Севильский понтифик, или История одного раскола
Нельзя сказать, что выбор стал неожиданностью: архиепископ Милана давно рассматривался в числе папабилей – вероятных кандидатов на папский престол, и едва ли кардинал Монтини оказался застигнут врасплох своим избранием. Вероятно, кардинал бы немало удивился, узнай он, в какую авантюру невольно окажется втянутым его имя, но даже епископ Рима не всегда может взглянуть в будущее, и во время своей коронации 30 июня 1963 года (кстати, последней в истории Ватикана – последующие папские инвеституры сопровождались куда более скромной церемонией интронизации) Павел VI не мог предположить, что в недалеком будущем группа схизматиков, прикрываясь его именем, объявит о создании новой, независимой от Ватикана «церкви».
Все началось в 1968 году, когда необычное оживление охватило местечко Эль Пальмар де Тройя, что под Севильей: некие Ана Гарсиа, Ана Агилера, Рафаэла Гордо и Хосефа Гусман – местные школьницы, старшей из которых было не больше тринадцати лет – объявили, что видели Деву Марию, «подвешенную к дереву» и явившуюся им на участке в нескольких километрах от поселка. Новоявленные визионерки, хотя и поспешили рассказать о случившемся своей учительнице, вскоре исчезли из поля зрения, наделав немало шуму в округе. Но история на этом не заканчивалась, напротив – Дева Мария, если верить рассказам, явилась и многим обитателям местечка, пока 30 сентября 1969 года очередь не дошла до некоего Клементе Домингеса – сотрудника страховой компании, известного среди севильских геев под прозвищем Вольта, и его любовника Мануэля Корраля. Домингес поспешил сообщить, что Богоматерь приказала ему собрать на том же месте через полгода, 31 марта, всех больных, дабы их чудесное исцеление послужило доказательством подлинности явлений. Стоит ли говорить, что когда в назначенный день более тридцати тысяч человек собрались на территории усадьбы Ла Алькапарроса (так назывался участок, где происходили предполагаемые явления), не произошло ровным счетом ничего. Впрочем, это не помешало присутствующим увериться в истинности слов Домингеса, к тому времени уже окруженного последователями.
«Явления» продолжались несколько лет, их описания сопровождались новыми подробностями, все более абсурдными. Так, Мария Мартин, последовательница Домингеса, утверждала, будто Богоматерь не только явилась ей, но и оставила на попечение Младенца Иисуса, который, якобы, провел сутки в доме Мартин. Наконец, в 1975 году Домингес, совместно с Корралем – очевидно, решив, что настало время срывать плод – основал «Орден Кармелитов Святого Лика», якобы учрежденный по приказу самой Богоматери, дабы очистить церковь от ереси и плевел коммунизма. Заметим, что термин «кармелиты» происходит от названия горы Кармель, в пещерах которой когда-то скрывался пророк Илия. Впоследствии, уже в XII веке, во времена крестовых походов, на горе Кармель был основан монашеский орден, получивший название Ordo Fratrum Beatae Mariae Virginis de Monte Carmelo – Орден братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель, от которого в конце XVI века отделился Орден босых кармелитов (Ordo Fratrum Discalceatorum Beatae Mariae Virginis de Monte Carmelo), основанный свв. Терезой Авильской и Иоанном Креста, и объединивших членов кармелитской братии, желающих жить по строгому, первоначальному уставу ордена. Обе ветви ордена существуют по сей день, и действительно ведут историю от монахов горы Кармель. Однако совершенно непонятно на каких основаниях Домингес, не будучи не только кармелитом, но и вообще духовным лицом, сделал имя библейской горы Кармель частью названия своей организации.
Свежесозданный орден декларировал преданность Павлу VI, но в весьма своеобразной форме. Подлинный Папа, по утверждениям Домингеса, томился в застенках ватиканских подземелий, удерживаемый кардиналами; человек же, выдаваемый за Павла VI, в действительности является подставным лицом, используемым кардиналами для преступных целей и уничтожения церкви извне. По-видимому, под «уничтожением церкви» подразумевались решения Второго Ватиканского собора, решения которого Домингес яростно отрицал, а также экуменическая деятельность понтифика.
Хоть и основанный мирянами, орден сумел найти некоторую поддержку среди духовенства. Чтобы обеспечить себе возможность совершения служб и таинств, в конце 1975 года Домингес обратился к архиепископу Марселю Лефевру, основателю Священнического братства Пия X (Fraternitas Sacerdotalis Sancti Pii X – FSSPX) – организации, объединяющей католиков-традиционалистов, не признающих решения Второго Ватиканского собора – с просьбой о рукоположении (разумеется, якобы по приказанию Богоматери). Во многом разделявший взгляды Домингеса, архиепископ не оставил просьбу без ответа, рекомендовав «визионеру» обратиться к своему другу, вьетнамскому архиепископу Нго Динь Таку, брату первого президента Вьетнама.
Изгнанный из Вьетнама после военного переворота, стоившего жизни его брату, архиепископ осел в Италии, где, обнищавший и усталый, познакомился со швейцарским священником Морисом Ревазом, преподавателем канонического права из семинарии братства Пия X. Удивительно, но Реваз, как и Домингес, был убежден, что пока подлинный Папа томится в заключении (или, в лучшем случае, находится под действием наркотиков), в Ватикане правит узурпатор. В том же 1975 году, узнав (видимо, от Лефевра), о событиях в Севилье, Реваз не только включился в активную переписку с Домингесом, но и собственной персоной отправился в Рим, чтобы найти и освободить пленного Папу. Когда эта попытка потерпела закономерную неудачу, Реваз, в сопровождении ирландской «визионерки», якобы получающей «послания» от Папы-узника, и монахини-работницы семинарии, уехал в Испанию. Архиепископ Нго Динь Так, подогреваемый с двух сторон Лефевром и Ревазом, поехал следом, чтобы рукоположить Домингеса, Корраля и группу их последователей. По некоторым сведениям, сделал он это, поскольку Реваз клялся, что настоящий Павел VI нежданно объявился в Испании и поддержал сие начинание. 11 января 1976 года, несмотря на прямой запрет архиепископа Севильи, Нго Динь Так совершил рукоположение Домингеса и четверых его сторонников в епископы. Всего через четыре месяца, Домингес утратил зрение, попав в автомобильную аварию.
Однако и архиепископу очень скоро пришлось горько пожалеть о столь недальновидном поступке. Столь явное небрежение церковным правом не могло остаться незамеченным, и буря грянула 17 сентября 1976 года, когда кардинал Франьо Шепер, префект конгрегации по делам веры, по поручению Папы Павла VI издал декрет о признании как рукоположенных, так и рукополагавших в Эль Пальмаре епископов отлученными от церкви. В страхе, Нго Динь Так поспешил порвать все связи с Домингесом и принес покаяние за незаконные рукоположения. Отлучение было снято.
Но маховик был уже запущен. Эль-пальмарские «епископы» стали активно рукополагать новых, и вьетнамский прелат был не нужен, а вскоре, когда Павел VI скончался в 1978 году, Домингес провозгласил себя новым Папой (якобы по воле Иисуса Христа), взяв имя Григория XVII. «Кармелиты Святого Лика» стали «Пальмарской Католической Церковью», а ряд «епископов» произведен в «кардиналы».
Как и следовало ожидать, подобные действия отвернули от Домингеса немало последователей. Но «Григорий XVII», проявив достойные лучшего применения способности, стоял во главе Пальмарской церкви до своей смерти в 2005 году. Все это время антипапа, продолжая утверждать, что регулярно видит Иисуса Христа и Деву Марию, раздавал указания, немедленно становившиеся догмой «церкви». «Понтифик» явно не терял времени даром, успев провозгласить Франсиско Франко святым и отлучить от церкви Иоанна Павла II, до смерти которого он не дожил одиннадцать дней. Павел VI же, напротив, был провозглашен святым мучеником – жест, Ватиканом едва ли оцененный.
В 1990 году Домингес был обвинен в сексуальном домогательстве – жертвами оказались «монахини» им же основанного ордена. Долгое время отрицавший свою вину, в 1997 году Домингес все же признал ее и принес извинения, но скандал не забылся: многие сторонники Домингеса сомневались в искренности его извинения и оказались крайне недовольны односторонним назначением Корраля будущим преемником. В итоге, в конце 2000 года семнадцать «епископов» и несколько сотен мирян покинули Пальмарскую церковь, основав собственную организацию, известную как Архидонскую Пальмарскую церковь.
Впрочем, вне зависимости от своих моральных и пастырских качеств (если о последних вообще уместно говорить), Домингес проявил себя весьма успешным бизнесменом. Еще в 1972 году некая благочестивая баронесса пожертвовала на нужды «ордена» 16 миллионов песет. Очевидно, пожертвования отнюдь не ограничились этим даром, и Домингес, должно быть, умирал с чувством выполненного долга – ведь своему любовнику, будущему «Папе Петру II» (заметим, что, согласно древней традиции, ни один понтифик не выбирает имя Петра), он оставлял кафедральный собор Пальмарской церкви, выстроенный на месте «явлений» – внушительное сооружение, занимающее более 3000 квадратных метров, чья постройка обошлась, по самым скромным оценкам, в 500 миллионов песет; папскую резиденцию, занимающую три дома в центре Эль Пальмара; резиденцию ордена и автопарк из нескольких десятков автомобилей.
Мануэль Алонсо Корраль, любовник и соратник Домингеса, ставший антипапой Петром II, прожил еще шесть лет, и возглавлял Пальмарскую церковь до своей смерти в 2011 году. Его преемником стал Сергио Мария – представитель более молодого поколения сторонников Домингеса, избранный «кардиналами» Пальмарской церкви и принявший имя Григория XVIII. Пальмарская церковь существует по сей день, объединяя несколько десятков «епископов» и около 2000 верующих.
Свидетельство о публикации №215040300196