А может вовсе и не люди?

03.04.2015г.
"Политики тоже люди: они влюбляются, женятся, разводятся, заводят интрижки. И все это — под объективами камер и миллионами глаз. Должна ли жизнь политиков, а, в особенности, глав государств, быть публичной? Или же это их частное дело, и личная жизнь должна оставаться закрытой" - вот в чём вопрос!

Отвечая просто и по существу, можно, конечно, заметить, что личная жизнь политиков не прекращается даже в мавзолее. Ну, а что вы хотите? Как ещё должен простой народец относиться к политику, рвущемуся во власть?  Допустим, что с интересом и вниманием к его личности, с желанием знать о нём много и как-то понимать. С интересом, ибо  в момент появления новой фигуры на политическом небосклоне, народец лепит образ этого господина в собственном воображении, а потом никак не может смириться с тем, что оригинал не вписывается в их фантазии. Со вниманием, ибо он дает поводы для разговоров. Пример: в свое время крупные советские режиссеры, привлекая зрительский интерес к фигуре А.Ф.Керенского, непременно вводили в кадр экзальтированную даму с воплем : «Душка»! Потом, конечно, его развенчивали в политическом плане с обязательным переодеванием в женское платье. Ну а понимание – оно зачем? Тут тонкий нюанс: допустим, что  политический кумир в какой-то момент может оказаться,  развратником, мздоимцем, лжецом, клятвопреступником и etc. При этом кумир хорошо понимает, что народец  знает о нём много нехорошего, но искренне на это народное знание плюет. А какой он политик, если будет поступать по-иному? Говорить - то ему приходится совсем по другому – видеть каждую соринку в чужом глазу!  То есть  обе стороны отлично понимают друг друга. По крайней мере должны.
Мораль: стоит ли господ политиков вообще считать людьми и подходить к ним с мерками от мира сего? Политика – искусство иллюзионистов, манипуляторов людского доверия. А каждый иллюзион просто-таки обязан быть окутан флером таинственности. Иначе никак!


Рецензии