Десант на Соммерс

Небольшой островок в Балтийском море когда-то ради  шутки подаренный Петром Великим своему паяцу Яну Лакосте  летом 1942 года стал местом ожесточённых боёв между советскими десантниками и немецко-финскими войсками.

    Остров Соммерс (финское название Сомери) представляет из себя небольшой скалистый клочок суши размером 950 на 400 метров. Географическое положение острова позволяет владеющей им стороне контролировать морское сообщение между Ленинградом и центральной частью Балтийского моря. В начале войны остров занимал советский гарнизон, однако после эвакуации базы на полуострове Ханко, наше командование, почему то  решило вывести войска и с Соммерса. Этим просчётом воспользовались финны, к весне 1942 на острове находились 92 финских военнослужащих: часть 22-й отдельной роты охраны  побережья под началом капитана Рауханиеми, наблюдатели и прислуга береговой батареи. Финны серьёзно рассматривали возможность советского десанта, поэтому несмотря на видимую малочисленность, финские части были хорошо  укомплектованы вооружением.  Гарнизон обладал пятью орудиями (из них два 75 мм и два калибром 45 мм), семью 20 мм зенитными автоматами, двумя 81 мм миномётами, семью станковыми, из которых минимум 3 были калибром 12 мм, и пятью ручными пулемётами.

Не интересовавший ранее советское командование остров неожиданно стал препятствием для активизировавшихся в 1942 году боевых действий на море. Дело в том, что маршрут подводных лодок, выходящих на коммуникации противника, пролегал неподалёку от злосчастного островка. Стоявшие белые ночи позволяли финнам круглосуточно контролировать обстановку, поэтому Военный совет Краснознамённого  Балтийского флота разработал план по захвату Соммерса. Ответственным за её проведение назначили командира Кронштадской военно-морской базы капитана первого ранга Г.И. Левченко. Здесь необходимо  сказать несколько слов об этом офицере. В начале войны Гордей Иванович Левченко был заместителем наркома в чине вице-адмирала, он принимал участие в обороне Одессы и Николаева. 22 октября 1941 года он был назначен  командовать войсками, дислоцируемыми в Крыму. Однако в тот период обстановка для Красной армии на данном театре сложилась неудачно и 16 ноября наши части оставили Керчь. Непосредственным  виновником поражения Ставка посчитала Левченко, поэтому 1 декабря 1941 года он был арестован, а в январе 1942-го осуждён и приговорён  к 10  годам заключения. Что бы ни писали нынешние авторы о « беспощадности кровавого сталинского режима», поданное  Левченко прошение о помиловании было  удовлетворено, его понизили в звании до капитана 1-го ранга и 25 июня 1942 года назначили командиром Кронштадской военно-морской базы. Операция по захвату о. Соммерс была назначена на 8 июля. Несмотря на то, что успешное проведение данной операции Гордею Ивановичу  было просто  жизненно  необходимо, подготовка к захвату острова велась из рук вон плохо. Например, разведкой не была вскрыта система опорных пунктов на острове, не проводилось выявление мест, пригодных для высадки десанта, даже численность гарнизона определили приблизительно всего  в 60 солдат. К тому же Левченко халатно отнёсся к взаимодействию с авиацией, связь десантников и моряков с лётчиками даже не предусматривалась! 5 июля  Левченко провёл командно-штабную игру по плану  предстоящей операции. В ней принимали участие командир бригады торпедных катеров капитан 2 ранга В.А. Саламатин, командир отряда высадки капитан 2 ранга К.А. Шилов, командир десанта майор В.И. Пасько. По неизвестным причинам было принято решение, что десант будут высаживать не в трёх, а в четырёх точках, в результате чего корабли раздробили на четыре группы, тем самым ослабив огневую мощь отряда.

      Весь день  7 июля шла спешная подготовка к операции. В ночь на 8 июля в течение получаса была произведена погрузка личного состава десанта на суда и  отряд, состоящий из 7 торпедных и 4 сторожевых катеров, отошёл от причала острова Лавенсаари, приняв на борт 256 человек десанта усиленных 10 станковыми пулемётами.  Пока десантные корабли двигались в сторону места высадки, на остров Соммерс был произведён налёт бомбардировочной авиации.  12 бомбардировщиков ДБ-3Ф 1-го гвардейского минно-торпедного полка под прикрытием истребителей с высоты 2300-4000 м двумя волнами нанесли удар по острову. Бомбили не слишком точно - из 120 сброшенных 100-кг бомб 37 упали в воду. Их сменила группа штурмовиков Ил-2, которые с малых высот произвели штурмовку острова. Неприятной неожиданностью для лётчиков стал сильный огонь финских «эрликонов», от которого получили повреждения два советских самолёта. В 01:20 утра десантные группы  двинулись к местам высадки, однако из-за белых ночей скрытно подойти к острову не смогли. На расстоянии 2-3 миль финны заметили советские корабли и открыли по ним огонь. Не обращая внимания на рвущиеся снаряды, десантные суда устремились к берегу. Первая группа подошла к береговой линии на расстояние 10-12 метров и приступила к высадке  пехотинцев. Несмотря на то, что весь процесс занял всего 5 минут, торпедный катер № 152 и сторожевик  МО-110 получили несколько пробоин  от осколков  близко разорвавшегося снаряда. Гораздо тяжелее пришлось второй группе десанта. Из-за того, что фарватер не был разведан, катера не могли подойти вплотную  к берегу, поэтому моряки  высаживали десантников прямо в воду, где глубины доходили до 5-10 метров. Люди прыгали за борт, многие под грузом амуниции тонули, но самое главное -  пошла ко дну рация и десант остался без связи. Была утрачена часть пулемётов,   так как с шестидесяти килограммовым «Максимом» плавать невозможно даже теоретически. Потери росли, на торпедном катере № 62 осколками повредило корпус, на МО-402 прямым попаданием была разбита надстройка, погибли и получили ранения несколько моряков. Третья группа подверглась наиболее сильному обстрелу, был уничтожен ТКА № 121, командир МО-143 растерялся и  долго не мог подойти к берегу и приступил к высадке только по персональному приказу командира отряда В.А. Саламатина. Хуже всех пришлось  четвёртой группе, комендорам  «охотников» не удалось подавить огневые точки противника. Командир группы решил  перейти в точку, где высаживалась третья группа. На переходе финнам удалось повредить торпедный катер № 71 (который загорелся и утонул) и добиться попадания в ТКА № 152, где было убито и ранено 8 человек.   Всего из принятых на борт 256 солдат на остров попало 164 бойца, остальные были убиты, ранены или утонули при высадке.   Получив от гарнизона  Соммерса сообщение о нападении, финское командование среагировало оперативно. К острову были направлены канонерские лодки «Уусима» и «Хямеенмаа» и пять сторожевых катеров. Советские торпедные катера № 113 и 73 попытались атаковать неприятельский отряд, однако были встречены сильным  огнем, от которого погиб ТКА-73. Активно действовала авиация обеих сторон. Советские самолеты произвели несколько налётов на позиции противника на острове и атаковали финские канонерки  и катера, при этом истребители отражали налеты вражеских самолетов, наносивших бомбоштурмовые удары по силам поддержки. В ходе одного из них торпедный катер № 33 из отряда прикрытия получил небольшие повреждения, а его командир был убит. Пострадали и два неприятельских катера и канонерская лодка.

      А на острове тем временем разгоралась битва. В три часа утра от десантников, ведущих бой на Соммерсе, поступил сигнал: «Закрепились, прошу выслать второй эшелон». Видимо в штабе операции не имели реального представления о происходящем, так как  Левченко совершил грубейшую ошибку, по  неизвестной причине отказавшись сразу направить в бой вторую волну десанта, и это  в то время, когда финское командование начало  переброску  подкреплений. Несмотря на сильный огонь, советские солдаты захватили опорный пункт «Итапяя». Финны потеряли 23 человека и все находившиеся там орудия. Разобравшись, что бой идёт не по плану, а силы неприятеля постоянно растут, Левченко приказал выйти в море для оказания огневой поддержки канонерской лодке «Кама», а к Лавенсаари  из Кронштадта направился отряд из четырёх торпедных катеров и пяти судов класса МО. К утру накал морского боя стал спадать – советские и финские моряки, израсходовав боезапас, начали отходить в тыл. На помощь финнам подоспели немцы, направив к острову тральщик М-18. Около 11.30 к острову подошли  финские корабли, доставив на остров 109 солдат. Советские десантники оказались в тяжелейшем положении, превосходящие в численности и вооружении финны оттеснили десант на восточный край острова. Канлодка «Кама» из-за многочисленных минных полей двигалась медленно и огневой поддержки десанту оказать не могла, завязнув в перестрелке с немецко-финскими судами, а катера и «морские охотники» имели на вооружении лишь малокалиберные пушки и на равных тягаться с береговыми батареями и мощными орудиями финских канонерок не могли. Попытка поддержать  десант огнём береговых батарей Лавенсаари к успеху не привела, так как огонь вёлся без корректировки из-за отсутствия связи с десантом.

    Наконец, в 16:40 советское командование направило на остров подкрепление: 57 автоматчиков на трёх торпедных катерах. На эти же  катера погрузили боеприпасы, продовольствие и новую рацию. Как  и предыдущее десантирование, эта высадка была проведена безобразно: погибли 13 солдат и снова утопили рацию. На берегу в точке высадки находились раненые – 23 бойца. С великим трудом их удалось переправить на борт советских кораблей. От них в штабе операции узнали, что на острове идёт ожесточённый бой, а финны получили подкрепление. Получив информацию, советское командование направило в бой сторожевой корабль «Буря» и базовые тральщики БТЩ-205 «Гафель» и БТЩ-207 «Шпиль». Но и противник не дремал, к острову подошли финские минные заградители «Риилахти» и «Роутсинсалми», немецкая плавбатарея SAT-28 («Ост»)  со 152 мм орудиями, плавбаза «Неттельбек» и тральщик М-37.  Экипаж последнего решил продемонстрировать финнам свое «братство по оружию»: на берег был переправлен сформированный на корабле сводный  отряд из 10 человек, а также несколько ящиков с ручными гранатами, которые  у защитников острова стали подходить к концу. В ночь на 9 июля  в атаку на вражеские суда были брошены торпедные катера, прикрываемые орудиями сторожевого корабля «Буря» и тральщика № 207. По неприятелю были выпущены три торпеды, из которых ни одна не поразила цель, в то же время два  советских катера получили серьёзные повреждения от артиллерийско-пулемётного огня. Активно действовала флотская авиация: лётчикам-балтийцам удалось вывести из строя германский тральщик М-18 и добиться попаданий в финские канлодки, однако реально  помочь десанту они уже ничем не могли. Вскоре  к Соммерсу были направлены ещё три корабля с боеприпасами и подкреплением, однако из-за сильного заградительного огня моряки подойти к острову не сумели, к тому же от прямого попадания снаряда взорвался и  затонул МО-306 , весь экипаж, включая одного из руководителей операции капитана 2 ранга  К.А. Шилова, погиб. О дальнейших событиях имеются противоречивые сведения. Как сообщает в своей статье «Погибший десант» Б.Соломонов, 9 июля в 12:30 командир Островного сектора береговой обороны капитан 1 ранга С.Д. Солоухин радиограммой доложил командующему Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмиралу Трибуцу и командиру Главной базы капитану 1 ранга Левченко об обстановке в районе островов Лавенсаари и Соммерс. В донесении говорилось, что для продолжения операции сил и средств не имеется, а на самом Соммерсе с ноля часов 9 июля боевых действий не наблюдается. В 19:20 Г.И.Левченко получил новое сообщение, где, в частности, говорилось: "...Никакого движения на острове не обнаружено. При обнаружении десанта буду продолжать операцию по захвату". Однако другие источники, в том числе и иностранные, заявляют, что бой на острове продолжался и в первую половину дня 10 июля.
 
     В ночь на 10.07  для уточнения обстановки была  предпринята попытка высадить на остров разведгруппу, но блокада финско-немецкого флота вокруг острова была плотной и, попав под сконцентрированный огонь, советские корабли были вынуждены отойти. Во второй половине дня краснофлотцы снова попытались организовать высадку на Соммерс группы разведчиков, но затем перенесли эту операцию на ночь, а впоследствии отменили вовсе. В 01:00 11 июля капитан 1 ранга Г.И. Левченко, считая, что бои на Соммерсе закончились, решил прекратить операцию.

     В сражениях на прилегающей к острову акватории погибли семь торпедных катеров и малый охотник Краснознаменного Балтийского флота. Базовый тральщик был поврежден, а канонерская лодка "Кама" полностью вышла из строя из-за технических неисправностей – пришли в негодность оба орудия, к тому же на лодке отказало и долго бездействовало рулевое управление и её приходилось водить на буксире.  Также  различные повреждения получили 20 разнотоннажных  боевых кораблей, были потеряны  4 советских самолёта. По финским данным на острове погибло 128 советских бойцов и 149 захвачено в плен, ещё около двухсот человек утонули вместе со своими судами и при высадке десанта. Финны и немцы признали повреждения тральщиков М-18 и М-37,  канлодки «Турунмаа» и нескольких катеров. Канонерская лодка «Хямеенмаа» получила прямое попадание авиабомбы, но осталась на плаву. Финская армия и флот  потеряла 21 человека убитыми и 63 ранеными, их  союзники из  Кригсмарине – 6 моряков ранеными.  Чтобы устранить угрозу новых высадок десантов на Соммерс, финны вскоре установили восточнее и южнее его минные заграждения «Онтаярви» и «Норппе».
Десант на Соммерс окончился неудачей из-за крупных ошибок в его планировании и проведении. В  «Приказе о проведении десантной операции КБФ по захвату острова Соммерс»  № 00296 от 15 августа 1942 г за подписью командующего флотом СССР адмирала Кузнецова, указаны все просчёты в подготовке и проведении данной операции. В нём говорится, что  сборы проводилась в спешке, десантники не были подготовлены к выполнению боевой задачи, вооружение и оснащение не соответствовало  поставленным перед десантом целям, связь между штабом и десантом отсутствовала, не была проведена разведка сил и подходы к острову, не было отработано взаимодействие с ВВС флота, из-за отсутствия  корректировщиков огня слабо использовались береговые батареи Лавенсаари, пассивно вели себя крупные корабли Балтийского флота. Взамен специальных десантных средств использовались непригодные для десантирования и к тому же  слабо защищённые торпедные катера. Атака на  вражеские морские силы выполнялась неслаженно, вместо согласованного совместного артиллерийско-торпедного удара всех кораблей, поддержанных авиацией, советские катерники вступали в бой с превосходящими силами противника чуть ли не в одиночку. Также в приказе указывалось на трусость, самоустранение  от командования и вопиющую  некомпетентность отдельных командиров.

      Злополучный остров немцы и финны  окружили плотным кольцом из минных полей, и до выхода из войны Финляндии в 1944 году Соммерс оставался во вражеских руках, служа постоянной головной болью для подводных сил Краснознамённого Балтийского флота


Рецензии
А ведь при хорошей организации этой операции, с острова Соммерс можно было сделать мощную крепость типа Мальты...

Олег Каминский   13.04.2024 10:10     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию. Мальта вряд ли бы получилась: площадь не та, аэродром не построить, да и дальнобойной артиллерией накрывался островок

Чернов Владимир   18.04.2024 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.