (зелёная и чрезвычайно вонючая кашица) полилось на пол, издавая пренеприятный звук и источая омерзительный аромат… Одна из студенток не выдержала и покинула комнату, подошла к окну и стала глубоко дышать чистым воздухом…
Закончив работу, он посмотрел на нас, таким свирепым взглядом, что мы отошли назад, к стене, поражённые тем ужасом, с которым он нас познакомил… «Видите свастику у него на пятке? Думаете, фашист? Ничего подобного, это древний славянский символ, вот!» – этим замечанием он нас немного привёл в себя. Позже он скрылся, а к трупам пришли две женщины, весьма милые, они стали рассматривать каждый орган в отдельности и описывать его, при этом продолжая болтать о каких-то своих делах.
Но это всё было за соседним столом, наш же стол всё это время пустовал. Точнее, когда санитар в чёрном уже сверлил череп, к нам привезли труп мужчины с петлёй на шее. Ему было около 50-ти, но выглядел он моложе своих лет. Что послужило поводом его суицида? Это для нас осталось загадкой. Наша задача – выяснить, не было ли других причин смерти, не имеется ли на теле следов насилия и так далее. Мы стали раздевать его, потом осматривать, описывать всё увиденное. Далее мы начали вскрывать, каждый по чуть-чуть. Органокомплекс вынул наш преподаватель, мы же стали обследовать органы. Будущему кардиологу не пришлось выбирать и она описывала сердце, я взялся за почку и печень, другую почку вскрывала опять же кардиолог, психиатр занялся мозгом, остальные вскрывали желудок и кишки. Вскрыв желудок, мы обнаружили совсем ещё свежие хлопья гречки и кусочки колбасы… Крепко же он поел перед смертью… Желудок был переполнен. Мне это показалось странным.
Все органы оказались достаточно приличными, дядя практически ничем не болел. В его крови даже не был обнаружен алкоголь, и печень выглядела вполне достойно, сердце не имело признаков какой-либо патологии… Ему бы жить да жить. Но… петля забрала его на Тот свет, в Царство Тьмы, ибо суицид ведёт только туда.
Я вызвался обследовать простату. Она была оставлена внутри трупа, и я погрузил свою руку в таз, надеясь на ощупь найти второе сердце мужского организма. Минутный поиск увенчался успехом – я радостно прокричал НАШЁЛ! и стал описывать приблизительные размеры и консистенцию. Подумать только, я трогал простату… Самую настоящую… Непередаваемые ощущения…
Разрезав мозг на кусочки (это походило на шинкование капусты), мы не обнаружили какой-либо патологии в нём. Вместе с преподавателем мы описали все особенности петли и странгуляционной борозды на шее. С трудом развязали узел, хорошо завязал… Основательно…
Впервые за все 6 лет обучения я держал в руках настоящую почку, настоящее сердце.. Не окаменелый препарат с анатомии, весь в формалине, а настоящее, совсем ещё недавно живое сердце… Которое билось, жило, любило, страдало…
Вскрытие показало, что души нет – эта фраза зародилась у меня именно в этот день. Где, собственно, она должна была располагаться? Где её вместилище? Это осталось для нас загадкой.
Уходили мы со смешанными чувствами, и каждый из нас думал о смерти, о том, что рано или поздно все мы будем лежать на таком столе и нас будут разрезать на кусочки, вполне возможно, на нашем теле будут учиться такие же, как и мы, студенты, но нам будет уже глубоко всё равно. Мы будем либо на Небесах – это верующие. Либо исчезнем в никуда. Если являемся атеистами.
Всё же вопросы религии мне больше по душе…
25.07.12
Свидетельство о публикации №215040301945