Цвет вашего характера

Народная мудрость гласит: «На вкус и цвет товарища нет». Ну, со вкусом все более или менее понятно, а вот что с цветом?

Один и тот же цвет, например, красный, кому-то может казаться восхитительным, кому-то отвратительным, а кого-то оставит равнодушным.  Цвет сам по себе не меняет своего основного значения – это физическая величина, длина волны электромагнитного излучения, а вот  наша психологическая реакция на него разная.

Предпочтение того или иного цвета человеком часто зависит от обстоятельств. Если речь идет о цвете костюма, расцветки обоев или цвете портьер, то выбор будет определяться соображениями эстетического порядка: подойдет ли костюм к фигуре? Будут ли обои сочетаться с мебелью? Будут ли портьеры сочетаться с обоями?

Но есть моменты, когда мы руководствуемся инстинктивной тягой к тому или иному цвету, на уровне «нравится – не нравится». Многочисленные исследования цветовых предпочтений выявили их связь с чертами характера, с личностными качествами человека. Конкретный цвет может нравиться в двух случаях: когда он соответствует «цвету» нашего характера или когда его болезненно не хватает нашему организму.

Красный цвет - самый энергетически насыщенный цвет в радуге. Помните: «Каждый Охотник Желает Знать…».  При виде красного цвета у человека увеличивается уровень адреналина в крови, увеличивается частота пульса, ускоряется скорость нервных реакций. Это цвет самой жизни! Люди «красного» характера энергичны, амбициозны, импульсивны, эмоциональны, неугомонны. Они быстро реагируют на изменение окружающей обстановки как словом, так и делом. Среди любителей красного цвета попадаются довольно грубые люди. Они не видят своих недостатков, а в своих неудачах обвиняют других.

Если вы принадлежите к таком типу, а некоторые черты Вашего характера мешают вам в личной жизни или карьерном росте, - используйте для коррекции поведения цвета;, которые успокаивают, снижают уровень адреналина: голубой и синий. Если красный цвет нравится человеку спокойному, значит, этот человек нуждается в тех качествах, которые дает этот цвет.

Не обязательно носить одежду такого цвета, хотя это самый быстрый и эффективный путь! Достаточно ежедневно пользоваться какими-то предметами красного цвета. Это могут быть аксессуары вашего гардероба (сумочка, портмоне, галстук, шарф), это могут быть элементы интерьера – диванные подушки, шторы, плед. В конце концов, можно просто вставить в рамку кусок красной ткани и повесить на стену вместо картины. Несколько минут созерцания такого цветового пятна будет достаточно для начала позитивных изменений.

Но надо помнить, что цвет воздействует на наш организм как лекарство. Поэтому к такому приему цветотерапии надо относиться так же, как и приему лекарства: соблюдать осторожность во избежание передозировки.

Избыток красного цвета в интерьере может привести к частым ссорам и даже к появлению гипертонической болезни.

Оранжевый цвет. Люди с «оранжевым» характером чем-то похожи на солнышко: они также добродушны, ярки и жизнелюбивы. Это любимый цвет людей с хорошо развитой интуицией, мечтателей, любящих общаться. Правда, они склонны немного драматизировать, могут проявлять нерешительность, не отличаются особым постоянством, но это им прощается за веселый нрав и неугомонность. 

Оранжевый цвет отличное лекарство при борьбе с депрессией и упадком сил. Чувствуете внутреннюю скованность, ухудшение работоспособности? Добавьте в жизнь апельсинового цвета и радуйтесь, напевая: «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд…»!

Желтый цвет. Обладатель «желтого» характера обычно легко устанавливают контакт с другими людьми, легки и непринужденны в общении, тактичны. Любители желтого цвета любопытны и смелы, отличаются высокой адаптивностью, умеют сохранять спокойствие в любых ситуациях. Зачастую их привлекает не результат деятельности, не вознаграждение за выполненный труд, - они получают удовольствие от самого процесса работы, точно так же как они умеют радоваться самой жизни как таковой. Они постоянно ищут что-то новое, обладают деловой хваткой и хорошим чувством юмора. Желтый цвет особенно любим творческими людьми – он дарит им вдохновение. Но творчество – это свобода, свобода мыслей и действий, поэтому такие люди стараются избегать ответственности.

Если у вас назревают перемены в жизни и вы не совсем уверенны в себе, - добавьте желтого цвета. Он поможет вам сконцентрироваться, активизировать память и восприятие – это цвет интеллекта.

Синий цвет – цвет неба, цвет спокойствия.  Синий любят личности зрелые, со сложившимся характером, надежные и верные. Эти люди терпеливы, добросовестны и настойчивы. Они умеют держать себя в руках, осторожны, склонны к самоанализу и консервативны. Люди с «синим» характером очень недоверчиво относятся к людям с более ярким поведением. Они на столько жестко держат себя в рамках, что иногда это доставляет им душевные страдания. Но все сомнения остаются внутри под жестким контролем. Такие люди довольно быстро устают и им очень важно чувствовать поддержку со стороны окружающих.

Если вам не хватает покоя, если мучают сомнения – добавьте в жизнь синего цвета. Он очистит сознание от ненужных мыслей и успокоит.
 
Зеленый цвет – это цвет природы, цвет возрождения, роста и гармонии.  Люди с «зеленым» характером обычно искренние, открытые, мягкие и общительные. Они легко идут на контакт, сохраняя при этом сдержанность и терпение. К сожалению, очень часто окружающие пользуются их воспитанностью и скромностью. А любители зеленого цвета не могут дать им отпор, так как стремятся сохранить хорошие взаимоотношения любой ценой. При этом они стараются избегать чужого влияния и ищут способ самоутвердиться.

Зеленый цвет придает уверенности в себе, успокаивает, концентрирует волю на достижение цели, стимулирует активность на улучшение своей жизни.

Голубой цвет – близкий сосед синего. У людей с «голубым» характером проявляются те же качества, что и «синего», но в более сглаженной форме. Голубой цвет обладает удивительной способностью устранять страхи даже на подсознательно уровне. Может быть поэтому летчики и парашютисты так любят голубизну неба! Но избыток голубого может привести к депрессии – нельзя недооценивать его успокаивающие свойства. 

Фиолетовый цвет – самый низкоэнергетичный цвет в радуге. Этот цвет любят яркие индивидуальности, неординарные и артистичные. Они характеризуются чувством собственного достоинства, темпераменты и несдержанны. У таких людей ярко выражено стремление стать уникальными, выделиться, занять высокий пост. Но они становятся холодными с теми, кто их не понимает. 

Фиолетовый цвет снимает нервное перевозбуждение, развивает фантазию, пробуждает интуицию.

Давайте жить радужно!
___________________________________
В качестве иллюстрации использована картина художника Станислава Сидорова "Фигуры людей с зониками под разноцветным дождём".


Рецензии
А увлечение фиолетовым может быть и диагнозом - вспомним Врубеля.

Владимир Репин   24.06.2015 19:03     Заявить о нарушении
Да, совершенно верно! Поэтому все хорошо в меру - нужен баланс. И если вдруг появляется явный перекос в сторону одного из цветов - это сигнал, что возникла проблема. К сожалению, нас не учат таким вещам. Они простые на первый взгляд, но очень действенные. Цветотерапия часто помогает лучше, чем таблетки.

Светана   25.06.2015 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.